20 мая 2021 в 06:59 — 4 месяца назад

827. Финляндия. ЗИМНЯЯ ВОЙНА И ЛЕПЕЛЬ. Рисак Иван

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 820

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.

 Мировые события в предвоенные 30-е годы ХХ века как в калейдоскопе менялись быстро. Не успевала одна войнушка пройти, как на хвост ей наступала вторая. В центре событий был СССР с  его неуёмным желанием укрепить свои западные границы по периметру с юга на север.

 С окончанием Гражданской войны финны поняли, что мирной жизни надолго не хватит. Приход к власти буржуазного правительства в независимом государстве не входил в расчёты СССР. Финляндия для Москвы стала бельмом на её глазу. Началась подготовка с той стороны к новой войне с сооружения “Линии Маннергейма” и строительства укрепрайонов вдоль советско-финской границы.

 Осенью 1939 года после воссоединения западных частей Украины и Беларуси с СССР успешно прошёл раздел Польши между Германией и страной Советов. Советский Союз тут же прибрал к рукам вместе с частью Польши и Прибалтийские страны.

 На этом Союз не остановился, а начал в темпе готовиться к войне с Финляндией. Провёл под видом больших маневров мобилизацию резервистов в регулярную армию. Это мероприятие охватило Карелию, Беларусь и некоторые приграничные области России. 18-я дивизия была передислоцирована с Южного Урала в БССР, под Оршу.            

 Помнится жаркое лето 1939-го, как мы, мальцы города Лепель, купались, загорали и бегали к военкомату слушать бравурную музыку. В Лепельском райвоенкомате, по улице Карла Маркса, в это время шёл призыв запасников на сборы для отправки на большие манёвры. Возле военкомата толпились здоровые молодые мужики. Было их много, и, чтобы не хотелось призывникам есть в ожидании конца сбора команды, выдали им сухой паёк и отправили на  Мотихину гору. Это недалеко от военкомата, в начале улицы Интернациональной и правого берега реки Улла. Бедолагам, конечно, невесело было на душе - оторвали от дома, семьи, куда повезут – неизвестно, и что там за манёвры будут – непонятно. А нам, босякам, трын-трава, даже интересно. Тут играет гармонь, военные призывники поют патриотические песни (политруки неплохо работали). Нам весело, да ещё и сытно. Подзовёт солдат, отрежет ломоть чёрного хлеба от большой довоенной буханки, намажет свиной тушёнкой и подаст пацану. Может, вспомнит при этом своего  голодного парнишку, оставленного дома в деревне. В то лето голодно было всем, в городе хлеб возили по улицам в будке и выдавали по спискам норму. В деревне и этого не было, что вынудило маленьких сельчан ходить по городу с торбочками на боку в надежде выпросить милостыню - кусочек хлебца у горожан.

 Полк из военного городка ушёл на маневры в тот год позже обычного, как говорили, к новой границе, и вернулся в казармы только к маю следующего года.

 Игра в самостоятельность и хорошие отношения между СССР и Финляндией после долгих переговоров об обмене территориями (юг Финляндии на северо-запад Карелии) закончился безрезультатно. Сталин вспомнил финских красногвардейцев с их неудачным восстанием и решил, что теперь-то будет всё иначе, по-новому. Карелия объединится с Финляндией в единую Карело-Финскую Советскую Социалистическую республику, правительство возглавит Отто Вильгельмович Куусинен.

 Уже собранный батальон егерей из местных финнов и карелов получил обмундирование голубого цвета, временно разместился в казармах военного округа по петрозаводской улице Гоголя. В дальнейшем армия будет расти за счет бывших финских красногвардейцев. Всё готово к действию. 30 ноября 1939 года Красная Армия перешла Финскую границу.

 Красные и белые финны, вопреки надежде руководства Советов, не перешли на сторону красных, а объединились в один кулак и стали оказывать сильное сопротивление наступающим красноармейцам.  Зимняя война 1939-40 годов была краткосрочной, всего 105 дней, но кровопролитной, людям принесла много горя, а страна потеряла 1/6 часть своей территории. Не дождались многие женщины Беларуси своих мужей, а дети отцов. Не вернулся с войны и муж нашей знакомой женщины с мальчиком сиротой на руках из деревни Старый Лепель. Она в начале большой войны приютила нашу семью беженцев, за что мы были благодарны. Однако судьба жестоко обошлась с ней: сначала немецкая оккупация, затем послевоенные голодные годы без пенсии (Финская война считалась зимней военной компанией, и пенсия была не положена) значительно укоротили жизнь старолепельки. Мальчик, а затем юноша рос сиротой.   Прошли военные и мирные годы. Если СССР считал, что Финская война канула в лету, то финны помнили и помнят постоянно ту несправедливую бойню. 

3 августа 2019 года. 

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Рисак Иван, Финляндия, Зимняя война

НРАВИТСЯ
9
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


В тупике. (5) ГДЕ Ж ЗАХОЛУСТЬЕ? Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 426 
В тупике. (6) СКИТАЛЕЦ КОПАЕТ ЖУЧКОВ. Валацуга  — 4 дня назад,   за неделю: 287 
858. ЦВЕТ НАДЕЖДЫ - ЗЕЛЁНЫЙ. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 2 дня назад,   за неделю: 194 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ