28 мая 2021 в 08:04 — 3 недели назад

831. Финляндия. ГРАНДИОЗНОЕ ОКРУЖЕНИЕ. Рисак Иван

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 14, всего: 1122

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.)

  28-го декабря – день начала гибели 18-й дивизии. Финны, скрытно пройдя лесными дорогами, вышли к Лаваярви и, пользуясь внезапностью, захватили гарнизон. Бой длился почти весь день, но финнов наши не смогли сковырнуть обратно - дорога на Петрозаводск была перерезана.

 Затем вторая группа финнов ударила по Уома. Телефонная связь с центром прервалась, видимо, провода перерезали, а по рации не связаться. Уома – это был тыл дивизии: склады продовольствия, снаряды, патроны, бензин, фураж для лошадей, обмундирование.
 Обоз, везущий зимнее обмундирование, не смог пройти через финнов, и рядовой состав дивизии остался без полушубков, валенок, ватников, а мороз все крепчал.
 Комдив Кондрашов не захотел идти на выручку тыловым гарнизонам (тогда надо было бы отказаться от наступления, будет нарушен график и приказ командования).
 А в начале января финны начали окружать южное и северное Леметти. С постов стали пропадать часовые, и лишь утром обнаруживалась уходящая в лес лыжня, говорящая что ночью в гарнизоне опять побывали финские разведчики.
 3 января на гарнизон с трех сторон пошли финны. Они рвались к двум штабным землянкам, видимо, уже знали, кто где сидит. Атаку дружно отбили. Финны своих убитых утащили с собой, наши остались лежать на месте. Далее финны тайно подтянули артиллерию и ежедневно стали обстреливать позиции дивизии, особенно туго пришлось танкистам, финская артиллерия методично расстреливала сгрудившиеся неподвижные танки.

  Телефонная связь с полками была нарушена, а затем восстановлена; видимо, восстановили финны, и теперь, вероятно, вся телефонная линия прослушивается. Активизировались снайперы, особенно их интересовали командиры, которых не трудно было вычислить по белым полушубкам. Теперь передвижение по гарнизону стало небезопасным.

 Комдив Кондрашов по согласованию с танковым комбригом Кондратьевым издал приказ об организации круговой обороны Южного Леметти - это значит, что надо распределить остатки артиллерии на предполагаемых участках наступления финнов, устройство дзотов, пулеметных гнезд, траншей и окопов. Был так же издан приказ о переходе на урезанную норму питания. Для того чтобы бойцы не расслаблялись, устроили показательный расстрел трех человек: двух самострельщиков и часового, заснувшего на посту. Разведчики взяли пленных, и в дивизии услышали имя финского командира, руководившего окружением Южного Леметти – майор Аарнио Матти Армас «Мотти-Матти» (мастер котлов Матти), командир 4-го егерского батальона. Финские самолеты забрасывали гарнизон листовками, в которых призывали рядовых бойцов сдаваться, а принесенное с собой оружие обменивать на деньги. Особенно лестное предложение было танкистам: за танк предлагали 10000 рублей. Бойцы, конечно, смеялись над этими «творениями» финнов, а на душе была тревога, сумятица и страх. Но самое страшное было еще впереди. Надвигалась новая беда – морозы, а наши были к ним не готовы.
 В штаб 8-й армии полетела первая тревожная шифрограмма: «Положение критическое. Командные пункты полков беспрерывно атакуются. В ротах осталось 30-40 человек. Тылы не прибыли. Требуется срочная эффективная помощь, иначе будет поздно».
16 января был одним из самых страшных дней. Мороз 40 градусов. Говорят, ночью было до 50 градусов. Многие часовые отморозили руки и ноги. Медсанбат переполнен. Это первая беда, а вторая- бесконечный артобстрел весь день. Впервые прилетели финские бомбардировщики и произвели бомбардировку гарнизона. На обеде объявили, что столовая закрывается. Слишком велик риск передвижения людей по гарнизону, к тому же нет мяса, хлеба, а оставшиеся продукты подлежат тщательному учету и будут выдаваться сухим пайком в подразделения. Лошадей уже всех съели – некоторых зарезали, некоторые околели сами по себе, ибо ни овса, ни сена в запасе уже не было. Но все же гарнизон яростно сопротивлялся, и сдаваться не собирался.
 19 января из Северного Леметти вырвался небольшой отряд танкистов из 34-й легкотанковой бригады и пробрался в гарнизон Южное Леметти. Танкисты рассказали, что их тоже окружили. Артиллерия первым делом уничтожила бензовозы и обездвижили танки. Сами же машины старались не уничтожать, а только повредить, танки финнам были самим нужны и они старались их захватить. Когда положение стало совсем безнадежным было принято решение прорываться к своим, в Южное Леметти. Стали уничтожать оставшиеся танки, взорвали и сожгли около 50 машин.

  Отход остались прикрывать Владимир Терешков (отец первой женщины-космонавта Валентины Терешковой) и Владимир Грязнов, пока колонна уходила, они все стреляли по финнам. Держались около часа, до последнего снаряда, потом погибли.

 А в Южном Леметти начался голод. Шифрограмма в штаб 8-й армии от 28 января 1940 года: «Держались на лошадях. Теперь их нет – поели. Самолеты сбрасывают мало и нерегулярно. Продуктов нет, истощены. Бросили соль, но она рассыпалась. Народ истощен. Надо бросать сухари, концетраты, соль. Примите меры».

 Самолеты прилетали и сбрасывали грузы, но большая часть их либо попадала к финнам, либо разбивалась при падении. Продовольствия все равно не хватало, и некоторые бойцы уже начали варить похлебку из кожаных ремней. Но гарнизон стоял, сопротивлялся и все еще надеялся на помощь.
 В начале февраля финны начали опутывать гарнизон колючей проволокой. Прибивали колючку прямо к деревьям в несколько рядов на разной высоте. Теперь дивизия была уже точно в капкане. Снайперы стреляют весь день всех, кто появится в зоне поражения. Создавалось такое впечатление, что финны превратили гарнизон в стрельбище и устраивают спортивные соревнования. И только с наступлением сумерек гарнизон начинал оживать. Вылазки разведчиков в тыл финнов почти прекратились, а если и происходили, разведчики, как правило, обратно не возвращались.
 16 февраля с утра начался минометный обстрел. Потом заговорили пулеметы. Финны пошли в атаку, но, попав под наш пулеметный огонь, отошли. Мороз достигал 40 градусов. Затем началась психическая атака: в лесу пели финские женщины, били в бубны и приплясывали. За ними шли бывшие моряки, участники кронштадского мятежа, осевшие в Финляндии. Горланили по-русски «Яблочко» под гармошку и ругались матом. Прикрывали же их юнкера Выборгской военной школы. Защитники гарнизона решили, что сошли с ума.
 Тем временем в этой шумихе безо всякого разрешения на выход из окружения на свой страх и риск десяток наших танков пошли на прорыв кольца. С танкистами рванулись остатки войска, однако напоролись на засаду и почти все погибли – 1700 человек.
 Шифрограммы от 19 февраля 1940 года: «Штаб армии. Ковалеву. Почему морите голодом? Дайте продуктов. Помогайте, выручайте, иначе погибнем все. Кондрашов»; «Положение тяжелое. Несем потери, здоровых 360, больных 750. Ослабели окончательно. Срочно помогите. Держаться нет сил».

 Шифрограмма от 22 февраля 1940 года: «Черепанову, Серюкову. Авиация по ошибке бомбила нас. Помогите. Выручайте, иначе погибнем все».
 Все, кто остался жив после окружения, вспоминали, что расценивали эту бомбежку как уникальный подарок командования ко Дню Красной Армии.
 23 февраля – День Советской Армии - начался обстрелом финской артиллерии. Финны выкатили орудия (которые в свое время захватили у дивизии) на прямую наводку и примерно с трехсот метров стреляли по остаткам танков дивизии прямой наводкой. Через два часа почти все танки были уничтожены. Это был конец. Всей надеждой на оборону дивизии, всей ее огневой мощью были танковые пушки.
 Шифрограмма от 23 февраля 1940 года: «Погибаем. Катастрофа началась. Требуем разрешения на выход. Дожидаемся до 16 часов. Кондрашов. Кондратьев».

 … Команды на выход, на прорыв не последовало.
 Шифрограмма от 27 февраля 1940 года: «Вы нас все время уговариваете, как маленьких детей. Обидно погибать, когда рядом стоит такая большая армия. Требуем немедленного разрешения на выход. Если это разрешение не будет дано, мы примем его сами или примут его красноармейцы. Кондрашов. Кондратьев».

 И вот, наконец, долгожданный приказ пришел…

2019

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Рисак Иван, Финляндия, Зимняя война, грандиозное окружение

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

28 мая 2021 в 10:36  — 3 недели назад

Мартин Минчук, уяві сабе. Халодна, даўно зусім нічога не было паесці! А нейдзе - бубен і песні жанчын! Як па мне - гэта жудасна, цікава - табе смешна?

2


28 мая 2021 в 08:40 — 3 недели назад

Безумоўна, што гэта наіцікавейшы артыкул! Але... Гэты сайт належыць чалавеку, які хоча каб пра Расею крэмзалі пазытыЎна. Тут такого нема. Чаму так?)))

1
1


28 мая 2021 в 09:48 — 3 недели назад

Обратите внимание на боевое применение бубнов и женщин !!!



28 мая 2021 в 09:49 — 3 недели назад

Обратите внимание на боевое применение бубнов и женщин !!! Именно в этом залог успеха финнов.



28 мая 2021 в 10:36 — 3 недели назад

Мартин Минчук, уяві сабе. Халодна, даўно зусім нічога не было паесці! А нейдзе - бубен і песні жанчын! Як па мне - гэта жудасна, цікава - табе смешна?

2


28 мая 2021 в 15:07 — 3 недели назад

Я вот что думаю. А не будет ли тут нарушение авторских прав? Первоисточник этой истории, похоже, тут: http://aleksee-iva.narod.ru/regions/kar_/war/dolina-smerti.html

Автор Алексей Алексеев, декабрь 2009 года. Указано, что при цитировании материала статьи ссылка на источник обязательна.

2
1


28 мая 2021 в 15:20 — 3 недели назад

Виктор Ленчевский, вы ж ведаеце, што калісьці і не да .... Пытанне - ваша WINDOWS лицензионная?)))



28 мая 2021 в 15:25 — 3 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, с компьютером приобретаю и Виндоус. Ну тысяч 5 российскими рублями дороже выходит чем пустой комп. "Офис" отдельно продаётся. А как же Парижская всемирная конвенция об авторском праве 1971 года?! Мы ж в государстве живём - не в банде.

1
1


28 мая 2021 в 15:27 — 3 недели назад

Виктор Ленчевский, палітыкай захапляешся?) А нам тут не да яе!

1


28 мая 2021 в 15:31 — 3 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, мне вашей политики и даром не нать! ))

1
1


29 мая 2021 в 13:14 — 3 недели назад

В. Линчевский, Вы не дождались окончания описания о гибели 18 дивизии, у меня там должно быть , сказано,что автор А. Алексеев и взял я в паутине интернета. Попробую сейчас перенести сюда на сайт, чтобы смогли прочитать подленник все желающие. без правки..С уввжением И.Рисак. 29 05 21

2


30 мая 2021 в 11:48 — 2 недели назад

Не властин я над компьютерем, не смог перенести, а вот как написано у Алексеева в тексте и у меня в рассказах про Финляндию написано : Долина смерти

История гибели 18~ й дивизии во время Советско~ финской (зимней) войны

Я понимал, что этот текст серьёзный.и его править нельзя, когда сам И.Сталин на Ялтенской конференции признал, что мы тогда ещё воевать не умели.. Если читать не наском, а вдумчиво,и представить снежную, морозную зиму и узкие лесные дороги,да и финны не стояли за соснами сложа руки, то ясно было, что выполнить обещание освободить страну ко Дню рождения любимого вождя.нельзя было..И Кондрашова- командира дивизии не позволительно было растреливаь во дворе больницы в посёлке Салми сразу по выходу из окружения. Поняли это только после смерти Сталина, когда 30 декабря1968г. посмертно реабилитировали.ЕГО. 30 05 2021 г.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


АБИБОК В ЩАВЕЛЕ. Валацуга  — 5 дней назад,   за неделю: 883 
АБІБОК НА РЫБАЛЦЫ. Валацуга  — 2 недели назад,   за неделю: 740 
АБІБОК СВЯТКУЕ ДНЮХУ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 640 
835. РОДНИК ОКОЛО ДЕРЕВНИ ЗАЛЕСЬЕ. Комаров Антон  — 2 недели назад,   за неделю: 513 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ