17 окт 2020 в 08:00 — 2 недели назад

779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 62, всего: 645

 Родилась в Валовой Горе. Живёт там же.

  Всё местное население, всё культурное общество района, прогрессивные историки страны понимают роль и значимость Березинской системы в жизни нашего края. Соглашаются, что водная транспортная артерия заслуживает право иметь, по меньшей мере, статус официально признанного памятника гидротехнического строительства. Однако руководство всех уровней, по долгу служебных инструкций обязанное прилаживать к тому определённые усилия, не делает ничего.

 Причина понятна. Зачем добровольно отягчать себя дополнительной головоломкой, если от этого оклад не увеличат? Имеется ведь всюду принимаемый и понимаемый отказ: денег нет.

 Конечно, простой уход за каналами требует средств. Поведу рассказ о Березинском канале, родившем Валову Гору, в которой живу.

 Все мы знаем безответственность и пассивность властей, соответствующих должностных лиц. Понимаем их незаинтересованность в сохранении исторического наследия. Так зачем ждать действий сельсовета и выше, если можно самим закатать рукава и сделать хотя бы самую малость – и то польза. Стараюсь доказать это жителям Валовой Горы личным примером.

 У меня в середине Воловой Горы, как и у всех валовагорцев и многочисленных дачников, дом с приусадебным участком находится за дамбой. Стараюсь содержать их в образцовом порядке. Двор больше представляет музей давнего быта. Канал напротив своей усадьбы выкашиваю, не даю водной растительности развиваться, убираю берег. В течение десяти лет бывший фарватер лопатой очищаю и углубляю, как только русло сужается и мелеет до минимума. Донную грязь выношу на склон дамбы и из неё формирую клумбы, цветы высаживаю. Представляете, если бы каждый валовагорец так поступал, как бы смотрелась деревня?

 Ан нет. Надо кому-то строение возводить - пригнал трактор, ссунул ненужную почву на берег, не согласовав действия с соответствующей инстанцией. А та делает вид, что не замечает противоправных действий. Отреагирует, если жалоба поступит. А кто будет жаловаться на соседа, осложняя тем собственную жизнь?

 Я же прямо указываю на нарушения и безалаберность. За это и не любят меня в Валовой Горе. Не нравится моя гражданская позиция. А была бы такая пусть не у каждого сельчанина и дачника, а хотя бы у старосты деревни – и ситуация во многом улучшилась бы.

 Строя себе хату, я старалась не нарушить народную архитектурную планировку набережной, поставив строение строго в ряд, как то делалось издавна. Пусть бы все так поступили. Нет, планировку дворов провели по дикарски. Ландшафт нарушили. Строения из общей линии выпятили к дамбе или же отнесли к лесу.

 Раньше на дамбах сплошь стояли гигантские берёзы, посаженные ещё в павловскую эпоху для укрепления земляных насыпей от разрушения течением канала, небесной стихией и временем. Валова Гора представляла живописную длинную аллею. Естественная старость деревьев лишила деревню главного украшения. Гигантов свалили молнии, ветры, древесные вредители. Правильно, что по ходу падения, хлысты разбирали на дрова. Однако не все. Некоторые до сего времени истлевают на месте падения. Даже на отопление ленятся люди их использовать. Единственная берёза до сих пор сражается с небесной силой недалеко от моего двора. Поухаживать бы за ней, подлечить. Или вообще лишить жизни дерево, повалить, если оно представляет опасность для окружающих. Но простому смертному это не под силу. Нужны специальные знания, техника.

 Всё упирается в набившую оскомину аксиому: нет денег. Выручить может лишь инвестор. Пусть им будет австриец, пусть немец, пусть итальянец, лишь бы имел деньги и мог помочь возродить канал как туристический объект. Конечно, инвестору нужна отдача, доход, выгода, что выглядит очень туманно в нашей стране. Сторонятся её инвесторы, имея примеры практики своих предшественников. А почему бы не продать им в вечное пользование территорию будущего туристического объекта? Законодательство не позволяет? А почему тогда раздают вокруг Минска большие природные территории всяким там арабам, китайцам, сербам? В Минске можно, а в Лепеле нельзя.

 Что ж, видимо, инвесторы мне и Березинскому каналу только снятся, придётся самой браться за дело. Я не пустые слова на ветер бросаю. Вынашиваю в себе мысль привлечь к решению проблемы Валовой Горы своих друзей: испанцев, итальянцев, австрийцев. Возьму в аренду территорию дамбы и канала напротив моего двора. Вместе возродим фарватер канала, создадим небольшой природный оазис, а дальше пусть всё зарастает, поскольку возможности мои ограничены.

 Вряд ли воспретят мне это власти. Конечно, придут пользоваться возрождённым мной кусочком канала и Крицкие, и Фроловы, и другие полоскать бельё. Как и теперь: я почищу берег и русло, а ко мне идут рыбу удить соседи. Так где ж ваша совесть, люди? Почему не возьмёте в руки ведро, грабли, лопату, серп и не последуете моему примеру на участке напротив своих дворов? Может после моего капитального наступления на капитуляцию канала перед нашествием времени у вас пробудится сознание, и вы последуете моему примеру? Да, работы непочатый край. Но что стоит мужикам, их сыновьям, дачникам объявить войну водной растительности, неуклонно набирающей силу и приближающей безвременную кончину канала?

 Этим летом на Валову Гору совершили нашествие змеи. По двору ползают. Одна свалилась в мою канализационную яму. Такая, что мне было страшно доставать её. Кое-как вытащила и убила. Пощитала, что это среднеазиатская гадюка. Во дворе мне под ноги из травы выскочила гюрза. Нет таких змей в Беларуси. Однако же кто-то их сюда привозит. Не подумайте, что от страха мне такими ужи кажутся. Уж в этих тварях я разбираюсь.

 Может мне специально кто-то козни творит, ужасных тварей подбрасывая. Сегодня открываю мусорное ведро, а в нём древесный уголь лежит, хотя в недавнем прошлом ничего не жгла. В нечистую силу не верю. Получается, что кому-то мешаю здесь своими стараниями содержать в порядке канал и деревню в пределах своего двора.

2020








Лучший комментарий

17 окт 2020 в 08:40  — 2 недели назад

Александр Чеботарь, ты выстаўляеш залішнія патрабаванні да маіх інфармацый. І так яны стракацяць маляўнічымі фотаздымкамі якраз да месца і тэмы, як ні ў якога іншага рэпарцёра, бо маю шматтысячны фотаархіў. І ты запатрабаваў у аўтара канкрэтную фотафіксацыю пэўнага аб"екта, не падумаўшы, што інтэрв?ю магло праходзіць за тры-дзевяць зямель ад той клумбы, што табе захацелася пабачыць. Дык што, мне цяпер запрагаць свой матацыкл, хапаць камеру і мчаць па холадзе ў Валову Гару за тры дзясяткі кіламетраў? Ты рэзкі, і можаш сказаць: нехран тады пісаць? Тое ж магу адказаць і наконт дзеяння "чытаць". Але не літаратарам складана зразумець гэтае маё тлумачэнне.

8


17 окт 2020 в 08:29 — 2 недели назад

...Стараюсь содержать их в образцовом порядке. Двор больше представляет музей давнего быта. Канал напротив своей усадьбы выкашиваю, не даю водной растительности развиваться, убираю берег. В течение десяти лет бывший фарватер лопатой очищаю и углубляю, как только русло сужается и мелеет до минимума. Донную грязь выношу на склон дамбы и из неё формирую клумбы, цветы высаживаю.... - Шаноу`ны, дзе фотка?

А так вы все знаете - иногда не до законов(((



17 окт 2020 в 08:40 — 2 недели назад

Александр Чеботарь, ты выстаўляеш залішнія патрабаванні да маіх інфармацый. І так яны стракацяць маляўнічымі фотаздымкамі якраз да месца і тэмы, як ні ў якога іншага рэпарцёра, бо маю шматтысячны фотаархіў. І ты запатрабаваў у аўтара канкрэтную фотафіксацыю пэўнага аб"екта, не падумаўшы, што інтэрв?ю магло праходзіць за тры-дзевяць зямель ад той клумбы, што табе захацелася пабачыць. Дык што, мне цяпер запрагаць свой матацыкл, хапаць камеру і мчаць па холадзе ў Валову Гару за тры дзясяткі кіламетраў? Ты рэзкі, і можаш сказаць: нехран тады пісаць? Тое ж магу адказаць і наконт дзеяння "чытаць". Але не літаратарам складана зразумець гэтае маё тлумачэнне.

8


17 окт 2020 в 11:31 — 2 недели назад

Добра! Калi небудзь, як небудзь - за фотафiксуй! Хачу бачыць, што словы са справай не разыходзяцца! ДЗЯКУЙ)



17 окт 2020 в 12:34 — 2 недели назад

Александр Чеботарь, я з задавальненнем наведаўся б да сваёй рэспандэнткі, бо яна вельмі цікавая суразмоўца, краязнаўца, гісторыязнаўца, збіральніца артэфактаў. На жаль, не пускае шэраг абставінаў: 30 кіламетраў шляху, холад, матацыкл, адсутнасць мабільнай сувязі і інтэрнэту ў Валовай Гары. Я нават патэлефанаваць ёй не магу. А калі яна сама хоча з кімсьці звязацца, то ідзе аж за вёску, на могілкі - гэта пад гасцінічным комплексам "Плаўна" - там шукаецца кропка сувязі. У тамтэйшых абарыгенаў з сувяззю крыху прасцей - маюць стацыянарныя тэлефоны.

1


17 окт 2020 в 14:55 — 1 неделю назад

Александр Чеботарь, хочаш бачыць, так зачем тебе Блукач? ноги в руки и вперёд - фотофиксуй, для здоровья полезно, для взгляда приятно. Может так втянешься - станешь известным фиксатором.

3
1


17 окт 2020 в 15:01 — 1 неделю назад

А вот Светлане сочуствую, есть у белоруссов в характере такая червоточинка, на чужом горбу в рай въезжать, а пока суть да дело напакостить человеку, имеющему активную гражданскую позицию.

3


17 окт 2020 в 15:13 — 1 неделю назад

Мара, ты шмат паматылялася па свеце, таму твае назіранні слушныя: такое ёсць у характары беларускіх нізоў. Я пісаў аб тым, аднак тады Мікола Паравоз заўсёды наязджаў на мяне: беларусаў, маўляў, абражаю.

1


17 окт 2020 в 16:38 — 1 неделю назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, тут даже и ходить далеко не надо, всё прозрачно по нынешней ситуации в стране - пока одни в первых рядах, другие в сторонке постоят, понаблюдают, а по исходу дела примкнут к победившим.

Кстати, что-то Микола не проявляется, не заболел ли часом?



17 окт 2020 в 18:14 — 1 неделю назад

Мара, і я занепакоіўся па Міколу. Даўно ён апошні раз наехаў на мяне за тое, што я сваімі мемуарамі адцягваю ўвагу пачаўшых фармавацца інсургентаў ад патавага становішча ў краіне. Прапаноўваў часова ўстрымаацца ад публікацый не па гарачай тэме. У нейкай ступені ён меў рацыю. Аднак жа я літаратурны працаголік, мне нельга спыняцца, інакш буду хварэць. Яму адказаў штосьці накшталт таго: а ты мне даў хоць адну тэму ці інтэрв"ю на любую тэматыку, каб я не губляў творчы рытм? Вось і вымаляваўся характар беларускага абывацеля ў вобразе майго добрага знаёмага Міколы, аб чым толькі гаманілі постамі вышэй.



17 окт 2020 в 18:55 — 1 неделю назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, да ну, так резко отреагировать, что б замолчать он не мог. Тут что-то другое, возможно уехал на время.

Микола, ау! отзовись.


17 окт 2020 в 21:52 — 1 неделю назад

Мара, дык і я лічу, што нейкая сур´ёзная прычына змусіла Міколу змоўкнуць. Дарэчы, пры звяржэнні камуністычнага рэжыму Паравоз не ўступаў у шэрагі паўстанцаў, аднак у душы іх падтрымліваў.



17 окт 2020 в 22:19 — 1 неделю назад

Херово блукач что ты русский не знашь.....

1


17 окт 2020 в 23:27 — 1 неделю назад

bralyan, а з чаго ты ўзяў, што я рускі не ведаю? Закладаюся, што ведаю яго ў разы лепш за цябе. Практычна ніводнай памылкі ў тэкстах не дапускаю. Без усялякай пабочнай праверкі сам сабе рэдактар. А ты ў фразе з сямі слоў кучу памылак наляпіў: Нік Блукач не выдзеліў коскамі як зварот, напісаў яго з малой літары, шматрокроп"е ставіцца з трох кропак, а ты іх пяць штампануў... Можа ты замест слова "не знаешь" хацеў сказаць "не любишь"? Тады маеш рацыю.

3
1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 6 дней назад,   за неделю: 641 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 7 дней назад,   за неделю: 368 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 5 дней назад,   за неделю: 343 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 4 дня назад,   за неделю: 327 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 3 дня назад,   за неделю: 303 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 298 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ