23 фев 2020 в 09:10 — 8 месяцев назад

Часть 29-я. СЛИЯНИЕ. ШВейК поражает окончательную цель и падает в изнеможении. КОРМА

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 578

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Введение и предыдущие части находятся здесь).

 Бравый пенсионер ШВейК попал в транспортный коллапс. Ему нужна река Сож, на которой якобы стоит Корма. Но от гостиницы в центре горпосёлка до моста аж пять километров. Вроде бы фигня для скитальца. Но пять туда, пять назад, минимум пять там – это уже экстрим для стареющего человека.

 Беларусь. Гомельская область. Кормянский район. Городской посёлок Корма. Население 7624 человека.

 К мосту через Сож есть прямая дорога. Там карта рисует деревню Городок. Но такую не знают в кассе автостанции. По словесным наводкам соображают, что это пристань. Но автобусов туда нет. Можно ранним утром доехать школьным автобусом.

 Эка беда – пять километров и на такси мелочь будет стоить. Но в гостинице ошарашили: нет в Корме такой службы. Быть того не может – нелегалы должны взять реванш. Номера таких дали в центре инвалидов. Один таксист-нелегал ответил, что завтра все уходят на Гомель, второй может конкретно ответить лишь завтра в 8-30. А если никто не едет, и школьный автобус уйдёт?

 Пришлось тёмным утром идти на автобусную остановку, где останавливается школьный автобус. Там узнал, что первым будет рабочий автобус льнозавода. Какая удача!

 Льнозавод находится почти на берегу Сожа.

 Предприятием гордятся в Корме. ШВейКу им восхищались и в гостинице, и в центре инвалидов, и на автобусной остановке. И сувенир гостю готовят инвалиды изо льна. Но сфоткать панораму завода невозможно, поскольку утренняя темень - хоть глаз выколи. По этой причине нельзя снять и экзотический мост. Это всё ШВейК щёлкнет на обратной дороге, когда развиднеет.

 А где же Городок перед мостом? Оказывается, его не существует. Получается, что карта врёт? Как сказать…

 Беларусь. Гомельская область. Кормянский район. Деревня Городок. Население 0 человек.

 Это как понимать такое необычное количество жителей? Без Википедии тут не обойтись. Значит так: в связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС жители переселены в чистые места. С  Городком всё понятно. Непонятно только, почему этого не знают ресепшенки гостиницы и кассирша автовокзала.

 ШВейк переходит на противоположный берег и идёт вниз по течению. Начинает брезжить рассвет.

 Ночной шатун до рези в глазах всматривается в кормянский берег. Лишь кусты.

 А навигатор показывает устье реки Кормянки напротив.

 Но ШВейК не расстраивается. На этот наблюдательный пункт он забрёл исключительно потому, что из-за темноты невозможно было фотографировать. А теперь рассвело, можно возвращаться и идти к устью Кормянки.

 Место её СЛИЯНИЯ с Сожем и является главной целью посещения ШВейКом Кормы. Скоро его увидите. Но не восхититесь. СЛИЯНИЕ рек надо понимать, а на это способен лишь один человек из тысячи. Таким есть ШВейК, и вряд ли среди его читателей найдётся похожий дурак. Кстати, вот и мост замаячил впереди.

 Представляет он что-то невероятное. Сравнить можно с лепельским понтоном через Уллу возле ГЭС. Правда, этот длиннее. И движение по нему запрещено лишь транспортным средствам, весящим вместе с грузом более шести тонн. Охраняется нарядом льнозавода.

 Эти невероятные торосы выше по течению и заставили проходимца топтаться по околице в ожидании рассвета, чтобы быть сфотографированными. Необычное зрелище в невиданно тёплую зиму.

 А ниже по течению Сож почти свободен ото льда.

 На берегу своего часа дожидается корабль.

 И пошёл ШВейК бороздить просторы мирового кустарника.

 Кажется, СЛИЯНИЕ где-то рядом.

 Сбылась мечта идиота!

 Осталось лишь выбраться из невероятного каньона.

 Мачете бы сюда рассекать лианы хмеля, накрепко связавшие ветви и стволы деревьев. А так приходится рвать их грудью. Казалось бы, переправа рядом, а лианы накрепко перегородили подход.

 Однако ШВейК сдрейфил, не пошёл на тот берег. Не хватало ему и сегодня искупаться. И глубиной «по колено» здесь не обойдётся. Тем более что падать придётся плашмя. Бррррррррр! Да, собственно говоря, какая разница, где идти? Всюду хлам, дебри, лианы.

 Полулежащие стебли малины и крапива норовят подножку подставить, чтобы непрошеный гость кубарем покатился в русло.

 Правда, стало мелко. И дно песчаное.

 Однако эти обстоятельства мало облегчат предстоящее купание. Наверное, надо выбираться из этих зарослей восвояси. Кстати и мост впереди показался. Значит, от него должны дороги бежать в обе стороны.

 Ну вот, маршрут к СЛИЯНИЮ Кормянки с Сожем закольцован. Теперь можно и льнозавод показать.

 А предстоящий путь в Корму ещё далёк и долог: пять километров – это если идти прямой дорогой. Однако у ШВейка это получится до первого магазина. А за ним он под прямым углом свернёт к Кормянке. Найдёт желанный пивной пень, чтобы заняться "Охотой"…

 А потом ШВейК захотел всем показать свою "Охоту". Но ветер с объективом устроили соревнование в прыти. Чуть удалось словить "Охоту" затвором. Правда, во время падения. Но всё равно понятно.  

 Каждый мосток поманит неприкаянного бродягу на себя.

 Повалит снег.

 Еле дотащат ноги до панского спиртзавода уже далеко не бравого пенсионера ШВейКа.

 А ещё надо три километра в обе стороны отмотать за заказанным сувениром. Сил уже нет, но инвалиды ведь старались, готовили его, непременно надо забрать…

 …В свой номер проходимец ввалился еле живой. Глянул на навигатор, и голова кругом пошла – 18 километров за день намотал. Почти замертво упал за стол…

 Весь вечер в ненормальную голову забредала мысль больше никогда не пускаться в столь дальний путь. Лучше дождаться лета и с удочкой побродить туда-сюда по берегу. Вон, какими привлекательными берегами манит к себе рыболовов Сож. А СЛИЯНИЯ пусть ищут дураки. Только вряд ли в мире такие найдутся.

*   *   *

 Но дома подобные ненормальные мысли улетучиваются из головы уже снова бравого пенсионера ШВейКа, стоит ему лишь взглянуть на стену возле его верной подруги клавы.

 Ради такой "зарплаты" стоило покорять два СЛИЯНИЯ.

Февраль-2020.

(Продолжение следует нескоро).








Лучший комментарий

24 фев 2020 в 07:27  — 8 месяцев назад

Микола Паравоз, рэдкі чалавек можа цалкам адмежаваць сваю галаву ад алкаголю. Адзін вядомы артыст на гэтую тэму выступаў па тэлевізары так: "Калі вам кажуць, што кінуў піць і не хочацца, не верце таму. Я 27 гадоў не п?ю, і мне ўвесь час хочацца". Дык вось, каб адмежаваць сябе ад алкаголю, ШВейК вырашыў прымяніць саламонава рашэнне. Дазволіў сабе ўжываць выключна піва, а забараніў усе іншыя спіртовыя напоі. Пакуль удаецца. Увосень быў такі выпадак. На прэзентацыі важнай кніжкі шампанскае ракой лілося. ШВейК добра паеў на фуршэце разнастайных прысмакаў, пакінуў мерапрыемства, купіў у магазіне піва і падаўся ў гасцініцу піць яго. А да шампанскага нават не дакрануўся. За што сябе хваліць і прыводзіць гэты выпадак як наглядны прыклад устрымання. Алкаголь - гэта смяротная спакуса. Ён загубіў бацьку і брата ШВейКа. А самога яго зваліць хрэн удасца!

3


23 фев 2020 в 10:09 — 8 месяцев назад

А вот и пивас-расколбас!



23 фев 2020 в 13:28 — 8 месяцев назад

qwerty30, усё па ходзе справы, усё дарэчы, усё да месца, нічога не ўпушчана. Жыццё як яно ёсць.



23 фев 2020 в 20:46 — 8 месяцев назад

Пиво кстати очень востанавливает силы.



23 фев 2020 в 21:21 — 8 месяцев назад

стемпельзон, гэта так. Плюс узнімае настрой і змяншае хандру.



23 фев 2020 в 22:04 — 8 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, + пузо от него растет очень крепко и мозг быстрее высыхает

2
1


23 фев 2020 в 23:18 — 8 месяцев назад

qwerty30, пра пуза правільна кажаш, а мозг гарэлка з віном болей сушаць. Аднак рост пуза ШВейК збівае вандроўнымі нагрузкамі, а віно і гарэлку не трымаў у роце ўжо тры з паловай гады.

1


23 фев 2020 в 23:20 — 8 месяцев назад

Валацуга. Когда я прочитал об очередном твоём "путешествии", в тот же вечер поднялся сильный ветер. Надо сказать я волновался за тебя. А тут ты описАл о своих "моржеваниях", да аж о трёх! Да......Спасает тебя БОГ! Хотя, по твоим позывам, ты отрёкся от Него. Думаю, ты человек Крещёный, вот три раза ты и выкарабкался с ужасных ситуаций. (Три раза - я имею ввиду; как головой ударился - купаясь. Второй- как сметану "скрёб", направляясь в больницу, и

третий; следуя в том же направлении "сбил" автомобиль.

А можети стоит призадуматься! А!



24 фев 2020 в 00:29 — 8 месяцев назад

Валацуга, Тры з паловай гады! И тольки пива! Дык гэта мужнасць.

Кольки я ведаю людзей якия "кидали" пиць, а праз нядзелю-дзве пачынали спытываць тольки пива......,потым крышачку винца, далей чуць-чуць гарэлки, ну.........и панеслась........

И дагэтуль не ведаю ни воднага , хтоб адвергнуушы "зялёнага змия" ласавауся б тольки пивам.

Ты першы......А кали гэта так, дык падкрэсливаю - гэта ня тольки мужнасць, але и мацнейшая сила воли!!!

Валацуга! Гэдак трымаць!!!



24 фев 2020 в 07:09 — 8 месяцев назад

Микола Паравоз, пра бога. Калі ШВейК на матацыкле збіў “Аўдзі”, дык яму ў хірургію патэлефанавала знаёмая з Верабак Наташа Шушкевіч, каб даведацца пра здароўе. ШВейК жартоўна прычыну аварыі тлумачыць так: напярэдадні аднаўляў каталіцкую капліцу на Весялоўскіх могілках і ўстанаўліваў каменныя крыжы, ссунутыя савецкім бульдозерам са старадаўніх могілак ў кусты. Вось паганскія багі разгневаліся за дапамогу канкурэнтнай веры дый скіравалі матацыкл на іншамарку, каб пакараць сьвядомага матацыкліста. На што праваслаўная верніца Наташа імгненна распрацавала ўласную трактоўку здарэння так: “Ты зрабіў добрую справу, і за гэта табе хрысціянскі бог саломкі падаслаў, калі рабіў кульбіт над машынай галавой у асфальт. Таму і застаўся жывы”. Вось такі прынцып трактоўкі любога выпадку: як хачу, так і кручу.



24 фев 2020 в 07:27 — 8 месяцев назад

Микола Паравоз, рэдкі чалавек можа цалкам адмежаваць сваю галаву ад алкаголю. Адзін вядомы артыст на гэтую тэму выступаў па тэлевізары так: "Калі вам кажуць, што кінуў піць і не хочацца, не верце таму. Я 27 гадоў не п?ю, і мне ўвесь час хочацца". Дык вось, каб адмежаваць сябе ад алкаголю, ШВейК вырашыў прымяніць саламонава рашэнне. Дазволіў сабе ўжываць выключна піва, а забараніў усе іншыя спіртовыя напоі. Пакуль удаецца. Увосень быў такі выпадак. На прэзентацыі важнай кніжкі шампанскае ракой лілося. ШВейК добра паеў на фуршэце разнастайных прысмакаў, пакінуў мерапрыемства, купіў у магазіне піва і падаўся ў гасцініцу піць яго. А да шампанскага нават не дакрануўся. За што сябе хваліць і прыводзіць гэты выпадак як наглядны прыклад устрымання. Алкаголь - гэта смяротная спакуса. Ён загубіў бацьку і брата ШВейКа. А самога яго зваліць хрэн удасца!

3


25 фев 2020 в 09:15 — 8 месяцев назад

Микола Паравоз, Мужество - это когда вообще бросил пить. А пивом тоже некоторые упиваются и пивной алкоголизм считают одной из наибольших алкогольных бед... Лучше домашнего винца сто грамм бахнуть, чем литрами Лидское жрать! Да и еще из пластмассовых бутылок, сделанных из отходов!

2


25 фев 2020 в 09:39 — 8 месяцев назад

qwerty30, коўзка загнуў, хоць хітра звярнуўся толькі да Міколы Паравоза, пры тым калюча зачапіўшы ШВейКа. Аднак адказаць табе - г.зн. уступіць у безвыніковую злосную палеміку накшталт той, што вайной разгарнулася ў тэме "Водгуку" "Зноў пра мову". У кожнага свае завіхрэнні. Табе - прыемнага спажывання хатняга вінца.

3


25 фев 2020 в 14:42 — 8 месяцев назад

Самое важное в жизни-вовремя проявлять осмотрительность и рассудительность. Чтобы потом не надо было мужество проявлять! Я,например,чарку в руки беру,а моё мужество просто дремлет. Даже и не просыпается! А зачем?!

Вообще я второго человека встречаю,который раньше крепко выпивал всё что горит,а потом перешёл исключительно на пиво. Тот мой первый знакомец утверждал,что с пивом ему легче уловить момент,когда уже легко в запой сорваться. Кто его знает... Для меня пивка попить это совсем отдельная история. Я это и выпивкой не считаю. Выпиваю литр-полтора и достаточно. Если выпить два-три и более,то не столько пьянеешь,сколько одуреваешь. Чумное состояние. И на женщин не тянет...

1


25 фев 2020 в 16:43 — 8 месяцев назад

СМК, ты з веданнем справы супаставіў аб´ём ужытага піва з уздзеяннем на арганізм. Толькі з апошнім сказам ШВейК не згодны.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


КАК ЛИТОВЦЫ БЬЮТ БЕЛАРУСОВ  — 6 дней назад,   за неделю: 567 
Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 3 дня назад,   за неделю: 463 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 454 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 5 дней назад,   за неделю: 412 
Мемуар 122. ПОДГОТОВКА ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ  — 7 дней назад,   за неделю: 374 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 364 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ