13 апр 2021 в 11:46 — 6 месяцев назад

817. ВЕРСИЯ О ЗАХОРОНЕНИИ ПОЛЬСКИХ ОФИЦЕРОВ В ЛЕПЕЛЕ. Рисак Иван

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 940

 Сведения об авторе смотреть здесь.

 Мне очень грустно. Я – лепелец. И мне эти места знакомы из довоенного времени детства, когда не было леса, а с Полоцка на Лепель под руководством НКВД строили железную дорогу и подвесной мост через реку Уллу.

 Когда смотришь от моста, то хорошо просматривается поворот железной дороги вправо до развилки. И вот на этот участок дороги возили тогда песок заключённые грабары (землекопы). Выбирая песок, они оставляли после себя вдоль дороги ямы, которые постепенно превращались в глубокие карьеры. Высыпали грунт на насыпь и ехали снова за ним. Работа шла в темпе, а было это в начале лета 1940 года. Я сам видел, проходя по дороге, особо глубокие два карьера, в которые страшно было смотреть.

 Вскоре началась война. Мост наши уничтожили, а немцам восстанавливать его не было надобности. Карьеров этих я больше не видел. Вспомнил про них, когда прочитал акт о немецко-фашистких злодеяниях. На время прервём воспоминания из довоенных времён и перескочим в военный 1943 год.

 В конце августа в Лепель прибыло войско Каминского. Ему немцы передали всю полноту политической и хозяйственной власти. Ожесточённая борьба с партизанами была не бескровной. Каминцы привозили в Лепель пленных партизан, чтобы выведать у них секретные данные. Если это не удавалось, пленников ждал расстрел за Синим болотом, в общей расстрельной яме. Возили туда в закрытой машине по два-три человека.

 Мальцы с Березинской системы Петя Сильванович, Лёня Замковский, Вася Корнилович и другие подходили к яме смотреть в неё. А я с Петей Сильвановичем даже стояли на расстрельной доске, но когда увидели неприсыпанную песком чёрную женскую косу, сильно испугались и изо всех сил побежали к речке.

 Спустя несколько лет после окончания войны Лёня ездил показывать это место музейщикам, был там и Владимир Шушкевич с этой же целью.

  Проводником был и Корнилович Вася. Все хотели увековечить память неизвестных героев, нашедших свое последнее пристанище в яме за Синим болотом. Наверное, так бы и было, если бы не одна закавыка, связанная с 1944 годом.

 На свет божий появился уже упомянутый мной ранее Акт о преступлениях немецко-фашистских оккупантов и их помощников по городу Лепелю и Лепельскому району. В этом акте говорится о том, что комиссией обнаружены места массовых расстрелов за городом Лепель, а именно - четыре ямы длинной 10 метров, шириной 4 метра и глубиной до 9 метров по правой стороне дороги, идущей из Лепеля в Полоцк, метрах в пяти от дороги.

 Комиссией установлено, что в каждой яме похоронено более 100 человек, кроме того обнаружена яма, где зарыто более 450 советских граждан. При вскрытии ям обнаружено, что производились расстрелы полуголых граждан, которые иссечены пулями. Личностей расстрелянных установить не удалось из-за сильного разложения.

По мнению комиссии, чтобы скрыть от населения следы своих преступлений, фашистские палачи на места расстрелов привозили граждан в закрытых машинах, в большинстве случаев вечером и ночью.

 Акт эксгумации подписали председатель комиссии Панов, Волков, Киселёв; члены Атрашкевич, Устинов, Сальников. Заверил документ старший оперуполномоченный Лепельского ГО НКГБ капитаном Пантюшенко. Государственный архив Витебской области. Ф. 2088, 13 он. 2. СП. 3 л. 178. 179. 188.

 Акт сумбурный, скопировано то, что не имело тайны, но должно было усилить возмущение населения злодеяниями фашистов в Лепеле.

Поэтому и написано о ночном расстреле или захоронении, что не приемлемо для немцев. Вспомним расстрелы в Черноручье на Еврейском кладбище. Вестимо, проводились они открыто и днём. Все могли видеть и слышать эту жуткую картину.

 Разбираем дальше. Убитые люди были полуголые. К чему бы это делать немцам, хотя они и фашисты?

 А подписи первых лиц? Панов - первый секретарь райкома партии до войны; Волков, я думаю, кто-то из первых лиц Лепельского райисполкома; Киселёв, предполагаю, главный прокурор района. Такие люди составляли “тройки”, которые утверждались в Москве, и подписывали смертные приговоры местным «врагам народа» и списки на захоронения убитых польских военнопленных - «Катынское дело»: «Массовое уничтожение польских военнопленных на территории СССР». Коснулось оно, я думаю, и Лепельского района через придорожные карьеры за Синим болотом.

 Польские голоса и имена Стасика и Болика, слышала моя мама Флорентина Фёдоровна из закрытого на замок товарного вагона в тупике станции Лепель в 1940 году.

 Всего в стране по решению “троек” было расстреляно 21857 человек, в том числе 850, вероятно, захоронены в Лепеле. Постановление ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, подписанное Сталиным, выполнял НКВД. Расстрелы производились в Минске, Калинине, Смоленске, Катыни и других местах, а хоронить, например, везли из Смоленска в посёлок Медное. Могли и в Лепель завезти из других мест. Один эшелон забирал 350-400 трупов, на тракторный прицеп грузили до 35 - 40 трупов. Работа велась строго секретно. Вот тут-то в ночное время и работало НКВД. Так что лепельцы и не слышали или делали вид, что не слышат. Кому хотелось попасть в лапы НКВД, чтобы потом разделить участь с теми, кого хоронили?

 Строили дорогу по-стахановски быстро, аккуратно засыпались карьеры, планировались откосы под дёрн. Пустые карьеры исчезли так, что комар носа не подточит. При этом никто не слышал и не видел, как всё это преобразилось благодаря руководству Берии. Но как клубок ни мотай, как ни старайся, конец останется. В данном случае - в виде отчёта НКВД за 1940 год по зачистке концлагерей с польскими офицерами. А тут ещё оккупация помогла умному начальству списать 850 трупов на злодеяния немецко-фашистских захватчиков. Появился подложный акт 1944 года, подписанный заместителем председателя Лепельского райисполкома Атрашкевичем, директором школы N2 города Лепеля Устиновым и главным врачом психоневрологической больницы Сальниковым. Люди авторитетные, бывшие партизаны, народ знал их в лицо. Этих людей, мне кажется, никто не мог заставить подписать фиктивный акт. Наверное, пошли на поводу времени и стали валить всё на побеждённых в защиту НКГБ. Считали, что время сотрёт память людскую, и люди будут читать книжку «Память. Лепельский район», вышедшую в 1999г, как жертвенник лепельцев в годы лихолетья. Не зря же была установлена шильда-вывеска местными следопытами.

 Им было не под силу раскопать расстрельные ямы. Вся надежда была на военных поисковиков. Но, увы, и им это оказалось не с руки.

 Вся надежда сейчас на Международный Красный Крест и волонтёров Беларуси, России, Польши, Германии. Власти упустили время, сразу после войны не захотели послушать мальцев и по свежей памяти насыпать холмик, установить тумбочку со звездой, огородить могилу штакетником. И был бы памятник героям, погибшим от рук каминцев. Так как и было на самом деле с одной расстрельной ямой, обозначенной энтузиастами крестом с надписью.

 Кстати, то, что жертвы били полуголые, относится к 850 трупам, которых палачи заставили раздеваться, чтобы не было никаких улик для опознания.

 Работа военных поисковиков весной 2018 года оказалось пустой тратой времени.

2021



Метки: Рисак Иван, место расстрела в Лепеле

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
ХА-ХА
1
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ
4





13 апр 2021 в 16:53 — 6 месяцев назад

Валадар, а ты получил книжку с двумя разделами Финляндия наша соседка и Это было недавно- это было давно? Иван.



13 апр 2021 в 20:18 — 6 месяцев назад

Иван Рисак, получил вот что: "НАРОД SUOMI НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ ФИНСКОГО ЗАЛИВА." и "История строительства Николо-Воскресенского храма в г. Хельсинки".

Это пришло письмом "ВКонтакте".


14 апр 2021 в 17:35 — 6 месяцев назад

Здравствуй Валадар. Это всё не то. Слушай, как это всё получилось я понимаю но тебе было послано на сайт: "Люди всякие бывают"и "Финляндия наша соседка.". в одной книжонке под заголвком "Из прошлого." И у меня на рабочем столе в место этого стала про церковь и финны из черновика.. Конечно я не асс ,



14 апр 2021 в 19:11 — 6 месяцев назад

Иван Рисак, жаль, но в мой аккаунт на сайте ничего не приходило. Недавно лищь два письма получил ВКонтакте. Лучше всего было бы писать на электронную почту, но у тебя это не получается. Попробуй ещё раз, ведь твоя проза хранится в электронном варианте. Электронная почта принимает текст любого размера, а социальные сети часто ограничивают объём послания, обрезают в любом месте.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


НЁМАН В СТОЛБЦАХ. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 342 
Мемуар 147. РУКОВОДИТЬ ЖЕНСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ. Валацуга  — 2 недели назад,   за неделю: 228 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ