10 мая 2021 в 08:59 — 6 месяцев назад

824. Финляндия. БЫТ ЭМИГРАНТОВ. Рисак Иван

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 985

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 Весной 2019 года мы с женой больше месяца провели в Финляндии, в семье сына. Семья их из трёх человек: он, она и дочь Дуняша -  восьмиклассница. Из трёхкомнатной квартиры нам отвели одну большую комнату с двумя спальными местами, письменным столом, комодом, клеткой с канарейками и новым компьютером с большим экраном.

 Дом одноэтажный, на сплошной  гранитной скале, разделён на 6 квартир с отдельным выходом и фонарём над входом. Вдоль дома, на все случаи жизни, есть общая проезжая дорога с выходом на широкую улицу (финское название не запомнил) с разметкой на шесть платных стоянок. Кстати, на противоположной  стороне внутренней дороги каждый хозяин имеет участок по длине своей квартиры, земля привозная, и растут тут ягодные кусты, цветы, щавель, лук, ревень и другая дребедень. C противоположной стороны (под общей кровлей) к дому примыкает трёхстенная веранда.

 Внутрь квартиры ведёт проходной коридорчик с вешалками по сторонам для верхней одежды и ящиком внизу под обувь. Впереди этот узкий коридорчик расширяется и переходит в жилое помещение  из трёх комнат, туалета, бани-сауны и кухни-столовой.

 Отопление электрическое, как устроено - не вникал и не знаю, но помню, что если холодно, покрутишь колёсико, и батареи  станут теплее, а заданная температура будет поддерживаться в помещении, пока не выключишь. Кстати, в Финляндии работают четыре АЭС, гидроэлектростанции, ветряки и другие электроисточники, о которых я не знаю. За счёт электричества ходят поезда, трамваи, работают метро, бытовые приборы и подручная техника. Если видишь отдалённый хутор или одиночный жилой дом, то можешь быть уверен, что там обязательно есть электроэнергия.

 Вернёмся в наш дом и зайдём в кухню. Стационарный холодильный шкаф занимает целый угол, сам следит за установленной  температурой, автоматически включается и выключается. Для длительного хранения продуктов в замороженном виде имеется морозильная камера, а для разогрева пищи в полной готовности ждёт микроволновка. Полстенки занимает четырёхконфорочная стеклянная плита, которая включается от прикосновения пальца руки. Все свободные места на стенках занимают мойки, шкафчики и шуфлядки: под хлеб, посуду, тарелки, ложки и другую мелочь, без  которой не обойтись.

 Наконец, баня. Состоит из двух отделений: душ и парилка-сауна  с камнями в бочке, куда для образования пара льют воду,  охаживая себя веничком. После баньки можно выйти во двор, посидеть за столиком в тёплом банным халате, попить чая или пивка, подышать сосновым воздухом (вековые сосны тут же рядом), полюбоваться молодыми белочками, послушать птиц, прилетевших с юга на свои родные гнездовья - слава богу, дождались тёплых деньков.

 Обустроенность быта пришла не сама собой - за неё пришлось немало вложить труда и денег. Это хорошо ещё, что родные переехали на постоянно жить в капиталистическую страну.

  Хорошо, что с смолоду не растеряли знания врачей, своевременно устроились на работу по специальности в Финляндии, где труд медицинских работников высоко оплачивается.   

12 июня 2019 года.

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Рисак Иван, Финляндия, Вантаа

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


НЁМАН В СТОЛБЦАХ. Валацуга  — 7 дней назад,   за неделю: 270 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ