10 июня 2020 в 08:59 — 4 месяца назад

Тупик. ИЗОЛЯЦИЯ НА ОЗЕРЕ ДЕВИЧЬЕМ

Тема: Блукач у княстве Цмока     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1143

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Изоляция от коронавируса на природе – лучшая изоляция. Эффективность её в том, что там практически отсутствуют носители заразы. А чтобы вообще исключить уточняющее слово «практически», нужно изолировать себя не просто на природе, а вообще в природном тупике, куда не доходит даже случайный человек. Уж там точно не обитают никакие вирусы.

 Чтобы пребывание в таком тупике стало развлечением, а не превратилось в унылое времяпрепровождение, надо почаще менять схроны. Что и делает Блукач ВАЛАЦУЖНЫ. Вот сейчас его «Бог Солнца» мчит из тупика на озере Чёрное Урода искать себе природную пряталку на озеро Девичье.

 Почему именно на этот водоём пал выбор? Просто потому, что на нём искатель природных новшеств никогда не останавливался, пролетая мимо и лишь бросая короткий взгляд на озёрную синеву. Последнее обстоятельство и сыграло с искателем злую шутку.

 Да, дорога от Двор-Поречья в Поречье стелется вдоль самого озёрного берега. Однако они настолько близки друг к другу, что между краем проезжей части и водным урезом негде палатку поставить. А где эти два объекта чуток расходятся, там их разделяют слишком унылые кусты. В первом случае будешь на виду у каждого встречного-поперечного, во втором – убьёшь в себе массу нервов неуютностью размещения.

 «Бог Солнца» мчал вдоль водного уреза Девичьего. Блукач беглым взглядом окидывал всю озёрную синь – нигде к ней невозможно подступиться, а где можно, там окажешься всеми обозримым тополем на Плющихе. Заскочив в Поречье, вдруг вспомнил, что перед ним влево от озера отходила совсем невзрачная полевая дорога, используемая лишь во время сезонных работ в поле. А теперь не сезон. Возвратился на неё.

 С характеристикой дороги не ошибся. Нарезанные в глине колеи подсохли после давнего дождя, не сохранив на себе ни свежего технического, ни человечьего следа. Молодая трава не примята. Самое то!

 Отъехав 300 метров от озера, «Бог Солнца» стал на суточный прикол.

 А ещё место привлекло тем, что вдоль дороги течёт к озеру ручей, превращённый бобрами в полноводное водохранилище. Правда, к нему подобраться сложно, но в единственном месте можно даже удочку забросить и технической воды набрать.

 Рассказывать всякие небылицы про озеро Девичье Блукач не собирается, поскольку сам ничего толком не знает. Потому ограничится лишь сообщением параметров водоёма: длина километр, наибольшая ширина полкилометра, длина береговой линии четыре километра. Соединено ручьём с озером Черосово, которое находится за старой дорогой на Витебск. С запада впадает ручей, на котором и обосновался Блукач. В Поречье родился беларусский поэт Тодор Кляшторный.

 Девичье имеет легенду происхождения названия (Блукач слышал два её варианта). Первый: утонула девушка, от безответной любви бросившись в пучину; второй: утопила себя любящая такого же парня-батрака местного имения после изнасилования хозяином. Первый вариант более правдоподобен, второй маловероятен. Ведь пан не мог изнасиловать батрачку, боясь огласки. Да она бы и сама ему дала, поскольку богатый землевладелец за интимную близость отвалил бы хороший презент, который нисколько не повредил бы и её бедному бедолаге Миколке. Конечно, у показных святош будет иное мышление.

 На этом лирическо-трагических рассуждений достаточно, поскольку Блукач сим мараньем не эссе об озере Девичьем ляпает, а подаёт инструкцию, как лучше спрятаться от заражения коронавирусом на природе.

 Рыболов бы побежал на озеро: 300 метров - это не расстояние. Поскольку Блукач не рыболов, он забросил удочку среди камышей в канал, проложенный бобром с берега в собственное водохранилище. Правда, по ходу дела горе-рыболов распространил по окрестностям многоэтажные маты, рождённые бесконечным зацепами лески за нависшие кусты и камыши. Улов составил единственный тритон, позарившийся на халявского червяка.

 Обязательно прихватите с собой радио, если не имеете безлимитного интернетного тарифа в смартфоне. Оно поможет коротать время. Кстати, учтите, что на Чёрной Уроде была плохая мобильная связь, и интернет не включался. Литературы возьмите, если любите читать. Лучшим чтивом послужит периодика, на одоление которой дома не хватает времени. А ещё безделье значительно сокращает готовка пропитания. Так что лучше возьмите чего-нибудь типа полуфабрикатов, поскольку готовые фастфуды значительно увеличивают ничем не заполненный досуг.

 Экипировка палатки должна соответствовать метеорологическим условиям. Например, одинаковая температура в палатке при отбое и подъёме в 11 градусов создала нормальный комфорт в тёплом спальнике на надувном матрасе.

 Обязательным этапом самоизоляции на природе служит осмотр местности. Это всегда интересно. К нему Блукач приступил лишь с утра. Вначале пошёл искать устье ручья-водохранилища. Низкое светило заливало озеро густым утренним светом.

 Конечно, заход в Девичье с дороги прекрасный. Песчаное дно плавно набирает глубину. Жаль только, что вода покудова прогрелась лишь до 15 градусов. Полуморжам да безрассудным детям купаться в такой.

 Ручей нашёлся быстро. С дороги он своим видом оправдывал статус водотока, выше по течению нарушенный бобровыми гидросооружениями.

 Чтобы преодолеть дорогу, ручей вошёл в бетонную трубу.

 За трубопереездом немощный водоток вливается в озеро Девичье.

 В одну сторону обход окрестностей схрона закончен. А куда ведёт полевая дорога дальше?

 Мало прошёл. Через 700 метров дорога растворилась в большом поле. Вокруг её обложили штабелями толщенных сортиментов. Надо же, такие ели-гиганты здесь росли! Загадочно, что их свалили, стащили, сложили и бросили. От времени брёвна почернели. На дрова населению не годятся – неподъёмные кругляшки.

 Однако не прогадал Блукач и на этот раз – в тупик попал. Что и подтвердила утренняя разведка.

 Сколько пробудет в изоляции, Блукач не предполагал. Всё решил его величество коронавирус. Уселся на блукачёвскую грудь и даже накакал.

 Такое нахальство Блукач стерпел бы. Если бы не испугался. Струхнул до того, что в мгновение ока собрал скитальческие манатки и в уютную квартиру помчал. А коронавируса он не убил. Слишком красив был смертельный паразит. Просто смахнул его наземь. Пусть садится на кого другого.

4-5 июня 2020 года.







16 июня 2020 в 11:50 — 4 месяца назад

Валацуга-Блукач неисправим) Читаешь такой очередной материал про лепельскую природу, любуешься красивыми пейзажами и вдруг: "пан не мог изнасиловать батрачку, так как она сама бы ему дала, за хороший презент-то". Wtf?!

И кто не согласен с сей сомнительной сентенцией, объявляется показным святошей.

Ну да ладно, видимо нужно относиться с пониманием к разбавлению умиротворенно-природного репортажа долей провокационных реплик - стиль такой, чтобы читатель не расслаблялся)

3




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


КАК ЛИТОВЦЫ БЬЮТ БЕЛАРУСОВ  — 6 дней назад,   за неделю: 587 
Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 3 дня назад,   за неделю: 481 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 473 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 5 дней назад,   за неделю: 429 
Мемуар 122. ПОДГОТОВКА ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ  — 7 дней назад,   за неделю: 374 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 364 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ