17 апр 2020 в 20:45 — 4 месяца назад

КАРАНТИН ДОВЁЛ ВАЛАЦУГУ ДО ЛУНАТИЗМА

Тема: Сьвядомасьць     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 1038

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь).

 Валацуга проснулся. Погода не климатит. Но с учётом времени года так вроде и ничего. В иные годы в такое время ещё снег лежит. Вдруг спохватывается: зарассуждался и на работу опаздывает. Скорее в мастерскую, пока начальство не просекло отсутствие старшего инженера-контролёра!

 Собственно говоря, его трудовые старания процессу капитального ремонта тракторов «Беларусь» всё равно, что зайцу стоп-сигнал. Должность ввели специально для него, чтобы потом нагрузить обязанностями инструктора по спорту и секретаря комсомольской организации районного объединения «Сельхозтехника». Ну, и контролировать качество продукции цехов реставрации и механического заставили.

 Блин, как-то непривычно всё вокруг заросло. Надо бы скорее минуть старую мастерскую, где в конторе совещается начальство – опоздал ведь.

 Новая мастерская напротив. Они даже соединены закрытой галереей, по которой проходит подвесной конвейер с отреставрированными, изготовленными и продефектоваными старыми запчастями. Однако и новая мастерская, запущенная в 1973 году, почему-то заперта вроде как в выходной день. Но почему так изранена стеклоблочная стена, будто по ней вела миномётный огонь дружественная армия? Придётся пролезать в стенную прореху.

 Ёлки-моталки! А куда ж конвейер подевался? Лишь изношенными автомобильными баллонами заполнена галерея.

 Вход в новую мастерскую заделан решёткой: когда успели? Да и в старую ремзону он закрыт. И не просто закрыт, а заварен листовым железом. Есть щёлочка. Надо в неё посмотреть.

 Батюшки! Будто цунами прошла по комплектовочному отделению и цеху сборки.

 Придётся пробираться в новую мастерскую сквозь прореху в решётке. Ни фига себе! А в цеху разборки словно атомная бомба взорвалась. Смела конвейер, длиннющую мойку, дефектовочный стол, стеллажи для старых годных запчастей.

 Чудом уцелела лишь мойка для помывки самих тракторов в не разобранном состоянии. Но и возле неё не похоже, чтобы в ближайшем прошлом ступала нога человека.

 Что же случилось? Может виной всему коронавирус: извёл человечество, в живых оставив лишь одного Валацугу? Как же он один будет жить? И зачем вообще ему такая жизнь? Интересно, что делается на рабочем месте инженера-контролёра? Ерунда какая-то! Контрольный стол будто растворился.

 Так и стены между цехами реставрации жестяных узлов и механическим цехом нет. Всё сметено как после цунами в Таиланде.

 Вот здесь должны быть жестяные кабинки, в которых Коля Стэльмах, Сергей Балабасов, Василь и Володя Быстрицкие, Лёнька Апанович, Коля Кривец ремонтируют тракторные крылья, капоты, кабины. Ан пусто!

 По пути в механический цех надо бы спросить у Виталика Хованского, что случилось. Он должен под окном паять тракторные радиаторы. Но и Виталик испарился вместе с оборудованием ремонтной точки. Одно лишь жерло вентилятора за окно зацепилось.

 Улетучилась металлическая будка мастера механического цеха.

 Дверь нараспашку. Интересно, как внешне выглядит реммастерская со стороны парадного входа при таком бедламе?

 Нет, не атомная бомба внутри взорвалась. Иначе всё бы здание стёрло с лица земли. А так держится слегка покорёженным. Надо продолжить интересный осмотр. И начать с недосмотренного механического цеха.

 Вместо исчезнувших станков какой-то зерновой жмых завезён. Где стояли токарные станки Гришки Кривца, Кости Симако, Володи Ладика гора покрышек возвышается.

 За покрышками не пробраться в отделение кулибина Валерика Окулевича, может, он что либо прояснил бы. Издали видно, что и в сварочном отделении пусто. Наплавочный станок исчез вместе с наплавщиком Геной Скакуном.

 И в кузнице ни кузнеца Виталия Петрова, ни наковальни, ни пневмомолота.

 От напольного конвейера, по периметру мастерской таскавшего тележки с запчастями, лишь прорехи в стенах остались. Даже канавки для конвейерной цепи засыпаны битым кирпичом.

 А, может, какое-нибудь стихийное бедствие типа землетрясения произошло, и рабочие попрятались наверху, в гардеробе? Надо бы пройти туда. А вдруг в туалете кто затаился? Нет, пусто.

 Далее путь один – наверх.

 И ленинская комната превратилась в чёрт те что.

 Мастерская художника Кости Спиридовича разрушена.

 Ну вот, Валацуга догадывался, что и в гардеробе он никого не найдёт.

 Рабочие исчезли вместе с санитарным оборудованием.

 Своровали, что ли? Так и все до единой железяки из душевой вынесли!

 Вот! Вот где все могут быть. В складе мастера механического цеха Жана Крулёва. До того глухое место, что всем цехом там прятались коллективные пьянки устраивать.

 Чудо в тапочках! И здесь пусто. Надо бы с высоты в цеха заглянуть – вдруг люди уже возвратились на рабочие места. Никого!

 А может во время непонятного апокалипсиса рабочие выбежали на улицу, чтобы потолок не придавил? Но и с тыльной стороны мастерской никого не оказывается.

 Пуста и площадка пригнанных в капремонт тракторов. Они-то, добитые окончательно, кому понадобились?

 Удручённый Валацуга поплёлся домой. По всей вероятности, в тык за опоздание он сегодня не получит. Да и рабочий день вряд ли состоится. Последний раз оглянулся на мастерскую. Изменилась до неузнаваемости. Крупное было сотрясение, поскольку со всех сторон рушится и снаружи.

 Что бы это всё значило? Неужели действительно человечество уничтожил коронавирус? Стоп! А откуда в 70-х годах такое слово? Оно ведь новое, возникнет лишь через полвека. И причём тут физические разрушения процветающего промышленного объекта? Может на самом деле война прошла? Однако лишь вчера Валацуга был на работе, и в мастёрской дела шли обычным чередом. Постой-постой, вчера он лёг спать, проштудировав новости о жертвах коронавируса. А его тогда ведь не было. Надо тщательно пошевелить извилинами…

 Валацуга напряг мозг, закрыл глаза, расслабился, затем открыл их и… Лежит на кровати. В спальню заглядывает холодное солнце. Возле окна стоит компьютер.

 Это в семидесятые-то годы? Или во сне бедолагу посетил кошмар? И вдруг сознание самопроизвольно посещает мысль, которая вот уже почти восемь лет каждое утро поднимает настроение: а на работу ведь не надо спешить - я ведь на пенсии. Какое счастье! Это был всего лишь кошмар.

 Валацуга утряс утренние дела, схватил фотоаппарат и побежал в ремонтную мастерскую «Сельхозтехники», которой отдал 7 лет и 7 месяцев жизни. Пошёл по тому маршруту, которым следовал в кошмаре.

 Что за наваждение? Всё оказалось в таком состоянии, как и во сне. Так кошмар ли то был? Скорее всего ночью Валацуга телепортировался в уже заброшенную ремонтную мастерскую, а мозги перенеслись в полувековую давность. Но есть более реальный ответ: от карантинного безделья в душе романтик и непоседа Валацуга тронулся, заболел лунатизмом и ночью в бессознательном состоянии шлялся по местам своей трудовой молодости.

17 апреля 2020 года.

(Прапцяг глядзець тут)







17 апр 2020 в 22:03 — 4 месяца назад

Если судить по дате на последнем фото (22.04.2020), то Блукач побывал не в прошлом, а в будущем

1


17 апр 2020 в 23:19 — 4 месяца назад

Ёпрст, дзякуй за ўважлівасць. Заблытаўся з наладкай. Зараз буду правіць.



18 апр 2020 в 06:52 — 4 месяца назад

Настройки не спроста сбились, 22.04.2020 юбилейная дата у самого человечного и всегда живого....

3


18 апр 2020 в 08:27 — 4 месяца назад

Ёпрст, чытачы не зразумеюць, аб чым дыялог. Патлумачу. На апошнім здымку стаяла дата 22.04, а не 12.04, як трэба было. Электроніка збілася. Пасля заўвагі Ёпрст ўдалося ліквідаваць хіб. Толькі электроніка падвяла не з нагоды таго, што "22.04.2020 юбилейная дата у самого человечного и всегда живого....", а з прычыны больш важнай падзеі ў гэты дзень: з 22 красавіка 1973 году Валацуга і Валацужыха вядуць адлік сумеснага жыцця.

3


20 апр 2020 в 00:28 — 4 месяца назад

капец, удручающее зрелище.... Сколько это стОит, страшно представить...



20 апр 2020 в 08:27 — 4 месяца назад

SeRJ, такія закінутыя прамзоны ў нас аддаюць бясплатна (за сімвалічную базавую велічыню) для стварэння прыватнага прадпрыемства, аднак людзі баяцца звязвацца з уладамі, каб не аб"ягорылі. Так, ёсць станоўчыя прыклады - прыватная мэблевая фабрыка "Майстар-Шык", аднак больш такіх, хто не пацягнуў (у Чарнаруччы шмат гадоў не можа прадацца раней паспяховая фабрыка па фырабе драўляных дзвярэй).

2


22 апр 2020 в 08:02 — 4 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ясно... Сколько денег надо запустить эти здания...



22 апр 2020 в 08:15 — 4 месяца назад

SeRJ, ты сваім пытаннем Валацугу забіў. Можа прыкладна з разбежкай у мільёны долараў і прыкінуў бы архітэктар. Ды будынак ужо і развальваецца, хаця здаваўся ў пачатку 70-х, як і рамзавод. Прычына - будавалі зэкі за калючым дротам. Я тады баяўся хадзіць па вуліцы Партызанскай, бо яны з вышыні будоўлі аббрэхвалі кожнага прахожага. Дурнога не знойдзецца, каб выкупіць руіну адразу. А вось па частках, дык можа і знайшлося б некалькі. Як раскупілі руіны завода жалезабетоавых вырабаў. Праўда, яго закінулі разней, таму меней разбурыўся.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


771. КОРОНАВИРУС КАК СОЗИДАТЕЛЬ. Мартынович Сергей  — 6 дней назад,   за неделю: 700 
Мемуар 114. ЗАРАБОТКИ ГРАЖДАН ПИОНЕРСКОГО ВОЗРАСТА  — 3 дня назад,   за неделю: 370 
770. НА КАНАЛЕ БЫЛИ УБИТЫ. Азоронок Василь  — 1 неделю назад,   за неделю: 253 
Мемуар 113. ВКЛАД ДЕТЕЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ  — 2 недели назад,   за неделю: 239 
769. МАССОВОЕ УБИЙСТВО НА КАНАЛЕ. Миронович Владимир  — 1 неделю назад,   за неделю: 211 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ