15 окт 2020 в 07:41 — 6 дней назад

778. «ЧЁРНЫЙ ВОРОН» КОЛЕСИЛ ПО ГАДИВЛЕ. Шушкевич (Прусская) Ольга

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 9, за неделю: 511, всего: 512

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Я тогда была малышкой и не понимала, почему мама с бабушкой голосят как по мертвецу от того, что нас раскулачили. Ну и что, что нашу хату на хуторе Ляда в колхоз забрали. Какая ж это беда, если нас изгнали из лесной глуши и папа строит новую хату в ближайшей Гадивле? Там же цивилизация! Детей много. Река близко… Мама с папой переговариваются, что с горя дед Захар разрыв сердца получил, а бабу Домну парализовало. А не понимают, что деды уже достаточно пожили…

 …Небольшая деревня Гадивля Слободского сельсовета спряталась среди лесов южной Лепельщины. Образовалась во время принудительной коллективизации 30-х годов, когда сгоняли в кучу жителей окрестных хуторов.

 Не обошла волна сталинского террора и без того обездоленных переселенцев. «Чёрный ворон» регулярно разъезжал по Гадивле. Увёз он неизвестно куда раскулаченных гадивлян Сороку и Огрызку. Погибли в сталинских лагерях Стась Семенькевич, Владимир Синькевич, Степан Кириллович Мильчанин. Уничтожен председатель колхоза Зэнька Климентьевич Тарнавский…

 15 лет отмучился на Колыме Александр Макарович Мозго. Живым остался только потому, что работал фурманом у начальника золотого прииска. Войну провёл в ГУЛАГе. После десятилетней каторги возвратился в Гадивлю. Здесь и жизнь дожил.

 Тёмной ночью 1946 года «чёрный ворон» тайком похитил Юзика Семенькевича. По сфабрикованному доносу его осудили. Умер в лагере где-то на Урале.

 На хуторе вблизи Гадивли жила Семья Никиты Кирилловича Мозго. С хлеба на соль перебивалась. Да и рассчитывать на лучшее не приходилось, поскольку 10 детских ртов есть просили.

 Росли дети. Старшая Мария вышла замуж в Слободу. Пошли работать на лесосплав Владимир, Григорий, Вера, Аксинья. Младшие Осип, Федора и Фрося помогали родителям по хозяйству.

 Однажды, было это в 1938 году, приехал на Микитов хутор «чёрный ворон». Больше Никиту никто не видел. Уже в 90-е годы его дочка Тамара установила, что он расстрелян в Куропатах. Могила Никиты рядом со своей спутницей короткой жизни на Гадивлянском кладбище может озадачить случайного обывателя. Поэтому поясню, что памятник «врагу народа» Никите Мозго поставлен на пустом месте, дабы обмануть мощи его любимой Лизаветы: пусть бабуля лежит спокойно, думая, что её благоверный почивает рядом с ней.

 Прошёл год после исчезновения Никиты Мозго. Без хозяина пришла в упадок земля. Старшие дети оставили лесосплав, переселились в Гадивлю. Устроились в колхоз.

 Невозможно описать издевательства и унижения, которые свалились на долю детей «врага народа» Никиты Мозго. Однако не разъела их сердца жестокая обида за отца. Не жалея себя, работали братья и сёстры в колхозе. И вдруг грянул 1941…

 Мобилизация минула Владимира и Григория: детей «врагов народа» в армию не брали. Осталась семья на оккупированной территории.

 В первом военном сентябре гнали немцы на Борисов пленных. Временно остановились в Гадивле. Сельчан выгнали на строительство большой ограды для будущих узников. Загодя братья Владимир и Григорий Мозго прихватили лишние топоры, пилы, старую одежду. Неприметно передали их нескольким пленным. Те под видом местных жителей убежали в лес.

 Нашли как-то в лесу Фрося Мозго и я раненого окруженца Женьку. Регулярно носили бедолаге еду, лечили, пока того не забрали к себе партизаны. С того времени лес, где жил в шалаше Женька, гадивляне зовут Женьковым Лагерем.

 На отшибе стояла хата Мозго. Потому её первой посетили партизаны. Гостеприимно встретили их. Приютили, накормили. С лесными солдатами ушли в лес Владимир, Григорий и муж их сестры Веры. До самого освобождения не выпускали парни из рук оружие.

 Была в семье Мозго швейная машинка – редкая на то время вещь. Отдала её жена Никиты, Лизавета, в распоряжение партизан. Так в хате открылась швейная мастерская. Шьют, бывало, маскировочные халаты, а самая младшая Фрося всю ночь на страже стоит – подпольную мастерскую охраняет.

 Не осталась в стороне и старшая дочка Мария, которая замуж вышла в Слободу. Именно там базировался немецкий гарнизон. Сведения о нём женщина передавала партизанам.

 В 1943 году объявили партизаны мобилизацию: стал лесным воином и Осип Мозго. За братом двинула в лес Аксинья. Наравне с мужчинами воевала она. В отряде вышла замуж. Семьёй ходили на задание. Как-то наткнулись на засаду. Мужа убили, Аксинью тяжело ранили.

 Почувствовали немцы скорый конец. Озверели. Бросилось местное население спасаться в лес. До освобождения жили в партизанском лагере Лизавета с дочками Федорой, Фросей и тремя внуками – детьми Марии. Саму Марию выдал Дёмка, полицай из Свяды по кличке Гуру. Её схватили на буддворе (сейчас комбикормовый завод) и расстреляли без следствия.

 Не вернулся из партизан Осип. Григорий после освобождения Лепельщины вступил в действующую армию. Погиб, не дождавшись победы.

 Этот мой сказ был про то, как семья простила советской власти причинённое ей безмерное горе. Впрочем, как и моя. Мой брат Михаил погиб в партизанах, второй брат Василь живым вышел из прорыва под Ушачами, однако погиб на фронте в Прибалтике. Мои дети не понимают нас, старших, тем более что их деда по отцовской линии, Терентия Шушкевича, советская власть расстреляла на Кобыляцкой горе в Орше в 1937-м.

 Между прочим, в Гадивле есть противоположный пример. Вначале своего рассказа я упоминала жертву красного террора Степана Мильчанина. Так вот, его жена Ганна на всю оставшуюся жизнь затаила злобу на советскую власть. Жила отшельницей. Ни дня не сходила в колхоз. Прозябала практически без средств к существованию. Детей кормила тем, что в лесу, на полях да по берегу реки соберёт. Мой старший сын Володя, став взрослым, уважал её за молчаливый протест существующему строю и одобрял непоколебимую позицию по-злодейски обиженного человека.

Создано в 2020-м по аудиозаписи 2007 года.







15 окт 2020 в 09:12 — 6 дней назад

Цiкава! А цi есць што пра тых, хто сядзеу` у тых варанках па абавязку службы? I якi iх лЁс?

1


15 окт 2020 в 10:19 — 6 дней назад

Александр Чеботарь, звесткі пра апрычнікаў народнага генацыду архівы сцерагуць больш надзейна, чым сховішчы з дзяржаўным залатым запасам: раптам іх нашчадкі ў хуткім часе запатрабуюцца.

3




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ВАКЗАЛ ТОНЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 980 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 4 дня назад,   за неделю: 545 
Мемуар 121. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ ДЕРЕВЕНСКОГО БЕЛАРУСА  — 1 неделю назад,   за неделю: 482 
КАК ЛИТОВЦЫ БЬЮТ БЕЛАРУСОВ  — 2 дня назад,   за неделю: 382 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ