07 янв 2021 в 08:59 — 5 месяцев назад

МУЖСКАЯ ДРУЖБА ИНВАЛИДОВ. Валацуга

Тема: Блукач на тусовках инвалидов     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 720

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Часто посещал отделение дневного пребывания инвалидов по причине освещения его деятельности. Видел высокого мужчину, который приезжал на машине и носил в руках мочесборник. Видно, что инвалид, но на 1-ю группу никак не тянул. Потом он сам явился ко мне для знакомства, поскольку ему понравились мои репортажи на сайте LEPEL.BY. Рассказал, что имеет 1-ю группу инвалидности, поскольку является первым человеком в области с пересаженным сердцем.

 Был это Владимир Яковлевич Книга. Родился в 1966 году. До инвалидности служил в армии, работал строителем в горах Памира. Жил в Лепеле. Имел взрослых детей.

 Потом Книга перестал посещать дневное отделение. О том меня предупредил заранее. Лёг на операцию по замене коленных суставов. Лечение длилось долго. Появился без мочесборника, хромал, однако вскорости хромота исчезла, стал выглядеть вполне здоровым мужиком. На инвалида, тем более 1-й группы, никак не смахивал.

 На районной конференции инвалидов в 2015 году избирали новое правление. Там же обсуждали кандидатуры председателя. Не помню, кто предложил Книгу, а меня выдвинул заместитель председателя райисполкома Николай Никитин. Я тут же встал и наотрез отказался от столь хлопотного дела. Но от членства в правлении я не отвертелся. И вот новые правленцы стали думать над кандидатурой председателя. В списки внесли двоих: Книгу и меня. Понимая мою упёртость, тайное голосование сработало в угоду мне.

 Я, довольный, что отвертелся от невероятной мозголомки, поздравил Володю.

 Книга с энтузиазмом взялся за дело. Загрузил меня как журналиста и члена правления обязанностью освещать проводимые инвалидами мероприятия, которых появилось множество. Я, хотя-нехотя, согласился – а где было деться члену правления? И начал узнавать район из интернета о спортивных соревнованиях и туристических слётах инвалидов, участии их в народных праздниках, экскурсиях по столичным достопримечательностям, посещениях воинских частей района.

 Книга действовал. Ему оказывали помощь предприятия и организации района, индивидуальные предприниматели. Не боялся председатель вступать в конфликты с районным начальством, приверженцами старой системы беспрекословного повиновения, заклятыми ретроградами… На него подавали в суд, который принимал примирительные решения. Заявления Володи со сложностью рассматривало областное и республиканское руководство инвалидов. В общем, хороший человек рвал нервы. Больше его самого понимая ситуацию как соратник по общественной деятельности и друг я воспитывал его примерно в таком тоне: бросай эту нервотрёпку, отказывайся от председательства. Говорил это много раз. И всякий раз ответ был один и тот же:

 - Сначала разоблачу их, а уж потом уйду. Ведь просунут же на моё место своего ставленника и будут верховодить инвалидами себе в угоду.

 У меня хранятся его обращения к председателям районного и областного исполкомов о сведении к нулю всемирной борьбы с безбарьерной средой в Лепеле. Отдаёт копии, а я увещеваю змагара, к которым отнесли бы его согласно терминологии второй половины 2020-го:  плетью обуха не перешибёшь, а с тобой расправятся легко. На что тот отвечал:

  - Пусть попробуют! Для меня главное - скосить знаменитые лепельские барьеры.

 Я ему помогал бороться с лепельскими высотными бордюрами по колено, разделяющими тротуары. Но воз и ныне там.

 Сам я ушёл из правления, а Книга не сдрейфил. Остался руководить организацией и массовыми мероприятиями. Причём не только руководил, а, если надо, становился и главным шашлычником. Я хоть и отказался от участия в решении проблем инвалидов, однако от дружбы с председателем Книгой – нет. Поэтому обо всех его значимых действиях знал весь район.

 Председатель Володя шёл ко мне изливать душу, успокаивать донорское сердце. Говорил, что после того ему становится легче жить. Не обижался, что я отказывался помещать в интернет компроматы на власть имущих. Оставлял мне копии материалов. Однако настоятельным моим рекомендациям умудрённого жизнью человека бросить председательство, опять не следовал.

 Весёлый случай. Как-то Книга засобирался в санаторий. Стал звать меня с собой. А мне как пенсионеру или инвалиду 3-й группы очередь не подошла. Инвалидам же 1-й группы не только бесплатно давали путёвку, но и за счёт государства полагался сопровождающий со всеми правами отдыхающего. Предложил мне стать им. Я долго смеялся: кого будут принимать за сопровождающего обитатели санатория, если у нас 14-летняя разница в возрасте и полтора раза - в росте?

 Дружба двух инвалидов прервалась неожиданно. 1 апреля 2020 года я выписывал в поликлинике льготный рецепт. Встретил Володю. Поинтересовались друг у друга целью визитов в учреждение здравоохранения. Я удивился причине появления здесь Книги: выписался из инфекционного отделения, где лечил двухстороннее воспаление лёгких. На моё замечание, что инфекция заполнена коронавирусниками, ответил: у него дважды брали тест на ковид, и оба результата отрицательные.

 Спустя короткое время позвонил я члену правления инвалидов Наташе Анискиной, чтобы узнать причину молчания телефона Книги: всего лишь пару дней назад жаловался на чрезвычайно плохое состояние. Наташа ответила, что у Володи сильно повысился сахар в крови, забрала скорая, и он вчера умер.

 Оставил этот мир председатель инвалидов 19 апреля. Через три дня ему исполнилось бы 54 года.

Я продолжаю дружить уже с могилой бывшего друга Володи Книги.

 Сам не понимаю, что связало двух разновозрастных инвалидов. Отношение к общественной деятельности у нас было разное. Володя поначалу уговорил меня войти в правление районной организации, но баллотироваться в него во второй раз я категорически отказался, а он остался тянуть тяжёлый гуж председателя. Скорее всего, единили нас личные увлечения. Председатель с энтузиазмом организовывал спортивные соревнования и другие развлечения для инвалидов, а журналист с такой же одержимостью освещал увлекательный отдых лепельских инвалидов на сайте LEPEL.BY. 

 …Лепельская районная организация инвалидов осталась без председателя. Через некоторое время им избрали Наташу Анискину. В своей деятельности она старается ориентироваться на наработки, созданные её предшественником.

2021



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





07 янв 2021 в 13:11 — 5 месяцев назад

вот те раз.... печалька.... Такой активный был человек. Царства небесного. Володя, так это от ковида он умер или диабет сыграл роль ?

1


07 янв 2021 в 13:23 — 5 месяцев назад

SeRJ, можа, яго сям"я і ведае дакладны дыягназ смерці, а, можа, і не. Я дык не ведаю. Хоць хочацца думаць, што памёр ад каранавірусу, бо тады быў самы вясновы пік захворвання. Тым больш, што кавід спісваюць на хранічныя хваробы. Але калі і кавід вінаваты, то ўсё адно галоўную ролю згуляў дыябет - гэта ўжо як бы аксіёма медыкаў.

2


09 янв 2021 в 21:46 — 5 месяцев назад

Нават зіма не зніжае эфект абсурднай дзейнасці лепельскіх бар´ераў - вуліца Партызанская:

1


11 янв 2021 в 08:46 — 5 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а любом случае при диабете ковид наносит серьезнейший удар. Высокая смертность, к сожалению.



11 янв 2021 в 12:38 — 5 месяцев назад

SeRJ, праільна: дыябет - адзін з галоўных фактараў смяротнага зыходу пры каранавірусе.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


836. БЕЗЫМЯННЫЙ ОСТРОВ В ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЕ. Паравоз Микола  — 2 недели назад,   за неделю: 827 
Мемуар 143. ВИНА СССР. Валацуга  — 3 дня назад,   за неделю: 634 
АБИБОК В ЗАСАДЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 561 
Мемуар 142. ШКОЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПРИ ХРУЩЁВЕ. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 477 
АБИБОК В ЩАВЕЛЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 469 
КТО ТАКОЙ ВАЛАЦУГА.  — 5 дней назад,   за неделю: 421 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ