04 авг 2020 в 08:17 — 2 месяца назад

769. МАССОВОЕ УБИЙСТВО НА КАНАЛЕ. Миронович Владимир

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 672

 Родился в 1931 году в деревне Оконо. Работал бригадиром рыболовецкой бригады. Живёт в Оконо.

 Какая может быть память в 89 лет? Хотя в таком возрасте детские воспоминания намного прочнее сидят в голове, чем те события, что происходили в зрелые годы. Обычно в откровенных беседах со всеми категориями населения меня спрашивают про войну в Оконе. Её помню хорошо - она началась, когда мне было 10 лет. Правда, не могу по порядку восстановить период оккупации, воспоминания хранят её отдельные фрагменты. Так и буду показывать их – не последовательно, а как вспомнятся.

 Оконо затерялось в глухих лесах, которые как бы закрепили за собой партизаны. Поэтому немцы боялись стационарно базироваться в деревне. Иногда наезжали днём. А ночью хозяйничали партизаны, даже в хатах расселялись отряды Дубова и Лобанка. Затрудняюсь сказать, кто больше вреда приносил населению. Партизаны отбирали живность, которая была главным подспорьем выживания людей. Однако всё же больше боялись немцев, которые могли устраивать неожиданные козни. Опять же, не безвинное население они наказывали, а конкретно за поддержку партизан, которые вольготно расквартировывались в хатах оконцев. Такой пример.

 Под конец войны три оккупанта конфисковывали у населения продукты питания. Действовали смело, поскольку партизан обязывало начальство с Большой земли не нападать на немцев в населённых пунктах, ибо за теракты в них завоеватели проводили показательные акты мести: сжигали строения и уничтожали население. Но партизанам закон не писан – напали на грабителей. Одного фрица убили, другого ранили. Сами сбежали.

 Не откладывая в долгий ящик, в Оконо примчал многочисленный отряд оккупантов. Привезли группу мужиков из Веребок. Пополнили её оконскими мужчинами. Всего 25 человек погнали в Городок – поселение смотрителей шлюзов на Соединительном канале Березинской водной системы – якобы для строительства моста на дороге к Минскому шоссе. По пути один из конвоиров-полицаев шепнул в колонну, что их ведут на расстрел, пусть разбегаются. Известие поползло по колонне. Решение было однозначным: при бегстве уж точно всех перестреляют, а так, может, и обойдется. Бежать бросился лишь оконянец Пётра Миронович. Вдогонку стали стрелять. Ему бы спрятаться за дерево – лес ведь кругом. Но он старался удалиться подальше от смерти. И получил её от шальной пули, пущенной наугад.

 Построили тогда деревянный мост или ссылка на строительство была обманом людей, не могу сказать точно (на том месте впоследствии возвели прочную железобетонную переправу).

 А всю команду якобы подсобных строителей расстреляли возле дороги. Позже люди растащили трупы по деревенским кладбищам. Случайные прохожие долго на том месте находили фрагменты одеяний обречённых.

 Примерно в то время всех жителей Оконо решили изолировать от прячущихся в лесах партизан путём переселения в близкую деревню Городец (не путать с Городком). Сами расселили изгнанников по хатам городчан. Через месяц разрешили вернуться в Оконо. Хаты, хлева стояли, но были подчистую разграблены.

 А когда начала наступать Красная армия, отступающие фрицы бесконечной колонной потянулись в сторону переправы через Соединительный канал и далее на Минское шоссе. Беспрестанно ехали машины, вели коров себе на пропитание. В конце концов, отступление закончилось. Остались бродить по лесам отставшие группы немцев. Двое таких окруженцев заявились в нашу хату, которая и сейчас стоит на отшибе.

 Потребовали провизию. Старшие ответили, что ничего нет, сами голодаем. Тогда один навёл автомат на верхний угол хаты и выпустил очередь. До сих пор стена за печью иссечена пулями.

 Таким образом мы пережили войну. Послевоенный голод к теме не относится. После победы как-то не задумывался, а теперь вдруг нагрянули рассуждения такого характера. Ныне всем по фигу события уже далёкой войны. Но ведь Советский Союз вроде чтил память погибших, распространял лозунг: «Ничто не забыто, никто не забыт!» Почему же тогда советская власть забыла место расстрела оконских и веребских мужиков возле Соединительного канала? Ведь каждый житель окрестных деревень слышал о трагическом событии 1943 года. Точно знали место их расстрела. Неужто вся причина в том, что не нашлось настырного энтузиаста, который взялся бы за организацию увековечивания расстрельного места?

2020

Иную версию расстрела на канале смотреть здесь.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 746 
Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ  — 1 неделю назад,   за неделю: 405 
Бей, не разбираясь. РАСКРИТИКОВАТЬ КОТА В МЕШКЕ  — 4 дня назад,   за неделю: 361 
Мемуар 119. ВОЛОСАТИКИ 70-х  — 2 недели назад,   за неделю: 279 
История и современность. ИСПОВЕДЬ  — 2 недели назад,   за неделю: 274 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 1 неделю назад,   за неделю: 246 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ