22 апр 2020 в 10:53 — 7 месяцев назад

КАРАНТИН КАРАНТИНОМ, А ЗОВ ПРЕДКОВ ВАЖНЕЕ

Тема: Сьвядомасьць     Сегодня: 2, за неделю: 2, всего: 1089

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь).

 Нарушать карантинный режим Валацуге не составило трудностей. Отпрашиваться не пришлось. Валацужиха сама поняла, что могилы предков перед Радуницей досмотреть надо. «Бог Солнца» понёс в Гадивлю вместе. 17 километров дотуда.

 Шесть родных душ покоится на Лысой горе в Гадивле. Убирать их двор взялась Валацужиха.

 Валацуга был на подхвате. А ещё исполнял обязанности репортёра. Новый памятник главных своих производителей – отца с матерью – он ещё не видел. Монумент организовывала питерская сестра Аня. А питерский и лепельский братья заявили, что им хороши и старые памятники. Это соответствовало действительности. Но женщину разве переубедишь, если на Гадивлянском кладбище пошли соревнования, кто краше памятник предкам заменит. Конечно, получилось красиво.

 Вот мать на Валацугу, может, и обижается на том свете. Она всю жизнь носила обиду на его отца за то, что в молодости по причине  наплевательского отношения к собственному здоровью рано умер, оставив на жену четверо малолетних детей. Отчасти она права. Но не во всём, поскольку в чём-то была и сама виновата.

 Так вот, обида настолько затаилась в её сердце, что, умирая через 43 года после мужа, заявила, будто не хочет лежать рядом с супругом-обидчиком. Заказала себе место в его ногах, рядом с гадивлянцем Сергеем Шамшуром. А когда почила, Валацуга пошёл на кладбище выбирать место могилы. Если похоронить мать по её заказу, то придётся ставить четырёхстенную ограду по периметру могилы. А если её закопать рядом с отцом-мужем, то и семейный ряд сохранится, и всего лишь одну сторону старой ограды надо отнести, а в образовавшиеся прорехи вставить вставки по метру длиной каждая.

 Так Валацуга и поступил. А вставки по дизайну старой ограды бесплатно сварил гадивлянец Коля Круглик, у которого покойница «бабила» первенца. А когда в 2013 году умер брат Валацуги – Васька, ему действительно не было места в семейном ряду. И Валацуга распорядился поселить его на насмотренное матерью место – возле Шамшура.

 До смерти Васьки Валацуга не думал, что терять брата настолько тяжело. Помер Васька, как и отец, по причине наплевательского отношения к своему здоровью. Он страдал и от болезни, и от личной жизни. А жить хотел. Цеплялся за жизнь, когда уже было поздно. Валацуга плакал на кладбище над гробом брата. Матери ему не было так жалко, поскольку та на 80-м году жизни не понимала, что живёт, что скоро уйдёт. Осознавал, что на том свете ей будет значительно легче, чем на этом. А Васька мог бы жить да жить, если бы за здоровьем смотрел. Но он не смотрел и не смотрел бы.

 На кладбище всегда воспоминания пробегают по всей жизни собственной и погребённых. По такому случаю Валацуга всегда пьёт чай (если за рулём) – так лучше вспоминается.

 Баба Ганна помнится тем, что слишком часто воспитывала малого Валацугу розгами, коих в дворовых кустах было несколько миллиардов. А дед Иллюк хоть и умер, когда внуку было всего три года, тот помнит, как на кровати в Малой хате дед раскладывает на кровати предметы гигиены мужчины и объясняет, для чего нужна бритва, а для чего помазок… За ваш вечный покой, деды!

 С нами постоянно жила тётка Нинка, инвалид первой группы по голове. Но была спокойной и работящей. Права в семье имела такие же, как и каждый её член. Тётку уважали и понимали, хотя в её общении с посторонним человеком требовался переводчик. А искалечила тётку советская власть – недосмотрели в довоенных колхозных яслях, и она свалилась с печи в хлебную дежку. Умерла от аритмии в 2003-м на 70-м году жизни. Нинка, семья всегда вспоминает тебя добрым словом. Всем оставшимся в живых ты была доброй нянькой.

 Да помиритесь вы хоть на том свете, родители! Пусть бы мать осознала, что главной причиной смерти мужа была их жизнь врознь: её в Гадивле, а его в Веребках, поскольку каждый считал главной семейной обязанностью содержать хозяйство своей матери. Встречались лишь раз в неделю, чтобы детей мастерить.

 В общем Гадивлянское кладбище ухоженное и уютное. Правда, обустраивать некоторые могилы некому, но и они убраны соседями. Новые памятники смотрятся классно – соревнование по их возведению удалось. Наиболее Валацугу восхитил дизайн изображения дядьки Лёшки Якубовского, гадивлянского весельчака, труженика и просто хорошего человека.

 - Здароў, дзядзька Лёшка! Ты выглядаеш такім, якім быў падчас інтэрв’ю пра жудаснае відовішча, калі брата дзеда Іллюка, Пётру Прускага, партызаны заколваюць шомпаламі насупраць тваёй новай хаты.

 Нават Валацужыха всмотрелась в дядьку Лёшку и заценила рисунок-фотографию:

 - Бы жывы!

 Семейная резервация на кладбище убрана. Осталось лишь чуток поработать возле родительской хаты Валацуги. Братья от неё отказались и подарили сестре Ане под дачу. Каждый бесснежный сезон копалась возле неё, лелеяла, ремонтировала. А ныне каранавирус перекрыл проезд из Питера в Гадивлю. По телефону попросила освободить от зимнего утепления розы. Это больше дело Валацужихи. Но доставить её сюда может лишь «Бог Солнца» Валацуги.

 Бывай, родны кут! Развітваецца Валацуга надоўга. У Радаўніцу на могілкі не паедзе – каранцін. А там збярэцца шмат народу. Многія захочуць пастасавацца з Валацугам, п´яныя сябры – паабдымацца, сяброўкі – пацалавацца. А гэта – верны кантакт з каранавірусам. Так што выбачайце Валацугу. Ён вас памятае і практычна аб кожным пакінуў успамін у сусветнай павуціне.

22 красавіка 2020 году.

(Продолжение смотреть здесь).







28 апр 2020 в 18:26 — 7 месяцев назад

Душевно написаноОтлично

Взгрустнулось.

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 4 дня назад,   за неделю: 1078 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 2 дня назад,   за неделю: 473 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 5 дней назад,   за неделю: 451 
БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫМИ ДО КОНЦА  — 6 дней назад,   за неделю: 426 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 3 дня назад,   за неделю: 424 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ