08 июня 2020 в 06:49 — 1 месяц назад

Тупик. ИЗОЛЯЦИЯ НА ОЗЕРЕ ЧЁРНАЯ УРОДА

Тема: Блукач у княстве Цмока     Сегодня: 1, за неделю: 14, всего: 662

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Вступление смотреть здесь).

 Тупик. Вокруг. В экономике. В стране. Всё в тупике. Был бы коронавирус – на него можно бы навесить все беды. Но паразита нет – вместо того у нас есть всего лишь психоз. Того что ли будем обвинять во всех бедах?

 Ладно. Тупик тупиком, а умные люди стараются держать себя в изоляции. К таким относит себя и бравый пенсионер Блукач. Практически не вылезает из квартиры – лишь по острой необходимости посещает магазы и аптеки. Для пущего усугубления изоляции время от времени заточает себя в самую невообразимую глушь.

 Вот и на этот раз задумался: где у нас такая, чтобы не нарушить границы региона? Ну, конечно же, в тупике Лепельщины. И начал лазать по нарисованным на карте границам района. И нашёл! Пусть на этот раз глухоманью станет озеро Чёрная Урода в урочище Мишульки. Ведь коронавирус ну никак не догадается, что пустое место на карте с таким названием есть населённый пункт, правда, призрак, т.е. бывший, который исчез с лица земли исключительно по причине своей изолированности от цивилизованного мира. Даже дорога на карте в Мишульках заканчивается тупиком, поскольку дальше находится граница с такой же ушачской глушью, связи с которой никогда не существовало.

 Получается, что люди сбежали от безлюдья. Самое подходящее место для изоляции от коронавируса, который обитает лишь там, где люди. И от Лепеля не так уж и далеко – 33 километра. Забраться сложновато, но поможет навигатор. Достаточно следовать по дороге на Витебск, с неё свернуть на Камнень, за ним – в сторону Уллы. Перед Губино не пропустить левый поворот на Замошье. В этой деревне уйти влево с главной дороги. Доехать до Заславок. Затем потрястись по гравийке вдоль озера Урода, пропустить правый поворот на Отоки, левый – на Хвощёво, и сохранившаяся гравийка закончится тупиком прямо в Мишульках. Вильнуть сотню метров извилистой улицей деревни-призрака – и ты в самом настоящем тупике, представляющем травянистую береговую поляну, с трёх сторон окружённую деревенскими садами. Дальше проезда нет – перпендикулярно озеру пролёг глубокий овраг.

 На этой поляне поближе к берегу Блукач и поставил свой походный хором.

 Обосновавшись, изоляцию начал с рыбалки. Только не спешите интересоваться её результатами – ШВейК такой рыболов, как заяц барабанщик.

 Несколько минут попялившись на поплавок, берегом пошёл в разведку на Ушаччину.

 Кто-то заинтересуется названием озера. Похожих два – Урода и Чёрная Урода. Почему чёрная, Блукач не знает. А вот основной гидроним объяснит популярно.

 Местность наша входила в состав союзного госудаства Речи Посполитой. Главным государственным языком был польский. А слово «урода» в нём означает то же, что и на главном языке в Беларуси – «красота». Только во всех польских словах ударение ставится на предпоследнем слоге. Так что не слушайте советских «знатоков», ставящих ударение на начальном слоге. Даже прибрежная деревня на Уроде называлась Урода. Коммунистам не понравилось такое оскорбление веси, и они превратили её в Заозёрную. 

 …Тропа заглохла. Возвратился. Издали осмотрел свой табор. Красота! То бишь урода!

 Под самыми кронами чьего-то сада развёл костёр.

 И стал размышлять. Примечательно, что наконец-то выбрался в царство Царей. И это не шутка. Дело в том, что в Мишульках жило племя, почти все семейные ячейки которого носили фамилию Царь. Хорошо: расписалась молодая пара, и паспорт менять на новую фамилию не надо. Впрочем, подробно о Мишульках и их Царях можно посмотреть здесь: (ДЕРЕВНИ-ПРИЗРАКИ. Чёрная Урода не спасла Мишульки) https://lepel.by/news2/670

 «Надо бы пройтись по Мишулькам и вспомнить первый визит сюда, ведь как-никак почти семь лет с того времени прошло, многое изменилось», - подумал Блукач и двинул по кривой улочке призрака Мишулек.

 Лишь фрагменты фундаментов хат можно в лучшем случае обнаружить на месте былого селения.

 Через пару месяцев всю «жилую» зону спрячет опасный борщевик, который растёт подобно сказочным богатырям – не по дням, а по часам.

 Вот и канал, который люди прокопали до войны, дабы улучшить миграцию рыбы.

 Что из этого получилось, читайте под ссылкой выше. Вода из Чёрной Уроды стремительно ныряет в двойной трубопереезд под дорогой-улицей.

 И несётся течение в озеро Отолово, до которого всего лишь километр.

 Наверное, достаточно экскурсироваться. Пора и за готовку ужина приниматься.

 До захода солнца далеко – можно и просветиться.

 Утро пришло вместе с хмурым, но тёплым небом.

 Дуй, Блукач, по воду для супа концентрированного.

 Поди, кишки за ночь проголодались, марш играют. Замори червячка скорее.

  В полнейшем расслабоне пробалдел Блукач полдня. Потом понял, что в этой глуши уже всё знакомо. На следующую ночь надо искать новый тупик.

 И стал сворачивать табор.

3-4 июня 2020 года.

 









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Изоляция. ЗЕХА НЕ ПОДДАЛАСЬ. ВОРОНЬ СДАЛАСЬ  — 6 дней назад,   за неделю: 1055 
Мемуар 110. ПОЯВЛЕНИЕ РАДИО  — 1 неделю назад,   за неделю: 922 
766. ПОЛИГОННЫЕ РЕЧКИ. Шидловский Денис  — 1 неделю назад,   за неделю: 795 
ВЗОРВАННЫЕ БОМБОВЫЕ СКЛАДЫ. Шуневич Анатоль  — 2 недели назад,   за неделю: 773 
История. ИЗОЛЯЦИЯ НА ЖЕЛЕЗКЕ ЛЕПЕЛЬ-КРУЛЕВЩИЗНА  — 2 недели назад,   за неделю: 689 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ