27 авг 2020 в 09:06 — 4 недели назад

Мемуар 116. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ СОВЕТСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 3, за неделю: 15, всего: 781

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Детей развивают всякие игры – недаром же многие из них сейчас называют развивающими. Собственно говоря, все они развивают и формируют  интеллект ребёнка, будь то игра в войну, шпионов, магазин, семью, прятки…

 Однако в красную эру были игры особые, развивающие сообразительность, мировоззрение детей. Первой такой помнится игра в садовника. Сущность её в следующем. Каждый из группы детей присваивает себе название какого-нибудь цветка, наиболее редкого и труднопроизносимого. Ну, например, мать и мачеха или нарцисс. «Садовник» обходит сидящих на скамейке людей и сообщает, что все цветы ему надоели, кроме, например, лютика. Тот, кто присвоил себе название этого цветка, выбывает из игры. Обход «садовника» продолжается. Выигрывает тот, чей цветок разгадать не удалось. Победитель становится «садовником». Участники присваивают себе новые названия цветов. Игра продолжается.

 Очень полезное занятие. Я, например, во время такой игры впервые узнал, что есть цветок с невероятным названием: львиный зев. Не поверил и назавтра побежал в библиотеку смотреть «Большую советскую энциклопедию». Действительно нашёл такой цветок. Правда, его вид не соответствовал грозному названию.

 По-современному развивающей можно назвать и игру в виселицу. Один из участников задумывает труднопроизносимое слово, например, «неповинующийся», записывает на бумажке две крайние буквы, а между ними ставит чёрточки вместо оставшихся букв: н------------я. Второй участник должен отгадать все отсутствующие буквы. При первой ошибке на бумажке рисуется первая стойка виселицы, затем – вторая, перекладина, петля, человек с головой в ней, дрова, спички, керосин и… «повешенный» с позором сгорает в огне. Партнёры меняются.

 Таким образом дети учились труднопроизносимым словам, их правописанию. Помнится каверзный случай. Мою сестру Аньку повесила и затем сожгла её подруга Круглик Анька. И слово вроде бы короткое: м-----а, но сестра не отгадала. Когда потерпела поражение, Круглик назвала его: «мачотка». Сестра опешила и спросила:

 - А что это такое?

 - Не знаю, - невозмутимо ответила подруга.

 Когда мне воспроизвели тот сюжет игры, ржал до упада – был старше игроков на два года.

 Когда повзрослели, стали играть в столицы. Один из двух или нескольких игроков называет страну, остальные как можно скорее должны назвать её столицу. Пример:

 - Перу.

 - Лима, - следует ответ.

 Обычно играют двое. Следующий ответ задаёт правильно ответивший. Чтобы не опростоволоситься в игре, я специально дома штудировал атласы и глобус, потому наизусть знал столицы всех стран мира и без запинки мог назвать их.

 В школе, на бездельных тусовках и даже в армии играли в города. Кладём дополнительную кирпичную стену в армейском автопарке и, чтобы время бежало незаметнее, начинаем игру. Один игрок называет любой город, например, Волковыск. Второй должен как можно скорее придумать город с началом названия на последнюю букву предыдущего: Копыль. Топонима, который начинался бы на «мягкий знак», не существует, поэтому за основу берётся предпоследняя буква: Лепель. Затем следуют Лида, Астрахань, Николаев, Вильнюс… Повтор не принимается. Сдаётся тот, кто не может придумать нового города. Правда, иногда возникает спор: нет, мол, такого города. Спорящие могут даже серьёзно поссориться. А в итоге расширяют географию своего интеллекта.

 Коммунистическая партия Советского Союза была рулевым будущего мирового прогресса. Это было непоколебимой аксиомой. Поэтому играли в знание всех подобно утопических партий мира. Но в эту игру вступали лишь особо развитые ученики: я и мои веребские друзья Васька Азоронок и Толик Мисник. Толик так даже коллекционировал главные издания коммунистических партий других государств. Очень гордился, чему мы искренне завидовали, номером органа Коммунистической партии Франции «Юманите».

 Теперь можно лишь смеяться с того, как мы были одурманены коммунистической пропагандой. Это так. Однако интеллектуальные игры того времени помогали детям развиваться в период отсутствия интернета и альтернативных средств массовой информации.

27 августа 2020 года.

Читайте мои единственные в мире «Личные мемуары о красной эре».







27 авг 2020 в 15:42 — 4 недели назад

Удивительное дело, но нас хватало на все! И на подвижные игры, и на интеллектуальные. Зимой - снежки, хоккей с самодельным дубцом вместо клюшки,на санках с гор, на лыжах в лес и обратно. Как пришла весна - в пикаря, в штандера, в выбивалу, в казаки - разбойники, классики, "схованки", догонялки. Футбол вообще полная страсть! А на речке? Рыбу ловить удочкой, сетками, руками. Нырять до посинения шкуры и помутнения в мозгах! И с каким же энтузиазмом все это делалось! Помню - в футбол гоняем, пока мячик видно. В парке, между деревьями. Там днем коровы пасутся, понасрут. Мяч попадёт в лепешку коровью - вытерешь его об траву и дальше гонять. Сейчас рядом с моим домом в Москве спортивная площадка с покрытием из резиновой крошки. Разноцветная, с разметкой, ворота с сетками. Рядом три корпуса по 168 квартир. Представляете, сколько детей? Хоть бы раз мячик стукнул...

2


27 авг 2020 в 16:39 — 4 недели назад

Что касается игр интеллектуальных. У нас они были точно такими же. И виселица, и балда, и города. Знать названия столиц государств больше, чем другие, это было круто! Когда все уже иссякли, а ты достаёшь из глубин памяти Антананариву-столицу Мадагаскара, это производило впечатление. Конечно, это была учёба. Помню-играя в балду(получать новые слова, прибавляя по одной букве), я сконструировал слово "педарда", а мой оппонент поднялся на дыбы - нет такого слова! Когда я доказал, что есть, мои друзья чуть обогатили свои знания. Кроме того, Валацуга не упомянул такие игры - карты, шашки, домино и шахматы. Я их сейчас расположил в порядке убывания популярности. В карты резались мы все. Шашки намного динамичней шахмат, отсюда и популярность. Кстати, у нас во дворе в шахматы мало кто умел, но те, кто умели, считались "вумными". А сейчас? Три недели у меня гостил мой внук. Игрался с друзьями по интернету. Какие "столицы", какие шахтаты?! Резались в какие то стрелялки, только ор стоял!

3




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 749 
Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ  — 1 неделю назад,   за неделю: 411 
Бей, не разбираясь. РАСКРИТИКОВАТЬ КОТА В МЕШКЕ  — 4 дня назад,   за неделю: 380 
Мемуар 119. ВОЛОСАТИКИ 70-х  — 2 недели назад,   за неделю: 280 
История и современность. ИСПОВЕДЬ  — 2 недели назад,   за неделю: 275 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 1 неделю назад,   за неделю: 250 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ