12 мая 2021 в 06:39 — 1 месяц назад

825. Финляндия. СТО КИЛОМЕТРОВ ПО СТРАНЕ С ПАЛКАМИ В РУКАХ. Рисак Иван

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 975

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.)

 Отдыхать - не работать, даже на пенсии. Сначала мне нездоровилось, на улицу выходили, но от дома далеко не отходили, пока не пришли в себя. Питание как в пансионате: позавтракали и все разбежались по своим местам: Юлия, хозяйка дома, на работу в поликлинику ездит за 30 километров на машине. Дочь Евдокия, школьница, села на велосипед, помахала  нам с бабушкой рукой в окно и поехала в школу.

 Кстати, здесь на машинах ученики не ездят, и родители не подвозят. Сами идут пешком, подъезжают на велосипедах или на городском транспорте. Школьный двор большой, для каждого велосипеда есть место стоянки. В школе учатся до четырёх час. Обед бесплатный - за государственный счёт. В расписании кроме основных предметов есть труд и закон Божий с посещением храмов по конфессиям.

 Глава семьи, наш сын Николай, работает врачом геронтологом с больными в домах престарелых и в семьях, где проживают одиночки.  Всего пожилых больных больше 300 человек. Врач, начиная работу  впервые с пациентами домов престарелых, осматривает каждого персонально, определяет их диагнозы и оформляет на компьютере личные карточки. Тут же на компьютере назначает курс лечения и выписывает рецепт. Практическую работу, назначенную врачом,  выполняют ежедневно медицинские сёстры. Три дня в неделю врач встречается с медицинскими сёстрами по компьютеру дома. Они докладывают врачу о состоянии больных, а врач, оценив состояние пациента, даёт новое или продолжает старое назначение. 

 Так что мы на весь день предоставлены  самим себе. Скандинавские палки в руки и айда осваивать окрестности  нашего обитания. Воздух здесь чистый, кислород поставляют множество   разнообразных деревьев от ольхи, туи, до пирамидальных тополей и берёзы, цветёт сирень, рябина, яблоня - всех не перечесть.  Кстати, в местечке, где мы живём, есть целый яблоневый сад. Отдыху здесь способствует  множество скамеек для пешеходов, многие приходят семьями, не говоря уже о мамочках с детьми в колясках.

 Особенно меня удивили  правила  дорожного движения. Здесь чтут их как зеницу ока. Во-первых, машины не дымят, не сигналят,  останавливаются метров за пять от зебры. Пешеходы тоже, подходя  к светофору, нажимают на кнопку и терпеливо ждут зелёный цвет.

 Пеший народ одевается так, чтобы удобно было ходить с палками и без них, ездить на велосипедах, а их здесь много. В расцветке  одежды большого разнообразия нет, большинство тёмные тона, женщины в основном в брюках, обувь - кеды разных цветов и фасонов.

 Собаки, а их много, ходят с хозяином или хозяйкой на поводках  парами, но без намордников. Места прогулок, выгула или прохода обозначены знаками: можно или нельзя. Свободно бегают кролики, мне одного пришлось видеть килограммов на пять. Для предохранения от порчи все молодые деревца защищены круглыми сетками сантиметров 60 высотой на случай зимних заносов.

 На мосту у запруды почти всегда толпятся дети с родителями, подкармливая уток и чаек. На прогулку сюда приводят  детсадовских детей, одна работница с коляской опекает четверых деток, треть их или метисы, или негритята с чёрными глазками и белыми-белыми зубками.

 Заходим по пути в маркет (малых  магазинов  мы не встречали), а они (маркеты) рассредоточены по округе так, что покупатели негласно ходят в “свой” магазин. Цены по сравнению с российскими выше в несколько раз. Если переводить рубли в евро и купить белый батон за 1 евро 25центов, то наших рублей пойдёт больше  70-ти. Продуктов много и всё с натурального сырья, например, на мясных изделиях написано: мяса 100% или 92%... Есть жёлтые ценники (пользуются спросом), есть вечерняя продажа, например, булки, пирожки, другие скоропортящие товары. Часто продают цветы, однажды  в магазине было много-много цветов в горшках и букетах: народ толпился, оказывается, отмечался мамин день. У финнов как и у россиян есть дни, которые они отмечают. Чтобы народ не забыл, среди группы домов установлен флагшток, на нём в такой день вывешивается государственный флаг, например, в честь женщин участниц войны будет висеть такой флаг. В большом почёте  языческий праздник День летнего солнцестояния 17 июня или Иванов день (практически, полночь прощание с длинным днём).

 Магазин большой. Много прилавков. Товары хорошо просматриваются. Касс тоже хватает. Очередь двигается быстро.

 Машины стоят во дворе, велосипеды тоже рядом на своих стоянках, закрытые на замок. Покупатель с палками в сапожках свободно ходит по магазину. Знание языка не обязательно, но желательно: когда я захотел купить мороженое, то понял, что такое жить в другой стране без знания языка. Никто не понимал, что я требую. Только шестое обращение было замечено русскоязычным парнем, который помог мне. Ежедневно гуляли по три часа и прошли за всё время не меньше 100 километров.

                                                                                       2 июля 2019 года.

(Продолжение смотреть здесь).



Метки: Рисак Иван, Финляндия, Вантаа

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





12 мая 2021 в 15:42 — 1 месяц назад

Хочу добавить. Лекарство выписывает врач на месяцы и по интернету передаёт в аптеку по месту жительству больного. на первый срок, например 7 дней. Семь таблеток и получет, если таблетки помогают медсестра сообщает врачу и тот сообшает в аптеку, продлить.. За приёмом таблеток следят родные или медсестра, а если больной одинокий, а сестра живёт далеко, то устанавливаеться переносной р о б а т с соответствующей настройкой и этот робат подаст звонок и выбросит на тарелку нужную таблетку. Не снята таблетка, робат ещё раз подаёт звонок и сообщает сестре, а та примет меры, чтобы таблетка была принята. При аретмии прибор стоит в положенном месте на теле больного, который даёт показания пульса на прибор у врача специалист. Тот решает. какое лекарство принять больному, или самому ехать к больному. В Финляндии выписывают лекарство на курс, но выдаётся, столько, сколько укажет врач в рецепте. Рачительно! Каждая таблетка идё в дело. Лекарство дорогое, .расчеты производят в конце года учитывая скитки. Так лечаться пеннсеанеры, Допенсионный народ пропускают поликлинники. Скорой помощи нет, приезжают на своём транспорте.или Тахи с полной оплатой.Есле положена скидка отдадут в KELE. Приём идет по очереди, есле очеред большая и затягивается дадут чая или кофе с булочкой бесплатно. 12021г.

4




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


836. БЕЗЫМЯННЫЙ ОСТРОВ В ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЕ. Паравоз Микола  — 1 неделю назад,   за неделю: 842 
АБИБОК В ЗАСАДЕ. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 613 
АБИБОК В ЩАВЕЛЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 533 
АБІБОК НА РЫБАЛЦЫ. Валацуга  — 2 недели назад,   за неделю: 473 
Мемуар 143. ВИНА СССР. Валацуга  — 2 дня назад,   за неделю: 406 
АБІБОК СВЯТКУЕ ДНЮХУ. Валацуга  — 2 недели назад,   за неделю: 406 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ