01 авг 2020 в 08:17 — 3 месяца назад

Мемуар 113. ВКЛАД ДЕТЕЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 2, за неделю: 8, всего: 1448

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Не буду писать, как дети войны после победы пополняли продовольственные запасы семей, собирая всякую несъедобную хрень, лишь бы заморить голодного червячка, поскольку я тогда только родился и ни голода, ни сытости не помню. Начну с того, как лично участвовал в создании продовольственной базы семей Шушкевичей-Прусских.

 Про сбор ягод (будь они прокляты) мемуар уже написал. Продолжу о более приятных и вообще приятных заготовках продуктов для пропитания родных людей.

 Вообще-то меня по сравнению со своими сверстниками забота о хлебе насущном заботила меньше всего. Папка до моего появления на свет окончил Лепельскую школу строителей-десятников и работал на производстве, мамка отучилась в Лепельском педучилище и учила подобных мне балбесов уму-разуму. За свои вкалывания предки получали расчёт твёрдыми деньгами, и я не понимал детей колхозников, зачем они тайком крадут дома хлеб, если его можно просто взять.

 Но при советском обеспечении продмагов даже имея деньги нельзя было купить минимум продуктов, которых всегда требует ненасытное чрево. Выручал приусадебный огород. Все дети его копали, пололи, поливали, убирали. Равнозначную роль играли хлева, которые беспрестанно мычали, блеяли, хрюкали, кудахтали… В поддержании жизнедеятельности этой животной какофонии также активно участвовала детвора: свиньям собирали растительный корм, конские какашки в поле и конюшне, выпасали скот на пастбище, косили, сгребали, сушили, сносили сено…

 Тяжёлый труд. О многих его составляющих я уже писал в мемуарах. Поведу повествование о тех, которые не затрагивал. Начну со щавеля.

 За зиму организм истосковался по свежей растительной пище – овощей в магазинах не было даже после сбора урожая, поскольку уплывали в советские столицы и в страны с чёрными жителями. От квашеной капусты, солёных огурцов и грибов аж тошнит. Хочется свежей растительной пищи. И она появляется практически сразу после схода снега. Зелёненький, от недоразвития ещё красненький щавель так и просится в чугунок. Получается прекраснейшая, полная витаминов кислая похлёбка. Практически из ничего, поскольку даже копейки не пошло на её приготовление: бесплатные (в смысле свои) сметана, картошка, лук, жир, яйца, огурец. Если только соль что-то стоит, но целый килограмм её тянет всего лишь на шесть копеек.

 Кому щавель в радость, а кому и муки горькие. Имею в виду детей. Их родители начинают заставлять ежедневно собирать щавель. Занятие не трудное, однако, слишком нудное. Здесь не сачканёшь – норму в корзинке давно отметили мамка с бабой. Можно, конечно, подрыхлить сорванную массу, но родитель обязательно нажмёт кулаком сверху, отругает и отправит добирать до нормы. Проклиная жизнь, снова срываешь, чтобы скорее управиться с ненавистной обязаловкой, не по одной щавлине, а пучком. В результате захватывается много травы. Потом щавель приходится перебирать. А это опять тягомотина невероятная.

 Часто обязанные собирать щавель дети собираются и вместе идут отбывать повинность далеко, где щавелю всегда больше и он покрупнее. В Веребках такой изобильной щавелевой плантацией считались Рудницкие пожни, растянувшиеся вдоль левого берега Эссы.

 До них километра четыре. Но идти не трудно, поскольку весело в компании. И по пути можно ещё гаек на Минском шоссе насобирать, которые сами откручиваются с машин на невероятно тряской мостовой из камня. Машин тогда ездило мало, а гаек было много. Годились они для игры, а ещё использовались как грузила в рыболовных сетях.

 На борщ щавеля требовалось не так уж и много. А вот холодник поглощал его кучами. Мамка целую гору листьев сварит до густоты, выльет в кастрюлю и поставит в кладовку. Во время присеста за стол зачерпнёт из кастрюли черпак густой массы, плеснёт из ведра кружку колодезной воды, опустит полложки сметаны, бросит щепотку соли, накрошенных перьев лука, укропа, огуречных цветков: размешивай и ешь с хлебом. А вкусно! Особенно если с горячим картофаном.

 А вот заготавливать щавель на зиму не умели. Прошёл сезон, и до следующей весны закончился щавелевый бум как в собирании кислого продукта так и в его потреблении. В моей семье узнали, что его можно консервировать лишь в середине 70-х. И сейчас каждый июнь одним махом набираем столько, что хватает до следующего урожая. Только теперь заготовку проводим не по лугам, а в молодых сосняках – там заросли щавеля богаче, травы в них почти нет, можно рвать жменями.

 После щавелевого начинался бум грибной. Тут уж детей не надо было заставлять собирать дары леса, особенно мальцев. С охотой они мчали в бор или березняк, где напоказ повыставляли упругие шляпы боровики, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, грузди, лисички…

  Баба Ганна была слепа от старости, приносила грибы червивые. Когда перебирали, я с ней ругался. Поэтому не позволяла мне помогать ей. А есть то мне червей! Поэтому я подговаривал младшую сестрёнку Аньку, которой баба доверяла перебирать свою добычу, и она украдкой откладывала червивые грибы, а я уносил и выбрасывал.

 Грибов собирали много. Не только ели в варено-жареном виде, но и засаливали на зиму, а также сушили в печи. Из сушёников получалась превосходная похлёбка, компонентами которой служили сами грибы, целые луковицы, жир и проколотка из ржаной муки. Картошку в похлёбку не клали, поскольку её ели с горячим картофаном. Объеденье! Конечно, сушёники значительно улучшали и вкус супа, щей, борща, каши, однако лишь похлёбка, а по-местному поліўка считалась деликатесом.

 Конечно, всякие неожиданности случались во время сбора грибов. Наиболее запомнились три.

 60-е. Перед спуском в веребскую Делянку, в которой лес для строительства мостов на Минском шоссе валили сталинские эсеры, я заметил в земле бугорок – обычно такие образуют вылезающие из земли боровики, коих собирали сотнями. Согнулся и рукой сгрёб на сторону миниатюрный холмик. Он непонятно зажужжал. Копнул ещё раз. И тут из-под земли вылетели шмели. Как показалось, роем набросились на меня. Я сломя голову бросился убегать. Так испугался, что потом Коля Тухто ходил к шмелиному гнезду забирать моё лукошко.

 70-е. 7 ноября. В многодетной семье гадивлянских Мозго была организована гулянка. Мы с женой были также приглашены. Гостей созвали на вечер. Днём пошли с ней по грибы в Городище. Набрали по ведру осенних. Возвращаемся. Навстречу идёт баба Марчиха. Заметила нас и стала ахать на всю Гадивлю: как это в такую позднюю пору можно собрать столько грибов!

 Доселе учу знакомых грибников ошибкам детства – неоднократно проверено на личном опыте. Когда садитесь в лесу по нужде, всегда нож кладите в лукошко, а не втыкайте в землю. Иначе обязательно подниметесь, ухватите лукошко и пойдёте, забыв про торчащий в земле нож. Когда он понадобится, спохватитесь и будете с остервенением искать место своего недавнего присеста.

 Век живи – век учись. Даже в старости, ходя по грибы, всякий раз постигаю что-то новое для себя и интересное.

 Ну, вот примерно в таких условиях дети помогали решать продовольственную проблему государства в красную эру.

1 августа 2020 года.

Читайте мои единственные в мире «Личные мемуары о красной эре».








Лучший комментарий

04 авг 2020 в 07:51  — 3 месяца назад

СМК, што я і раблю амаль штодзённа пад выглядам ізаляцыі ад каранавіруса.

4


01 авг 2020 в 13:30 — 3 месяца назад

Да, приходилось и мне, и всем моим дружбанам, тоже ходить за щавелем. Заставляли всех! Такое время было. Всех детей приучали к общим заботам. А на массовую заготовку выходили едва ли не всей семьёй. Помнится, самым щавелевыми местами были луга вдоль речек. Палящее солнце, тучи всяких насекомых, конечно, энтузиазма не прибавляли. Да его и не было вообще. Правда твоя- щавель собирать очень муторно. А я так и вообще всегда умудрялся пальцы исколоть, или даже о жёсткую траву порезать. И ещё одно, наверно не случайное совпадение-заготавливать его на зиму и у нас долго не умели. Потом кто то придумал просто его крошить, присаливать и набивать в банки под крышки. Оказывается, щавелевая кислота сама по себе является превосходным консервантом.

А грибы... Нет, Валацуга, это отдельная песня! По грибы мы ходили с радостью. Не знаю как у вас, а у нас главной фишкой было собрать больше остальных. Причём, обязательно надо было найти больше других именно боровиков! Собери ты хоть два ведра, но если Васька Савкин нашёл 15 боровиков, а ты только 3,то спор о том, кто лучший грибник был просто не уместен! И не смейся над такими показателями. У нас в районе лесов было не много. А грибников тучи. Потому, помнится, в самом первом автобусе, идущем в сторону леса, все грибники косо друг на друга смотрели и тихо один одного ненавидели. Вам деревенским пацанам Лепельщины этого не понять. Я когда в Лепель приехал был просто потрясён - кругом леса. И какие! Помню, приезжали на родительскую дачу в Веробки. Дверь ногой пихнул, на крыльцо вышел, - и вот он лес! Пойдём бывало с женой по грибы, быстренько насобираем и домой. Перекусим, переберем эти грибы, зальем кипятком и... А давай ка ещё раз сходим! Мы же до Эссы не дошли, а в той стороне боровиков должно быть много! Что нам эти жёлтые мошарники? И пошли...



01 авг 2020 в 14:36 — 3 месяца назад

СМК, твае ўспаміны пацвяржджюць праўдзівасць маіх адносна абавязку збіраць шчаўе. І ў маёй сям"і першыя нарыхтоўкі на зіму гэтага прадукту мелі такі працэс: шчаўе рэзалі, густа пасыпалі соллю, рукамі пераціралі, закладвалі ў паўлітровікі, зверху засыпалі соллю, клалі бляшаную накрыўку з-пад магазіннай салянкі, абхіналі паперай, абвязвалі вяроўкай і ставілі ў кладоўку. Зімой адкаркоўвай і гатуй. Смачна!

Дужа правільна апісаў нянавісць і зайздрасць грыбнікоў адзін да другога. Кожны дадатковы баравік павышаў прэстыж грыбніка. Барвічныя месцы трымалі ў тайне. Грыбнік, знайшоўшы чарговы баравік, гучна, на ўвесь лес, хваліўся:

- 126-ы!

Іншым такая інфармацыя была накшталт сярпа ў трусах. Маўчалі і думалі: "Каб ты больш ніводнага не знайшоў". А Вялікага Бору ад Верабак і да Эсы хапала ўсім, каб назбіраць па сотні-дзве баравікоў.



01 авг 2020 в 16:58 — 3 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ну, сотню я никогда не находил, зато именно там я находил самые красивые в своей жизни боровики. Они были мало что большие. Они были какие то особенные. Толстые как бочонки. С ярко коричневой шляпкой. Возьмёшь такой на руку, повагаешь вверх - вниз и говоришь - "Вот если такой зарядить в пушку и стрельнуть в танк - башню снесёт!" Маринованные зимой они были просто божественны! А про сушёные это отдельная песня. Было время, моя жена вдруг полюбила печь пирожки. Всякую разную начинку пробовала. Но самыми вкусными, лично для меня, были пирожки с размоченными сушёными грибами! Этот вкус и аромат никогда не перебьют ни заморские присмаки, ничего вообще! В любой суп, даже из топора, если бросить несколько сушёных боровичков, то уже неважно, что там ещё кроме воды.

3


01 авг 2020 в 18:41 — 3 месяца назад

СМК, і што дзіўна, адны і тыя стравы з сушонікаў маюць зусім адметны смак, чым са свежымі грыбамі. Настолькі яны розняцца, быццам з зусім розных кампанентаў прыгатаваныя. А клёцкі з сушонікамі! Ні з якімі душамі не параўнаць. А вось жонка мая падабае толькі збіраць грыбы, а не спажывае ні ў якім выглядзе. Гэта таму, што да паступлення ў вучылішча грыбоў у вочы не бачыла - жыла на меліяраваным Палессі, дзе стэп ды стэп вакол. І ўсе госці адтуль у нас каштуюць грыбы толькі дзеля прыліку - нясмачна ім.

А Верабкі сапраўды вёска лясная. Лясы наўкола. Аднак самым грыбным лесам лічыўся Вялікі Бор. Я дагэтуль штогод зазіраю за пешаходны Фядьковічаў мост над Верабскім каналам - мой матацыкл па ім праходзіць. Грыбоў заўсёды набіраю, а вось баравікоў не стала як і ўсюды. Аднаго знойдзеш і радуешся. А раней сотня дзівам не лічылася.

2


01 авг 2020 в 18:56 — 3 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, точно! В этом, мне кажется, и заключается феномен грибов. Возьми картошку. Или лук. Или даже мясо. Все это научились сушить. Но согласись, в свежем виде они гораздо вкуснее сушёных. Пюре из сушёных картофельных хлопьев просто херня. Мясо сублимированное чувствуется, что вроде мясо, но вкус какой то портянки. И вообще, что ни возьми. А вот лесные грибы все ставят с ног на голову. С "сушониками", как их у нас называли, все можно съесть. И с превеликим удовольствием. Хоть клецки, хоть пирожки, хоть тушеную картошку с морковкой. Помню бабушка готовила в пост. Она верующая была. Порежет крупными кусками картошку, морковку так же, лук, добавит сухих грибов, всё в чугунок и в печь. Потом открывает чугунок и в хате такой запах... Валацуга, ты помнишь этот запах? Хотел бы ещё раз понюхать? А хрен тебе! Как и мне...

"Няма таго, што раньш было..."

3


01 авг 2020 в 21:12 — 3 месяца назад

СМК, судя по твоему ностальгированию - продавай квартиру в Москве или подмосковье и приезжай обратно, в Беларусь!))) Будешь уважаемым человеком! А на разницу между продажей и покупкой ( если, к примеру, в Лепеле что приобретешь) купишь своим внукам что угодно! И еще - если заметил, мы на Родине ФИО не скрываем))) Как там сейчас модно - думайТЕ!

1


01 авг 2020 в 21:56 — 3 месяца назад

СМК, ты маеш на ўвазе пах сушонікаў у сэнсе баравікоў. Але ж любыя сушаныя грыбы пахнуць неверагодна ў параўнанні з імі варанымі. Вядома, ім далёка да баравікоў, але таксама дужа смачна пахнуць і надаюць смак ежы. Аднойчы быў шампіньёнавы год. Я насаліў адных іх. Так абрыдлі, што ўвесну шмат выкінуў. Пасля таго перастаў браць гэтыя грыбы ўвогуле. Аднак нядаўна мне сусед Коля Пісарэнка сказаў, што іх трэба сушыць, малоць і атрыманай мукой запраўляць першыя стравы - аб"ядзенне. Паверыў. Чакаю шампіньёнаў. Сёння знайшоў іх толькі тры і ўсе чарвівыя.



02 авг 2020 в 09:19 — 3 месяца назад

Александр Чеботарь, я уже жил в Белоруссии и, не поверишь наверно, был здесь уважаемым человеком. Мою квартиру в Москве мне продавать не нужно. У меня уже кроме неё есть двухкомнатная квартира в Орше. И дом в Лепеле. В любой момент могу собраться и переехать. Вот поставлю на ноги младшего сына (ему пока 17 лет и он школьник) и, наверно рвану. Мои ФИО - кому надо, те знают. Остальным это не интересно,да и ни к чему.



02 авг 2020 в 09:42 — 3 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, когда я говорил про сушёные грибы, я и не имел ввиду только боровики. Подтверждаю-любые сушёные грибы хороши. Даже лисички. Так они сырые вообще не пахнут ничем, а у сушёных особый, хоть и очень тонкий аромат. Помню, 1989 - год был очень грибным. У нас с женой совпал отпуск и мы почти на весь август прилетели из Ташкента. Находясь на даче в Веробках, насушили грибов всяких разных. Сначала солили, мариновали. Но их было столько, что уже и не нужно. Соседка подсказала - у вас же печь, так сушите. И правда! Как это оставить грибы в лесу и уехать! Крестьянская прагматичность... Или жадность... Неважно! Вот мы и начали собирать и сушить все подряд, как и посоветовала та самая соседка. Наверно только сыроежки не сушили. А сушёные я заталкивал толкучкой в трехлитровые банки. Насушили две. Одну родителям оставили, другую в Ташкент забрали. Но так получилось, что всю не съели - не успели. Ровно через полгода оттуда уехали. Грибы я забирать не стал. Подарил хорошему другу. Он сам был родом с Полтавщины и толк в сушёных грибах знал. Он, помнится, рассказывал мне с восторгом, что они с женой эту банку на два года растянули! Всё благодарил. А потом они тоже оттуда слиняли. На Полтавщину. Но это уже совсем другая история...



02 авг 2020 в 13:01 — 3 месяца назад

СМК, правільна, грыбы можна сушыць усе, нават сыраежкі. Проста ў нас прынята сушонікамі лічыць тыя, якія ўздзяваюцца на шампур і не коляцца - споравыя грыбы. А шампуры раней былі з лучыны, нязграбныя. Яны і расколвалі сыраежкі, лісічкі, рыжыкі і ім падобныя пластінкавыя грыбы. Таму яны лічыліся непрыдатнымі да сушэння. А ў электрычнай сушылцы можна сушыць усе. У абарону сыраежак скажу, што іх люблю больш за ўсе іншыя грыбы ў супе і смажаныя (за выключэннем баравікоў). А аднойчы знайшоў кніжку, у якой было напісана, што шмат відаў сыраежак ядавітыя, чырвоныя так і называюцца: сыроежка жгучеедкая. Кніжцы не паверыў і ўжываю абсалютна ўсякія сыраежкі, апрача чарвівых.



02 авг 2020 в 13:51 — 3 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, маленькие, ещё загнутые шляпками вниз сыроежки тоже мои любимые грибы. Во первых, у них очень приятные вкус и аромат. А потом, они тверденькие такие. Ну и наверное ещё и потому, что это фактически грибы моего детства. Повторяю, - на моей малой родине лесов грибных было немного, потому употребляли едва ли не все, что в лесу находили. А сыроежки, согласись, растут везде, всегда и в любое время. Боровиков, допустим, нет, лисички не выскочили, моховиков мало, а сыроежки-вот они! Правда, червивые они ужасно, трудно целые найти. Кстати, я всегда говорил-червей не обманешь, они знают, что вкуснее. Вот возьми, например подосиновики. Собирать их истинное наслаждение! И сами по себе красивые, и в красивых местах растут. Червивых почти нет, разве что в некоторых какие то мошки поселяются. Но вкус... Короче, - нет у них никакого вкуса. Разве что если пожарить с большим количеством лука, а в конце сметаны добавить. А ещё я очень люблю осенние грибы. Какие то зеленушки, серушки, рядовки, курочки и т. д. Если чего не путаю. У них тоже очень специфические вкус и аромат. Не поверишь, но я могу их есть просто отвареными. Без поджарки , без специй и прочего. Просто таскаю пальцами из кастрюли и ем. Мамка, помню ругалась. Говорила, что так не едят. Ну, может кто и не ест, а я всегда был "неправильным", по мнению других, человеком. И потом согласись - собирать их именно в осеннем лесу - "вялiкая асалода"! Не передать, как прекрасен лес осенью! Какой то совершенно особенный запах! Этот стылый, прозрачный воздух. Ни жары, ни комаров со слепнями, ни вшей лосиных. Лепота! Ходишь и кайфуешь...

2


02 авг 2020 в 16:49 — 3 месяца назад

СМК, у душы ты лірык. Так падрабязна апісваеш драбніцы збірання грыбоў і восеньскага лесу, што я гатовы пацвердзіць кожнае словаспалучэнне. Усё да месца!

У ГСВГ сібірак з Іркуцкай вобласці Ванцееў навучыў мяне есці сырымі сыраежкі з соллю. Смачна. Еў і іншыя грыбы. Аднак пасля ўжывання баравіка дужа муціла, на рыгу цягнула. Санінструктар Раджаб Гасаналіеў сказаў, што я атруціўся, даваў таблеткі. Пасля таго сырыя грыбы не ем. Аднак люблю правяліць на агні, пасаліць і з´есці. Лепш і смачней сыраежкі. А порыстыя падбярозавікі, падасінавікі, махавікі, баравікі, маслюкі распаўзаюцца, ірвуцца і аж з шампура звальваюцца. Сыраежка ж застаецца цэлай, апетытна падрумяньваецца, сама ў рот просіцца...



02 авг 2020 в 18:13 — 3 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, именно что! Я тоже слышал, что не зря сыроежки так называются. Но сам не пробовал. Зато поджаренные на прутике ел не раз. Она сначала начинает как бы вянуть, выпускает сок отдельными каплями. Сморщивается вся. Ты её прихватываешь горячую зубами, кусаешь -она похрустывает, сочная такая, вкусная. Причём, вкус какой то особенный, костровый. Ещё такими же вкусными бывают жареные на прутике зонтичные грибы. В Веробках было одно место, где они росли постоянно. Прямо возле деревни в первых же кустах "на ускрайку". Я их и не знал даже. И деревенские не знали. Не брал никто. Огромные, по полметра высотой, шляпка сантиметров 20-25. Брат двоюродный научил. У них в Литве это, оказывается, деликатесный гриб. Его обычно поджаривают в кляре на сковородке большими кусками. Но можно и на прутике с солью. Именно так мы и закусывали привезенную им литовскую водку.

2


02 авг 2020 в 18:26 — 3 месяца назад

Грыбы парасоны я навучыўся есці толькі ў 2000-х па "грыбной" літаратуры. Там жа вывучыў і рэцэпт прыгатавання: капялюш абвальваеш у муцэ, соліш і смажыш на алеі. Смак чымсьці нагадвае рыбу, толькі пах грыбны. Усе лічаць гэты грыб воўчым. І дарэмна. Дарэчы, сёння знайшоў адзін парасон ля жвіроўкі Валова Гара - Зацякляссе. Паводле кніжкі, гатуюцца адразу, захоўванню і кансервацыі не належаць. Доўгая і тонкая ножка выкідваецца, паколькі цвёрдая, відавочна неядомая.



03 авг 2020 в 15:33 — 3 месяца назад

Блукач, а чарамшу не нарыхтоўвалі, не спажывалі?



03 авг 2020 в 18:21 — 3 месяца назад

Мартин Минчук, пра чарамшу ведаў толькі з твораў каўказскіх пісьменнікаў. Лічыў, што гэта паўднёвая і горная расліна, і ў нас не расце. Толькі са з´яўленнем у свабодным доступе Чырвонай кнігі Беларусі, даведаўся, што гэтай чырвонакніжнай расліны ёсць дастаткова ў Бярэзінскім запаведніку. Нават частавалі мяне ахапкамі яе.

1


03 авг 2020 в 18:32 — 3 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, знаю я, что черемша ещё и на Дальнем Востоке произрастает. Но чтоб у нас?! Ребята, с вами проведёшься, чего только не узнаешь!!!



03 авг 2020 в 19:17 — 3 месяца назад

СМК, у мяне ёсць Чырвоная кніга Беларусі. Вось сканы фрагментаў з яе:

Мяне неаднойчы частавалі такой колькасцю чармшы, што ўся сям"я аб"ядалася салатамі з яе. Праўда, сам не бачыў яе на корані.



03 авг 2020 в 22:01 — 3 месяца назад

Мой сябра дзяцінства Валодзя Шушкевіч жыве ў Маскве. І там збірае грыбы. На "Лепельбаі" не зарэгістраваны. Таму свой камент даслаў мне на элпошту. Я сфатаграфаваў яго і змяшчаю:



04 авг 2020 в 07:14 — 3 месяца назад

Под Москвой действительно есть грибные места, которые по урожайности ничуть не уступят лепельским. У меня один приятель живёт в Клинском районе, так он постоянно приглашает приехать к нему в гости и, заодно, по грибы. И, при этом, рассказывает какие то невероятные истории о количестве собранных белых. Но... Не поверите, но за 32 года жизни в Москве, я ни разу (!!!) там по грибы не ходил. Как то не вяжется моя московская жизнь с грибными походами. Зато здесь... Бывает так, что приезжаем сюда всего на три полных дня, дел столько, что каждый день расписан по часам. Однако обязательно выкраиваем время, чтоб посетить окрестности Пышно или Веробок. Быть возле леса, и не заглянуть в него? Да и не самое главное эти грибы. Просто походить с ведёрком по осеннем лесу, пошуршать сапогами об опавшие листья, подышать этим настоенном на красоте воздухом... На меня в эти минуты нападает какая то необьяснимая грусть по прекрасному, становится уютно и спокойно на душе. Будто в детство окунулся. И нет в это время ни забот, ни горестей, ни тревог по поводу дальнейшей жизни. Знаете, что я понял? Нельзя впрок ни наесться, ни напиться, ни выспаться. А вот запастись ощущением душевного комфорта можно надолго.

3


04 авг 2020 в 07:51 — 3 месяца назад

СМК, што я і раблю амаль штодзённа пад выглядам ізаляцыі ад каранавіруса.

4




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


КАК ЛИТОВЦЫ БЬЮТ БЕЛАРУСОВ  — 6 дней назад,   за неделю: 567 
Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 3 дня назад,   за неделю: 461 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 450 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 5 дней назад,   за неделю: 411 
Мемуар 122. ПОДГОТОВКА ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ  — 7 дней назад,   за неделю: 374 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 361 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ