21 фев 2020 в 14:21 — 5 месяцев назад

Часть 28-я. СЛИЯНИЕ. ШВейК меняет дислокацию и скорбит по убиенным евреям. РОГАЧЁВ-КОРМА

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 547

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Введение и предыдущие части находятся здесь).

 С зимой бравому пенсионеру ШВейКу повезло. Будь она сугробной, никогда бы не попал туда, куда запросто забирается бесснежными околицами. Не смог бы наведаться в намеченные края и летом – не пустила бы разросшаяся крапива, другая цепкая и колючая зелень. Не посетил бы глухие места ни осенью, ни весной из-за межсезонных топей и грязи. Так что спасибо тебе, тёплая зима!

 Беларусь. Гомельская область. Рогачёвский район. Город Рогачёв. Население 34809 человек.

 Сегодня ШВейК меняет дислокацию. В Рогачёве он выполнил задание успешно. Но автобусы в следующий намеченный пункт – соседний райцентр Корма - не ходят, вроде как из Лепеля в Ушачи. Как же добраться? В кассе автовокзала советуют ехать до агрогородка Довск, а в нём пересесть на Корму.

 Время до отправления автобуса есть, поэтому в Рогачёве можно посетить руины костёла. Но они обнесены капитальной оградой из металлопрофиля. Видимо, кто-то взялся за ремонт или перепрофилирование культового здания.

 Всё равно автобуса ждать долго. А не сходить ли на Друть, столько хлопот принёсшую вчера ШВейКу?

 Однако скиталец здорово лоханулся – не прибёг к помощи навигатора, а доверился собственной интуиции. И вышел не к Друти, а к Днепру, чего меньше всего хотел. Исправлять ошибку уже поздно. Остаётся зафиксировать неудавшийся манёвр и сэкономить 50 копеек на вокзальном туалете.

 Автобус Рогачёв-Гомель повёз в Довск. Какие же планы у бродяги? Он снова решил не раскрывать их до начала осуществления задуманного. Разрешает лишь сообщить, что намерение полностью соответствует ключевой части заголовка – СЛИЯНИЕ. Так что можно предполагать: в Корме предстоит поиск СЛИЯНИЯ двух рек. Что ж, будем посмотреть.

 А пока стрелка навигатора приближается к установленной заранее метке. Пора выходить.

 Беларусь. Гомельская область. Рогачёвский район. Агрогородок Довск. Население 1841 человек.

 Собственно говоря, сам Довск никаким концом сумасшедших планов странного старика не касался. Потому он просто коротал два часа до отправления маршрутного автобуса Довск-Корма. Сползал в близкую сельскую гостиницу, попробовал посетить кафе «Андрей», но оно оказалось на ремонте, отобедал в баре автозаправки, купил продуктов в «Евроопте». И помчал автобус непоседу в Корму в качестве единственного пассажира.

 Беларусь. Гомельская область. Кормянский район. Городской посёлок Корма. Население 7624 человека.

 Одним из главных объектов, которые интересуют бродягу ШВейКа, является Сож.

 Конечно же, его влечёт не ресторан, а река Сож. Но и про питейное заведение стоит порассуждать в который раз. Видите, как кормянцы уважают свою главную реку? Её именем ресторан назвали. И в каждом городе так. Кроме Лепеля. У нас нет ни единого объекта, который был бы назван в честь голубых ожерелий нашего края – Эссы и Уллы. Зато у нас есть ресторан с безликим названием «Волна». Почему вроде бы красивое слово ШВейК называет безликим? Да потому, что волны ветер гоняет даже на всякой луже, а не только на реке или озере.

 В первую же очередь скитальцу нужна гостиница «Корма», чтобы приютила его на две ночи.

 - Добры дзень! Я ў вас замаўляў месца ў двухмесным нумары за 21 рубель суткі, - заявил ШВейК на ресепшен.

 - Извините, а вы случаем не учитель белорусского языка? – спросили ресепшенки.

 - Не, я – дурны турыст, - ответил новоявленный постоялец.

 - А почему вы себя так называете?

 - Таму, што ўсе разумныя людзі лішнія грошы праядаць ці прапіваюць, а дурныя турысты іх пратурваюць.

 - Ну, зачем вы так себя обзываете. Это же интересно. Вы поступаете очень умно. И мы любим путешествовать, но нам обстоятельства не позволяют. А хотите, мы вам заказ поменяем – за 50 рублей на двое суток поселим в двухместный двухкомнатный номер? Он у нас самым лучшим считается. Будете там одни.

 «А каб і яны, і ўсе іншыя пастаяльцы размаўлялі па-беларуску, то і дадатковай увагі на мяне не звярнулі б, і экзотам не палічылі б, і лепшы нумар не далі б», - подумал ШВейК, осматривая крутой апартамент. Большой санузел со всеми прибамбасами. Холодильник. В зале – микроволновка, чайник, посуда, стол со стульями, тумбочка с зеркалом, диван, телевизор, в спальне – две двухспальные кровати, две тумбочки. Редчайшая удача за такие деньги.

 День близится к завершению. Надо успеть добыть кормянский сувенир. Вот  в этом отношении Лепель может быть примером. Блукач Валацужны настолько допёк салон-магазин «Скарбонка» за отсутствие лепельских сувениров, что он понял, и местные мастера завалили торговый зал изделиями с надписью «Лепель». А в других городах Беларуси такого нет, поскольку нет Блукача. Но ШВейК знает, где надо искать сувениры. Туда он топает и в Корме. Это – место тусовки инвалидов при районном Центре территориального обслуживания населения. Там тоже не бывает готового сувенира с надписью названия населённого пункта. Однако его за несколько часов с радостью сварганят трудолюбивые инвалиды.

 ТЦСОН поселили в бывшую контору «Сельхозтехники».

 - Добры дзень! Я з Лепеля Віцебскай вобласці. Шукаю кармянскі сувенір. Пачынаю з вас, бо заўсёды так раблю, паколькі ў іншых кропках яго не будзе. А інваліды мне майструюць. Думаю, і ў вас такі заказ пралезе.

 - Ну, конечно, сделаем. Что хотите? Можете нарисовать эскиз. Когда надо?

 - Заўтра пасля абеду забяру.

 - Будет готов. А почему вас так заинтересовала Корма?

 - Справа ў тым, што я дурны турыст, - и начал ШВейК объяснять, почему он дурной.

 Слушать экзотическую мову собрались специалисты из нескольких кабинетов. Всем было интересно. Засыпали бедолагу кучей вопросов. Восхищались его увлечением туризмом. Чуть вырвался осаждённый «иностранец».

 По дороге в гостиницу внимание привлекла необычной формы стела.

 Надпись на ней вызвала вздох облегчения. Наконец-то написали так, как и должно быть в подобных местах, имеющихся в каждом беларусском городишке.

 «Вечная память евреям, безвинно погибшим от рук нацистов в ноябре 1941 года. Помнік ахвярам фашызму – вязням Кармянскага гета.» Скорее всего, памятник этот поставили не советские власти, а сами евреи. Но, тем не менее, дело сделано хорошее, правильное, информативное. Видели в Лепеле памятный знак на месте Лепельского гетто? Читали слово «евреи» на местах их расстрела в Черноручье и Камне? В последнем на старом советском памятнике сразу угадывается тщательно замазанное слово «евреев».

 Как, скажите, после такого глумления над памятью нации уважать прошлую и нынешнюю советскую власть всем живым евреям и беларусу ШВейКу? Что ж, скорби не скорби, а надо в гостиницу придти раньше вечерней темени.

 Уютно. Тепло. И мухи не кусают. Телевизор сражается с вайфаем. Скука где-то прячется. Рядом тусуется невтерпёж встречи с завтрашним СЛИЯНИЕМ.

Февраль-2020.

(Продолжение смотреть здесь).







22 фев 2020 в 23:22 — 4 месяца назад

А вгде пивас Кормянский?



23 фев 2020 в 06:59 — 4 месяца назад

qwerty30, півас кармянскі быў, і не аднойчы на працягу дня, але не ўпісваўся ў сюжэт расповяду ШВейКа. Будзе на наступны дзень, калі ён спрытна ўпішацца ў маршрут, і выкінуць яго будзе проста немагчыма нават пры жаданні. Гэта адбудзецца ўжо сёння, бо чарговая частка паходжання бравага пенсіянера ШВейКа грузіцца.



24 фев 2020 в 09:47 — 4 месяца назад

ШВейК пабачыў рэчак зліццё,

Спалучаючы з півам піццё,

Не баючыся спакусаў

Самаго бога-Бахуса.



24 фев 2020 в 13:53 — 4 месяца назад

Мартин Минчук, шмат ужытага піва таксама крыху таўчэ па мазгах і выклікае спакусу дадаць нечага больш істотнага. Аднак варта загадаць самаму сабе не паддавацца на кліч кароткатэрміновай весялосці і ўявіць абавязковыя наступствы, як тое жаданне знікае. Лепш зноў дадаць піва, калі тое дазваляе пуза. У грашах можа і даражэй атрымаецца, затое звада адступіць, і ты можаш ганарыцца, што яе перамог.

1


24 фев 2020 в 21:39 — 4 месяца назад

Валацуга. "Пива таксама крыху таучэ па мазгах"

Узяць 2 литровик 5% пива.

Кали выпарыць литр вады - дык будзець 10%, кали яшчэ -да паулитра - 20%, ну, а яшчо напалову - дык 250 гр. 40%.

А гэта стакан (малиноуски, ци малинкоуски) гарэлки. Поуненьки........А кали дзве гэтких бутэльки????????????

А ты кажаш: " Крыху таучэ" ?!?!



24 фев 2020 в 23:26 — 4 месяца назад

Микола Паравоз, тэарэтычна можа і так. Аднак ад 4-х літраў піва не акасееш так, як ад паўлітра гарэлкі. А вось для вантробаў гэтулькі піва будзе шкадней.



26 фев 2020 в 17:54 — 4 месяца назад

Как приятно увидеть родную Корму!!! Спасибо!



26 фев 2020 в 18:13 — 4 месяца назад

ANNA, ШВейК рады, што сваім бадзяннем хоць аднаму чытачу прынёс задавальненне.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 110. ПОЯВЛЕНИЕ РАДИО  — 6 дней назад,   за неделю: 1316 
История. ИЗОЛЯЦИЯ НА ЖЕЛЕЗКЕ ЛЕПЕЛЬ-КРУЛЕВЩИЗНА  — 2 недели назад,   за неделю: 939 
766. ПОЛИГОННЫЕ РЕЧКИ. Шидловский Денис  — 1 неделю назад,   за неделю: 880 
ВЗОРВАННЫЕ БОМБОВЫЕ СКЛАДЫ. Шуневич Анатоль  — 1 неделю назад,   за неделю: 832 
Изоляция. ЗЕХА НЕ ПОДДАЛАСЬ. ВОРОНЬ СДАЛАСЬ  — 4 дня назад,   за неделю: 827 
Изоляция. КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ НА БОЙНЕ ПОД МАЙДАНОМ  — 2 недели назад,   за неделю: 597 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ