22 ноя 2020 в 08:53 — 5 месяцев назад

Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 610

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Окончание. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.)

 Побывал в интересном месте, а как подольше и попрочнее зафиксировать память о нём? Просто: купить запоминающийся сувенир и дома разместить его так, чтобы постоянно был перед глазами. Глянул на него – и вспомнил тот прекрасный край, в который забросила судьба. Именно сувенир был главным и единственным товаром, который я намеревался приобрести в городе Горки Могилёвской области.

 Пишу эти строки и машинально поднимаю голову. Стена пестрит разнообразными запоминающимися раритетами, олицетворяющими мою биографию и географию.

 И такие все стены в моём жилище.

 Захожу на кухню, и там встречает сотня тарелок с изображением и названием посещённых мной мест.

 Сувениры всегда стоят дорого. Но коллекционер на цену внимания не обращает. Перетягивает осознание последующего восторга при взгляде на место, которому однажды посвятил крупицу своей жизни. Поэтому главным моим занятием в изучаемом краю является поиск сувенира с изображением местной достопримечательности и названием географической точки. Насколько трудная это задача, сейчас вкратце покажу.

 Это туристические страны-гиганты вроде Турции и Египта имеют специализированные магазины сувениров тамошнего характера. А в Беларуси, Украине, России если на глаза вам попадётся надпись на магазине: «Сувениры», никогда не заходите в него. Там вы не найдёте того, что ищете. Будет там многое, но только не отражающее колорит земли, на которой вы стоите. Вот прилавок с сувенирами в Борисове: Беларусь, Беловежская пуща, Минск, Несвиж...

 Самого Борисова, естественно, нет. Но борисовские продавцы хоть догадались направить меня в магазин посуды, где действительно нашёл настоящую обеденную тарелку с соответствующим логотипом.

 Только не думайте, что сувенирной талеркой будете пользоваться как обычной. Изображение всего-навсего искусно наклеено. При соприкосновении с горячим блюдом плёнка отклеивается. Вот что у меня осталось от изображения Крыма, на котором полежал снятый со сковороды блин.

 К чему веду? В средних и малых городах постсоветских стран вы найдёте необходимый сувенир в исключительно редком случае. Понимая это, я сразу посещаю детскую школу искусств или отделение дневного пребывания инвалидов. Часто там находится готовая интересующая вещь.

 А ещё чаще отсутствует название топонима. А зачем мне нагромождение всяких бестолковых штучек? Тогда вздыхаю и говорю, что мне нужно слово: название города. Чтобы не упустить клиента, производители сразу спохватываются: сейчас доделаем. Вот это другое дело. Но мне приходится позже повторно посещать учреждение. Почему не сделать это сразу?

 Бывает и такое. Заказываю именно изображение тех объектов, которые собираюсь посетить. Сам рисую эскиз. За день инвалиды создают то, что мне нужно.

 А есть распространители сувениров похитрее. Вот какую афёру придумали в Миорах. Продали и подумали, что обдурили меня. Но я сознательно не пожалел трёх рублей и остался доволен.

 Есть ещё выход. Покупаешь любую вещь и отдаёшь лепельским мастерам, чтобы сотворили надпись нужного вам слова. В райцентре Березино подобрал лишь змей, подходящих мне потому, что на местной базе отдыха «Солнечный берег» побережье реки Березины кишело ужами. Лепельский художник искусно дополнил надписью запомнившуюся картинку.

 Длинное вступление. Но, надеюсь, интересное фанатам путешествий вроде меня. Наконец переношусь в Горки.

 Сразу на железнодорожном вокзале станции Погодино взялся ревизовать газетные киоски. Нашёл небольшую тарелку с изображением Горок за 8 рублей 99 копеек. Это не дорого, если сравнить с почти тазиком в Бешенковичах за 20 рублей. Но у меня без того 94 тарелки. Надо поискать иной сувенир – время на то есть.

 Ради экзотики посетил действующий кинотеатр «Крынiца».

 Кино понравилось. В фойе имелось два шкафа с сувенирами. Но надписи «Горки» ни на одном из них не было.

 До и после встречал надпись «Сувениры» на окнах магазинов «Канцтовары». В них были статуэтки, кружки, вышивки… без слова «Горки».

 Я не очень-то стараюсь посещать районные краеведческие музеи – в них выставлены экспонаты примерно одинаковых эпох и характера. Однообразно и незапоминающе. Но иногда продаются и интересующие меня сувениры. Надо поискать музей в Горках.

 Иногда райцентры заинтересовывают туристов необычными названиями музеев. В брестском райцентре Большая Берестовица это музей белки (белка изображена на гербе городского посёлка). В Мостах Гродненской области районная копилка истории называется «Лес и человек». Ух, как здорово! А в итоге это обычные краеведческие музеи. Идя в Горецкий музей с интригующим названием, я понимал подвох, но был готов к посещению обычного краеведческого музея.

 Само здание имеет внушительный вид.

 А впечатление от посещения – посредственное. Экспозиция Лепельского краеведческого музея получше. Но не важно, поскольку в музей шёл не за просмотром, а за сувениром. Они лежали в трёх витринах. Были и ничего, но безымянные, мне такие не годятся. Стоял классный подсвечник, но я свечи не ставлю. Сотрудники сказали, что у них такой кто-то взял под ручки для письма. Но за 30 рублей это слишком дорого. И вот, наконец, увидел примерно то, что мне годилось – глиняный или гипсовый герб Горок.

 Погоня за вещью на память завершилась успешно. Так долго подводил к итогу, чтобы был понятен финал, в котором стану хвалить Лепель. Во всех вышеперечисленных и всяких иных небольших городах при поиске сувениров я начинал объяснять, что в Лепеле сувенирной проблемы не существует, поскольку имеется салон-магазин «Скарбонка», в который лепельские умельцы сдают свои произведения и изделия. Меня слушали с интересом и не верили, что такое может быть: это же настолько удобно! И не только для туристов и производителей сувениров, а даже для обывателей, которые себе уже однажды купили местный сувенир. Прикиньте: всякий раз, едя в края далёкие и близкие, я покупаю в «Скрабонке» презент для принимающей меня стороны. Их в салоне-магазине полно на любой вкус, цену и с надписью «Лепель». Всегда вручение такой уникальной вещи вызывает восторг. Особое восхищение адресуется Цмоку Лепельскому, поскольку его понаслышке знает почти весь мир, а теперь вот видят копию воочию. Я открыто радуюсь и хвалюсь лепельской «Скарбонкой». Мне и лепельцам завидуют.

 А ведь так было не всегда. Много лет назад «Скарбонка» уже была, и сувениры в ней были, но безликие. Надпись «Лепель» на них не применялась. Я покупал тарелки с изображением и названием нашего города в лепельском универмаге, которые изготавливал минский мастер.

 Долго втолковывал работникам салона-магазина свой взгляд на содержание сувениров, за которыми охотятся иногородние и иностранные туристы. Ведь изображение зубра с надписью «Беларусь» может заинтересовать лишь редкого у нас иностранца. А частым гостям из соседних районов подавай слово «Лепель». Приводил в пример свои мытарства в погоне за сувенирами по всяким ушачам и чашникам. И меня поняли. Теперь перед всяким отъездом из Лепеля прихожу в «Скарбонку» за презентом, и глаза разбегаются от изобилия товара с надписью, вручая который не надо объяснять, что он из Лепеля.

 Посмотрят на мой презент-сувенир в каком-нибудь Бобруйске, Урюпинске или Бердичеве, и узнают, что есть такой город Лепель в краю далёком беларусском.

 Я остался доволен, что в Горках не только унывал от увиденного чего-то лучшего, чем в Лепеле, но и с задором хвастался нашей «Скарбонкой» в их пустынных магазинах по продаже сувениров.

22 ноября 2020 года.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

22 ноя 2020 в 17:45  — 5 месяцев назад

Рижские коты, чёрные с выгнутыми хвостами имеют городскую легенду. Кошкин дом, или Доходный дом на площади Ливов, на двух башенках которого фигурки чёрных котов с выгнутыми трубой хвостами, принадлежал крупному латвийскому торговцу, которого не приняли в Большую Гильдию купцов. А напротив это здание Большой Гильдии и находилось. В отместку отверженный купец установил фигурки котов с заданными хвостами в сторону этой Большой гильдии ))Так он выразил презрение к её членам. Дело дошло до суда, и только через суд хозяина удалось уговорить развернуть котов мордами к Гильдии.

6


22 ноя 2020 в 10:29 — 5 месяцев назад

Вось цiкава - чый па талерцы быу` Крым?

2


22 ноя 2020 в 10:40 — 5 месяцев назад

Александр Чеботарь, ну, вядома, Крым (Феадосія) быў Украінскі, бо пасля змены яго залежнасці я б туды не трапіў. Дакладней, трапіў бы лёгка праз керчанскі мост, аднак быў бы занесены ў банк даных спецслужб Украіны, і больш у яе мяне ніколі не пусцілі б.

1


22 ноя 2020 в 10:52 — 5 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, скоро будет юбилейная 100 -я тарелка или сувенир. Хотя при нынешней ситуации с ковидом. ..Надо целую тему посвятить сувенирам, или уже есть такая? Мне запомнилась красивая шкатулка из Абхазии.

2


22 ноя 2020 в 11:56 — 5 месяцев назад

Мало того, что магнитики с районными городами сложно найти, так они ещё и однообразны. Я стараюсь покупать что-то оригинальнее просто фоточки достопримечательности, но такие магнитики крайне сложно найти. В Хатыни есть целый магазинчик сувениров, но и там нет ничего достопримечательного, что уж говорить о районных городах? Большинство магнитиков - это просто квадратная фотография, в то время как магнитики г.Глубокое могли бы быть в виде банки сгущенки, Новолукомль - очертание труб ГЭС, и т.д.

Тарелка с Лепелем, показанная в теме, красивая (тона, шрифт), такой бы и магнитик сделать. А ещё бы сделать в похожем стиле улочку с видом на парк. Кстати, а магнитик с гербом Лепеля реально приобрести?

1


22 ноя 2020 в 12:04 — 5 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, цацак на сцены панавешваў, а ці дапамагаеш Блукачыхе пыл з іх прыбірыць?

4


22 ноя 2020 в 12:23 — 5 месяцев назад

Я думаю, что в клубе "Фрактал " можно заказать сувенир хоть с изображением Лепельской символики - я там кружку в подарок покупала бывшему лепельчанину но там там были виды Лепельской природы и памятник, точно не помню. И красивое название Лепель или Привет из Лепеля, точно не помню уже. ..

3


22 ноя 2020 в 12:33 — 5 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я всегда восхищался позицией Блукача.И сын такой же.Даже в 2004 году,когда я баллотировался в "парламент" Беларуси,он помог мне "срубить" с "хвоста" КГБ.Сапраудные патрыеты краины.

3
1


22 ноя 2020 в 13:08 — 5 месяцев назад

Милка, нельзя все вот так выносить.Могут пострадать специалисты клуба.Придет время и мы расскажем об их вкладе.

1
2


22 ноя 2020 в 13:08 — 5 месяцев назад

Александр Чеботарь, Крым Блукач слизал с тарелки вместе с блином.

1


22 ноя 2020 в 14:14 — 5 месяцев назад

//Придет время и мы расскажем об их вкладе.

А за ж..у их могут взять прямо сейчас. Молодец! Сдал как стеклотару!

2


22 ноя 2020 в 14:29 — 5 месяцев назад

Милка, за талеркамі ўжо не ганюся, бо няма куды вешаць. Дый кавід не пускае ў вандроўкі. А твая прапанова напісаць пра сувеніры мне спадабалася. Аднак гэта складана - дзень аддаць давядзецца. Ужо ёсць выстава маіх мастацкіх твораў пад назвай "Рэтра блуканні ва ўласных акварэлях": http://blukach.lepel.by/post/1375

У "Фрактале" цікавіўся наконт талеркі. На яе трэба спецыяльная тэхналогія. Такой няма. А кубкі не калекцыяную.

1


22 ноя 2020 в 14:44 — 5 месяцев назад

Nibbler, мне магніты ўжо няма на што прымагнічваць. Было, што і сам іх рабіў. Тэхналогія такая. Купляў любы вялікі магніт-сувенір. На яго наклейваў здымак з подпісам. Выдатныя ўспаміны заўсёды перад вачыма пад час сняданку-абеду-вячэры:

3


22 ноя 2020 в 14:50 — 5 месяцев назад

Мартин Минчук, даглядаць сувеніры цалкам давяраю Блукачысе. Спраўляецца.

Олег Тычино, адаволены, што сын табе дапамог.

Мара, і ў мікрахвалёўку сувенірныя талеркі не ідуць: адразу наклейкі бурбалкамі робяцца.

2


22 ноя 2020 в 17:12 — 5 месяцев назад

Блукач, найлепшае, што засталося у мяне аб успамiнах пра магнiты - пра рыжскiх катоу` з паднятымi хвастамi, што тлумачыцца як - ср...ць хацелi мы на вашы законы. Гiсторыя яна такая, так)

1


22 ноя 2020 в 17:45 — 5 месяцев назад

Рижские коты, чёрные с выгнутыми хвостами имеют городскую легенду. Кошкин дом, или Доходный дом на площади Ливов, на двух башенках которого фигурки чёрных котов с выгнутыми трубой хвостами, принадлежал крупному латвийскому торговцу, которого не приняли в Большую Гильдию купцов. А напротив это здание Большой Гильдии и находилось. В отместку отверженный купец установил фигурки котов с заданными хвостами в сторону этой Большой гильдии ))Так он выразил презрение к её членам. Дело дошло до суда, и только через суд хозяина удалось уговорить развернуть котов мордами к Гильдии.

6




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


816. БОЙНЯ МОЕГО ОТЦА. Мостовой Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 533 
НОЧЬ В СОСНОВОМ ЛЕСУ. Валацуга  — 3 дня назад,   за неделю: 362 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ