19 апр 2020 в 06:56 — 4 месяца назад

760. РЕЙГАН И ПУТЧ. Шушкевич Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 695

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Ныне собак держат забавы ради. Если, конечно, исключить редкие случаи, когда четвероногие друзья необходимы как поводыри, охранники, ищейки. А вот в семье моего детства собак заводили исключительно для работы. Мой брат Васька работал колхозным пастухом, и ему просто необходим был коллега.

 По штату колхозное стадо бригады «Гадивля» колхоза «Родина» должны были пасти два пастуха. Так и было. Напарником Васьки считался Юрка Дивин. Не помню численность стада, но вдвоём они бы с ним управлялись легко. А если один заболел, напился, захотел уйти на выходной? Оставшийся пастух никак не управился бы с шальными животными. Вот для подмены и держали собак. Те работали получше самого сноровистого пастуха. Поэтому животноводы вообще ходили на работу через день. Как начальники – лишь понукали псами. Те послушно исполняли приказы хозяев.

 Конечно, не всякая собака будет пасти коров. Пастуха из животного надо было упорно и кропотливо формировать сызмальства. Это трудно. Зато всякие трудности позже с лихвой окупятся созданным для себя облегчением. Знаю подробно пастушью кухню, потому как сам неоднократно помогал Ваське управляться с коровами.

 Мой старший брат Вовка не любил затасканные собачьи кликухи. Говорил, что лишь люди с примитивным мышлением называют собак распространёнными именами, они должны быть не просто редкими, а единственными в мире. Вот и получил принесённый средним братом Васькой щенок собственное имя Рейган в знак почитания Вовкой Америки вообще и уважения её тогдашнего президента.

 Когда Рейган смог самостоятельно семенить за коровами, Васька стал брать его на пастбище и обучать. Много сил на то потратил. Но вскоре подросший щенок стал умнейшим псом. Пастух из него получился отменный. Им даже понукать не надо было. Сам понимал, что корова отбилась от стада, и без команды бросался возвращать хулиганку. Даже Юрка стал просить Рейгана в помощь, когда была его очередь смотреть за стадом.

 Как и все пастухи, Васька с Юркой здорово бухали. Могли спокойно уйти в магазин за вином, зная, что коровы будут досмотрены Рейганом. Если заснут пьяными, пёс работает за них. Когда подходит время возвращения коров в хлев, начинает интенсивно лизать лицо спящему хозяину. Тот просыпается и завершает рабочий день.

 Единственным недостатком Рейгана было то, что он являлся непомерным обжорой. Необходимой порции ему всегда было мало. Если увидел еду, наглел невообразимо. Начинал выхватывать кусок из рук, становиться передними лапами на грудь и тянуться мордой к поднятой еде. При нём невозможно было пастуху пообедать. На проклятия не обращал внимания. На замахивания огрызался. Ну, а бить наглеца не смели из жалости и боязни за себя – вдруг укусит.

 И Васька нашёл выход из казавшейся безвыходной ситуации. Начал для приёма пищи в обеденное время залезать на удобное для сидения дерево. Примостится на подходящий сук и ест. Рейгану ничего не остаётся, как лишь облизываться под деревом.

 Несколько лет Рейган верно служил пастухам. И вот однажды Васька решил наказать шкодливую корову, отказавшуюся слушаться даже Рейгана. Яро замахнулся на нахалку кнутом, та увернулась, и вместо неё огрел Рейгана. Пёс завизжал и умчался вдаль.

 После этого случая Васька навсегда потерял друга и помощника. Рейган категорически отказался пасти коров. Даже не приближался к стаду. Если на пастбище заманивали едой, съедал угощение и удирал домой. В общем, превратился в обычного дворового пса.

 Васька с Юркой до того привыкли лодырничать за Рейганом, что уже не могли обходиться без четвероногого помощника. Надыбали где-то щенка якобы с генами пастуха. Я как раз в то время был в отпуске, и мы устроили семейное собрание, чтобы под самогон придумать кликуху новому члену семьи. Как всегда выделился Вовка. Предложил назвать щенка Путчем, поскольку несколько дней назад в правительственных кругах произошёл антигорбачёвский путч и образовался ГКЧП (Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению). Вовка был ярым его противником. Сказал: пусть наш Путч будет таким же вероломным и коварным в отношении коров. Мы все поддержали старшого, особенно Васька, который только и мечтал о такой характеристике собаки.

 Однако наша мать, практичная хозяйка, наотрез отказалась содержать двух собак. Васька спорить не стал, поскольку родительница всё-таки имела авторитет. И Рейган уехал в Домжерицы к какому-то мамкиному другу. Моя дочь Юля была на каникулах в Гадивле, так три дня оплакивала потерю друга, с которым проводила каждое лето.

 Путч вырос и стал отличным пастухом. Без прекословия старательно исполнял обязанности колхозника, пока пьяные Васька с Юркой отсыпались в теньке или на солнышке.

 Однако у Путча был один недостаток: в порыве страсти погони он мог спокойно откусить корове хвост. Пастухам не жалко было животных – колхозные ведь, не свои. Васька с Юркой даже предполагали, что мать пса Пальма согрешила с волком, поэтому сын получился таким агрессивным и кровожадным.

 Однажды председатель колхоза «Родина» Хейлик по жалобе доярок наехал на проблемных колхозников за бесхвостых коров и приказал исключить Путча из числа пастухов. Нерадивые животноводы заявили, что в таком случае они уйдут вместе с четвероногим напарником – без него им не справиться с бешеными коровами. Пред сдался.

 Со временем Васька бросил пастушье дело. Поскольку Путч стал не нужен семье как работник, мама приказала убрать забияку со двора из боязни за хвосты собственных двух коров. Юрка забрал Путча в Велевщину. Переназвал его Шайтаном.

 Мы очень любили Путча. Думаю, и он нас, поскольку при встречах по прошествии многих лет пёс отзывался на старое имя Путч, бросался к нам и как щёнок, виляя хвостом, старался лизнуть лица. Юрка даже ревновал Шайтана-Путча.

 Я любил и Рейгана, и Путча, и вообще всех собак, однако собачником не стал – зачем мне пёс или сука в Питере? Стал кошатником. Первым был Чип. Знаменит тем, что между Псковом и Островцом месяц жил в лесу – исчез во время отдыха. А при повторной поездке специально остановились там же, чтобы помянуть любимца. А он явился, как ни в чём не бывало. Представляете: городской кот месяц выжил на природе. И ждал хозяев на «условленном» месте.

 А сейчас у нас Пипл, если провинится, тогда – Пиплятина.

 16 лет отроду, а ещё игривый, считаю, благодаря даче. Хотя не часто, но всё равно рацион улучшают настоящие птички, мышки. Это не заменит никакие витамины и питательные таблетки. Иногда даже пристраивается к руке жены и имитирует, что топчет, хотя кастрирован в четырёхмесячном возрасте. Инстинкт…

2020







19 апр 2020 в 11:38 — 4 месяца назад

Спадар Анатоль, калі ласка, распавядзі пра падрабязнасці Васькавага навучэння сабак пасці статак.



19 апр 2020 в 12:44 — 4 месяца назад

Давай, Толік, выконвай просьбу. Ты больш за мяне памятаеш, бо розум твой маладзейшы на 9 год.



19 апр 2020 в 13:06 — 4 месяца назад

Мартин Минчук, сам в этом не участвовал, но мне кажется игрой, бежишь за блудной скотинкой, щенок в игре бежит за тобой, в двоем возвращаете блудницу в стадо, щенок получает вознаграждение, кусочек сала, я бы так воспитывал.

2


19 апр 2020 в 15:58 — 4 месяца назад

Терентий, пераканаўча. Дзякуй.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


771. КОРОНАВИРУС КАК СОЗИДАТЕЛЬ. Мартынович Сергей  — 6 дней назад,   за неделю: 698 
Мемуар 114. ЗАРАБОТКИ ГРАЖДАН ПИОНЕРСКОГО ВОЗРАСТА  — 3 дня назад,   за неделю: 365 
770. НА КАНАЛЕ БЫЛИ УБИТЫ. Азоронок Василь  — 1 неделю назад,   за неделю: 252 
Мемуар 113. ВКЛАД ДЕТЕЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ  — 2 недели назад,   за неделю: 239 
769. МАССОВОЕ УБИЙСТВО НА КАНАЛЕ. Миронович Владимир  — 1 неделю назад,   за неделю: 211 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ