16 сен 2020 в 09:24 — 2 месяца назад

Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 1072

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Не могу точно восстановить год описываемых событий. Помню только, что действо происходило на издыхании красной эры, когда прилавки промтоварных и продуктовых магазинов опустели.

 Коммунистическая партия тогда почувствовала свою слабость и не стала сильно угнетать распоясавшихся строителей коммунизма. Я взялся издавать подпольную антисоветскую газету «Прамень», позже переименованную в «Пагоню». Раз в месяц отвозил макет издания в подпольную типографию Минска и забирал для распространения тысячу экземпляров очередного номера. Одним махом брал по несколько десятков других нелегальных газет Народных фронтов прибалтийских республик и беларусских диаспор буржуазных стран. Распространял их в Лепеле.

 Однажды в газете «Зважай» объединения беларусских военных в Канаде обнаружил объявление, в котором предлагалась гуманитарная помощь продуктами и одеждой нуждающимся гражданам БССР. Подумал, что без канадских продуктов как-нибудь протяну, а вот одежда будет очень кстати – у нас ведь даже на носки и трусы ввели талоны, то бишь карточки. Написал письмо по указанному адресу, как можно чернее осветив отсутствие шмоток в советской Беларуси. Отправил письмо и забыл о нём.

 Однажды убиваем рыбу током в Эссе возле моей веси Гадивли. Прибегает на реку мой сын Валерик. Сообщает, что легковая машина привезла мне гуманитарку из Канады. Мигом преодолеваю полтора километра и вижу во дворе легковушку с литовским номером. Водитель и его начальник сообщают, что заезжали ко мне в Лепель. Там сказали, что на выходной уехал в Гадивлю. И вот они здесь.

 Достают из багажника картонную коробку объёмом в кубический метр. В ней – чёрные полиэтиленовые пакеты, заполненные одеждой. Просят расписаться в получении. Объясняют, что гуманитарка прибыла из-за океана в морской порт Клайпеды. Наземному беларусскому транспорту дальнейшую транспортировку не доверили, поэтому доставили сами.

 Спрашиваю: что должен за помощь? Отвечают: ничего, вот только до Литвы не могут добраться, поскольку бензин в Беларуси отпускается по карточкам. Отдаю им собственные талоны – месячную норму горючего на мотоцикл. Довольные уезжают.

 Всей семьёй начали распаковывать пакеты. Чего только там нет! Гляжу на невиданное доселе богатство и плачу от неожиданно привалившего счастья – ещё из мозгов не вышел хмель, потреблённый на рыбалке. А родственники уже делят мануфактуру. Правда, по совести. Брат моей сестры Ани ленинградец Витька Серёгин спрашивает, можно ли взять понравившийся ему галстук. Отдаю их все – с полдесятка было. Его сынишка Серёга Серёгин ухватил лишь классные туфли, после чего обидевшийся Валерик свернул пакеты и приостановил хапун.

 Витька на «Жигулях» отвёз нас с гуманитаркой в Лепель. Там с Валериком обстоятельно осмотрели заморские вещи. В основном была новая одежда и обувь. В меньшей степени находился и позже ставший нам известным секонд-хенд.

 Была суббота. В воскресенье поехал в областную больницу к лечившейся там жене. Желая сразить её сходу невероятным событием, заявился в новеньком осеннем пальто из Канады. Сразу спросила, откуда оно. Рассказал. Была обрадована и довольна. Вот только пальто не понравила. Оказывается, оно было мне сильно велико. Позже перешила его в куртку. Классно получилось.

 Сказал, что много лишних вещей. Приказала их не раздавать до её возвращения. Явилась через несколько дней. Всё рассмотрели надлежащим образом. То, что не подходило мне, жене и сыновьям по размеру, отдали соседям и друзьям. Помню, что очень приличную, но мне большую рубашку вручил другу, собутыльнику и куму Лёньке Пузану.

 В общем, семейный гардеробчик увеличился в несколько раз. Одних рубашек было несколько. В одной я случайно запечатлён на снимке.

 Запомнились жёлтые сандалии из настоящей кожи (советские были из кожзаменителя). Все обзавидовались. Проносил несколько лет.

 Из женских шмоток в памяти засел светло-зелёный утеплённый комбинезон. Жене он оказался маловат, да и такая слишком вызывающая одёжка резала бы глаза совка. Поэтому моя благоверная, швея по профессии, легко преобразовала супермодный комбик в болоньевую куртку. Долго в ней форсила. До сих пор сохранилась в качестве робы для огородных работ.

 Вот так моя семья разбогатела в нищенский период конца красной эры.

16 сентября 2020 года.

Читайте мои единственные в мире «Личные мемуары о красной эре».







18 сен 2020 в 11:57 — 2 месяца назад

Забыўся адразу ўставіць у тэкст яшчэ адзін факт да змесціва гуманітаркі з Канады. Увесь тавар быў раскладзены мо ў дзясятак чорных поліэтыленавых пакетаў, такіх, якія мы сёння запраўляем у вядро для смецця, каб потым выкінуць у кантэйнер. Дык вось, хтосьці тады мне сказаў, што ў буржуазных краінах менавіта так і робяць. Я палічыў таго чалавека дурнем - разумны так не зманіў бы. Доўга потым ашчаджаў тыя пакеты, выкарыстоўваў у якасці авоські, лапіў дзіркі. Справа ў тым, што пакетаў тыпу савецкіх авосек, якія цяпер навязваюць прадавачкі на кожнай магазіннай касе, тады не было і ў паміне. Па крайней меры ў Лепелі.



22 сен 2020 в 20:10 — 2 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Володя, в советское время вся обувь была исключительно кожаная... Не красивая, однотипная, но качественная. По крайней мере, мне так помнится.



22 сен 2020 в 21:44 — 2 месяца назад

SeRJ, не параўноўвай Ленінград з Лепелем адносна забеспячэння абуткам у чырвоную эру.



23 сен 2020 в 17:15 — 2 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, дык не было кожзама.... как бы совсем, практически. Дешевле было кожу прозводить.



23 сен 2020 в 21:44 — 2 месяца назад

SeRJ, ды не, была цырата (кляёнка), якая здзіралася з асновы пасля непрацягай носкі (узгадай дзіцячыя чаравікі з абабітымі насамі). Так, былі керзавыя боты з сапраўднай грубай скуры. З такога матэрыялу выраблялі і чаравікі, што выдавалі хабзайцам. Называліся яны ГД (абрэвіятура ад слова "гаўнадавы". Для бедных былі ўвогуле танныя чаравікі з парусінавым верхам.



25 сен 2020 в 11:41 — 2 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, детская обувь исключительно кожа была... небось. Раньше за здоровьем нации следили, но то, что сейчас. То, что пленка сходила, но это окраска, как мне видится. Сапоги - да, низ яловая кожа, верх-кирза (интересно, что за метериал ? :) ) Парусина - натурпродукт, как я понимаю.



25 сен 2020 в 11:59 — 2 месяца назад

Это не та тема на сегодняшний день.



25 сен 2020 в 12:44 — 2 месяца назад

SeRJ, я скуры не бачыў, апрача кярзы. А кярза, лічу, гэта груба апрацаваная свіная скура. За мяжой салдатам давалі боты ялавыя - з каровінай скуры. Парусіна - грубая, толстая льняная или полульняная ткань, первоначально употреблявшаяся только на изготовление парусов.



25 сен 2020 в 12:52 — 2 месяца назад

Влад Иванов, усялякая тэма павінна не знікаць з жыцця, бо яно працягваецца. А тая тэма, на якую ты ківаеш, красамоўна праходзіць у "Откліке". Яна злабадзённая, патрэбная і на сайце ідзе ў правільным кірунку. Адзіны апантаны праціўнік народнай думкі бы вуж выкручваецца ад масавых нападаў, чым яшчэ болей прапагандуе пазіцыю большасці народу і паказвае сваю недалёкасць.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 4 дня назад,   за неделю: 1078 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 2 дня назад,   за неделю: 472 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 5 дней назад,   за неделю: 451 
БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫМИ ДО КОНЦА  — 6 дней назад,   за неделю: 426 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 3 дня назад,   за неделю: 424 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ