07 мая 2020 в 08:24 — 7 месяцев назад

КАК ЖАЛОВАТЬСЯ НА ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ

Тема: Сьвядомасьць     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1024

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Первая половина нулевых годов. На совместном заседании райисполкома и руководителей предприятий председатель обрисовывает картину тяжёлого положения с питанием колхозных коров в районе – не хватает кормов. Нужна помощь. Денег нет, но надо держаться. Достаёт из кармана десять тысяч рублей, кладёт на стол и, таким образом демонстрируя личный пример, приказывает руководителям всех рангов собрать с каждого подчинённого по пять тысяч рублей на укрепление кормового рациона коров. На собранные деньги будет закуплено сено.

 Редактор районной газеты созывает планёрку в редакции и передаёт неприятный для него самого приказ: каждому сдать по 5000 рублей на спасение голодной скотины.

 Все возмущены. Но молчат. Я негодую, хоть и понимаю, что нигде не денусь и выполню дурацкий приказ.

 После планёрки иду на электрический узел связи и на телефоне-автомате, чтобы не идентифицироваться, набираю номер горячей линии: 217-04-24. Обрисовываю ситуацию. Внимательно выслушивают. Просят назвать себя. Отвечаю:

 - Вы же понимаете, что после того меня уволят с работы. Так что не могу.

 - Тогда мы не сможем разобраться, - отвечают.

 - Так вы приедьте на любое предприятие, и вам подтвердят мои слова, - убеждаю.

 - Вы плохо владеете ситуаций, - снисходительно убеждают меня. – Без конкретного наводчика мы обратимся к той или иной администрации, нас подведут к рабочему, который скажет, что очень даже с превеликим удовольствием желает спасти таким образом общественную скотину от неминуемой гибели от голода. Мы окажемся в просаке. Так что извините.

 К чему пишу? А дабы знали, что при обращении на горячую линию прежде всего надо смело назвать себя как жалобщика. Анонимные обращения не рассматриваются. А что потом будет с жалобщиком? Лично я посчитал, что потом на моей относительно вольготной трудовой деятельности существующей системой будет поставлен прочный крест, и повесил трубку.

7 мая 2020 года.








Лучший комментарий

08 мая 2020 в 08:22  — 7 месяцев назад

СМК! Работая в 70-е и начале 80-х годов двадцатого столентия в райисполкоме и райкоме КПБ я неоднократно сталкивался с анонимками и так получалось, что подавляющее большинство из этих анонимок, в рассмотрении которых мне приходилось участвовать, в целом были обоснованными, содержали дастоверные факты. В частности, я был тогда и на различной учёбе, семинарах в области и республике, где приходилось слышать с руководящих трибун от достаточно авторитетных людей, что где-то 90 процентов анонимок содежат по сути достоверные сведения. Поэтому считаю, что далеко не случайно незадолго да развала СССР было принято довольно неожиданное решение, во всяком случае в Беларуси, совсем отказаться от рассмотрения анонимок, реагирования на них, и это по сути развязало руки беспредельщикам в партийных и государственных органах на совершение различных злоупотреблений и даже правонарушений, тем более, что некоторые руководители предприятий и учреждений в то время, например, на Лепельщине, просто раньше до своего назначения на высокие должности, просто ранее сидели в тюрьме, отбывали конкретный срок заключения за воровство и другие подобные преступления. В связи с этим считаю. что отказ от рассмотрения анонимок, происшедший в Беларуси незадолго до развала СССР, является одной из главных причин глубокого экономического и социально-политического кризиса, охватившего нашу страну в 90-е годы дваццатого столетия, так как по сути был утерян всякий контроль " снизу" за работой должностных лиц любого уровня.

6
1


07 мая 2020 в 15:06 — 7 месяцев назад

Дык да.....................................

Я ранее писал , вак после взрыва на ЧАЭС , почти каждый месяц. "собирали" дневной зароботок на "ликвидацию последствий". А потом эти деньги оказались в Москве.............

И некоторые, уехали вслед.

1
2


07 мая 2020 в 16:20 — 7 месяцев назад

Эти "некоторые" в мае 1987-го должны были уехать в Афганистан. Но не случилось. Незадолго до этого Наджибулла объявил политику национального примирения, и Москве пришлось срочно пересмотреть политику своего присутствия в ДРА. А поскольку кандидатура уже была согласована и рассмотрена на довольно высоком уровне, этих "некоторых" направили в Узбекистан, чтобы оказывать помощь в наведении элементарного порядка и справедливости, после знаменитого "хлопкового дела". А ещё менее чем через два года в Узбекистане случилась знаменитая ферганская резня. Когда сотни разлагающихся трупов валялись вдоль дорог в арыках, вокруг метались толпы вооружённых погромщиков, и ситуация могла перекинуть из Ферганской долины в центральные регионы. И это была бы страшная катастрофа. Потому как в Ташкентской области, например, турок месхетинцев, которых резали узбеки, было в четыре раза больше, чем в долине. И эти "некоторые" метались по городам и кишлакам успокаивая людей, рассказывая им, что подлые слухи о преступлениях против узбеков сплошная неправда. Что надо сохранить разум и разойтись по домам, чтоб МВД и прокуратура могла во всем разобраться. Минимум три раза этих" некоторых" окружала разьяренная толпа с самодельными пиками и кетменями, готовая разорвать в клочья. Микола, знаешь, что означает яростный гортанный крик "Ертаман джаляб"? Лучше тебе и не знать. Видевший однажды это своими глазами мой водитель Камиль Хайдаров, когда мы все таки вырвались и уже ехали домой, сказал мне - "Ты настоящий" курбон-ака". Эти слова дорогого стОят. Микола, ты можешь гадить на меня сколько угодно. Нести ахинею про мифические угрозы. Как говорят в таких случаях узбеки -" Ман гяб барабир".

2
1


07 мая 2020 в 17:56 — 7 месяцев назад

Сергей мк. "Гадить на меня". Да никогда я не гадил не только тебе, да и вообще. Я в жизни никому, даже соседу, обокравшего меня, я не то, что не гадил, но и никаких подлостей не совершал. Никому и никогда. Только прошу : "Пусть Господь БОГ рассудит нас".

А то, что ты и себя причислил к "некоторым" --- сие меня удивило. Я имел ввиду других лиц.

Я с тобой не согласен и никогда не соглашусь, когда ты восхлавляешь САДИСТОВ, уничтоживших пол. страны. И ты, вроде верующий человек, зная, что варварами было уничтожено, практически всё духовенство, преклоняешься пред ними. И ты даже гордишься своими антилюдскими помыслами (взглядами, убеждениями, мыслями, утверждениями и тд.).

А фразы: "Ертаман джаляб, Ман гяг барабир, курбон-ака" -для меня ничего не говорят. Поясни!

А про "хлопковое дело" --- это заслуживает внимания.

Как я понимаю, ты был свидетель всего того. Мы только читали из газет..

Прошу, Раскажи и изложи более подробно о тех событиях. Думаю, Володя (Валацуга), в обязательном порядке, и в первую очередь, напечатает твои перенесённые деяния.

1


07 мая 2020 в 18:19 — 7 месяцев назад

Микола Паравоз, перед кем я преклоняюсь и в чем это выражается? Какие именно мои помыслы являются антилюдскими. Перечисли, будь добр. Только конкретно. Если не сможешь, то прекрати эти завывания, пожалуйста, потому как читать это уже невыносимо!

2
2


07 мая 2020 в 18:51 — 7 месяцев назад

Сергей мк.Похоже, ты забывчив.. Мне зачем перечислять?

Открой свои "страницы" ---- как ты кричал, Что только родственники "Гаврилов", составляли армии (точно не помню, назовём отщепенцев).

И, что сталин не успел уничтожить всех "его" родственников. Я тебе сказал, что у тех родственников , были и свои родственники. Ну, а далее, до полного уничтожения !!!!!!!!!!!!

Ох ! Как хочеться гадить и выглядить - красиво. И всем запудрить мозги, а может и запугать?

Опиши, лучше, события , тех времен в Узбекистане.



07 мая 2020 в 18:56 — 7 месяцев назад

Блукач, не совсем по теме, но - сколько человек работает в райсельхозпроде? Средне, примерно. Хочу прикинуть, во сколько нам обошлось содержание управы за 25 лет бессмысленной битвы за путь в колхозный тупик.

3


07 мая 2020 в 21:49 — 7 месяцев назад

Игорь Самохвалов, ну і задачу ты мне задаў! Я ўсё сваё журналісцкае жыццё працаваў спачатку карэспандэнтам сельгасаддзелу, затым рэдактарам аддзела сельскай гаспадаркі, пасля скасавання статусу такой пасады - загадчыкам гэтага аддзелу. А гэта значыць, што не было таго працоўнага дня, каб не наведаў кантору ўправы сельскай гаспадаркі. У кожным кабінеце ўзяў дзясяткі, а то і сотні інтэрв´ю. І ніколі не задумваўся, колькі людзей там працуе. Ты прапануеш назваць хоць прыкладна, у сярэднім. Паспрабую, аднак адразу раблю агаворку, што магу памыліцца плюс-мінус на пару дзясяткаў. Паўсотні.

3


07 мая 2020 в 21:57 — 7 месяцев назад

Дзякуй. Адурэць.

1


08 мая 2020 в 07:11 — 7 месяцев назад

Раз просят, поясню. "Ертаман джаляб" это призывной клич к нападению у узбекской шпаны. Дословно можно перевести как - "Разорву, б.... дь". Выражение "курбон-ака" дословно не переводится. Это скорее сленговое, обозначает что то среднее между храбрец и отморозок. А "ман гяб барабир"это означает - мне все равно. Это если литературно.



08 мая 2020 в 07:42 — 7 месяцев назад

Извиняюсь перед автором, что увёл разговор от темы. А она очень интересная. Проблема анонимных сообщений это просто сгусток правовых, административных и морально-нравственных аспектов. Существует столько же, сколько и само человечество. Мне по роду своей деятельности приходилось сталкиваться с ней многократно.Мне самому приходилось разбираться с анонимками, и на меня писали. Сразу скажу по личному опыту-абсолютное большинство анонимок содержит недостоверные сведения. Редко где 100%-ная правда. Чаще всего, это немного правды, а остальное полная чушь. Именно поэтому в свое время руководящими органами было принято решение анонимки не рассматривать вообще. С одной стороны правильно. Ведь очень часто с помощью анонимок расправлялись с неугодными кому-то, но абсолютно невиновными людьми. Проверка анонимок сулила мерзкие разборки, страшную нервотрепку для проверяемых и неизбежную потерю репутации. Хоть и не подтвердилось почти ничего, но... С другой стороны мы все знаем, что напиши ты хоть всю чистую правду, при проверке негодяя могут отмазать, а тебе потом точно кранты. Сожрут! Даже если все подтвердится на 100% и фигуранта накажут, будет мстить он сам, его родственники, его друзья. Ну так ведь? Поэтому люди боялись сообщать не только о безобразиях, но даже и о преступлениях. Поэтому я, в свое время, проникшись пониманием этой проблемы, даже пытался продвинуть идею, чтоб анонимки были узаконены на государственном уровне. Не хило звучит? И как это сделать? Об этом позже, надо работать. Ну, и конечно, если у кого появится интерес-а как?

4
1


08 мая 2020 в 08:22 — 7 месяцев назад

СМК! Работая в 70-е и начале 80-х годов двадцатого столентия в райисполкоме и райкоме КПБ я неоднократно сталкивался с анонимками и так получалось, что подавляющее большинство из этих анонимок, в рассмотрении которых мне приходилось участвовать, в целом были обоснованными, содержали дастоверные факты. В частности, я был тогда и на различной учёбе, семинарах в области и республике, где приходилось слышать с руководящих трибун от достаточно авторитетных людей, что где-то 90 процентов анонимок содежат по сути достоверные сведения. Поэтому считаю, что далеко не случайно незадолго да развала СССР было принято довольно неожиданное решение, во всяком случае в Беларуси, совсем отказаться от рассмотрения анонимок, реагирования на них, и это по сути развязало руки беспредельщикам в партийных и государственных органах на совершение различных злоупотреблений и даже правонарушений, тем более, что некоторые руководители предприятий и учреждений в то время, например, на Лепельщине, просто раньше до своего назначения на высокие должности, просто ранее сидели в тюрьме, отбывали конкретный срок заключения за воровство и другие подобные преступления. В связи с этим считаю. что отказ от рассмотрения анонимок, происшедший в Беларуси незадолго до развала СССР, является одной из главных причин глубокого экономического и социально-политического кризиса, охватившего нашу страну в 90-е годы дваццатого столетия, так как по сути был утерян всякий контроль " снизу" за работой должностных лиц любого уровня.

6
1


08 мая 2020 в 12:30 — 7 месяцев назад

Николай Горбачёв, уж не знаю, какие анонимки попадались Вам, но я помню лишь пару штук, где сдержалась бы только правда. Тем не менее я считал, что полный отказ от рассмотрения анонимок это неправильно! Поэтому и предлагал их узаконить. Причём, узаконить так, чтоб никому не повадно было их игнорировать. Идея такая. Нужно было принять закон, согласно которому любой гражданин мог придти к уполномоченного лицу, например к государственному нотариусу, и получить у него номерной специальный бланк для анонимного сообщения. Ноториус выдавал бы бланк по предьявлению паспорта и заносил бы сведения об этом лице в специальный журнал. Разглашать сведения об этом человеке нотариус не имел бы права никому. Ни по запросу прокурора, ни какого начальника. Иначе минимум пять лет тюрьмы и запрет на занятие юридической практикой пожизненно. Разгласить сведения можно было бы только по решению суда. Не по запросу, а по состоявшемуся решению! А суд мог бы принять такое решение ТОЛЬКО в случае клеветы. К примеру, гражданин Сидоров знает о нарушениях где либо, но боится открыто заявить, потому как резонно опасается мести фигурантов или их приспешников. Получает бланк, пишет жалобу которую ПО ЗАКОНУ обязаны расследовать. Если установлена правда,то виновных наказывают, а они даже не знают(!!!), кто их разоблачил. А если кто то не согласен с содержанием, то должен доказать это В СУДЕ, а не кулуарно там в райкоме или райисполкоме. Что это давало? С одной стороны, жалобу нельзя проигнорировать никак. И узнать разоблачителя нельзя никак. Надо идти в суд. А там потребуют не отписки какого нибудь инструктора райисполкома, а полноценного расследования. С другой стороны, если в жалобе клевета, которая преследуется по закону, то клеветника тут же вытащат на свет и накажут. Хрен кто захочет клеветать! Понятна мысль? Так что, Николай, я был за анонимки.

2


08 мая 2020 в 12:56 — 7 месяцев назад

Ну да.когдв люди трясутся за свою опу или работу.то конечно





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 4 дня назад,   за неделю: 1078 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 2 дня назад,   за неделю: 475 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 5 дней назад,   за неделю: 451 
БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫМИ ДО КОНЦА  — 6 дней назад,   за неделю: 426 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 3 дня назад,   за неделю: 424 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ