28 мар 2020 в 08:49 — 5 месяцев назад

758. КАМНИ-ЖЕРТВЕННИКИ. Шушкевич Олег

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 530

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Большой интерес у краеведов вызывают культовые камни. И недаром. Это настоящие копилки незабываемой давности. Они несут информацию о жизни, представлениях, обычаях наших предков на протяжении тысяч – десятков тысяч лет.

 Кажется, больше ни один объект не оброс так много фольклором, как эти камни. С ними тесно связаны мифы, легенды, предания наших далёких предков.

 Много камней исследовали лепельские краеведы. Были это камни-следовики, окаменевшие существа, камни-портные и просто ледниковые глыбы.

 Есть камни, которые сохранили за собой лишь роль жертвенников. Люди помнят рассказы старожилов, что таким камням приносили всяческие жертвы. По центру гранитных поверхностей имеются углубления для приношений и канавки для стока крови жертв. К таким камням-жертвенникам относится, например, валун в начале деревни Двор-Торонковичи.

  Полтора десятка лет назад Василь Шкиндер рассказал единомышленникам-краеведам про камень-жертвенник, возле которого много кто из лепельцев неоднократно проезжал, даже не подозревая о том. Находится объект в околице деревни Бабцы всего в каких-то десяти метров от шоссе Минск – Витебск. Добрались лепельские исследователи к цели в ночи.

 Вот и природный богатырь перед глазами: возле кустарника лежит огромная глыба почти в человеческий рост. Размеры валуна действительно удивляют: если бы вместе взялись за руки, то и не охватили бы.

 Звёздное небо и необычайная окружающая тишина вынуждают скитальцев с благоговением дотронуться до глубоких канавок, которые густо расходятся в разные стороны от центрального углубления.

 Сердца у краеведов искренне содрогнулись от мысли про торжественные обряды, которые тут могли проходить. Было время, когда наши предки в исключительных случаях приносили кровавую жертву. Была это домашняя живность. Просили у богов плодородности земле, человеческой плодовитости, победы над лютым врагом или какого иного необычного чуда. Хорошо что человечьей жертвы не было, ибо не хотелось бы в этом качестве почувствовать себя на камне-жертвеннике… Однако пришлось. Дождались, наконец, свежего тела местные комары, впились озверевшие кровососы в лепельчан.

 После отрешения от первых впечатлений, стали обсуждать вопрос: принадлежит глыба к древней культовой обрядности или это жертвенник? Если последнее, то не могла из народной памяти стереться привычка посещения святыни. Однако никаких примет людского поклонения не нашли, даже тропинки к богатырю не проложено.

 Что и говорить, внесла история ещё один загадочный штрих в мысли современников. Для кого-то камень так и останётся просто природной глыбой, а для кого-то… Главное, верить в то, что прежние чудеса могут случаться и по сегодняшний день. Только их надо найти.

2020









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


771. КОРОНАВИРУС КАК СОЗИДАТЕЛЬ. Мартынович Сергей  — 6 дней назад,   за неделю: 699 
Мемуар 114. ЗАРАБОТКИ ГРАЖДАН ПИОНЕРСКОГО ВОЗРАСТА  — 3 дня назад,   за неделю: 368 
770. НА КАНАЛЕ БЫЛИ УБИТЫ. Азоронок Василь  — 1 неделю назад,   за неделю: 253 
Мемуар 113. ВКЛАД ДЕТЕЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ  — 2 недели назад,   за неделю: 239 
769. МАССОВОЕ УБИЙСТВО НА КАНАЛЕ. Миронович Владимир  — 1 неделю назад,   за неделю: 211 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ