12 апр 2021 в 06:20 — 6 месяцев назад

816. БОЙНЯ МОЕГО ОТЦА. Мостовой Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 2, за неделю: 4, всего: 954

Сведения об авторе смотреть здесь.

 У нас уже весна. У вас, наверное, тем более. Неравнодушен я к вашему Лепельскому краю, поскольку благодаря нему, живу на этом свете. Именно далёкий Лепель соединил моих родителей. Не будь этого беларусского города, не было бы и меня.

 Вот недавно нашёл в архиве неизвестные мне прежде сведения и фото моего отца. В 1940 году его госпиталь стоял в Лепеле, 37 стрелковая дивизия. Он познакомился с моей будущей матерью Любовью Николаевной Вертелко, преподававшей в Лепельском педучилище и жившей в доме 21 по улице Карла Маркса. Несомненно, родители там встречались.

 В архиве я увидел доказательство того, что всё, что нам говорили много лет о Финской войне - ложь. К такому определению пришёл, сопоставив сведения из семейного и официального военного архивов. Установил правду: Сталин за два месяца до трагедии финского и русского народов её уже активно готовил, т.е. решение принял не позднее сентября. Следовательно, обстрел деревни Майнила, в котором обвинили финнов, и послужил поводом к началу войны. Однако провокация была совершена советскими войсками НКВД. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда».
 Погибших и пострадавших людей Сталин принёс в жертву для того, чтобы напасть на Финляндию. У меня лично сомнений больше нет. И пусть сталинисты истекут соплями и желчью, доказывая, что их кумир был белым и пушистым! 
 Вот доказательство. 
 В октябре 1939 г. целый курс лечфака Ростовского мединститута получил дипломы досрочно, на полгода раньше. Вместе с дипломами новоиспечённым медикам-недоучкам (скольких раненых они погубили прежде чем освоили ремесло!) вручили повестки в РККА. Мой отец сфотографировался в тот день и на обороте написал, что фото сделано в день окончания ВУЗа и призыва в РККА.

 Этот фотоснимок из семейного архива. А вот ранее неизвестное фото из архива Министерства обороны, свидетельствующее, что отец в Рабоче-крестьянской красной армии находился с 10 октября 1939 года.

 Раньше боевой путь отца был как бы семейной легендой. Могла быть ошибка в устном рассказе? Могла! Но вот я полез в архивы МО и нашёл не только ранее неизвестные мне фото отца, но и доказательство того, что ошибки в надписи на них нет. Вот отец на финской войне.

  В моё намерение не входит показ всего боевого пути отца. Заканчиваю повествование его снимком в Берлине, сделанном в июне 1945-го.

 Надеюсь понятно, что человек прошёл сквозь две войны и остался жить. Участие во второй мясорубке было необходимо – время выбрало его. Меня возмущает финская бойня, созданная исключительна для удовлетворения амбиций кровавого строя и его вождя.

 Так благодаря копанию в архивных документах, я понял, как долго нас дурили относительно необходимости первой войны отца, а вернее, бойни. Сами же и поплатились больше, чем побеждённая сторона.

2021



Метки: Мостовой, Лепельское педучилище, финская война

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





12 апр 2021 в 06:33 — 6 месяцев назад

Анатолий, в тексте не вспоминается имя твоего отца. Срочно напиши мне его, и я вставлю в твоё воспоминание.

2


12 апр 2021 в 07:21 — 6 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Мостовой Анатолий Владимирович - адказвае Google. Разумею, што адрас не патрэбны?



12 апр 2021 в 12:01 — 6 месяцев назад

БАРЫС вАлосаЎскі, я прабегся па інэту - пысы не тыя ў тамтэйшых Анатоляў Маставых. Мы з ім стасуемся ў "ВКонтакте". Даслаў спасылку на яго мемуар. Пакуль адказу няма.

1


12 апр 2021 в 12:41 — 6 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я таксама троху пашукаў пра 37 сд. Пасля вайны была такая у Полацку, затым расфармавана, баявы сцяг знаходзіцца мусіць у Заслонаве. А лес там даволі цікавы - да вайны і пасля. А бацька яго служыў як раз у гэты перыяд. Так вось....



12 апр 2021 в 12:52 — 6 месяцев назад

БАРЫС вАлосаЎскі, можа і так. У мяне няма мэты правяраць баявы шлях бацькі аўтара. Распавёў - і добра. Тым больш, што нашыя погляды адносна фінскай бойні супадаюць. Светлая яму памяць!

1


12 апр 2021 в 16:34 — 6 месяцев назад

.... бойні супадаюць. Хутка так -

И вот нас вызывают
В Особый наш отдел.
- Скажи, а почему ты,
Скажи, а почему ты,
Скажи, а почему ты
Вместе с танком не сгорел?

https://ipleer.com/song/35629997/Egor_Letov_-_Skazhi_a_pochemu_ty_vmeste_s_tankom_ne_sgorel/

1
1


12 апр 2021 в 17:30 — 6 месяцев назад

Ничего не меняется...Путин -- зеркальное отражение Сталина.А Украина -- зеркальное отражение Финляндии...

2
1


12 апр 2021 в 21:14 — 6 месяцев назад

БАРЫС вАлосаЎскі, Олег Тычино, каментаваць складана. Начую ў лесе. Поўны рэлакс!

4


13 апр 2021 в 10:20 — 6 месяцев назад

Герой посту Анатоля Маставога - Аляксандр Якаўлевіч Маставы. Аўтар паведаміў "ВКонтакте".





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


НЁМАН В СТОЛБЦАХ. Валацуга  — 7 дней назад,   за неделю: 268 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ