29 фев 2020 в 08:25 — 4 месяца назад

750. ЖИЗНЬ БЕГЛЕЦОВ ВОЛКОВЫХ В СИБИРИ. Смердова (Волкова) Наталья

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 483

 Родилась в 1959 году в г. Красноярске. Окончила факультет электроснабжения промышленных предприятий и сельского хозяйства Абаканского Филиала Красноярского политехнического института. Работала электромонтёром по обслуживанию подстанций «Хакасэнерго». Живет в городе Абакане Республики Хакасия (Россия, Восточная Сибирь). Создаёт генеалогическое древо своего рода.

 Я – сибирячка. Живу в городе Абакане, столице республики Хакасии. Моя девичья фамилия вроде как исконно русская – Волкова. Однако это далеко не так.

 Мои предки Волковы переселились в Сибирь из глухой беларусской деревни Поташня, от которой ныне на Лепельщине не осталось ни одного строения.

 Заинтересовалась деревней Расцвет (Рассвет) Замошского сельсовета потому, что, возможно,  брат моей прабабушки Волковой Акулины Прохоровны (в девичестве была Крицкой) жил там. Об этой линии Крицких почти не знаем. Акулина Прохоровна умерла в 1919 году в деревне Поташня от рук польских солдат, которые отбирали  корову. Младшему её ребёнку был примерно один год. Знаем, что был у Акулины родной брат Василий Прохорович 1899 года рождения. Его призвали на войну Пятихатским РВК (Украина) в 1943 году. Награждён медалью «За боевые заслуги».

 Крицких, переселенцев в Тюхтетский район, было много, в том числе в деревне Рубино, где жил мой дед Волков Василь. Эти Крицкие были родом из лепельских деревень Оконо и Остров. Начала поиски. В списках жертв репрессий есть Крицкий Фёдор Прохорович: родился в деревне Оконо в 1895 году, проживал в деревне Рассвет Лепельского района, в 1937-м приговорён к высшей мере наказания. Наш ли он? Детей в семьях было раньше много, во всяком случае, не двоих имел и мой прапрадед Крицкий Прохор (воевал на русско-турецкой войне, был георгиевским кавалером)

 Про Волковых. Очень жаль, что не расспросили дедов и бабушек подробнее. Уже загадкой является сама фамилия Волковы. Откуда она, чисто русская, появилась в Поташне? Может, в угоду режиму в неё переделались Волки или Волковичи?

 Теперь про то, как Лепельщина лишалась Волковых. В Сибирь, в деревню Рубино Поварёнкинской волости Мариинского уезда Томской области (с 1924 года это Тюхтетский район Красноярского края), по Столыпинской реформе (примерно 1906 год) переселился мой прапрадед Яков Волков. С ним приехали дети Матвей, Григорий, Трофим, Лукьян, дочь Варвара Ходун с мужем, дочь Феодора Кузмич с мужем. Конечно, не от хорошей жизни они променяли родные деревни Поташню и Свядицу на неизвестный чужой и холодный край.

 Потомки Якова Волкова рассказывают, что переселенец из Поташни вернулся на родину с самоваром, вот только в каком году не знаем. На кладбище в Свядице есть две могилы рядом без табличек.

 Сестра жены Фёдора Семёновича Волкова рассказала, что похоронены там Волковы. За могилами ухаживала Авгинья Семёновна Волкова, а потом и Фёдор Волков. Возможно, там покоятся Яков и Акулина Прохоровна, так как известно, где похоронены остальные Волковы.

 Мой прадед Волков Семён Яковлевич с детьми Василём, Фёдором и Ульяной бежали в Сибирь от раскулачивания в 1928 году из деревни Поташня. Поселились в деревне Рубино, где уже жили родные Волковы. В Поташне осталась только дочь Семёна – Авгинья Семёновна, по мужу Демко. В 1937-м году она стала вдовой, т.к мужа Дениса расстреляли как агента польской разведки... Сын Макар Семёнович оказался в Самаре. Сын Фома Семёнович с женой Марией Асинской сбежали в Ленинград (умерли в 1942 году во время блокады вместе со старшим сыном Фёдором).

  Прадед Семён Волков жил с дочерью Ульяной Головкиной. Мастерил прялки. Жизнь в Сибири – тяжёлый крестьянский труд. Зимой – мороз под 50 градусов. Корчевали и распахивали гари. Тайга кормила – ягод, грибов, дичи, рыбы много. И, конечно, кедрачи… Волковы как-то приспособились. Создавали семьи. Умирали. Рождались. Их судьбы поломали репрессии. Не вернулся с 1-й мировой войны сын переселенца Якова, Волков Трофим Яковлевич, а сын последнего Михаил погиб во 2-й мировой войне. Три сына Матвея Яковлевича не вернулись с фронта. Григорий Яковлевич Волков с ранением пришёл с 1-й мировой, рано умер. В 1932 году раскулачили семью Марка Фёдоровича и Варвары Яковлевны Ходун (стали Ходуновы), выслали на север Томской области, в Нарым.

  Мой дед Василий Семёнович Волков в Сибири в 1929-м женился на Устинье (она дочь переселенца из Поташни Василия Григорьевича Помалейко), был хорошим столяром.

  Благодаря этому и выжил на Колыме, где по ложному доносу с 1936 года пробыл почти 10 лет. В Сибири у него родились три сына и дочь. Мы думаем, он очень скучал по Беларуси, и даже после Колымы хотел вернуться в Поташню, но, увидев детей, остался. А в Поташне у него росла дочь Мария. По приезду туда, я её уже не застала – умерла в июне 2019-го в Лепеле на 98-м году жизни. Похоронили в Свядице
 Дед Василь умер в 1974 году, когда я ещё в школе училась. В старой хате-пятистенке у деда Василя была столярная мастерская. Табуреты, столы и другую мебель делал, в соседних деревнях ими доселе пользуются. А ещё в хате кроме запаха стружки пахло мёдом (там мы качали мёд). Рубино зовёт к себе. Каждый год в августе потомки переселенцев встречаются на рубинской земле и среди них немало правнуков Якова Волкова....
 

 В Поташне жило много Волковых, и, думаю, у них одни корни, только, как и мы, потомки-беларусы мало знают о роде Якова... Лепелька Зина Урбан (Клундук) родом из Поташни.

Она - внучка моего деда Василия Семёновича Волкова, только у нас разные бабушки - утверждает, что главу семьи одних поташнянских Волковых тоже звали Василём. Они роднились. Его сыновья Евгений и Иван участвовали в последней войне. 

2020









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Изоляция. ЗЕХА НЕ ПОДДАЛАСЬ. ВОРОНЬ СДАЛАСЬ  — 6 дней назад,   за неделю: 1061 
Мемуар 110. ПОЯВЛЕНИЕ РАДИО  — 1 неделю назад,   за неделю: 928 
766. ПОЛИГОННЫЕ РЕЧКИ. Шидловский Денис  — 1 неделю назад,   за неделю: 802 
ВЗОРВАННЫЕ БОМБОВЫЕ СКЛАДЫ. Шуневич Анатоль  — 2 недели назад,   за неделю: 779 
История. ИЗОЛЯЦИЯ НА ЖЕЛЕЗКЕ ЛЕПЕЛЬ-КРУЛЕВЩИЗНА  — 2 недели назад,   за неделю: 690 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ