21 мар 2020 в 08:57 — 5 месяцев назад

757. ВЕЩИ СТАРИННЫЕ, НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ... Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 709

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 На этот раз хочу показать, не как я добывал различные экспонаты в свой музей, а как некоторые из них приносили, даже подбрасывали сьвядомые граждане. Скажете, рассказываю с умыслом, чтобы другие клюнули на такую поставку раритетов? И будете правы. Именно такую цель и ставлю в этом интервью со мной.

 Позвонила мне однажды незнакомая девушка. Сообщила, что летом были с подругой на фестивале в моей агроусадьбе «Полсвиж. Понравился частный музей истории древнего быта. А недавно на огороде в деревне Поречье стали срезать извечно мешающий холмик. Откопали кучу старых железяк: подков, топоров, скоб, удил. Старшие представители рода вспомнили, что дед звонившей девушки Авсеенко Иван Прохорович на этом месте имел кузню. Но её основал не сам дед, а его отец Авсеенко Прохор Александрович. Может, кузня ещё старше, а сведения о последующей династии кузнецов Авсеенко просто не дошли до нашего времени. В общем, девушки считают, что находки заинтересуют меня.

 Я, конечно, выразил восхищение результатом случайных раскопок. Собеседница обрадовалась такой реакции и заявила, что хочет доставить мне находки.

 Две девушки приехали ко мне на машине. Рассказали, что работают в Чехии, сейчас прибыли в Поречье проведать отчий угол. Начали выгружать железяки. Они действительно были интересными и имели историческую ценность.

  Несомненно, находка из огородного холма – это готовые кузнечные изделия или давнее сырьё для перековки. Как экспонаты они интереснее вместе и с сопроводительным рассказом об их появлении в музее. Поэтому предполагаю поместить железяки из Поречья на отдельном стенде.

 Очередной экспонат мне просто подбросили. С утра поехал на базар. Возвратился, а на огороде лежит конское удило. Не простое, какие привыкли видеть современники, а стародавнее, специально жёсткое для обучения молодых коней.

 Цепь заводится под бороду, а железная поперечина закладывается в рот, чтобы норовистому жеребцу было неудобно, больно и он слушался управления вожжами или уздечкой. Предполагаю, что экспонат кто-то принёс в музей, а ввиду моего отсутствия бросил так, чтобы я его непременно заметил.

 Я благодарен небезразличным к истории людям, которые оповещают меня об интересных вещах, которые не нужны нигде, кроме музея. Такой пример. Приходит ко мне совхозный тракторист и сообщает, что проводят капитальную уборку вокруг ремонтных мастерских. Не знают, куда деть большой жерновой камень, который при планировке территории машинного двора бульдозер вытащил из земли. Я, конечно, долго не раздумывая, завожу свой трактор. Теперь тот жернов лежит перед входом в мой двор.

  Буду рад, если прочитав этот рассказ, кто–то вдруг сообщит мне по телефону или устно, что там-то валяется старый раритетный предмет, место которому лишь в музейной экспозиции.

2020









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


БАРЫКАДА З ПАРТЫЗАНСКАЙ ЗНІКЛА  — 6 дней назад,   за неделю: 781 
БЛУКАЧА ЗАМАНИВАЮТ В РОССИЙСКИЕ ПИСАТЕЛИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 397 
Мемуар 112. В ЛЕС ПО ЯГОДЫ  — 2 недели назад,   за неделю: 238 
769. МАССОВОЕ УБИЙСТВО НА КАНАЛЕ. Миронович Владимир  — 1 день назад,   за неделю: 217 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ