18 ноя 2020 в 06:43 — 7 дней назад

Что в Лепеле хуже. ГОРКИ – ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДНОМУ НАСЛЕДИЮ

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 16, за неделю: 565, всего: 565

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.)

 Езжу блуждать по отдалённым местам не наобум, а заблаговременно заказывая гостиницу. Так надёжнее. А то приехал в киевский город Володарка, а одна гостиница там сгорела, во второй затеяли ремонт. Хорошо, директор районной библиотеки посочувствовала беларусскому бедолаге и устроила в общагу сельхозлицея. Поэтому в могилёвских Горках предварительно заказал одноместный номер в гостинице «Проня».

 Естественно, название отеля заинтересовало. Разведал, что так называется главная водная артерия райцентра. Длина 172 километра. Приток Сожа. К нему водный поток стремится через всю Могилёвщину. А в Горках он невелик, поскольку исток недалёк. Но всё равно интересно, что имя реки увековечили в названии гостиницы.

 А ещё навели на прототип названия хвосты к буквам «R» и «Я» в виде потоков речного течения! Я бы даже не знал о существовании такого водотока, если бы гостиницу не назвали в честь него, поскольку не увидел бы – Проня ведь течёт по отдалённой окраине Горок и маршрут моих запланированных блужданий не пересекает. Неплохо было бы посмотреть на речку в натуре. Но сначала надо заселиться.

 Пошёл блуждать. Увидел кафе. Ёлки-моталки! И оно называется именем речки-невелички.

 Непременно надо отобедать в харчевне со столь интригующим названием. За столом размышляя над отношением горцев к своему природному наследию, прихожу к твёрдому решению: следует обязательно увидеть эту загадочную Проню, которая так покорила сердца местного населения.

 Навигатор показал 2,3 километра до Прони. Но по пути надо преодолеть два её притока: Поросицу и Копылку. Они совсем не велики. Такие в городах обычно называют речками-вонючками. А горцы даже на улице установили соответствующий дорожный знак.

 Уважают, значит, речку, подобную которой в иных местах вовсе не замечают

 Не значительнее и её соседка Поросица. Однако через водные преграды не просто брёвна переброшены в местах частой переправы обывателей, а сооружены и досматриваются капитальные пешеходные мостики.

 Это Поросица.

 Впереди ждёт Копылка.

 Преодолел два притока Прони и приказал себе главный объект сегодняшних поисков зафиксировать в месте их сляния. Пошёл по направлению течения Копылки. И пришёл к её устью.

 Преодолеть его особого труда не составило.

 А чуть дальше в Проню вливается Поросица.

 Цель достигнута. Осталось теснее познакомиться с Проней, пройдясь немного выше её притоков. Река как река.

 Типа Эсы.

 Типа Уллы.

 И даже любопытство рыболовов удовлетворю, показав главного обитателя Прони. Колючка это. Показал и пояснил местный рыболов.

 Данное самому себе задание выполнено: река обследована в степени, необходимой для осознания отображения её имени в названиях гостиницы и кафе. Сейчас можно и торжественно отметить очередное личное открытие.

 А за Проней меня уже ожидает её тёзка «Проня», которая гостиница. Она вон там, чуть правее и за трубами котельной. Надо убегать от мрачного дня в уютный номер.

 - Хм, - хмыкнет разочарованный читатель. - Зачем было вообще затевать этот сыр-бор, если в Проне нет ничего необычного?

 Вот потому-то и затеял его, чтобы показать, как горцы, в отличие от лепельцев, чтят свою обычную речку, любят её, рекламируют, о чём свидетельствуют названия гостиницы и кафе. А о чём говорят названия наших пристанищ и харчевен: «Лепель», «Гостиный двор», «Рублёвка», «Пиццерия», «Бистро», «7 ветров», "Алиса"? О том, что дававшим такие названия собственникам до фени отчий край, историческое наследство, родная природа… А где названия наших природных объектов: Эса, Ула, Забоенский (Черноручский) лес, Проша? Непонятливостью звучания менее будут притягивать приезжих? Наоборот. Вот гостиница «Проня» своим именем вдохновила меня совершить разведку и рассказать о доселе неизвестной вам реке. Ей и горцам приятно. Вам интересно. Согласен, что не всем. Вряд ли понравится эта тема хозяевам упомянутых лепельских объектов туристического бизнеса.

 Скажите, вам было бы приятнее провести вечер в ресторане «Улла», или «Волна»? Хотя многим это по фигу. А вот я в могилёвском городе Кличеве специально посетил ресторан лишь потому, что он называется «Ольса» - по имени журчащей за городом реки.

 Был бы ресторан «Волной» - не видал бы он клиента в моем лице, поскольку волна имеется на каждой луже. А Ольса одна, единственная в мире. Скажете: экая потеря для ресторана – один Блукач. Да, подобных мне лириков мало. Но если приплюсовать к ним массу пофигистов, в ресторане образуется аншлаг – оставшиеся свободные места займут блукачи.

 Кстати, в нулевых годах в подсобном здании Лепельского гидромелиоративного техникума находился неприметный продуктовый магазин «Эса». Я любил его и часто посещал. Нет, не за лирическое название речки своего детства, а покупать минский хлеб, который местная власть запрещала завозить в иные магазины, дабы не создавать конкуренцию лепельскому хлебозаводу. Очередная властная заморочка. А я их добавляю.

 Когда уже завершил тему, вдруг вспомнил, что всю жизнь горжусь тем, что в пятом классе (1964/65 учебный год) учился в Эсенской восьмилетке. Она располагалась далеко от Эсы – за прибрежным лесом, на противоположной окраине Черноручья.

 А название такое получила потому, что переехала из здания бывшей сплавной конторы, висящей над самой Эсой. Теперь на том месте осталась лишь руина фундамента. Это в начале Юшек.

 Получается, что в прежние времена лепельцы больше уважали природные объекты. Но ведь и надпись «Волна» над рестораном в Лепеле первоначально вешали почти в то же время.

 И последняя добавка в готовый для печати материал. Обвинение в безразличии к природе родного края касается исключительно мировоззрения подавляющей массы жителей Лепеля. Но не Лепельщины. В некоторых её местах мыслят по-иному. В Березинском заповеднике всегда рады туристам эколого-туристические комплексы «Береща» (озеро), «Ольшица» (озеро), «Палик» (озеро), гостиничные комплексы «Плавно» (озеро), «Сергуч» (река). Сельские агроусадьбы названия привязывают к ближайшим природным объектам: «Полсвиж» (озеро), «Долгоозёрная» (озеро Долгое), «Люгжино» (озеро Люкшино). Соображают хозяева, чем привлечь туристов, жаждущих расслабона на природе.  

18 ноября 2020 года.

(Продолжение смотреть здесь.)







18 ноя 2020 в 20:47 — 6 дней назад

Как всегда, с удовольствием побродила (сидя на диване) вдоль речек-невеличек, глотнула нездешнего воздуха. Даже руку сунула в серебристую Проню: "Ай, холодная!". Выглядела у Блукача на столе какой-то салат (винегрет?), и так аппетит разыгрался, пойду перекушу чем бог послал. Хорошо погуляла, можно хорошо и поесть.

2


18 ноя 2020 в 21:46 — 6 дней назад

Мара, салата сапраўды была смачная. Называлася "Чырвоная". Наклалі шмат. Не пакаштаваў бы яе, каб кавярня не называлася "Проня". Выключна з-за назвы яе наведаў.

Пра штодзённыя маршы спецыяльна пісаць не буду, таму паведамлю ў гэтым каменце. Гэта адлюстроўвае маё ўспрыняцце блуканняў. Першы дзень пешшу наматаў 17 км (навігатар лічыў нават маё адхіленне за куст), стаміўся. Другі і трэці дзень даліся лёгка - адпаведна 13 і 14 км. А на чацвёрты дзень практычна зусім не хадзіў: маршрутка забрала насупраць гасцініцы, прывезла на аршанскі чыгуначны вакзал, а лепельскі дызель даставіў у Лепель. Ад лепельскага вакзалу да майго дому роўна два кіламетры. Аднак мне настолькі па аблому было ісці пехатой па сотні разоў ходжаных сцежках, што выклікаў таксоўку. Вось такая валацужная натура.

1


18 ноя 2020 в 21:55 — 6 дней назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, два км. это наверно кругалём, а если напрямки?



18 ноя 2020 в 22:05 — 6 дней назад

Мара, два кіламетры ўсюды. Наўпрасткі - гэта азначае зігзагамі, а па тратуарах - без зігзагаў. У выніку - аднолькава. Прамерыў. Бліжэй было б толькі самалётам.

1


18 ноя 2020 в 22:17 — 6 дней назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, за твои заслуги перед Отечеством могли бы власти и расщедриться на самолёт. Один только Цмок того стоит. Ты не подумай, я не иронизируюю, а цмока даже люблю, как брата родного потому как ведь тоже водная пачвара.

1


18 ноя 2020 в 22:21 — 6 дней назад

Как цены? Отель, кафе.



18 ноя 2020 в 23:36 — 6 дней назад

Мара, я - бяльмо на воку ўладаў за такія параўнанні Лепеля з іншымі гарадамі. Аднак у мяне прынцып: як ёсць - так ёсць. Наперадзе будзе і лепшае ў Лепелі.

Игорь Самохвалов, Паесці комплексна ў студэнцкай сталоўцы - у чатыры рублі ўкладзешся, тое ж у кавярні "Проня" пацягне на пяць з капейкамі, у кавярні "Залатое цяля" трыбух наб´еш за 7 рублёў. У гатэлі суткі ў аднамесным нумары каштуюць 30 рублёў. Ложак, крэсла, шафа, стул, тумбачка, стол, тэлевізар вялікі "Віцязь". У ім часта завісала прыстаўка, даводзілася перазагружаць. Міні-халадзільнік так і не ўключылі разам са швабрай. Да адміністрацыі не звяртаўся, рашыў, што абыйдуся. Унітаз. Душавая кабіна. Ракавіна. Аднойчы праехаў на таксі 2,3 км ад рэчкі Паросіцы да Ніжняй сажалкі перед батанічным садам. Аддаў тры рублі. Нармальна, не пяцёрка, як было ў Лепелі некальгі год таму назад. Наведванне басейна - 3 руб 90 к.

3




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 4 дня назад,   за неделю: 1058 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 2 дня назад,   за неделю: 434 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 5 дней назад,   за неделю: 433 
БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫМИ ДО КОНЦА  — 5 дней назад,   за неделю: 417 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 2 дня назад,   за неделю: 408 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ