22 мая 2021 в 08:16 — 4 месяца назад

828. Финляндия. НАЧАЛО «ДОЛИНЫ СМЕРТИ». Рисак Иван

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 656

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.)

 70 лет назад, 30 ноября 1939 года, началась Советско-финляндская (зимняя) «незнаменитая» война. 105 дней шли жестокие и упорные сражения, которые принесли много горя и советскому народу, и финнам. К большому сожалению, в России только некоторые СМИ вкратце сообщили об этой печальной дате. А со стороны нашего руководства вообще не было никакой реакции. Вероятно, указание майского совещания 1940 года при ЦК ВКП(б), на котором проходил разбор боевых действий, об этой войне вспоминать не рекомендовалось. Та «рекомендация» действует и по сей день.

 В Финляндии все наоборот. В Хельсинки траурные мероприятия проходят у памятника маршалу Карлу Маннергейму и на воинском кладбище в Хиетаниеми.

 Кроме того, в Кафедральном соборе финляндской столицы состоялась поминальная служба, в которой приняла участие президент страны Тарья Халонен с супругом.

 Правду о трагическом событии должны знать все, кто интересуется  тем историческим эпизодом, кому дороги понятия честь, доблесть, героизм русского воина. Сведения о малоизвестном факте гибели 18-й стрелковой дивизии в печально известной «Долине смерти» близ карельского городка Питкяранта должны стать известными общественности. Участникам той мясорубки выпала страшная судьба.

 С начала ноября дивизия уже готовилась к войне. Настроение бойцов было приподнятое, и никто не сомневался в скорой победе. Дороги из Петрозаводска и Лодейного Поля были забиты войсками. Но 7 ноября, когда все слушали по радио выступление наркома Ворошилова перед войсками, об отношениях с Финляндией не было сказано ни слова. Командиры стали делать смелые выводы: дипломаты договорились, финны согласились с нашими здравыми требованиями, увидев, какая сила прет к их границам. А 12 ноября Ворошилов приказал привести войска ЛенВО в боевую готовность и к 17 ноября быть готовыми ко всему. 20 ноября дивизию посетили секретарь ЦК ВКП(б), секретарь Ленинградского обкома партии Жданов и командующий Ленинградским военным округом Мерецков. Встречали их командир дивизии Черепанов и полковой комиссар Разумов. Гостей свозили в показательный 316-й полк, которым командовал полковник Кондрашов. Там им показали прекрасную подготовку снайперов, рассказали, что зимы не боятся и тренируются спать в шалашах без печек и обогрева. Настроение у бойцов боевое - проучить зарвавшуюся финскую моську. Гости остались довольны. Жданов объявил, что дивизия вполне боеспособна, и распорядился создать 15-суточный запас продуктов, боеприпасов и фуража.

 28 ноября вся дивизия забурлила: у Майнила из пушек обстреляли наших, есть убитые и раненые. По радио передают, что митинги идут по всей стране, и советский народ заявляет, что за кровь наших товарищей белофинские авантюристы будут наказаны.

Вечером из Петрозаводска по распоряжению члена Военного Совета ЛенВО Жданова прибыл секретарь обкома партии Карельской республики Куприянов и представитель штаба 8-й армии, в которую входила дивизия. Был зачитан приказ по 8-й армии о назначении Черепанова командиром 56-го корпуса, а командиром 18-й дивизии - полковника Кондрашова с присвоением ему внеочередного воинского звания комбриг.

2019

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Рисак Иван, Финляндия, Зимняя война, долина Смерти

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


В тупике. (5) ГДЕ Ж ЗАХОЛУСТЬЕ? Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 344 
В тупике. (6) СКИТАЛЕЦ КОПАЕТ ЖУЧКОВ. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 335 
858. ЦВЕТ НАДЕЖДЫ - ЗЕЛЁНЫЙ. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 4 дня назад,   за неделю: 322 
В тупике. (7) У НАС МОГЛО БЫТЬ КРУЧЕ. Валацуга  — 3 дня назад,   за неделю: 282 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ