29 мая 2021 в 17:43 — 4 месяца назад

832. Финляндия. ПРОРЫВ. ИТОГИ. ГОРЬКИЕ УРОКИ. Рисак Иван

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 791

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.)

ПРОРЫВ

 28.02.40г. В 18.00 получено разрешение на выход из окружения. В 21.00 будет осуществлен прорыв. Остатки дивизии и 34-й танковой бригады будут поделены на две колонны. Более сильные идут в первой колонне – руководят комдив Кондрашов и комбриг Кондратьев. Во второй колонне идут ослабевшие. Командует всей операцией начальник штаба дивизии полковник Алексеев, он же поведет вторую колонну. Военному комиссару Разумову, поручается вынести и спасти знамя дивизии. Раненых, а их было более трехсот человек, решено оставить на милость победителя. Сбор в 20.30.

  В 21.00 вперед пошла разведка, за ней – саперы с ножницами. Когда колючку перерезали – вся колонна бросилась бегом вперед. Все кричали «ура!» и стреляли на ходу куда попало. Передовой отряд напоролся на финский лагерь, о существовании которого не знали. Бой там завязался очень жестокий, и это спасло основную колонну от неминуемой гибели. В этом бою погибло около двухсот человек, в их числе и комиссар Алексей Разумов, знамя дивизии было захвачено противником (об этом финны передавали по радио и писали в листовках). А колонна шла дальше… Были еще стычки с финскими сторожевыми постами, но их забрасывали гранатами и бежали дальше. Алексеев подбадривал: не жалей пота – сбережешь кровь! Когда рассвело, появились наши самолеты и стали указывать путь продвижения и вскоре колонна вышла к своим.

Алексей Николаевич Разумов – начальник политотдела дивизии, полковой комиссар.

А первую колонну постигла совсем другая судьба – трагическая. Этот эшелон должен был следовать за второй колонной, замыкать строй. В ней были относительно крепкие бойцы, и в случае преследования они должны были дать отпор финнам и защитить вторую, более слабую колонну. Но эта колонна, почти 2000 человек, двинулась по дороге на Кяснясельку, которая привела их в Леметти. Финны предусмотрели такой вариант и устроили на дороге завалы, поставили мины, а после завалов по обе стороны дороги построили дзоты. Подпустив колонну, загнав ее на мины, финны принялись уничтожать колонну и истребили ее полностью. Погибла и попала в плен вся колонна. Все кроме комдива Кондрашова и его адъютанта. Кондрашов переоделся в форму рядового красноармейца, снял с убитого бойца шинель, буденовку и вместе со своим адъютантом догнал вторую колонну и плелся в самом ее хвосте. Уничтожал первую колонну 4-й егерский батальон под командованием майора Матти Аарнио (мастер котлов Матти).

 Комдива Кондрашова расстреляли 29 февраля 1940 года без суда и следствия во дворе госпиталя поселка Салми, судьба комбрига Кондратьева неизвестна.
 Так погибла 18-я стрелковая, ордена боевого красного знамени, дивизия. Из 15000 человек из окружения вышли 1237 человек, половина из них раненые, обмороженные.

Количество погибших на этом маленьком пятачке, составило 10 процентов от общего количества погибших во всей советско – финской войне.

ИТОГИ

Бои в районе города Питкяранта отличались крайне ожесточенным характером, и части Красной Армии понесли на этом направлении тяжелые потери. 18-я с.д. была почти полностью уничтожена (из 15 тыс. остались в живых около 1300 человек). В ходе зимней войны это было единственное соединение РККА подвергшееся полному разгрому. Поскольку в эту дивизию призывались в основном жители Карелии, это означало, что в 1940 г. тысячи детей в КАССР остались сиротами.

 Безвозвратные потери РККА (убитые, умершие от ран и пропавшие без вести) на Питкярантском направлении в целом составили с 30.11.1939 по 13.3.1940 не менее 35 тыс. человек. Это – наибольшие потери, которые понесли Вооруженные Силы СССР за весь период второй мировой войны на фронте от Свири до Баренцева моря.

 Сов. Секретно

АКТ

17-го марта 1940 г. Леметти Южное.

 На основании приказа командарма 15 Армии командарма 2-го ранга тов. Курдюмова, комиссия под председательством Военного Комиссара 56 стрелкового корпуса — бригадного комиссара тов. Серюкова в составе членов: и.д. командира 18 СД — полковника Алексеева, и.д. военного ко­миссара 18 СД — ст. политрука Нацуна, зам. нач. Особого Отдела 56 СК — ст. лейтенанта Козлова, начальника 2-го отдела 56 СК — капитана Мочалова, осмотрели район Леметти Южное и установили следующее:
Леметти Южное носит следы ожесточенных и упорных боев, представляя из себя сплошное кладбище трупов, разбитых боевых и транспортных машин. Вся площадь обороны КП 18 СД изрыта воронками от снарядов, деревья на 90% в районе обороны скошены арт. снарядами. Обнаружено 10 землянок, разрушенных арт. снарядами 152 м/м артиллерии, с находившимися там людьми. Оставшиеся землянки в большинстве своем взорваны финнами по занятии ими Леметти. Найдены 18 трупов красноармейцев, со­жженных финнами в землянках, один труп найден в землянке, привязанный проводами к нарам и расстрелянный, и один труп с затянутой веревкой на шее. Машины, деревья, железные трубы печей землянок и все местные предметы изрешечены пулями и осколками снарядов. Все военно-хозяйственное имущество и личное снесено и сложено финнами кучами вдоль дороги.
 КП 18-й СД был окружен противником силою более полка, о чем свидетельствует наличие окопов, оборудованных огневых пулеметных точек и огневых позиций артиллерии, а также обнаружено наличие финского лагеря и КП финнов в 2,5 км восточнее Леметти Южное (координаты 4022Г, 4024А карта 100.000). Окопы противника располагались от окопов защитников Леметти местами в удалении 50-100 м.
 Финнами перед окопами установлено проволочное заграждение в 3 ря­да (проволока натянута на деревья) и один ряд проволочного заграждения из спиральной колючей проволоки. В большинстве своем окопы финнов вырыты в полный профиль и соединены ходами сообщения между собой и с землянками, расположенными в полукилометре от окопов. На дороге в направлении Ловаярви в 400 метрах от переднего края обороны финнами вырыт противотанковый ров и устроен завал. Дорога в сторону Ловаярви имеет большие завалы, местами доходящие до километра.
 Огневые позиции артиллерии финнов, которая вела огонь по КП 18 СД, на­ходились: батарея 152 м/м в районе Митро, 2 орудия 122 м/м в Леметти Се­верное (3-я батарея 3-го АП, захваченная финнами в конце января 1940 г.), ба­тарея 76 м/м в районе вилки дороги Ловаярви-Койвуселка и батарея 76 м/м в районе хутора юго-западнее Леметти Южное. Наличие 2-х последних батарей подтверждается найденными оборудованными ОП (огневыми позициями) и стреляными гильзами в районе ОП. Обнаружены также полукапониры проти­вотанковых пушек, 2 в районе противотанкового рва, 2 на высоте против юго-восточного сектора обороны и один против юго-западного сектора обороны.
 Осмотром установлено 16 оборудованных окопов под станковые пуле­меты. Остальная группировка противника находилась на высотах у доро­ги на Ловаярви и на высоте юго-восточнее Леметти.
 На месте в районе обороны КП обнаружено 513 наших трупов, как в окопах, так и вне окопов.
 В районе прорыва обороны противника колонной нач-ка штаба 18 СД полковника Алексеева обнаружен 201 труп, в основном в районе обороны противника и у проволочных заграждений. В районе прорыва обороны противника колонной нач-ка штаба 34 ЛТБР полковника Смирнова обна­ружено 150 трупов, в госпитальных землянках обнаружено 120 трупов ос­тавшихся тяжелораненых. Финских трупов не обнаружено, т.к. таковые финнами были убраны в период с 29.2.40 по 17.3.40 г.
 Из всех боевых машин вооружение изъято и финнами вывезено; со всех транспортных машин сняты колеса и в значительной части моторы. Незначительная часть боевых и транспортных машин финнами вывезе­на, о чем свидетельствуют следы вывода машин. Вся материальная часть по своему состоянию является безвозвратно потерянной.
 В отношении северной колонны установлено: Путь движения проходил из района обороны в северо-восточном направле­нии в дальнейшем по финской дороге, которая идет полтора километра парал­лельно дороге Леметти — Ловаярви. По пути движения колонны найдено 150 погибших при выводе из района обороны, 78 трупов вдоль финской дороги, в этом числе найден военный комиссар 34 ЛТБР полковой комиссар Гапонюк.
 Около 400 убитых найдено в районе финского лагеря, что 2,5 км восточнее Леметти, в числе которых опознаны: Начальник Политотдела 18 СД — баталь­онный комиссар тов. Разумов, Нач. Артиллерии 56 СК — полковник Болотов, военком 97 ОБС — старший политрук Тюрин, Военком 56 ОРБ — ст. политрук Суворов, пом. нач-ка политотдела по комсомолу — политрук Самознаев, инст­руктор политотдела 18 СД — политрук Смирнов с женой, представитель ВВС 8 Армии — лейтенант Пермяков, Нач. ВХС 18 СД — майор Булынин, Нач-к Ав­топарка дивизии — мл. воентехник Кульпин, политрук Ильинский и врач Ба­луева. Остальная часть людей Северной колонны разыскивается.
 В районе гибели Северной колонны установлено следующее: деревья в большинстве своем носят следы двухсторонней перестрелки, что свидетельст­вует о вооруженном сопротивлении Северной группы. При осмотре установле­но, что, несмотря на наличие смертельных ранений, значительная часть по­гибших носит следы пристреливания в голову и добивания прикладами. Один из погибших, обутый в финские сапоги пьексы, приставлен к дереву вверх ногами. Жена инструктора политотдела 18 СД Смирнова (работавшая по партучету в политотделе) была обнажена и между ног вставлена наша ручная грана­та. С большинства командного состава сорваны петлицы и нарукавные знаки. Ордена, имевшиеся у командного состава, финнами вырывались с материей.
 Путь выхода обеих колонн выбран в тактическом отношении пра­вильно, т.к. выход из района обороны в других направлениях, в частности на юг, явился бы гибельным для обеих колонн ввиду наличия обороны про­тивника в районе Койвуселка, Куйкка, а также наличия большого числа огневых средств и активности противника за последнее время с юга.
 Тщательной подготовки к выходу произведено не было. О наличии финского лагеря не знали ввиду отсутствия глубокой разведки в последнее время. Выход произведен поспешно, о чем свидетельствует получение нач-ком штаба 18 СД — полковником Алексеевым приказа на выход в 18.00 28.2.40 г., в котором указывалось о начале выхода в 21.00. Оставши­еся 3 часа до выхода явно были недостаточны для организации выхода.
 Председатель Комиссии, Военный Комиссар 56 СК, бригадный комиссар Серюков
 Члены:
 И. Д. командира 18 СД полковник Алексеев
 И.Д. военного комиссара 18 СДст. политрук Нацун
 Зам. нач. Особого Отдела НКВД 56 СК ст. лейтенант Козлов
 Нач. 2 отдела 56 СК капитан Мочалов

ГОРЬКИЕ  УРОКИ

 Из воспоминаний Генерала армии бывшего командующего Ленинградским военным округом Анатолия Ивановича Грибкова.  “Зимняя” война мне хорошо известна, так как я в ней участвовал двадцатилетним лейтенантом, командиром танкового взвода в 100-м отдельном танковом батальоне 122-й стрелковой дивизии на Кандалакшском направлении. Многие документы и показания, обнаруженные сегодня, дают основания полагать, что никаких обстрелов нашей территории со стороны финнов у деревни Майнила не было. Всё это было сфабриковано нашими соответствующими службами. Я пережил 105 суток этой позорной войны, к которой наша “доблестная и легендарная” Красная Армия не была готова. Печальная участь 18-й дивизии постигли и другие наши дивизии и бригады. Жестокие и печальные уроки Советска- финляндской войны были рассмотрены на мартовском(1940 г.) племени ЦК ВКП(б), а в апреле на заседании Главного военного совета. Нарком обороны маршал К. Е. Ворошилов в, как стало известно теперь сказал, что ни он, ни Генштаб, ни командование Ленинградского  военного округа   даже не представляли себе всех трудностей, с которыми столкнётся Красная Армия. И это действительно так. Какой была мощная линия Маннергейма, мы узнали только тогда, когда подошли к дотам. В этой войне многое было не в нашу пользу,  Финский солдат был тепло и удобно одет в белые маскировочные куртки и брюки, хорошо ходил на пыжах, умело владел автоматом “Суоми”на 69 патронов. А наш боец шёл в бой в холодной шинели, будёновке, ботинках с обмотками, винтовкой образца 1891-1930 годов, с лыжами в руках. Хотя в погранвойсках и войсках НКВД уже были на вооружении автоматы. Маршал Г. И. Кулик заместитель наркома обороны говорил: “Автомат – это для американских гангстеров, а нашему красноармейцу нужна винтовка с длинным четырёх гранёным штыком”.  Я был свидетелем сцен – это показательные суды, расстрелы бойцов и командиров перед строем, расстрелы без суда и следствия. В семидесятые годы будучи командующим Ленинградского военного округа, я несколько раз официально посещал Финляндию, встречался с финскими ветеранами той войны. Они говорили мне, что простые командиры, попавшие в плен, больше всего боялись своих старших начальников и кагэбистов, нежели противника.

      Когда меня, как участника финской войны, спрашивают как мы воевали, я с горечью вспоминаю, как финны учили нас воевать на практике. Тылы наших полков, дивизий, корпусов не были готовы к войне. Взаимодействие между родами войск организовано было из рук вон плохо. Дисциплина строилась на страхе перед начальством. Особенно свирепствовал трусливый Лев Мехлес. Его боялись даже командующие армиями и флотами и в финскую и в Отечественную войну. И старики должны подсчитать сколько он угробил командного и политического  состава. Во время Тегеранской конференции в 1943 году, как упоминал об этом Р. Шервуд в своей книге  “Рузвельт и Гопкинс” , Сталин за обедом сказал, “что в войне с Финляндией Советская Армия показала себя слабо организованной и воевала весьма плохо».

    В мае 1940 года новый нарком обороны С. К. Тимошенко в своём приказе N120 самокритично подвёл основные итоги войны, вскрыл всю не подготовленность наших войск, поставил жёсткие конкретные задачи переподготовки  Красной Армии. Я помню, как наш комбриг 39-й танковой бригады Д. Д. Лелюшенко доводил этот приказ до командного состава. К сожалению времени для подготовки к большой войне оставалось мало. Она уже стояла на пороге нашего дома. До последнего времени скрывались истинные наши потери в “зимней” войне – в пять раз меньше. Несколько лет назад правительство  Финляндии разрешило России поставить памятник на своей территории бойцам 163-й и 44-й дивизии. Я участвовал в открытии этого памятника. Я стоял у Скорбящей России и думал о том, что пережили бойцы и командиры этих дивизий и других частей, попавших в окружение?

                          История «Зимней войны» показана по материалам исследователя Алексея Алексеева.

2019

(Окончание смотреть здесь.)



Метки: Рисак Иван. Финляндия. Зимняя война.

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


В тупике. (5) ГДЕ Ж ЗАХОЛУСТЬЕ? Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 344 
В тупике. (6) СКИТАЛЕЦ КОПАЕТ ЖУЧКОВ. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 336 
858. ЦВЕТ НАДЕЖДЫ - ЗЕЛЁНЫЙ. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 4 дня назад,   за неделю: 325 
В тупике. (7) У НАС МОГЛО БЫТЬ КРУЧЕ. Валацуга  — 3 дня назад,   за неделю: 283 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ