05 фев 2021 в 08:37 — 1 месяц назад

ПОКОЛЕНИЕ ОТ ДВУХ ОДИНОЧЕСТВ. Валацуга

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 10, всего: 1682

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Копаясь в личном архиве, случайно наткнулся на эту душещипательную историю, с которой столкнулся в 2005 году. Она вынудила вспомнить, как два почти чужих друг другу старика на исходе жизни стали творцами будущих поколений семьи, появившейся благодаря старческому одиночеству. При чтении прошу не путать двух персонажей повествования с одинаковым именем: Василя Александровича и Василя Живца.

ХАТА НА ОТШИБЕ

 Сушанщина – озёрный край. Однако основатели деревни Замошье выбрали почему-то отдалённый от водоёмов лоскут земли, затерянный среди лиственных рощ-кустарников. После войны замошанка Люда Хоняк и Вася Александрович из Бешенковичского Сокорово для совместного проживания выбрали отдалённую окраину Замошья. До сего времени на том месте, будто на хуторе, отдельно стоит усадьба. Из окон хаты и с порога перед взором стелются уютные рощицы, будто специально просятся на картину художника. Возможно, они были такими и сто, и более лет назад. Вот только жизнь на подворье Александровичей не стоит на месте, постепенно меняется.

 В 1971 году неизвестно от чего сгорела хата. Не успели спасти ни имущество, ни домашних животных. Всем совхозом пришли на помощь люди. Жертвовали одежду, деньги. Совхоз бесплатно выделил лес, транспорт. Помогли «Красный крест», госстрах. Возвели новую хату Александровичи.

 В средине нулевых годов нынешнего века там жили 84-летняя Людмила Яковлевна Алесандрович и 88-летний Василь Павлович Живец. Казалось бы, ничего особенного нет в том, что столько прожили дед с бабой – случается и дольше тянут жизненную ношу. И всё же несколько необычную ситуацию представляют отношения самых старых жителей Замошья – Людмилы Александрович и Василя Живца.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧ

 Людмила и Василь Александровичи понемногу заживались, насколько это было возможно в послевоенные годы и на неоплачиваемой колхозной работе. В 1949 году дали жизнь дочке Вере, через год – Рае.

 Общество постепенно набирало мощь после военной разрухи. Веселели люди. Василь Александрович свободными воскресными вечерами играл народу на привезённой со службы в Германии мандолине. Без него не обходились деревенские гулянки. Он был главным весельчаком на каждом Купалье…

 Пошли на самостоятельный хлеб дочки, на пенсию родители. К последним неприметно подкралась стариковская немощь. И в 1988 году отошёл на тот свет Василь Александрович…

ВАСИЛЬ ЖИВЕЦ

 …Василь Живец из сушанских Земцов женился на красавице Ефросинье из бешенковичских Сапег перед самой войной. Пошёл воевать, оставив жену беременной. Так в первый год лихолетья у Живцов родилась Алла.

 Сквозь всю войну прошёл Василь. В 1944 году под Брестом осколок и пуля подкосили обе его ноги. Полгода залечивал их в Грузии. Оттуда и комиссовали. Последний осколок лезвием вырезал уже дома.

 Построил Василь с Ефросиньей хату в Замошье. В 1949-м у них родилась вторая дочка Галя. Жили, не тужили. Выросли и съехали в Витебск дочки. Василь до самой пенсии шоферил в совхозе.

 Среди Живцов смерть первой подкосила Ефросинью. Остался Василь один горевать.

ВМЕСТЕ

 Победовала-победовала Людмила по мужу, да взялась дальше вести домашнее хозяйство самостоятельно. Тяжело было неимоверно. Хорошо, одинокий Василь Живец мужскую работу исполнять помогал. Он и огород запашет, и дров заготовит…

 Стали сельчане советовать Людмиле сойтись с Василём – на первом месте у него работа, а алкоголю отведён уголок где-то на задворках души. Да и сам вдовец был согласен соединить жизнь с подвижной молодицей. Только вот вдова почему-то не отваживалась сделать решающий шаг.

 Восемь лет после смерти мужа Людмила Александрович тянула жизненный гуж одна. Правда, прислушивалась к советам сельчан и приглядывалась к ухаживаниям Василя Живца. Наконец сдалась, позволила мужчине остаться…

 Не забавы искал Василь. Тяжело и ему было жить без женской помощи и поддержки. Как за своё собственное взялся за хозяйство подруги. На усадьбе Людмилы будто грибы стали расти костры дров, заборы, хлевки… И зажили «молодожёны» душа в душу, хотя в начале совместной жизни им было 75 и 79 лет.

 В 2002 году внук-витеблянин Василя гостил в Замошье. 9 мая заскочил к Людмиле с Василём поздравить деда с Днём победы. В это время бабу проведывала внучка-витеблянка Светлана, дочка Раи. За столом завязался разговор. Выяснилось, что дедов внук завтра поедет на собственной машине в Витебск. А бабина внучка собиралась туда на атобусе…

 Как повёз внук Василя внучку Людмилы, так и живут до сих пор счастливой семейной жизнью.

 Шли годы. Слабели старики. Изношенные тела не хотели слушаться. По старинке спали на печи. Забирались на неё кое-как. А вот слезали с утра и до обеда. Несколько часов требовалось на разминку старых костей и мышц. А после раскачки вроде и делом занимались. Дед сидел на завалинке, мог косой махнуть во дворе. Баба картошку чистила, с рыбой управлялась, которую беспрестанно таскал с озера Урода её правнук-лепелец Дима, внук дочки Веры.

Попал я в Замошье по наводке Веры Бабашко, дочки Людмилы Александрович. Там застал бабу Людмилу, деда Василя, их дочку Раису и правнука Диму. От них и узнал историю семьи. 

Однако жизнь не вечна. Через несколько лет случайно встретил в городе Веру. Естетственно, поинтересовался судьбой бабы с дедом. И опечалился. Ушла на тот свет баба. Сошёл с ума дед и умер в психбольнице. Но и возрадовался. Созданное ими новое поколение продолжает успешно жить.

2002



НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





Лучший комментарий

05 фев 2021 в 12:31  — 1 месяц назад

Emela, вот вы ещё с лингвистикой не разобрались, а уже собираетесь рулить лепельщиной по пути к РФ. Не забудьте заиметь референта-переводчика, когда станете ген. секретарём Лепельского р-на.

7
1


05 фев 2021 в 10:06 — 1 месяц назад

Добра, файна і годна напісаны артыкул! Чаму па расійску? Нельга спачатку на мове, а потым па расійску? ЧАМУ?)))

4
2


05 фев 2021 в 12:25 — 1 месяц назад

Господа лингвисты, просветите как правельно писать: русский язык, или рассийский язык? Так же и по белоруски: рускамоуны, или расийскамоуны.,

Так то, у нас многие кто говарит по русски, с российскими паспортами не ходят, и имеют национальность беларус, в пятом паколении.

нашу нацию надо называть беларасы, а не беларусы.?) Просто я в таких вопросах, серьёзно, не в курсе. Недумаю, что преведущий каментатор намерено каверкал роду мову, с виду образованный человек..не то что я)

2
4


05 фев 2021 в 12:31 — 1 месяц назад

Emela, вот вы ещё с лингвистикой не разобрались, а уже собираетесь рулить лепельщиной по пути к РФ. Не забудьте заиметь референта-переводчика, когда станете ген. секретарём Лепельского р-на.

7
1


05 фев 2021 в 12:39 — 1 месяц назад

Emela,

4
1


05 фев 2021 в 13:19 — 1 месяц назад

Мартин Минчук, я сдесь не для себя стараюсь, я уже не молод лезть во всякие депутаты.А вот тех, кто действительно хочет перемен, и готов работать на это, поддержу. Думаю среди жителей города, найдутся дастойные люди готовые к политической карьере, ради улутшения жизни общества.

2
2


05 фев 2021 в 13:24 — 1 месяц назад

Да простит меня Блукач, что влез не в сваю тему..но вапрос написания рускамоуны или расийскамоуны, очень интересен..а спецы по ленгвистики в основном тут ошиваются..правда некто так и неответил как правельно, согластно правелам правописания. Педётся лезть в интернет.

1
2


05 фев 2021 в 13:30 — 1 месяц назад

Emela, советую начать с работы И.В. Сталина "Марксизм и вопросы языкознания". И обратите внимание: у Виссарионыча возраст и образование примерно такие как у вас, начинающего полит. карьеру. Поэтому верьте: ещё всё возможно.

2


05 фев 2021 в 13:40 — 1 месяц назад

русский

перевод на белорусский язык:

1) имя прилагательное рускі
2) имя существительное рускі, -кага мужской род

разноязычный

перевод на белорусский язык:

разнамоўны

Гугал переводчик выдал:

рускамоўны.

1
1


05 фев 2021 в 14:25 — 1 месяц назад

Emela, да не парься ты, размауляй хоть на африканском, главное, что бы портфель выдали. А в переводчики возьми лучше нашего Блукача, он тебе хоть на родном трасянском, хоть на чужом оккупантском объяснит всё доходчиво и понятно.

4
1


05 фев 2021 в 14:54 — 1 месяц назад

Мне пофиг, а вот тем кто за чистату ар..белорусской нации, такие ошибки непростительны.

1
3


05 фев 2021 в 15:09 — 1 месяц назад

Emela,

5
1


05 фев 2021 в 15:21 — 1 месяц назад

БАРЫС вАлосаЎскі, на этот раз весьма остраумно.

1


05 фев 2021 в 16:31 — 1 месяц назад

БАРЫС вАлосаЎскі, на твой пост "Добра, файна і годна напісаны артыкул! Чаму па расійску? Нельга спачатку на мове, а потым па расійску? ЧАМУ?)))", адказваю канкрэтна: нельга, бо атрымаецца двайная праца. Нельга і толькі па-беларуску, бо 40% чытачоў адсеяцца - нават у тэму не зазірнуць. Вось для пацвярджэння мой дыялог з добрай сяброўкай:

- Ты чытала мой рэпартаж пра тваю вёску?

- Видела, но не читала.

- Чаму?

- Взялась читать, но бросила.

- Чаму?

- Он написан по-беларусски?

- А ты, што - рускую школу заканчвала ў сваім захалусці?

- Да нет, беларусскую. Но потом мову забыла. Как берусь читать по-беларусски, приходится в мыслях переводить текст на русский язык, чтобы смысл понять. От того начинает голова болеть. Вот и бросила читать, когда она заболела.

2


05 фев 2021 в 16:38 — 1 месяц назад

Emela, наконт слоў "рускамоўны" ці "расейскамоўны" па мне дык падыходзіць руская прымаўка:

Хоть горшком назови, только в печь не ставь
3


05 фев 2021 в 17:16 — 1 месяц назад

Emela, "Думаю среди жителей города, найдутся дастойные люди готовые к политической карьере, ради улутшения жизни общества."

Мае развагі на гэта конт. У дэпутаты сам лезе толькі гультай (каб не працаваць, а грошы атрымліваць), ці дурак (не трэба нічога рабіць, а грошы плацяць). А ў прэзідэнты Беларусі лезе толькі смяротнік. Прыклад: Бабарыка. Быў чалавек, а стаў смяротнік (шматкроп´е).

3


05 фев 2021 в 19:09 — 1 месяц назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, - Да нет, беларусскую. Но потом мову забыла. Как берусь читать по-беларусски, приходится в мыслях переводить текст на русский язык, чтобы смысл понять. От того начинает голова болеть. Вот и бросила читать, когда она заболела.

То праўда? Для мяне гэта адкрыцце)



05 фев 2021 в 19:15 — 1 месяц назад

Emela, рэкламую якасны кАнтЭнт. Пан Кац, мо родам з Лепля, размаўляе!

1


05 фев 2021 в 19:26 — 1 месяц назад

Шаноўны Блукач! Пытанне наступнае) --- твой блог гэта адэельна ад грамадзяніна Агуркова,уладальніка сайта і якаснага на ім кантэнта, альбо сумесная праца?



05 фев 2021 в 19:41 — 1 месяц назад

БАРЫС вАлосаЎскі, пра боль галавы ад чытання беларускай мовы растлумачана ў маім каменце на гэтую тэму. Значыць, галава такая.

Адказ на тваё пытанне вышэй наконт майго блогу. Калі ўсе мае шматтысячныя посты змясціць у "Отклік", то ён ператворыцца ў блог Валацугі, а мае тэмы згубяцца ў агульнай масе ўзнятых тэм іншымі карыстальнікамі сайту настолькі глыбока, што я сам іх не адшукаю. Вось адмін Агурцоў і с тварыў персанальны блог Валацугі. Мяне гэта задаволіла. І я пішу толькі ў яго. У "Отклік" не лезу, што толькі станоўча адбіваецца на маіх нервах і, адпаведна, здароўі.

У блозе я сістэматызаваў усе свае працы паводле накірунку тэмаў і цяпер без асаблівых цяжкасцяў магу знайсці тое, аб чым пісаў даўно, што ў "Откліку" зрабіць настолькі цяжка, што можна сказаць: практычна немагчыма. Так могуць рабіць і зацікаўленыя чытачы.
4


05 фев 2021 в 19:49 — 1 месяц назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, времена меняются

1


05 фев 2021 в 19:54 — 1 месяц назад

БАРЫС вАлосаЎскі, такого борохла от навальнят пруд пруди)Да и Путин нам по боку, мы с Россией сближаемся.

1
1


05 фев 2021 в 20:40 — 1 месяц назад

Emela, крамола! как возможно сближение с Россией без Путина.

1
1


05 фев 2021 в 21:50 — 4 недели назад

Мы белорусы, у нас свой интерес. Прежде всего экономическое сотрудничество, и неважно кто у руля.

1
2


05 фев 2021 в 22:04 — 4 недели назад

Emela, а ты точно белорусс? без примеси?

1
1


05 фев 2021 в 22:47 — 4 недели назад

В третьем паколении.



05 фев 2021 в 23:44 — 4 недели назад

Emela, фи, какая малость. А до этого из каких краёв приблудился?

1
1


06 фев 2021 в 11:48 — 4 недели назад

Из ваших

2
1


06 фев 2021 в 12:58 — 4 недели назад

Emela, а конкретнее?

1


06 фев 2021 в 13:37 — 4 недели назад

Не будем забивать тему Валацуге, личной перепиской.

1
1


06 фев 2021 в 13:49 — 4 недели назад

Emela, неужто сам придумал? и почти без ошибок.

1


06 фев 2021 в 14:01 — 4 недели назад

Очередное бесполое существо, без имени и гендерных признаков, меня грамоте учит. Прямо гнездо какое то, анонимных борцов за чистоту русского языка). Прости Валацуга, умолкаю.

1


06 фев 2021 в 14:47 — 4 недели назад

Emela, вопрос "кто из нас двоих баба?"

1


06 фев 2021 в 15:33 — 4 недели назад

Emela, а па мне дык брашыцеся. Гэта цікава.

3




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


805. ПЕРВОЕ ЗЛО. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 5 дней назад,   за неделю: 669 
СКИТАНЬЕ ПО ИСТОКАМ БЕЗЫМЯННОГО РУЧЬЯ. Валацуга  — 2 дня назад,   за неделю: 310 
Мемуар 134. БЫК ПРИЕХАЛ! Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 282 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ