Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 24.04.2012 (21:40) — 7 лет назад

АХОВА ПРЫРОДЫ ПРЫ КАМУНІЗМЕ, або ЦІ МОЖНА ЦЯПЕР ПІСАЦЬ ПРА ТАКОЕ?

Тема: Прырода Лепельскага краю    Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 577

Вандроўныя нататкі старога валацугі

"Сельская газета" за 8 декабря 1989 года

НЕВОДЫ-ГУБИТЕЛИ

Видел, как рыбаки из Лепельского рыбхоза ловили в озере Боровенском утопленника. Окружиди водоём неводом, включили лебёдку. Заодно и рыбу выбирают -- не задаром же работать. Пускай бы. Только вот возмущаются многочисленные наблюдатели: слишком мелкая ячейка в неводе. Даже мелкая уклейка запутывается. Но её не выбирают. Наматывают на мотовило, превращают в кашу. А за удочку любителя-одиночку штрафуют…

Мало того. Ещё из Новолукомля приедут на лепельские озёра рыбаки. А у них не невод -- трал. Даже клопов озёрных вытаскивает.

Неудивительно, что рыбаки из рыбхоза увольняться начали -- рыбу выловили, заработка нету.

Где же логика? Где правда? Где закон?

***

Газета "Віцебскі рабочы" за 19 студзеня 1990 года

АТРУЧАНЫЯ ЛЯШЧЫ

Растаў снег. І панеслі вясновыя ручаі ў возера Баравенскае аміячную ваду, якую работнікі базы мінеральных угнаенняў Лепельскай райсельгсхіміі ў пачатку зімы на снег вылілі.

Паўсплывалі на паверхню возера буйныя ляшчы ды шчупакі, акуні ды плоткі. Тутэйшыя людзі мяшкамі, кашамі, баграмі па 100 кілаграмаў рыбы за раз вылоўлівалі. Што з ёй рабілі -- не ведаю. Хутчэй за ўсё свіней кармілі. Атрутная ж.

“На дзевяноста тысяч страт прыродзе нанесена! На сорак год возера жыцця пазбаўлена”, -- сказаў мне неяк раённы інспектар па ахове прыроды Іван Крывалап.

Толькі вось супрацоўнікі райсельгасхіміі быццам і невінаватыя.

***

Журнал "Сельское хозяйство Белоруссии" за январь 1990 года

КТО В ЛЕСУ ХОЗЯИН?

Не так давно за деревней Гадивля, между лесными массивами «Захаров хутор» и «Горельник» была ласковая и привлекательная сосновая веретейка. Щедро наделяла она дарами природы любителей-грибников. Покрытая вересом и ярко-зелёным мхом, будто магнитом, притягивала к себе уставших путников. Присядешь, бывало, или приляжешь на мягкий природный ковёр -- и необъяснимое успокоение в момент вытиснет из головы мысли горькие и невесёлые. Такой магической силой обладало это место.

Нет больше его. Не приютила и меня нынче чудо-веретейка. Стройные сосны теперь пластом лежат на земле. Частично свезены. Однако около двух десятков спиленных стволов диаметром в добрых двадцать сантиметров остались в беспорядке лежать на израненной земле. Забыли о них, да и не нужны они теперь, поскольку давно повреждённые пилой деревья почернели от сырости, покрылись плесенью.

Какие же варвары здесь похозяйничали? Работники леса? Не думаю. Однако же эти места находятся под их охраной. Почему же тогда допустили это, почему до сих пор не наведён порядок?

***

Часопіс "Родная прырода" за сакавік 1991 года

БЫЦЦАМ РЭХА ТУНГУСКАЙ ТРАГЕДЫІ

Гэтае экалагічнае злачынства выкрылася на… вяселлі ў вёсцы Верабкі. Абступілі мяне мясцовыя жыхары і прапанавалі:

-- Зайдзі за вёску, зірні, што Шалак зрабіў з баркамі, якія стагоддзямі кармілі нас грыбамі, ягадамі, дзічынай, абагравалі дрывамі. Цяпер тут -- ні лесу, ні поля. Адны завалы. Гэта старшыня так будуе культурную пашу…

Пайшоў у бок Бясед. І сапраўды, быццам Тунгускі метэарыт прайшоўся па колішніх спрадвечных сасонніках. З каранямі вывернуты дрэвы, ссунуты разам з зямлёю ў вялізныя валы.

Так, калгасу патрэбна паша. Аднак спачатку драўніну скарыстаць неабходна было. Загублены немалыя грошы.

Пішу артыкул у раёнку. Для доказу тры дзесяткі здымкаў прыкладаю.

Прачытаў нумар старшыня Шалак. Прылятае ў рэдакцыю. Размахвае тоўстым праектам пабудовы культурнай пашы.

-- Схавайце яго, -- кажу. -- Праект павароту сібірскіх рэк яшчэ таўсцейшы, а на сметнік пайшоў.

Рэдактар верыць не мне -- старшыні. Едзе на месца злачынства рабіць уласную выснову. Кідае вока на доўгія валы-завалы і заключае:

-- У Японіі за такое расстралялі б…

А ў Міколы Шалака і волас з галавы не ўпаў, і капейка з кішэні не выкацілася.

***

"Сельская газета" за 8 декабря 1989 года

ТАК ВОСПИТАНЫ

Как-то с сыном поехали на рыбалку. Весна стояла ранняя. Знали, что и клёва не увидим. Лднако затосковали сердца за зиму холодную по речкам пенно-быстринным. Мы выбрали реку своего детства -- Эсу и Веребский канал. Продвигаемся по стремительному течению почти двухсотлетнего канала-труженика к месту слияния его с Эсой.

Вот они, «екатерининские» березы-богатыри, которые более столетия крепят корневищами берега в устье канала. Красивейшего места не найдется на Лепельщине!

Но что это? Под березами на порыжевшей прошлогодней зелени выросла белая горка. Не мираж ли?

Подходим. Сердце набирает скорость от возмущения. Какой-то водитель выворотил кузов минеральных удобрений на береговую крутизну. Отравленные дождевые ручьи проложили смертельные минирусла от искусственного холма к безобидным водам Веребского канала и Эсы.

Не найдешь теперь шофера, чтобы наказать за совершенное преступление и заставить ликвидировать вред -- месяцы прошли. Однако ж рядом находится клин колхоза «Прожектор» и дорога через него. Не раз тут проезжали колхозные специалисты, председатель колхоза Микола Шалак. Почему же отворачивали головы? Что бы не иметь хлопот с уборкой удобрений? Живое же погибает!

Бесполезный вопрос. Так уж воспитаны иные современные руководители. Их сегодняшние планы волнуют, а не уничтожение источников, которые предназначены природой-матерью кормить детей наших.

***

Журнал "Сельское хозяйство Белоруссии" за январь 1990 года

ОДИН О ПЛАНЕ ЗАБОТИТСЯ, ДРУГОЙ ПРАВ НЕ ИМЕЕТ

По долгу службы приехал в деревню Суша, центр совхоза «Сушанский». Вижу -- животноводческое помещение на самом берегу озера. Занавоженный выгульный двор до самой воды, туда и стекает ручьями по наклонному берегу жижа.

Интересуюсь у мужиков, работающих неподалеку: «Есть ли здесь рыба?»

«Да хватает, -- наперебой отвечаютони, -- но только употреблять ее нельзя -- от ухи хуже, чем из коровника воняет».

Написал в Витебскую областную газету. Приехали инспектора из областной инспекции по охране природы, выписали директору совхоза Виктору Терещенко предписание и штраф 100 рублей.

-- Хоть тысячу давайте, ферму не смогу перенести, -- бьет кулаком в грудь хозяин, -- запретите использовать сооружение -- сообщу в райком, и его снова откроют. Мясо государству нужно! И запретил бы инспектор эксплуатацию помещения, да полномочий на то не имеет.

Удивительная вещь, думаю, получается, директор не может перенести ферму. Секретарь райкома хочет кормить государство любой ценой. Инспектор по охране природы не имеет права сказать категорически «нет». Тогда кто же позаботится о природе, о воздухе, которым мы дышим, о воде, которую мы пьем, о земле, на которой живем и будут жить наши внуки и правнуки? Кто?

Ведь таких «прибрежных» ферм и летних лагерей животных только на Лепельщине -- 50.

***

Часопіс "Родная прырода" за сакавік 1991 года

НАЗАВІЦЕ ДЗЯДЗЬКУ ВЫСОКАГА

Еду аўтобусам з Лепеля на Віцебск. Гляджу ў акно, і сумна-журботна робіцца. Да чаго дажыліся! Дзе тыя дрэвы, дэкаратыўныя елкі, кусты, што калісьці агортвалі шашу на ўсім яе працягу? Наўкола -- бяскрайнія далягляды, палі, дзідападобныя меліярацыйныя каналы.

Палеткі пачынаюцца за метр ад шашы. Едзе тэхніка, і мільярды “канцэрагенчыкаў” з выхлапных труб прамой наводкай шыбуюць на культурныя расліны. Асядаюць на іх часцінкі свінцу, ртуці і астатніх элементаў табліцы Мендзялеева. Толькі на тэрыторыі саўгаса “Баброва” Лепельскага раёна чатыры віды сельгаскультур налічыў побач з асфальтам.

На ўсіх экалагічных форумах вобласці гучаць пытанні: хто загадаў знішчыць насаджэнні ўздоўж дарог, хто прымушае засяваць забароненыя санітарнымі нормамі прыдарожныя палосы? Аднак маўчаць высокія госці канферэнцый ды дыспутаў, “круглых” сталоў ды семінараў. Бо дзядзька той за іх вышэйшы.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Пісаў у 1989-м. Паўтараю ў 2010-м. ЛЕПЕЛЬ.







ирада: 24.04.2012 в 21:50 — 7 лет назад

И что дальше?Пропечатали, а толку нет.И берёзы до Старого Лепеля повырубали на староекатеринрнском тракте, и вдоль витебской дороги.А Валацуга перепечатал.пошкодзил и всё.Вот если бы в своё время поднял народ, ну хоть попытался бы, тогда бы и хвалился, а теперь, чего репу чесать, тольки вандроуя.




Терентий 61: 24.04.2012 в 22:46 — 7 лет назад

Валацуга, хоть печатает, возмущается, а 99% тупо молчат. Типо им там на верху виднее!! А по моему, это очередная показуха, деревья и кустарники закрывают поля процветающих колхозов Республики Беларусь!! А контраст после Псковской, да и Смоленской, Брянской любой области Великой России, МАМА НЕ ГОРЮЙ!!!!




Терентий 61: 24.04.2012 в 22:46 — 7 лет назад

Валацуга, хоть печатает, возмущается, а 99% тупо молчат. Типо им там на верху виднее!! А по моему, это очередная показуха, деревья и кустарники закрывают поля процветающих колхозов Республики Беларусь!! А контраст после Псковской, да и Смоленской, Брянской любой области Великой России, МАМА НЕ ГОРЮЙ!!!!




ирада: 25.04.2012 в 16:00 — 7 лет назад

Да про Расею замолкнуть и не отсвечивать.там торговый союз всё скупил.Сколько ни артачились простые животные, тигры всё решили.Я только не понимаю, пояс продуктовой безопасности вокруг Москвы может и иссякнуть при затяжном решении конфликта, что тогда москали будут делать?!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 7 дней назад,   за неделю: 507 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 21 час назад,   за неделю: 257 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 4 дня назад,   за неделю: 245 
ЮШКИ — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
ВЫЙШЛА КНІЖКА ПРА ЛЕПЕЛЬСКІХ КАВАЛЕРАЎ. Шуш — 7 месяцев назад,   за неделю: 51 
681. «ПОЛЬСКІЯ ШПІЁНЫ». ШКОЛА. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 50 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение