07 мая 2021 в 19:18 — 1 месяц назад

822. Финляндия. НА ПОБЫВКУ В СЕВЕРНУЮ СТРАНУ. Рисак Иван

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 12, всего: 1154

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Ближе к средине 2019 года за нами приехал сын Николай. В Петрозаводске нанял пятиместную легковую машину “Мерседес”, и мы втроём поехали от подъезда нашего дома из Петрозаводска в четвёртый по величине город Финляндии - Вантаа.

 Маршрут длинною за полтысячи километров особенно долгим не показался. Шофёр - молодой человек - вёл машину аккуратно, хотя дорога до границы находится на капитальном ремонте. Периодически отдыхаем. Первая остановка через два часа, ещё в Карелии – Ковосельга.

 Машин здесь много, и мы ставим свою, а сами идём в кафе пить чай. Самообслуживание. Николай берёт по котлете с пюре и чай с калитками из карельской кухни.

 Первый прогон для меня был не совсем хорошим. При выходе из машины закружилась голова, взятые с собой палки оказались к месту.

 Путь продолжается. Я смотру в окно и вспоминаю о прошлых событиях, которых было немало на этой изъезженной дороге – «Коло». Она пролегла вокруг Ладожского озера из Петербурга в Хельсинки. В “Зимнюю войну” недалеко от дороги проходили ожесточенные бои. Финны здесь окружили русскую дивизию, большинство личного состава которой погибло. Место это в Карелии, называется «Долина смерти». Раньше здесь кроме братских могил ничего не было, а теперь у захоронений стоит памятник «Крест Скорби». Он из двух половинок. Отображает лики двух скорбящих матерей - российской и финской.

 На правой стороне дороги от Петрозаводска, в Питкярантском  районе, установлен указатель с направлением к этому мемориалу. Без заезда туда проехали стороной город Сортавала, бывшее Сердоболье. Теперь уже рукой подать до государственной границы  с двойным таможенным переходом «Вяртсиля» - нашим и финским. Я почему то волнуюсь, хотя c чего бы это? Документы в порядке, контрабанды нет. Стоять здесь будем долго: на своей территории  шофёр заправит машину дешёвым бензином, сходим в кафе, по-настоящему пообедаем, в магазине отоваримся сигаретами и другими  товарами, которые дешевле  финских - до санкций много покупали украинских конфет, которые были вкусные и стоили меньше.

 Отдохнув немного, благо на улице тепло, проходим российский досмотр и переезжаем на финскую территорию границы. Тут заходим в финский магазин. На обратном пути он будет закрыт, потому покупаем брендовое вино MARTINI для угощения знакомых, хотя и здесь оно в цене. Ещё чуть-чуть, совсем немножко, и мы пройдём  последнюю финскую проверку документов и таможенный досмотр.

 Всё. Полный порядок. Нейтральная граница кончилась, и мы уже в Финляндии, на территории Евросоюза. Мне очень хотелось увидеть полосатый пограничный столб, но, увы, его здесь нет.

 Впереди длинная дорога до Хельсинки и Вантаа. Мерседес наш   словно птица летит как по воздуху, на его пути нет ни бугорка, ни ямки. Трасса четырёхполосная, иногда с правой от нас стороны  на дорогу заходит машина с дороги рядом, оставляя нас позади себя. Перекрёстков как таковых нет, они или под дорогой, или высоко над ней.

 Трасса до предела выпрямлена, путь её лежит сквозь скалы, болота и песчаные склоны. Диву даёшься, как это человек мог прорубить гранитные скалы так ровно, так высоко и так часто на всём пути.

 Проезжали, правда, нечасто финские хутора без всякой ограды вокруг, с зелёной травой во дворе, и поля, уже покрытые   изумрудной зеленью озимой ржи. Оберегая  диких зверей и домашних животных от гибели при переходе дороги, во всю длину трассы натянута металлическая сетка. На открытых местах за сеткой  стоят огромные ветряки. Лениво поворачивая лопасти, крутят динамо-машину, вырабатывая электрический ток.

 Дело идёт к ночи. Мы с женой начинаем дремать. Сын Николай с водителем разговаривают, чтобы отогнать сон и не пропустить поворот к дому. Съезжаем с трассы - и мы в Вантаа, пригородном  районе Хельсинки, столицы Финляндии, на южном берегу Финского залива. Мы на месте.

18 июня 2019 года.

(Продолжение см отреть здесь.)



Метки: Рисак Иван, Финляндия, Долина Смерти

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

10 мая 2021 в 17:41  — 1 месяц назад

Я сыну не завидую, он окончил мединститут в перестройку, тут же женился, родился ребёнок, жили в троём на одну зарплату. Тяжело. Поехал на историческую родину-дед коренной финн. Языка не знал потому, что в то время люди с финским языком не приследовались, но и не представляли интереса.. Это потом с освоением Костамукшиих их Президент по согласию с Россией пригласил финнов на свою родину.С Карелии многие уехали, там предоставляли жильё и давали пособие на проживание. Четыре года потребовалось сыну с женой выучить бытовой язык и здать экзамен по специальности. Советский диплом там не катируется. Всё выдержали и стали работать врачами, эти две специальности там на первым мести по оплате. Лично я не знаю его зарплаты,но вижу по покупкам, что не плохую. Говорит,что у них не принято спрашивать о зарплате и о вере в Бога.

Мне лично не нравиться, что с моего окна смотрится пятиэтажка с облупленными стенами и сломанным асфальтом на тротуаре у дома, мелочи, но меня коробит. А вот, что депутаты Думы по 30 лет не меняются не приятно смотреть на их лица, и я с этим ничего не могу сделать.

6


08 мая 2021 в 18:34 — 1 месяц назад

Як бы удакладніць - ці трэба сплочваць 29 беларускіх рублеЎ, каб паехаць за мяжу? Ці разумеюць фіны рускую мову?)))

1


08 мая 2021 в 19:33 — 1 месяц назад

БАРЫС вАлосаЎскі, можа, аўтар і адкажа, калі заўважыць тваё пытанне. Усё ж яму 88 гадоў.



08 мая 2021 в 20:12 — 1 месяц назад

Приграничные районы с Россией довольно хорошо понимают русский, потому как вся приграничная торговля, до падения рубля была направлена на российских покупателей. С Питера до Пскова билет на автобус стоил 800 ?, а шоп тур в Лаперанту на автобусе туда и обратно 600? , люди просто за продуктами 2 раза в неделю ездили, сам пользовался, все остановил обвал рубля.



09 мая 2021 в 08:19 — 1 месяц назад

Терентий, ... все остановил обвал рубля. Хто яго абваліЎ? Растлумачце, калі ласка)



09 мая 2021 в 09:31 — 1 месяц назад

БАРЫС вАлосаЎскі, по политэкономике у меня можно сказать был "неуд" , так что советую "загуглить"



09 мая 2021 в 12:42 — 1 месяц назад

Финны русский не знают, но много русских живёт в Финляндии на них вся надежда на помощь.В супер маркетах есть переводчики, которие заметят подойдут и помогут, а так если знаешь, что где лежит , то бери и иди плати в кассе, как немой. Без языка в чужой стране плохо быть Хотел мороженое купить говорил и показывал руками не понимают, пока не нашёлся знающий. подвёл к холодильнику и помог выбрать. 09 05 2021

2


09 мая 2021 в 12:54 — 1 месяц назад

Проклятые финские националисты-сепаратисты. Мало что вышли из состава России в гражданскую войну, так ещё и дорогу ровную построили, четырехполосную, да в ЕС вступили... А могли бы как все приличные люди - союзное государство построить с РФ. И честные по пятьсот получать.

5
1


09 мая 2021 в 13:45 — 1 месяц назад

Игорь Самохвалов, мне вось такое цікава - нашчадкі тых фінаў ці забачылі, што іх дзяды размаЎлялі на трасянцы?)))

1


09 мая 2021 в 16:00 — 1 месяц назад

Игорь Самохвалов, як раз наступная частка, якую пастаўлю заўтра з раніцы, пакажа, як там жывуць рашысцкія эмігранты.

1


09 мая 2021 в 16:28 — 1 месяц назад

Игорь Самохвалов, зря ерничаете, сечас в России дороги не хуже финских, как ни крути а страна развивается. На прошлой неделе проезжал по заливу от Соснового бора до Кингисепа, на протяжении километра любовался "убийцей прибалтийских портов" портом Усть Луга "махина" аж дух захватывает. И как то мысли приходят, за Державу не обидно.

1
1


09 мая 2021 в 16:51 — 1 месяц назад

Терентий, а за поиметое с 1991 г. Абрамовичами, Прохоровыми, Потаниными, Ходорковскими, ... дух не захватывает от гордости, что живёшь в одно время в одной стране с такими людьми.

5
1


09 мая 2021 в 17:57 — 1 месяц назад

Меня лично не коробят эти фамилии, они дали толчек Российской экономике, они не виноваты, что не смогли власти повернуть их талант предпринимателей и направить его в русло созидания страны.

А Финляндия маленькая страна, ей не зачем направлять средства на военные нужды, она на своей шкуре испытала силу южного соседа, сделала выводы и направила все силы на своё развитие.Живут финны скромно, цены в магазиннах не низкие, но заботятся о своём народе бедным помагают, богатые платят соразмерные своим доходам налоги. Во всяком случае не бегут со своей страны 09 05 2021г..

4


09 мая 2021 в 18:06 — 1 месяц назад

Мартин Минчук, это есть в любой стране, хитропопые хапуги, без них ни куда так устроен мир. Но как ни крути дороги стоятся, мосты строятся, заводы строятся, конечно море негатива, но есть и море позитива, а это уже каждый видит, то что хочет увидеть. Я последнее время больше вижу хорошего

1


10 мая 2021 в 00:09 — 1 месяц назад

Терентий, Игорь Самохвалов, зря ерничаете, сечас в России дороги не хуже финских, как ни крути а страна развивается. На прошлой неделе проезжал по заливу от Соснового бора до Кингисепа, на протяжении километра любовался "убийцей прибалтийских портов" портом Усть Луга "махина" аж дух захватывает. И как то мысли приходят, за Державу не обидно.//

На РТР попробуйте продать эту историю. А нам не нужно

2
1


10 мая 2021 в 10:32 — 1 месяц назад

Игорь Самохвалов, я живу а России 44 года и на моих глазах и ощущениях был рассвет социализма и его упадок, и НЭП 90-х, 2000-е, 2010-е и теперь 2020 - ые. Последнее время работаю водителем, и у меня есть глаза и счем сравнивать. Но для таких как ты Россия всегда будет "водка, балалайка и медведь" А разуть глаза зависть не дает, как же кто то может а мы топчемся.

3


10 мая 2021 в 12:35 — 1 месяц назад

. Последнее время работаю водителем, и у меня есть глаза и счем сравнивать. //

И что видят глаза водителя конкретно?

1
2


10 мая 2021 в 17:41 — 1 месяц назад

Я сыну не завидую, он окончил мединститут в перестройку, тут же женился, родился ребёнок, жили в троём на одну зарплату. Тяжело. Поехал на историческую родину-дед коренной финн. Языка не знал потому, что в то время люди с финским языком не приследовались, но и не представляли интереса.. Это потом с освоением Костамукшиих их Президент по согласию с Россией пригласил финнов на свою родину.С Карелии многие уехали, там предоставляли жильё и давали пособие на проживание. Четыре года потребовалось сыну с женой выучить бытовой язык и здать экзамен по специальности. Советский диплом там не катируется. Всё выдержали и стали работать врачами, эти две специальности там на первым мести по оплате. Лично я не знаю его зарплаты,но вижу по покупкам, что не плохую. Говорит,что у них не принято спрашивать о зарплате и о вере в Бога.

Мне лично не нравиться, что с моего окна смотрится пятиэтажка с облупленными стенами и сломанным асфальтом на тротуаре у дома, мелочи, но меня коробит. А вот, что депутаты Думы по 30 лет не меняются не приятно смотреть на их лица, и я с этим ничего не могу сделать.

6


10 мая 2021 в 23:21 — 1 месяц назад

Терентий, дороги, мосты, порты строят для удобного вывоза природных ресурсов, и подвоза наркоты. А если кто-то получает положительные эмоции от новостроек, то это незапланированное и неожиданное явление для авторов строек.

Если не трудно, опубликуйте список заводов, открытых в РФ после 1991 г., которые вы узрели своим шофёрским взором.

Главный критерий эффективности государства -- рост населения. В бывших республиках Средней Азии население выросло раза в полтора без заводов и портов. А в РФ дело идёт к тому, что некому ездить будет по новым дорогам-мостам, и некому будет работать на заводах и в портах.

3
2


10 мая 2021 в 23:54 — 1 месяц назад

Мартин Минчук, гугл вам в помощь, хотите найдете, нет тогда "балалайка, водка медведь´



11 мая 2021 в 08:59 — 1 месяц назад

Я вот поискал. И узнал, что Россия до сих не может обогнать таких флагманов экономики стран еврозоны, как Болгарию и Румынию.

https://news.finance.ua/ru/news/-/480743/v-mvf-sravnili-dohody-ukraintsev-i-zhitelej-drugih-stran-infografika

1


11 мая 2021 в 10:27 — 1 месяц назад

"Главный критерий эффективности государства -- рост населения."

То есть самые эффективные государства - это страны Азии и Африки? А из стран бывшего СССР в Таджикистане традиционно большие многодетные семьи.

2


11 мая 2021 в 22:03 — 1 месяц назад

Виктор Ленчевский, есть мнение, что африканские лидеры умышленно показывают бешеный рост населения и завышают его количество, чтобы побольше получить помощи от цивилизованного мира. При этом, бледнолицые спонсоры за хорошие откаты смотрят сквозь пальцы на подаваемые им цифры.

1


15 мая 2021 в 13:17 — 1 месяц назад

Дополнение к отзыву выше от 10 05 2021г., где говориться о двух высоко оплачиваемых специальностях ~ это ПРОСВЯЩЕНИЕ и МЕДИЦЫНА. Извените за оплошность Иван (дед всевед) 15 05 2021г.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


836. БЕЗЫМЯННЫЙ ОСТРОВ В ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЕ. Паравоз Микола  — 1 неделю назад,   за неделю: 842 
АБИБОК В ЗАСАДЕ. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 613 
АБИБОК В ЩАВЕЛЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 533 
АБІБОК НА РЫБАЛЦЫ. Валацуга  — 2 недели назад,   за неделю: 473 
Мемуар 143. ВИНА СССР. Валацуга  — 2 дня назад,   за неделю: 406 
АБІБОК СВЯТКУЕ ДНЮХУ. Валацуга  — 2 недели назад,   за неделю: 406 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ