24 июня 2020 в 09:04 — 4 месяца назад

Изоляция. КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ НА БОЙНЕ ПОД МАЙДАНОМ

Тема: Блукач у княстве Цмока     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 2135

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Поначалу план изоляции в самую короткую ночь года бадзяўкі разработали конкретный: найти на Эссе и обследовать Гадивлянскую плотину, отметить купальскую ночь в урочище (бывшем хуторе) Ширневки, обследовать фрагметы Волотовской плотины. Однако первоначальные намерения рухнули уже при съезде на Макаров Хутор. Ливни превратили лесную дорогу в сплошное месиво.

 Мотоциклы утопли в грязи. Пришлось выволакивать их на новую гравийку.

 Созданная за пару последних лет она превзошла все прежние стройки района. Пролегла на несколько десятков километров сквозь дремучие леса и болотные топи.

 Всё, что дальше будет сказано о ней, не подлежит критике – исключительно сплошное восхищение вызвала у бадзявак. А ведь сейчас они пока ещё не знают, что откроется их взору впереди.

 Дорога ровна как стрела. Имеет десятки съездов в никуда – просто в лес. Это потому, чтобы в случае отвода участка для валки леса был сразу съезд с дороги и въезд на неё.

 Поскольку обследование Гадивлянской плотины провалилось, осталась Волотовское гидросооружение. Определили пересечение гравийкой старой лесной дороги из Свяды в Ширневки. Свернули и сразу попали в ливневый потоп. Повторилось то же барахтанье в грязи, что и на Макаровом Хуторе.

 Пришлось бросить мотоциклы на сухом месте и идти в разведку пешком.

 Вот и пересечение со знакомой старой дорогой из Гадивли в Волотовки. За ней – заросший проезд к Ширневкам.

 Но, то ли дороги перепутали, то ли местность изменилась за многие годы – Эссу так и не увидели. Спуститься в пойму не позволил ливневый разлив. Возвратились на гравийку.

 И снова – сплошное восхищение. Столько труб закопали для провода под колёсами десятков болотных ручьёв! Открытия ожидают на каждой сотне метров. Бадзяўкі эту издавна дикую местность исходили многочисленными лесными дорогами, а эта пролегла прямой наводкой, куда они даже не помышляли отклоняться. Чудеса!

 Несомненно, дорогу проложили лесохозяйственники (они же лесозаготовители) для пользования лесом. Да на здоровье! Раньше сюда в такое вёдро и нос не сунул бы никто на моторной технике, а теперь хоть катись, лишь изредка объезжая небольшие мелкие лужи да боковые размывы свежего дорожного полотна.

 Но, куда податься? И Ширневки вместе с Волотовской плотиной провалились. Остаётся единственный выход. Хоть новая дорога и отсутствует на самых современных картах, навигатор показывает, что её направление перпендикулярно реке Бойне – притоку Эссы. И хоть Бойна – река болотная, должен же быть кой-какой доступный причал возле вероятного моста.

 Полтора десятка километров гравийки позади. Отпочкования от неё направляются в сторону Новых Волосовичей и Волотовок.

 Справа должна быть Бойна. Угадали!

 Блукач пошёл искать место под палатки. Скалаброд взялся изучать подход для купания.

 Услышав отчаянную матерщину, Блукач понял, что случилась беда, и бросился к месту воплей. Скалаброд вылезал из заполненной водой ямы.

 Сказал, что шёл вдоль плиты, как вдруг земля разверзлась, и он оказался по пояс в воде. Стали думать, что бы это значило. И пришли к обоюдному заключению, что нечистая сила начала творить свои козни – ведь наступает вечер самой короткой в году ночи. Именно в это время прежде, да и в большинстве и сейчас, отмечают Купалье. Вся нечисть с ожесточением творит невообразимые козни. Провал на берегу – первый вестник ужасной ночи. Против неожиданных незванцев восстал Водяной.

 Надо из этого ведьминого места выбираться восвояси. Но куда податься? Решили: ближе всего находится деревня-призрак Волотовки. Возле неё течёт Бойна, а чуть в отдалении – Эсса. К одной из них и попробуем найти подъезд.

 Лесной просёлок к мёртвым Волотовкам был не ахти. После нескольких километров довольно сложного пути обратили внимание на наезженное ответвление вправо. Прикинули: едем-то параллельно Бойне. Значит, от неё примыкает дорога к волотовскому просёлку. И не ошибаемся. Нашему взору предстаёт второй мост через реку.

 Классное местечко. Лучшего не сыскать. Конечно, нет гарантии, что здесь не организует купальский шабаш местная нечисть. Но уж вряд ли Водяной, устроивший подвох на первом мосту, решит, что бродяги не драпанули в тридевятое царство от его грозного предупреждения. Поди, сидит возле собственного провала и ждёт очередную жертву. А вдруг он всевидящий? Свою реку видит от начала до конца. Однако нечего рассуждать – выбора у скитальцев нет. Ночуют здесь.

 Начали осматривать ближайшие окрестности и приятно удивились: были здесь пять лет назад в составе галопа лепельских бадзявак. Вот же в начале леса, рядом с дорогой, ямы знакомые.

 Это не что иное, как погреба под хатами жителей хутора Майдан. Он даже на довоенных картах обозначен.

 И что интересно: в 2015 году бадзяўкі вот какой переправой через Байну пользовались в Майдане.

 А теперь вон какой подъезд к Бойне и мост на загляденье в Майдане отгрохали.

 Как после таких удобств для путешественников не хвалить дорогие дороги в этом медвежьем углу, стоимость которых в шутку бадзяўкі определили в миллионы евро. Деньги ведь не ихние, а удобствами пользуются они. Спасибо вам, лесоохранники или лесозаготовители, без разницы кто. Лишь бы не заповедник захватил эти края, а то бы ещё на въезде оштрафовали за несанкционированное вторжение на заповедную территорию.

 Разбивают бивак. Только не в самом Майдане, а на противоположном берегу – там место удобнее.

 Скалаброд управился первым и помчал удить рыбу.

 Интересно, неужто клюет?

 Да нет, ни фига. Приятнее Блукачу жажду утолить, чем на неподвижный поплавок зыриться.

 Солнце давно выкатилось на небо. Припекает. Пот тело грязит. Искупаться бы… Но страх одолевает: вдруг в иле утопнем. Но попробовать надо.

 И окончательно забалдели от удовольствия. Оказывается, мостостроители перед мостом на дно положили бетонные плиты. Получается, что забетонировали подводные владения Водяного. Вот это лафа! А ведь совсем недавно, в 2013-м, вот так приходилось пробираться в призрак Майдана.

 Призраки вокруг в этой глуши: Реутполье (Калиновка), Карсащина (Счастливая жизнь), Иван-Бор (Красный Октябрь), Майдан, Схеда, Ваславово, Долгая Лужа… Ближайшие деревни – чашникские три Забоенья и лепельсие Аношки. Последние в шести километрах, но отрезаны Эссой. В общем, мрак да глушь кругом. Впрочем, какой мрак, если солнце заливает лучезарным светом безжизненный Майдан, пойму Бойны, бивак бадзявак.

 Самый долгий день года отжил предназначенную ему жизнь. Околицами завладела пугающая ночь. Смело, но почти безуспешно противостоит ей купальский костёр.

 Нечисть пока затаилась. Приближается полночь. Пора и в поиск папараць-кветкі отправляться.

 Жутко. Вверху дикими воплями захлёбывается леший. А сам прячется.

 Чтобы получше прочесать лесные недра, разошлись в разные стороны. После продолжительного продирания сквозь колюче ощетинившиеся еловые сухие лапки, Блукач остолбенел. Его манила к себе прекрасная Кикимора Болотная.

 Она была сказочно красива. У Блукача сразу воспылали чувства молодости бурной. Однако трезвый ум отпетого старикана подсказал: не поддавайся, Блукач, сведёт, изведёт, конец твоим блужданиям грядёт… Бродяга решительно собрал все свои рассудительные силы и резко повернул назад.

 Скалаброд тем временем блуждая по многокилометровому безлюдью, разочарованно вздохнул по поводу отсутствия купальского экстрима и окинул взором безжизненный ночной лес.

 Ни фига не видно. Зря шатается. И в это время смартфон оповестил о наступлении полуночи: «Зараз 24 гадзіны, роўна». И сразу среди звёздного неба вдруг сверкнула молния, грянул гром, и пустоту среди зарослей вдруг заполнила молодая женщина.

 Скалаброд вздрогнул. Однако прежде, чем испугаться, услышал спокойный девичий голос:

 - Не пугайся, мил-человек. Я Громовница, богиня лета. Вреда тебе не принесу. Загадай любое желание касательно сего момента – исполню его.

 - Сделай так, чтобы в сей момент я оказался в своей палатке, - просяще молвил Скалаброд.

 …Около семи утра заворочались оба бадзяўкі. Покашливание каждого дало понять, что сосед не спит. Вылезли. С утра пасмурное небо не способствовало настроению.

 Стали рассказывать друг другу загадочные сны. Взялись перебирать каждую деталь ночных похождений. И согласованно пришли к заключению, что то были не сны, а отчётливая явь. Каждый взглянул в свои камеры. Ночные гостьи были запечатлены объективами. А почему гостьи? Полноправные хозяйки лесных угодий. Гости здесь – сами бадзяўкі.

 Постепенно на небе стало проявляться солнышко. Вместе с ним настроением заполнялось сознание. Ночная непонятливость полузабылась. Решили стартовать.

 Надумали сократить путь. Оттого немного поплутали, пока выехали на центральную дорогу. Сознательно остановились, чтобы осмотреть случайное озеро.

 Образовалось оно само по себе. Срезали холм на дорожное полотно. Образованный карьер заполнила дождевая вода.

 Решили, что даже ползать в водной толще можно – жёлтое дно просвечивается. Даже изолироваться поблизости было бы неплохо. Жалко только, что высохнет водоём.

 Покидать чудное место не хотелось. Но «кони» наши заждались.

 Ведь новая дорога до того длинная, что кажется без конца и края.

 Жить ей долгие века. Только бы не привела сюда заповедник.

 И хоть запланированное обследование плотин не состоялось, изоляция в купальскую ночь определённо удалась.

20-21 июня 2020 года.







24 июня 2020 в 09:23 — 4 месяца назад

Блукач, намалюй новую дарогу на мапе і пакажы нам, калі ласка.



24 июня 2020 в 10:54 — 4 месяца назад

Мартин Минчук, зваротны шлях з Майдану да старога Барысаўскага бальшаку запісаў навігатар Блукача. Вось ён:



24 июня 2020 в 20:38 — 4 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, дзякуй.



25 июня 2020 в 08:16 — 4 месяца назад

Весьма интересная статья! Вот кого надо в государственные идеологи))) Только кто то высказал мысль про агрохутора - вот тебе и на))) А так, вообще - дороги и мосты сделаны для того, чтобы лес возить?



25 июня 2020 в 09:28 — 4 месяца назад

Александр Чеботарь, так, дарогі і масты зробленыя, каб лес вазіць і браканьераў лавіць. Бадзяўкі нават чакалі праверкі. Аднак не баяліся і былі гатовыя паказаць увесь свой рыштунак. Міма праехала лясгасаўская машына ўвечары ў адзін бок і раніцой назад. Не спынілася.



25 июня 2020 в 09:58 — 4 месяца назад

Будучых партызан таксама ямчэй лавіць будзе з гэткай дарогай і мастамі.

1


25 июня 2020 в 13:06 — 4 месяца назад

Міма праехала лясгасаўская мвшына ўвечары ў адзін бок і раніцой назад. Не спынілася. Добры Блукач выведчык!?)))



25 июня 2020 в 15:25 — 4 месяца назад

Мартин Минчук, так. Але з такой неабходнасці дарогу не будавалі б.



25 июня 2020 в 15:26 — 4 месяца назад

Александр Чеботарь, магчыма, і адсачылі. Праверылі.



25 июня 2020 в 18:24 — 4 месяца назад

А чаму спыняцца Лясгасаускай машыне? Хто у Лепле ня ведае Валацугу?

Спыницца - згубиць час! А далей, можа и сапраудныя браканьеры, альбо, хоць, якия вогнераспальники. Усёж не дарэмна зкатали!

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


КАК ЛИТОВЦЫ БЬЮТ БЕЛАРУСОВ  — 6 дней назад,   за неделю: 587 
Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 3 дня назад,   за неделю: 481 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 473 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 5 дней назад,   за неделю: 429 
Мемуар 122. ПОДГОТОВКА ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ  — 7 дней назад,   за неделю: 374 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 364 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ