12 мая 2020 в 08:28 — 5 месяцев назад

ЖИВУТ ЛИ КОРОНАВИРУСЫ НА ВЕРЕБСКОМ КАНАЛЕ?

Тема: Блукач в припадках ностальгии     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 521

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Есть ли коронавирусы на Веребском канале? Таким вопросом задавался Валацуга, утомлённый изоляцией в собственной квартире, в которую заточила его Валацужиха, чтобы не контактировал с посторонними и не сбежал в странствие, по которому бредит дённо и нощно.

 Разработал план бегства из заточения. Он прост. Как только Валацужиха пойдёт в магаз, Валацуга тут же смоется хотя бы на природу. Но куда? Подсказала ностальгия по родному краю. На Веребский канал! Туда уж точно не добрался вирусяка.

 Слияние канала и Эссы не подойдёт – там постоянно тусуются шашлычники, для того целый городок из беседок соорудил хозяин «Гостиного двора», мангалов наставил. А где люди – там и зараза. Это относится и к моей родной веси – Веребкам. Так что схрон надо высматривать между этими людными местами. Пожалуй, подойдёт опушка Великого Бора напротив Перемычки. Тормози, «Бог солнца»!

 За заброшенным узким полем - Перемычка. Так в Веребках называли полушлюз, сооружённый во время строительства Березинской водной системы ещё при царе Павле, на стыке веков, 18-го и 19-го.

 Там постоянно бурлит быстрое течение, стремительно перекатываясь по истлевающему помосту гидросооружения.

 А прыткость водного потока труженика-пенсионера ещё та. Она сим местом и дамбу между ним и убитой коммунистами Берещей разрушила, обнажив остовы крепёжной бревенчатой арматуры.

 Интересно, а каким образом гидростроители 220 лет тому назад скрепляли между собой деревянные соединения?

 Замысловато. Надо поближе рассмотреть. М-да! Без единого гвоздя.

 И за столько лет дерево не сгнило окончательно. Это потому, что все гидросооружения Березинской водной системы построены из лиственницы, которая меньше всего подвержена разрушению временем. Конечно, такое дерево у нас не растёт. Но что стоило самодержцу приказать каторжникам таскать хлысты из Архангельского края или запада Сибири? Зато и наши потомки будут ещё долго восхищаться Павловским размахом.

 То была Перемычка. А в нескольких сотнях метров выше по течению есть ещё Размылое. Это уже не Павловских рук творение, а свидетельство царского просчёта. Но дотуда надо немного пройти.

 В памяти Валацуги накатанная мотоциклетная дорожка на дамбе – это когда каждый мужик имел мотоцикл, чтобы в Лепель на работу добираться из Веребок. А теперь тут и велосипед провести затруднительно.

 И на байдарке по каналу не сплавишься. А ведь до большевистского переворота здесь барки ходили, баржи лес таскали.

 Берёзы какие-то пьяные. Или это их так коронавирус искорёжил?

 Ну, вот оно и Размылое. Так в чём был просчёт царя Павла? В том, что слишком близко от русла Берещи прокопал Веребский канал и плохо укрепил дамбу между ними. Вот в половодье 1950-х годов течение Берещи и прорвало дамбу, соединившись с канавой, как в простонародье назывался канал.

 Прошу заметить: не канал разрушил дамбу, а Береща, поскольку водный поток переливался из неё. После вхождения его в межень веребские мужики восстанавливали проезд по дамбе. Но следующей весной река снова жаждала слияния с каналом и разрушала преграду. И так из года в год, пока веребцы не махнули рукой на очевидный мартышкин труд.

 Выше идти не стоит – близко Веребки, а там может случиться контакт…

 Назад в табор Валацуга возвращался лесом. Решил проверить знакомое место отдыха, которое пару лет назад критиковал за мусорные завалы. Мусора стало меньше. Но всё равно много.

 Но поразмышлять бродяге не удалось: на ржавую жестянку приземлился коронавирус.

 Валацуга, конечно, не трус, но от одного ужасающего  вида паразита сломя голову понёсся в лагерь. Отдышался и начал приходить в себя.

 Но спокойно почаёвничать проходимцу так и не удалось. Шорох по палатке заставил обернуться. По ней полз второй коронавирус.

 Стряхнул его подальше скиталец и моментально собрал манатки. Оказывается, и на Веребском канале есть смертельные паразиты. Может потому выследили городского беглеца, что недалеко от города забрался? 13 километров всего. А может оттого, что людской дух близок? Километр не дошёл до Веребок.

 В общем, страху натерпелся. Карантинить в квартире проще – нет там гадов. Но повстречался с Веребским каналом не зря – в невозвратное время детства и юности мозги мечтателя поневоле телепортировали их обладателя.

8 мая 2020 года.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


КАК ЛИТОВЦЫ БЬЮТ БЕЛАРУСОВ  — 6 дней назад,   за неделю: 587 
Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 3 дня назад,   за неделю: 479 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 473 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 5 дней назад,   за неделю: 429 
Мемуар 122. ПОДГОТОВКА ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ  — 7 дней назад,   за неделю: 374 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 364 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ