30 мая 2021 в 13:32 — 5 месяцев назад

Мемуар 141. ПРОСТОЙ И ЗАБЫТЫЙ ВИТЬКА СЕЛЮКОВ. Валацуга

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 3, за неделю: 16, всего: 1741

   На моей родине в масштабе района хороших людей жило и живёт бесчисленное множество. Всех не перечесть, не говоря уже, чтобы о них рассказать. Последнее можно сделать лишь о нескольких. Ну, например, о почётных гражданах Лепельщины, героях войны и труда, заслуженных специалистах… А кто зафиксирует в памяти народной забытых обычных «хорошистов», честных тружеников неприметных профессий, обычных строителей коммунизма, а затем беспартийного общества? Мало охочих вспоминать таких незначительных личностей. Что ж, придётся мне вытащить из вечного забытья одного такого серого мышонка.

 В 1956 году в Лепеле открылась школа-интернат.

 Просуществовала  она 36 лет. В какой период этого солидного отрезка времени работал там воспитателем Виктор Селюков, точно не вспомню.

 Узнал этого человека, будучи корреспондентом районной газеты «Ленінскі сцяг» не как собственного респондента, а как внештатного корреспондента, который значительно облегчал мою штатную щелкопёрскую деятельность. В чём последняя заключалась?

 Районный корреспондент сродни слесаря сборочного конвейера, т.е. должен штамповать сочинения как механический штамп. На пятидневную рабочую неделю обязан запланировать и написать пять основательных статей и четыре небольшие информации. Когда в нулевых годах к нам устроилась успешная журналистка из популярного российского журнала «ПроРостов», за голову схватилась от такого темпа – в Ростове с неё требовали пару статей в месяц. Не выдержала, ушла на базар торговать.

 Понедельник начинался с головоломки, чем забить план, чтобы в течение рабочей недели о том написать. И тут является Витька Селюков с уже написанным текстом о спортивных соревнованиях в школе-интернат. Гора с плеч! Один пункт плана на следующую неделю чётко вырисовывается. А через пару дней мой собственный корреспондент приносит текст о турпоходе, совершённом воспитанниками интерната.

 Невероятная халява! Правда, это почти бранное слово не совсем отражает объём полученного от собкора облегчения.

 Писал Селюков очень коряво. Ни одно его предложение нельзя было применить без правки и редактирования. Текст содержал уйму грамматических, стилистических, синтаксических ошибок. Написан был на обрывке листа ученической тетрадки до невообразимости мелким неразборчивым почерком. Однако обрабатывать его мазню было намного легче, чем по телефону упрашивать какое-либо учреждение-предприятие найти подходящего респондента, идти к нему, вытягивать слово за словом, помечать нужное в блокнот, чтобы потом за остаток рабочего дня составить из услышанного понятный всем текст. И так каждый день. Так что Витька Селюков со своей мазнёй был настоящим подарком.

 С Селюковым дружила вся редакция, поскольку был он по натуре человеком-добряком. Намного старше меня. А вот по жизни – неудачник. Жил один в родительском доме, который стоял на месте нынешнего магазина «Санта». Постройка имела вид прочного, по тем временам современного, деревянного строения. Отец, прежде учитель и даже какой-то руководитель в школе-интернате, давно умер, как и мать, о которой я вообще ничего не слышал. Соответственным и холостяцкий порядок был в доме, который семейные люди обычно называют бардаком.

 Внешне Селюков выглядел неряшливо, как и большинство одиноких мужиков. Хромал на одну ногу – таких обычно называют «шлёп-ногой». Причину хромоты я не знал. Одевался плохо - за собой не смотрел. Но бомжом не был, поскольку имел собственное жильё. Не был и гопником, поскольку до пенсии честно трудился. Просто был беден, поскольку зарплата на такой должности и пенсия с неё были минимальными. Вот и приходились мизерные гонорары внештатного корреспондента кстати.

 Витька не пил. Вернее, пьяным его никогда не видел. Однажды случилось мне и редакционному шофёру Лёньке Малявко выпивать в селюковском доме бутылку водки. Разлили поровну на троих. Хозяин не отказался. Попутно Лёнька выцыганил серебряную ложку из коллекции Селюкова-старшего якобы на блёсна. Мне было жалко такого обдуривания старика.

 Селюков всегда был почти неотъемлемым членом редакционного коллектива. Часто бывал в редакции. Интересно рассказывал о жизни воспитанников интерната, их достижениях в спорте, туризме, экологической деятельности. Однажды пришёл в сельхозотдел редакции, сел за корреспондентский стол, положил свалявшуюся зимнюю шапку из искусственного меха на стол. И вдруг из неё на белый лист бумаги выскочила огромная вошь. Корреспонденты Коля Кривец и Лёша Вашкевич завозмущались, а я осторожно свернул лист с вошью и понёс в компьютерный отдел пугать девок. Те завизжали. На визг пришёл редактор Василь Хованский. Увидев вошь и разобравшись в чём дело, пошёл в сельхозотдел и выгнал Селюкова, наказав больше в редакцию не приходить. Пауза с посещением Витьки сельхозотдела была длительной.

 Случай с вошью, хваля человека, можно было бы и опустить. Но я всегда придерживаюсь народной мудрости о песне, с которой слово не выкинешь. Пишу всегда так, как было на самом деле.

 Вороша свой архив, на радость себе обнаружил высказывание о Селюкове воспитанника интерната Александра Садовского, на время интервью с ним - инспектора группы пропаганды Лепельского РОЧС (нынешнюю должность не знаю).

 - Я быстро привык к коллективной жизни. Меня увлекли всевозможные соревнования, поездки в колхоз, куча других мероприятий. Скучать по дому стало некогда. Этому способствовали и воспитатели, понимая ранимую душу оторванных от семьи детей. Один Виктор Иванович Селюков чего стоил. Виктор Иванович любил спорт, любил детей. Когда по субботам всем классом выходили из городской бани, он заводил нас в кафе и по стакану лимонада каждому покупал за свои деньги в долг, который воспитанники якобы возвратят из заработка на копке колхозной картошки. Конечно же, никто никогда даже не помышлял рассчитаться с хлебосольным воспитателем.

 Селюков возил нас на экскурсии, водил в походы. Особенно мне запомнился трёхдневный поход по Березинскому заповеднику. Две ночи ночевали в палатках на дамбе Сергучского канала. Играли в волейбол. Рыбалили. Натаскали хороших подлещиков. Вдосталь накормили комаров. Побывали в гостях по приглашению ветерана войны Хацкевича из деревни Кветча. Готовили уху и кашу. Стреляли из пневматического ружья. Поскольку после похода осталось много не съеденных продуктов, на третью ночь специально выбрались отдохнуть на эсенский берег возле позднее возникшего «Гостиного двора»...

 …Уже будучи на пенсии, Селюков продолжал ездить на спортивные соревнования вместе с воспитанниками интерната и привозить оттуда интересные репортажи. Они играли хорошую воспитательную роль, поскольку, прочитав о себе в газете, юные спортсмены старались ещё усерднее тренироваться, чтобы о них снова написала районка.

 Не помню причину, из-за чего дом Селюкова сгорел. Может он нечаянно устроил пожар, может, проводка в том виновата. В общем, остался старик без кола и двора. И дали Витьке однокомнатную квартиру, в которой он зажил очень даже удобно. Однако умер в собственной ванне. Если бы ударился, утонул, я бы запомнил. Значит, болезнь виновата в смерти.

 Ещё не закончил мемуар о Селюкове, как сестра Аня из Питера поинтересовалась, над чем работаю.

 Прочитал ей заголовок. Как восхитилась питерчанка: в 1973-74 учебном году работала пионервожатой в Домжерицкой школе вместе с физруком Виктором Селюковым. Охарактеризовала его как положительного во всех отношениях человека. Был разведён, вроде бы и сын был. Снимал комнатёнку напротив школы. Был любим учениками за втягивание их в спорт и туризм.

 Сестра обещала написать мне много подробностей о Викторе Селюкове после того, как я напечатаю этот мемуар. Ловлю её на слове и жду.

 Буду рад, если кто из читателей вздохнёт при чтении этих строк, вспомнив хорошего человека в добром свете.

2021

Читайте мои единственные в мире «Личные мемуары о красной эре».



Метки: Личные мемуары о красной эре, Виктор Селюков, Валацуга

НРАВИТСЯ
16
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

31 мая 2021 в 09:51  — 5 месяцев назад

БАРЫС вАлосаЎскі, але ж было такое. Мая маці пад канец навучальнага году вывозіла на маршрутным аўтобусе сваіх вучняў Сталюжскай пачатковай школы ў Бярэзінскі запаведнік, цэнтр якога тады знаходзіўся ў Крайцах. Заўсёды брала мяне. Усім купляла па бутэльцы ліманаду за свае грошы. Вучні нават не думалі вяртаць доўг, паколькі лічылі, што гэта прэзент за школьны кошт. А з сабой капейкі ў вандроўку бацькі не давалі - не было ў калгаснікаў у 60-я гады, бо за працадзень зараблялі 70 капеек, а ліманад (тады сітро) каштаваў ад 8 да 12 капеек. Дорага.

5


31 мая 2021 в 07:33 — 5 месяцев назад

...Виктор Иванович любил спорт, любил детей. Когда по субботам всем классом выходили из городской бани, он заводил нас в кафе и по стакану лимонада каждому покупал за свои деньги в долг, который воспитанники якобы возвратят из заработка на копке колхозной картошки.

Зараз такога ўвогуле не існуе! Толькі бла...бла..бла.

1


31 мая 2021 в 09:51 — 5 месяцев назад

БАРЫС вАлосаЎскі, але ж было такое. Мая маці пад канец навучальнага году вывозіла на маршрутным аўтобусе сваіх вучняў Сталюжскай пачатковай школы ў Бярэзінскі запаведнік, цэнтр якога тады знаходзіўся ў Крайцах. Заўсёды брала мяне. Усім купляла па бутэльцы ліманаду за свае грошы. Вучні нават не думалі вяртаць доўг, паколькі лічылі, што гэта прэзент за школьны кошт. А з сабой капейкі ў вандроўку бацькі не давалі - не было ў калгаснікаў у 60-я гады, бо за працадзень зараблялі 70 капеек, а ліманад (тады сітро) каштаваў ад 8 да 12 капеек. Дорага.

5


31 мая 2021 в 11:27 — 5 месяцев назад

Виктор Сердюков пришел в школу-интернат где-то в 1978году воспитателем.



31 мая 2021 в 11:28 — 5 месяцев назад

Гадкий компьютер:не Сердюков,а Селюков.



31 мая 2021 в 11:35 — 5 месяцев назад

Олег Тычино, канкрэтна: не Сердзюкоў, а Селюкоў. Можа ты маеш на ўвазе іншага чалавека?



31 мая 2021 в 11:45 — 5 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ....А з сабой капейкі ў вандроўку бацькі не давалі - не было ў калгаснікаў у 60-я гады, бо за працадзень зараблялі 70 капеек, а ліманад (тады сітро) каштаваў ад 8 да 12 капеек. Дорага.

Адсюль вынік - маці разумела, што рабіла? Адзіны грамадскі учынак)))

2


31 мая 2021 в 12:03 — 5 месяцев назад

БАРЫС вАлосаЎскі, такая ўжо бяссрэбраніца мая маці была. Як і яе сын, які дзеля задавальнення барысаў валосаўскіх у вечны доўг штампуе мемуары, замалёўкі, ФотаФікі ды іншую лухту. Яблык ад яблыні недалёка падае.

5


31 мая 2021 в 12:21 — 5 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, тваё крэмзанне чытаю не толькі я, але і шмат і іншых заможных людзей) Чаму б табе не манетазаваць блог? Зараз такі час!Апплодисменты



31 мая 2021 в 12:45 — 5 месяцев назад

БАРЫС вАлосаЎскі, я не канкрэтна цябе і меў на ўвазе, а пад твой нік загнаў усіх чытачоў, таму і напісаў яго ў множным ліку і з малых літар. Каб штосьці атрымліваць ад сваіх публікацый, трэба мець не тысячу наведвальнікаў, а мільён, што магчыма бадай што толькі ў "рунэце", а не на "Лепель.баі". Аб тым лёгка даведацца з інэта.

2


31 мая 2021 в 12:54 — 5 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, была бы мэта і жаданне!

1


31 мая 2021 в 13:33 — 5 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, нет.Это клавиатура.Я имел в виду Селюкова.И работал он точно уже в 1978г.



31 мая 2021 в 16:16 — 5 месяцев назад

БАРЫС вАлосаЎскі, дык вось як раз няма ні мэты, ні жадання зарабляць у інтэрнэце. На тое трэба ішачыць, а я ж абібок.

3


31 мая 2021 в 16:23 — 5 месяцев назад

Олег Тычино, я толькі ведаю факт працы Селюкова ў школе-інтэрнаце, а гады - не. А калі праводзіць даследчую працу, то працаёмкасць майго мемуару ператворыцца з мухі ў слана. Аднак ужо цікава, што Віктар там працаваў у 1978 годзе. Дзякую за інфармацыю.



01 июня 2021 в 07:04 — 5 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а дзе фота магiлкi Селюкова, дагледжанай удзячнымi вучнямi?



01 июня 2021 в 07:26 — 5 месяцев назад

Мартин Минчук, колькі разоў пісаць, што калі праводзіць даследчую працу, то працаёмкасць майго мемуару ператворыцца з мухі ў слана. Лічу, што для мемуару пра шараговага добрага будаўніка камунізму напісаў дастаткова. Я ж не абавязковую працу выконваю, а цягну цяжкі альтруісцкі гуж, за які атрымліваю выключна іголкі.

2


01 июня 2021 в 07:57 — 5 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, не рабi слана з мухi. Селюковы вучнi самi дашлюць фота з могiлак. А ты яшчэ той гусь -- як гарэлку жлукцiць з будаунiком камунзму, ды яго ввошай баб пудзiць, дык ты з задавальненнем, а як наведаць на могiлках, дык гэта табе слон.

2


01 июня 2021 в 09:44 — 5 месяцев назад

Мартин Минчук, толькі рад буду, калі Селюковы выхаванцы дашлюць здымак магілы свайго выхавацеля. А я не настолькі з ім блізкі быў, каб нават ведаць, дзе ён пахаваны. Такіх прыяцеляў у мяне сотні. А вось магілу свайго рэдактара Васіля Хаванскага наведваю на год па некалькі разоў, бо ён стварыў мне належныя ўмовы для другой паловы жыцця.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


НЁМАН В СТОЛБЦАХ. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 341 
Мемуар 147. РУКОВОДИТЬ ЖЕНСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ. Валацуга  — 2 недели назад,   за неделю: 228 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ