16 ноя 2020 в 07:21 — 1 неделю назад

Что в Лепеле хуже. ГОРКИ – ПЕЙ ХОТЬ ЗАЛЕЙСЯ

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 10, за неделю: 338, всего: 722

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 «Ты же уже об этом писал», - сказала Блукачиха, мельком бросив взгляд на монитор. «Он же уже об этом писал», - со злобой недоумевают большие начальники, открыв этот мой репортаж. Отвечаю сразу всем: «Да, писал и писать буду всю оставшуюся жизнь про абсурд в современной жизни провинциального города».

 Шагаю по могилёвскому райцентру Горки. Всё вновь увиденное интересно. Каждый шаг приносит открытие. Вот срезанные уличные бордюры на пешеходных переходах. Вот плавные пандусы для колясок на лестничных уличных спусках… А вот водоразборная колонка с доступной ручкой для забора воды…

 Постой-постой… Как это? В Лепеле ведь колонки изолировали от народа, а в Горках забыли что ли? Сразу отвечаю на вопрос об изолировании лепельских колонок от народа. Их несколько лет назад лишили ручек, чтобы люди бесплатно не брали воду, а роздали индивидуальные включающие водный поток рычаги близко живущим горожанам, согласным регулярно оплачивать водопользование. Пришёл водяной абонент к колонке, вытащил из торбы длинную железяку, воткнул в прорезь вверху колонки, набрал ведро воды, переместил болванку в торбу и был таков. А ты, изнывающий от жажды прохожий или же бедолага с останавливающимся сердцем, умирай посреди улицы, поскольку не оплатил десяток глотков воды.

 И так по всему горемычному Лепелю.

 Суть противного слова «оптимизация» в системе обеспечения воды я уже объяснил: город экономит средства, которые унесёт в двухлитровой бутыли заезжий бродяга. А несоизмеримое количество потреблённой воды лепелец оплатит. Поэтому пускай льёт, хоть зальётся. А таскать длинный и тяжёлый ключ его не затруднит.

 Понимаю, что меня поддержит 99,99% обывателей. Возразит лишь сотая доля – экономисты. Скажут: так везде. На что я возражу: много где, но не везде. Вот в Горках как раз такого и нет. А, может, мне попалась единственная забытая коммунальщиками колонка? Специально проверил. Все такие.

 Я много поездил. И многое видел. Жил по соседству с Восточным Берлином. Шагами измерил я древний Владимир. В Старой был Риге со шпилями клином. В новом я Минске искал своё счастье. Вильнюсом бегал. Москву не забыл. Мок я частенько в Ханое в ненастье. И в Кишинёве однажды я был. Красивы места те земные бесспорно. Всякой всячиной полнятся мегаполисы и города поменьше. Но подобного лепельскому водного коллапса за межами Беларуси не встречал нигде. Несколько примеров.

 Вот водоканал города Шепетовка Хмельницкой области Украины зазывает горожан и гостей бесплатно испить проверенной санитарной службой питьевой воды.

 А вот прямо из пустынных недр центра заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области Украины водный поток прямой наводкой направляется мне в пасть.

 Прямо посредине привокзальной площади железнодорожной станции Новоалексеевка той же Херсонской области колонка потчует томящихся на невыносимой жаре пассажиров ледяной холодёнкой и моет купленные ими экзотические фрукты.

 А на лепельском автовокзале колонку демонтировали, чтобы пассажиры не своровали несколько капель тогда ещё черноручской железистой воды. Скажут начальники над водопроводом: так то Украина, а то Беларусь! Так вы же поносите страну-соседку за якобы беспорядок в ней. Сами не были там, а потому и не знаете, что называемые вами тамошние беспорядки все мнимые. Беспорядками полнится Беларусь и в частности Лепель. Показал вам это на простом примере. И так во всём Украина опережает Беларусь.

 Но и в Беларуси не всюду налицо примитивизм типа лепельского. Могилёвские Горки уже рассмотрены. Показываю витебские Миоры, хотя попавшая в кадр миорка и просила меня не выкладывать в интернет их колонку свободного доступа, дабы не подавать дурацкий пример лепельской экономии Миорскому водоканалу.

 Миоры в отношении изоляции воды от народа не единичны в экономически отсталой Беларуси. Не перевелись ещё умные хозяйственники даже при полном их лишении права принятия самостоятельных решений. К сожалению, такого исключения в Лепеле не имеется.

 - А тебе это надо? Ты ведь воду из колонок не потребляешь, - сказала Блукачиха, тайком прочитав мой репортаж. - Вон на перекрёстке Данукалова и Лобанка колонку вырвали из земли, и никто не возмущается. Одному тебе воды мало. Демонтированную вокзальную колонку приплёл. Когда ты ездиш с того вокзала?

 Ну, дурак я. Первой гильдии! Сначала думаю о других, а потом о себе. Ведь воду для утоления бродяжьей жажды мне приходится искать в иных местах, только не в Лепеле. А в заключение для поднятия вашего и моего унылого настроения приведу пример, когда вокзальная колонка очень даже выручила одного моего знакомого. Слушайте.

 Лежала молодая лепелька в областной больнице. В эпоху отсутствия телефонов как-то сообщила мужу, чтобы сходил к знакомой знахарьке и привёз в клинику заговоренной воды. Накануне поездки муж запил. Про воду вспомнил лишь утром на вокзале. Забегал по кустам в поисках пустой бутылки. Наполнил её водопроводной водой из колонки и отвёз любимой жене. Вода из Черноручского подземного водохранилища оказалась настолько целебной, что лепелька быстро пошла на поправку и вскорости выписалась здоровой. Вот какой оздоровительной клонки лишили лепельские хозяйственники пассажиров. 

16 ноября 2020 года.

(Продолжение смотреть здесь.)







16 ноя 2020 в 14:09 — 1 неделю назад

Дикости дельцов Лепельского водоканала .....начинал ещё Аксенович ....



16 ноя 2020 в 14:21 — 1 неделю назад

Вроде римский император автор этих слов(близко к цитате) : ---чем глупее законы,тем ближе империя к краху.



16 ноя 2020 в 15:16 — 1 неделю назад

Виктор Пралич, Олег Тычино, вашыя высновы правільныя. Аднак абсурд заключаецца ў тым, што ніхто не ўзняў праблему з тых, хто карыстаўся калонкамі да іх заглушэння, каго пазбавілі карыстання калонкамі на рагу Данукалава і Лабанка, на аўтавакзале... Рабы ёсць рабы.

7


18 ноя 2020 в 16:01 — 6 дней назад

Калонкі заглушылі не толькі ў Лепелі-ва ўсім Лепельскім раёне.Такога абсурду я не бачыла нідзе,праязджаючы па Мінскай,Магілёўскай і Гомельскай абласцях.

1


18 ноя 2020 в 18:13 — 6 дней назад

Анна Саковская(Савченко), карыстаюцца калонкамі тыя, хто ля іх жыве. Такія плацяць за ваду, і маюць уключальныя рычагі. Значыць, яны забіраюць столькі вады, колькі ім захочацца. Шланг жа паліваць агарод не пацягне далёкі жыхар. Дык хто будзе бязмэтна выліваць ваду? Той, хто жыве блізка і мае рычаг. Словам, поўны абсурд.

2


21 ноя 2020 в 12:10 — 3 дня назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, дык яно так і ёсць:летам у вёсках шлангі прама ў агарод ці баню цягнуцца.ніякага ліміту.А тыя,хто плоцяць па лічыльніку,павінны яшчэ нейкіх нормаў прытрымлівацца(праўда,зараз адмянілі).А калі нама вады ў Старым Лепелі,дыку Юркоўшчыне яе не набярэш.



21 ноя 2020 в 13:08 — 3 дня назад

Анна Саковская(Савченко), менавіта такое бескантрольнае водакарыстанне калонкамі і зводзіць на нішто нейкае намаганне стварыць кантроль за спажываннем вады з вулічных водаправодаў. А рэдкім бадзяўкам ні папіць, ні ў біклажку набраць вады неяк. А калі ў прахожага сардэчны прыступ, ды патрабуецца пілюлю запіць? Але адказ на ўсю нашую палеміку - рэкламнае запрашэнне папіць вады ва ўкраінскіх гарадах. І так па ўсёй Украіне. Адсюль выснова: бязмежжа з вулічным водакарыстаннем толькі ў валюнтарысцкай Беларусі. Ва ўсіх пытаннях не палохаць народзец трэба Ўкраінай, а ставіць яе ў прыклад. Бо кожны з вас ведае ўкраінцаў, якія ўцяклі ад вайны ў Беларусь, пажылі тут, а потым і далі драпака назад - там лягчэй у любым выпадку.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 4 дня назад,   за неделю: 1058 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 2 дня назад,   за неделю: 434 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 5 дней назад,   за неделю: 433 
БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫМИ ДО КОНЦА  — 5 дней назад,   за неделю: 417 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 2 дня назад,   за неделю: 408 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ