08 окт 2020 в 08:35 — 2 недели назад

777. НЕ СГОРЕЛА БЫ ДАЧА - НЕ БЫЛО БЫ ГОСТИНИЦЫ. Кульба Галина

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 3, за неделю: 64, всего: 906

 Родилась в деревне Осетище Кадлубищенского сельсовета Бегомльского района в 1938 году. В 1965-м вышла замуж в деревню Валова Гора Затеклясского сельсовета Лепельского района. Работала в колхозе на разных работах, на даче Первого секретаря комапартии Беларуси Петра Машерова, снова в колхозе. Живёт в Валовой Горе.

  Ничего не знаю про Валову Гору, поскольку живу здесь с 65-го года. Работала сначала в колхозе, потом десять лет – на даче Машерова, которая сейчас называется гостиничным комплексом «Плавно». И снова вернулась в колхоз. Хотите знать, что было тогда на даче? Хорошо, только не вздумайте фотографировать меня – не разрешаю.

 На дачу Машерова устроилась работать, наверное, в 1975 году. В общем, отработала там 10 лет, а в 1987-м попала под сокращение и возвратилась в колхоз. Особо не расстраивалась. В колхозе тогда резали телят-коров и давали мясо, да и платили больше, чем «машеровский» оклад в 70 рублей. Подарков и небольших премий к праздникам не давали в отличие от колхоза. Хотя рабочий график мне нравился: сутки отдежуришь, двое сидишь дома.

 Обязанности у подобных мне работников дачи были обширные: убирали территорию и внутренние помещения, стирали бельё, топили баню, электрику глядели – кинули на баб, поскольку электрика не было. И котельную зимой бабы топили.

 Круглый год не было ни одного дня, чтобы там не находились люди. Только когда на дачу являлся Машеров, тогда никого не принимали. А так больше всего наезжали нерусские - чёрные какие-то. И не охотники. Охотники если и являлись, то жили в деревянном домике, главного здания не касались. А эти просто отдыхали: гуляли, по озеру ходили. И не рыбу ловили, а на лыжах катались. Обслуживанием этих лентяев три женщины занимались, четвёртой была ответственная за дачу Мария Кульба.  

 Непонятно, как могла дача сгореть при таком скоплении народу? Когда Марии сообщили о пожаре, поначалу не поверила. Конечно, для неё это был сильнейший удар. Ведь поджигателем оказался её муж Иван Кульба, хоть и нечаянно сотворил поджёг. Морозной ночью разогревал батареи второго этажа, чтоб не размёрзлись. А между двойной обшивкой стен находился утеплитель из стружки. Он и загорелся.

 Неправда, что женщины воду носили консервными банками. Никого там не было – все по домам Новый год встречали. Лишь под конец пожара пришла Авгинка, мать поджигателя Ивана Кульбы, мужа Марии, она же и моя свекровка.

 Ай, какое там тушение было! Домжерицкие пожарных не было, приехали лепельские. Пьяницы! Это нынешние вроде как военные, тушат со знанием дела, технику имеют надлежащую. А тогда в пожарные шли те, кто не хотел работать, поскольку платили им мало. Опустили рукавок в озеро и поливают здание сзади. А огонь уничтожает главный фасад спереди.

 Поскольку дача сгорела почти до основания (на первом этаже остались стоять лишь двери и окна без стен), надо строить новую. Сам директор заповедника, забыла фамилию, взялся за восстановление потери. Из Домжериц, Крайцев старые колхозные хлева собрали и привезли сюда. Из них и поставили дачу. В неё через дырки собака лазила. Кормила рабочих Мария.

 После приехал директором заповедника Войтелёнок. Был строгим. При мне явился на дачу. Осмотрел её. Кричал на никудышные двери, окна. Приказал разрушить то, что возвели на пожарище, и построить наново. До фундамента очистили стройплощадку и взялись творить то, что стоит до сего времени.

 Дом рыбака, баню, другие хозяйственные постройки огонь не достал, до сего времени стоят. А пожар случился, может, и к добру. Не будь его, вряд ли бы на месте простенькой дачи Машерова возник известный всему миру гостиничный комплекс «Плавно». Он рассчитан не только на богатых иностранцев. Обычные лепельцы заказывают там торжественные и ритуальные застолья.

 Однако давно там не была – не проберёшься. Комплекс обнесли непроходимой оградой. Пост на входных воротах выставили. Не скажу, хорошо это или плохо. Вроде как отдыхающие находятся под надёжной охраной. Ну, а босякам вроде меня там и делать нечего.

2020







08 окт 2020 в 13:26 — 2 недели назад

Мне вот интересно! Кому по карману их услуги? 40 рублей в день)))

2


08 окт 2020 в 13:55 — 2 недели назад

Александр Чеботарь, у іх не цікавіўся. А вось асабіста мяне бясплатна сялілі ў двухпакаёвы аднамесны нумар мінскага гатэлю "Зорка" коштам 1 мільён рублёў за суткі (тады гэты раўнялася 101 долару):

1


08 окт 2020 в 15:51 — 2 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, это когда вы ездили в Минск по приглашению на "съезд писателей" или какое-то такое подобное собрание "письменникау" или по гранду на Цмока?



08 окт 2020 в 16:33 — 2 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а ты б не мог зрабiць якое парау`нанне па коштах? Ты шмат дзе быу`)))



08 окт 2020 в 18:47 — 2 недели назад

Виктор Ленчевский, мяне часта выклікалі на мерапрыемствы з крутымі начлегамі па ліні Асамблеі НДА (Няўрадавых дэмакратычных Арганізацыяў), пакуль палітычная сітуацыя ў Беларусі не вымусіла скасаваць фінансаванне дэмакратычных акцыяў Еўропай:

Гэта калі на халяву. Калі ж даводзілася дзесці быць па ўласнай патрэбе, то я курчыўся там, дзе танней:



08 окт 2020 в 18:51 — 2 недели назад

Александр Чеботарь, тваё пытанне больш складанае. На гэтую тэму можна напісаць велічэзны рэпартаж. Але мне па аблому. І ўсё ж пакапаюся ў архіве і праз якую гадзіну параўнанні са тры зраблю ў дадатак да пачатку вышэй.



08 окт 2020 в 20:05 — 2 недели назад

Александр Чеботарь, ну, лаві і аналізуй. Тыдзень балдзеў у парк-гатэлі "Чарнігаў" у Чарнігаве на польскім трэнінзе для беларусаў па лініі Школы грамадскага развіцця (адвакацыі) і асноў камунікацыі, а таму на дурніцу, хаця для простных манкуртаў двухмесны нумар на аднаго з трохразовым харчаваннем там абыходзіўся даражэй за мінскі гатэль "Зорка", а дакладней "Звязда", бо знаходзіцца на праспекце Газеты "Звязда":

Трохмесны нумар на аднаго ў гасцініцы "Паркавая" ў Хібінагорску абыходзіўся мне ў 9 долараў - скінулі разоў у 5 з павагі да беларускага нацыяналіста:

Каб умесціць у аб´ектыў корпус базы адпачынку "Ачакавец", што на Мікалаеўшчыне, давялося лезці ў Чорнае мора. Двухмесны нумар з усімі зручнасцямі каштаваў 10 долараў:

Зусім смешна атрымалася ў турэцкай Аланіі з гатэлем "Святочны Свет". Пуцёўка на сем начлегаў у двухмесным нумары на аднаго разам з авіяпералётам з Дамадзедава ў Анталію, стокіламетровым аўтобусным пераездам з Анталіі ў Аланію, бясплатнымі сняданкамі абыйшлася мне ў 228 долараў, што раўняецца 33 доларам за суткі. Да гэтага часу не магу зразумець, як гэтыя 228 баксаў дзялілі паміж сабой мінскае турагенцтва, авіякампанія, турэцкая турфірма і гасцініца:

Выснова: самыя дарагія гатэлі - у савецкім Мінску.



08 окт 2020 в 20:40 — 2 недели назад

Александр Чеботарь, замудохаў ты мяне пошукамі. Але зраблю яшчэ адно замацаванне маёй высновы. На сёняшні дзень суткі пражывання ў мінскім "Бон-гатэлі" абыдуцца абывацелю ў 134 бульбоны. Гэта самы танны аднамесны нумар. Афігець! Праўда, я там жыў бясплатна. Крута:



08 окт 2020 в 21:50 — 2 недели назад

Дзякуй, Блукач Валачужны)! Выснова - калi на Беларусi есць такiя кошты, есць i попыт))) Квiтнее i квiтнее Беларусь!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ВАКЗАЛ ТОНЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 980 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 4 дня назад,   за неделю: 545 
Мемуар 121. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ ДЕРЕВЕНСКОГО БЕЛАРУСА  — 1 неделю назад,   за неделю: 482 
КАК ЛИТОВЦЫ БЬЮТ БЕЛАРУСОВ  — 2 дня назад,   за неделю: 382 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ