25 фев 2020 в 09:18 — 9 месяцев назад

749. РУБИ, ТОПОР! Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 8, всего: 567

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Наверное, нет такой семьи, которая не имела бы у себя топора. Пусть не для колки дров. Пусть для рубки мяса. Пусть для похода на природу. Пусть даже он изредка служит орудием убийства. В каждой квартире Минска, в каждой квартире Нью-Йорка - везде топор имеется.

 Много топоров находится в моём музее старого быта. Несколько десятков. Не все, конечно, разные. Есть и идентичные. Но стоит взглянуть на любой из них, как станет понятно, что это раритет. 

 В основном коллекцию составляют обычные плотницкие топоры, хоть и замысловатой внешней формы, которую в давние времена не ленились придавать изделию изготовители этого орудия труда. Из-за их большого количества не помню, как каждый из них приходил в музей. А вот появление одного засело в память отчётливо.

 Едем по Борисовскому району в поисках раритетов. В одной деревне во дворе человек колет дрова. Подъезжаем. В руках у мужика топор старинного образца. Спрашиваю, можно ли купить этот его инструмент. Интересуется, есть ли что у нас? Отвечаю: найдём. Просит отъехать, чтобы мамка не просекла сделку. Заехали за угол. Подходит и подаёт топор без топорища. Объясняет, что сбил его, чтобы мамка не увидела вынос топора. Показываю в качестве расчета большую бутылку вина. Продавец радуется удачной сделке. Доволен и я дешёвой покупке. А топор этот прочный, насаживай топорище и пользуйся как угодно.

 В коллекции имеются и специальные топоры, имеющие особое предназначение. Например, колун. Всем известно, что предназначен он для колки дров, и особого представления не требует. А вот услышав слово «склют», редкий человек скажет, что это такое, не говоря уже о его предназначении. Хотя визуально кое-кто и наблюдал этакую невидаль.

 Кто работал с обычным топором, тот по внешнему виду склюта определит его предназначение: для обтёсывания и цилиндровки брёвен, изготовления шпал. Склюты размерами значительно превосходят обычные топоры и соответственно тяжелее. Махать такими – тяжкий труд.

 Склют имеет одностороннюю заточку. Так что с двух сторон одно бревно обтёсывать можно лишь двигаясь в противоположных направлениях, методом захода с одного конца не получится.

 Конечно, склют имеет грозный вид, хотя для применения в бою он тяжел. Однажды музей посетила группа китайцев. Я как обычно схватил склют, чтобы продемонстрировать его применение. 14 пар узких глаз испуганно округлились. Мне стало понятно, что они сходу приняли склют за боевое оружие.

 Поскольку коллекция склютов не такая уж и большая, помню историю появления в экспозиции каждого. Один привёз с Браславщины. Один доставили из Поречья две посетительницы музея после осмотра экспонатов. Склют с ручкой нашёл на давно сровненным с землёй хутором возле лесного озера Волосно. Одного купил за бутылку вина у сельского жителя, который колол склютом дрова. Нашёл экспонат подобного рода и на уничтоженном хуторе, который до коллективизации находился справа от дороги из Новых Волосовичей в Краснолучку. Два склюта купил в Докшицком районе.

 Есть у меня в коллекции и боевые топоры, о которых я уже рассказывал.

  Повторяться не буду. Покажу лишь как бы универсальный топор. Первоначальное его предназначение – боевое оружие. Однако бои происходили гораздо реже, чем творились мирные трудовые дела. Так вот, чтобы грозное оружие не пылилось в оружейной кладовке или не висело на стене в виде украшения, его использовали по хозяйству.

  Конечно, узковато лезвие для обтёсывания брёвен, легко и тонко для колки дров, но на скорую руку кое-что им сделать можно. Было бы остро.

 Видов топоров существует много. Их названия объясняют предназначение инструмента: хозяйственный, топор-кувалда, кухонный, туристический, тесло, топор-кирка, метательный, кровельный, сапёрный, ледоруб, пожарный, топор-мотыга, плотницкий, для рубки мяса, для валки леса, колун… Но рассказывать о них не буду, поскольку предназначение всех идентично – рубать.

2020









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 6 дней назад,   за неделю: 615 
А ЧТО, ОДНО ОКНО КРЯКНУЛО?  — 3 дня назад,   за неделю: 591 
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ПО-БЕЛАРУССКИ  — 4 дня назад,   за неделю: 575 
ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 356 
Мемуар 126. ЕДИНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ  — 5 дней назад,   за неделю: 321 
ВСЯКИЙ ИНАКОМЫСЛЯЩИЙ - ЭКСТРЕМИСТ  — 2 дня назад,   за неделю: 266 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ