20 окт 2020 в 05:49 — 1 месяц назад

780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 8, всего: 626

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Проехала по всем делянкам в окрестностях Валовой Горы. Кошмар, что там сотворили. Лесозаготовители вырубили лес, а после себя оставили неимоверный бедлам.

 Почему раньше после завершения лесоповала убирали и сжигали обрубленные сучья? Да, оставляли низко спиленные пни, но не такие абракадабры, как сейчас.

 Ответ простой: это ж столько надо дополнительно трудовых затрат вложить, чтобы убрать, сжечь, выкорчевать. Вот и добились лесорубы разрешения лишь в валы бульдозерным отвалом ссовывать древесные сучья. Обосновали такие действия, будто древесный хлам перегниёт и будущему молодняку создаст полезный перегной, хороший стимулятор для развития.

 А не сообразили министерские начальники, что процесс гниения растянется на десятилетия, и что в лесу и без того верхний слой почвы в избытке содержит необходимую органику.

 99 процентов населения возмущает такое наплевательское отношение к порядку в лесу. Но кто на людское мнение обращает внимание?

 Чуть зашла в лес, мне начинает болеть сердце задолго до делянки.

 Любое, даже минимальное вмешательство в жизнь древесных насаждений под видом санитарного ухода за ними или ограничительной разметки оставляет режущий глаза след в природном оазисе. А может это сотворили браконьеры? Где в таком случае были лесоохранники тогда и после? Почему сами не убрали, коль проворонили расхитителей общественного добра?

 Захожу в делянку, и хоть ты плачь: вывезли наиболее дорогостоящую ольху, а берёзу бросили. Если же вам она не нужна, отдайте населению на дрова, люди приедут на своём транспорте и вывезут. Самовольно же брать боятся драконовских беларусских штрафов.

 За моей хатой стихия сотворила бурелом. Никто даже не подумал его убрать. Хотела взять пилу, порезать поваленные хлысты и по бревну перенести во двор на дрова. Но побоялась обвинения в воровстве и соответствующего штрафа. Лесники могут взяться опровергать мои слова оправданием: пусть бы обратилась к нам, мы бы пошли навстречу. А почему я так не сделала, как и все иные нуждающиеся в дровах? Потому что люди боятся вас, не верят вам, не рассчитывают на понимание. Где ваш зов о помощи типа: помогите бесплатно убрать валежник себе на дрова? Правда, теперь за моим огородом отмерили делянку, будут ольху вырезать. Некрасиво заранее бросать обвинение в том, что ещё не совершено, однако уверена, что новую делянку оставят в показанном выше виде.

 Почему люди знают, что в Беларуси лесозаготовители после себя оставят бардак, а в Японии мельчайшие сучки и даже иглицу пустят в переработку? Ответ будет сразу всей стране: ПРИЕХАЛИ!

2020







20 окт 2020 в 21:29 — 1 месяц назад

Был в Польше и обратил внимание на то, что после рубки деревьев леса - выкорчевывают пни))) Адразу успомнiу` артыкул Валадара пра то, як на весцы з тых пней нешта рабiлi! Няу`жо цяпер тое не патрэбна?



20 окт 2020 в 21:41 — 1 месяц назад

Александр Чеботарь, мной апісаная вытворчая дзейнасць усіх трох лепельскіх смалакурак: Гадзіўлянскай, Прудоцкай і Пышнянскай. На іх са смаловых карчоў здабывалі вытворныя для атрымання амаль сотні каштоўных рэчываў - ад дзёгцю да медыкаментаў. Усе смаларуркі спынілі сваю дзейнасць у 70-х гадах. Чаму? Адказ бачу толькі адзін: вытворчасць стала нерэнтабельнай. Ці яе зрабілі нерэнтабельнай? Канкрэтыка тут няважная.

1


20 окт 2020 в 22:00 — 1 месяц назад

Эти валы из категории"заставь дурака богу молиться..." Их придумали, чтобы тяжёлая техника не повреждала лесную почву - едет только по валу и оттуда манипулятором собирает наваленное. Опять же и трелевки нет, ещё плюсик к экологии с экономикой. Но это - на западе, у нас особый путь. За то время, когда работал в лепельских лесах техники работающей с вала видеть не доводилось. Да, и конечно не бульдозеры эти валы формировать должныÐæó-íèìàãó



20 окт 2020 в 22:18 — 1 месяц назад

Дзяніс Булаўка, упершыню такія валы з абсечаных сукоў убачыў у Карэліі з вакна цягніка ў 2014 годзе. Тады петразаводскі настаўнік фізкультуры і растлумачыў мне сутнасць новаўвядзення. А да таго ці то не звяртаў увагі на стан нашых дзялянак, ці такога ў нас не было. Цяпер жа ў кожнай дзялянцы фармуюць валы для іх поўнага перагнівання.



20 окт 2020 в 22:29 — 1 месяц назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, не помню когда именно появились в РБ, но точно до 2011-го.



20 окт 2020 в 22:52 — 1 месяц назад

Дзяніс Булаўка, магчыма, бо зверху першыя тры здымкі зробленыя сёлетняй вясной, але ссохлым карчам на іх не меней за дзесяцігоддзе. Турысты ідуць на 4-м здымку ў 2013-м. Ламачча сярод лесу на апошніх двух здымках сфатаграфаванае ў 2014-м.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 3 дня назад,   за неделю: 1053 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 4 дня назад,   за неделю: 430 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 1 день назад,   за неделю: 426 
БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫМИ ДО КОНЦА  — 5 дней назад,   за неделю: 414 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 2 дня назад,   за неделю: 403 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ