05 мая 2020 в 06:50 — 7 месяцев назад

ШОФЁР СМОЛЗАВОДА. Пралич Виктор

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 13, всего: 1070

Сведения об авторе смотреть здесь.

 С 1978 по 1987 год работал я председателем колхоза «Родина» Лепельского района. За тот период пришлось узнать много красивых тамошних мест, беседовать практически со всеми жителями колхозных деревень. Отмечу их особенную общую черту: работяги с добрыми и честными сердцами, полностью и до конца – хлеборобы, родившие и воспитавшие подобных себе детей. Вечная и светлая память тем, кто не дотянул до нынешнего времени.

 Я уже вспоминал, как вынужден был полезть на рожон, после которого должно было последовать моё неминуемое увольнение. Довели «наставники», которые ничего в жизни сами не сделали, а учили меня, как на самой бедной в районе каменистой песчаной земле получать в то время по 750 центнеров молока на 100 гектаров и 220 – мяса. Имею ввиду райком КПБ (Хрустель), райисполком (Гончар), комитет народного контроля (Лепо), совет РАПО (Хамёнок), отдел милиции (Каленчиц), прокуратура (Лесунов), суд (Шатравко). Вспоминается такой случай.

 «Наставники» собирали руководителей по пятницам. Давали всем нагоняй и учили, чем заниматься в выходные. А сами потом ехали в Терешки, заповедную зону, красиво отдохнуть.

 Так вот, в очередную зимнюю пятницу около 20 часов возвращались мы с района после очередной четырёхчасовой головомойки тогдашним колхозным парторгом Дмитрием Леоновичем Подобедом. Были голодными как волки. Въёхали в Гадивлю – единственную колхозную деревню на пути из Лепеля в центр колхоза Велевщину. А вот сейчас поведу рассказ про жителя Гадивли, хорошего хозяина и просто умного человека.

 В Гадивле издавна была смолокурня. Из уважения к производственному процессу её величали смолзаводом. Там трудилось относительно много людей из окрестных деревень. Гадивлянец Иван Маркович Хомичёнок, 1928 года рождения, работал там шофёром. Водил единственный грузовик марки ЗИС.

 Мы знали Ивана Марковича как хорошего человека. Он помогал с грузоперевозками всей округе. Может, не все его знали как Ивана Хомичёнка, но исключительно все называли уважаемого человека Марковичем. У него и решили отвести душу.

 Прежде, чем зайти к Марковичу, чтобы снять полученный на головомойке стресс, заехали к заведующей сельмагом Нине Казак. Она пошла с нами в магазин и отпустила две бутылки водки,  закуски. Не из уважения к нам поздно вечером открыла сельмаг, а всех так слушалась, кому приспичит выпить, на ночь глядя. Благо жила напротив торговой точки.

 Маркович всегда сидел у окна и смотрел во двор, на Борисовский большак. В колхозе он не работал, и мы знали, что этот человек нас никогда не сдаст. Нашему визиту не удивился. Как всегда на приветствие улыбнулся. Маркович долгое время болел астмой, поэтому говорил немного сквозь кашель.

 Мы сразу попросили, чтобы нарезал нам сала с луком. Хозяин охотно вышел в сенцы и возвратился с ладным шматком сала с полкилограмма весом и толщиной с хорошую мужскую ладонь. Откуда-то из-за печи принёс три небольших луковицы. Подал хлеба.

 После первой рюмки разговор стал более оживленным и интересным. Закусив после третьей, обращаюсь к хозяину:

 - Скажите, пожалуйста, Иван Маркович: а что, у вашего вепря кишок не было?

 Маркович усмехнулся, продолжительно кашлянув, и снова пошёл в сенцы. Принёс колбасу, почему-то сделанную не из тонкой, а толстой кишки. Ой, какая это была вкуснятина! Исключительно гадивлянский рецепт. Его не повторит никто.

 Позже при встрече мы часто вспоминали бескишечного кабана. Смеялись. И никто-никто не знал про эту нашу неплановую выпивку кроме нас троих и четвёртого – нашего шофёра-афганца Лёшки Пытько. Кстати, тоже гадивлянца.

К большому сожалению, они уже все ушли из жизни.

  Пусть спокойно им будет на том свете – плохих воспоминаний о себе они не оставили.

2020







05 мая 2020 в 11:06 — 7 месяцев назад

Віктар, а напярэдадні святаў і "выбараў", пад час з´ездаў КПСС ці хапала "галавамыйшчыкам" чатырох часоў?

А кіраўнікі камсамола і КДБ няўжо не ўдельнічалі ў "навучэнні" старшынь? Ці яны ў гэты час у Цярэшках "паляну накрывалі", чакаючы паплечнікаў?

2


07 мая 2020 в 18:24 — 7 месяцев назад

Виктар. Вельми цикавые твае успамины. Тыя часы, я добра памятую. Але пра працу калгасникау и их рукавадзицеляу - ведау мала. Пишы, разкзвай.....

А на "правакацыи" "наследникау" тых "герояу", не звяртай уваги!

1


09 мая 2020 в 22:06 — 7 месяцев назад

Микола Паравоз, Мяне радуюць вашы словы . сардэчна дзякую !

2


09 мая 2020 в 22:12 — 7 месяцев назад

Виктор Пралич, дык пішы. Водгук на твайго "Шафёра" мне паступіў аж з Піцера. Змяшчу яго паслязаўтра ў тваёй тэме асобным постам. Чытаюць!

А калі хто і пакоціць бочкі на цябе, дык не бяры ў галаву. Я б даўно яе згубіў, каб звяртаў увагу на змяінае шыпенне маіх ворагаў.
1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 4 дня назад,   за неделю: 1080 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 2 дня назад,   за неделю: 476 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 5 дней назад,   за неделю: 453 
БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫМИ ДО КОНЦА  — 6 дней назад,   за неделю: 426 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 3 дня назад,   за неделю: 426 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ