03 июня 2021 в 06:30 — 4 месяца назад

834. ПОЗОВИТЕ МЕНЯ ГОЛОСАМИ РОДНЫМИ. Лисичёнок (Гурко) Тамара

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1499

Сведения об авторе смотреть здесь.

  Не даёт мне покоя моя память. Будит по ночам знакомыми голосами. Вот опять слышу сквозь дрёму:

 - Вставай, Тамарочка! Айда на речку купаться.

 Разлепляю сонные глаза. Надо мной стоит Таньча, моя михаловская подружка.

  Вообще-то она - Таня, а Таньчей и Тамарчей зовёт нас мой брат Валерик.

 Живём мы с Таньчей по соседству и поэтому с утра и до ночи мы вместе. Вместе ходим в ахрапье, бегаем в Зорницу на речку Уллу, за железнодорожную линию по землянику. Вместе пропалываем грядки: она на своём огороде, я на своём, и через забор переговариваемся. У Таньчи есть старшая сестра Нинка, которая ей помогает, и, справившись раньше, подружка перебегает ко мне. Вдвоём дело движется быстрее, а кончил дело – гуляй смело. Так учит нас её папка, дядька Василь.

 Но сегодня на речку мне нельзя никак, потому что мы с Наталкой, двоюродной сестрой, должны нянчиться со Славиком, которому ещё только два годика.

 Тётка Люба с дядькой Пашкой, бабулей и дедулей поехали аж за Пунты ворошить сено. А няньки, Тамарочка и Наталка, уснули под яблоней вместе со Славиком. Тут и нашла нас Таньча. Следом за мной проснулась и Наталка, захныкал Славик, так что придётся обойтись без речки.

 Как настоящая подружка Таньча осталась с нами. Зато пропололи бабе Мариле морковку, нащипали щавеля на холодник, нахлебались кислого молока с вареной бульбой. По очереди забавляли Славика.

 В Михалове нас, девчонок примерно одного возраста, четверо: Тонька Сьльванович, Галька Быстрицкая, Верка Карпова и я – Тамарка Гурко. Но Тонька ближе, наши хаты стояли рядышком. С малых лет имена моих михаловских подружек вошли в моё сердце да там и отпечатались детской незабываемой нежностью. Пока буду жить, буду помнить.

 Шли годы. Менялись города и адреса. Находились и терялись новые подруги. Запомнились не все. Вот в памяти зацепилась одна маленькая донбасская подружка. Жили мы в одном бараке, в соседних квартирах, и день-деньской были рядом. Бегали в школу, делали уроки, играли в куклы, которых называли одинаково – Сонями. А ещё у нас самих имена тоже были почти одинаковые, с разницей в одну букву – её звали Ларой, меня – Марой. Валерик, любитель придумывать дразнилки, так и говорил: «Лара с Марой ходят парой».

 Только дружба наша продлилась недолго. Разъехались наши родители по своим малым родинам: мои в Беларусь, её в Казахстан. Первое время переписывались, поздравляли друг дружку с праздниками. А потом закружила, завертела каждую своя жизнь.

 С Таньчей мы виделись часто. Я, хоть и жила в Лепеле, все выходные и каникулы проводила в любимом Михалово. А вот свою Лару я встретила лишь через много-много лет в Анапе.

 Поженившись, мы с мужем уехали в город Нижневартовск за большими деньгами. Летом, как водится, с Северов ездили на Юга отогреться от 40-градусных морозов. В тот год выбрали Анапу. Обосновались дикарями в частном секторе. И вот однажды, отовариваясь на местном базарчике овощами и фруктами, я обратила внимание на мальчика лет четырёх, кого-то до боли мне напоминающего. И вдруг услышала мужской голос, который позвал:

 - Лара!

 Сердце бешено забилось. Повернувшись, я увидела незнакомых молодых женщину и мужчину, а рядом с ними поразившего меня мальчика.

 Да-да, это была моя Лара, повзрослевшая до неузнаваемости, и только чёрные глаза и чёрные волосы были такими же, как в детстве. Удивительно, но она меня узнала сразу, хотя я тоже изменилась с той поры. Мы с ней проговорили всю ночь. Вспоминали барак, длинный коридор, общую кухню, тёплый ставок, сочные помидоры, хрустящие ароматные арбузы, вареную кукурузу, посадки акаций и огромные вишнёвые сады.

 Через два дня она уезжала. Договорились переписываться, перезваниваться. Мечтали встретиться следующим летом здесь же, в Анапе. Но спустя два года от её мужа пришло короткое письмо, что Лара умерла. Скоропостижно. И не осталось от моей Лары даже фотографии на память, потому что фотоальбом тех времён остался у мужа после развода.

 Ещё одна моя подружка, Шурочка, родом из Зелёного Острова.

 Последний раз мы с ней виделись на её свадьбе, после которой она с молодым мужем уехала то ли в Полоцк, то ли в Новополоцк. И как в воду канула.

 А вот одногруппница Света.

 С ней мы вместе учились, делили кров. Бегали в местный Дом культуры на танцы. Но разъехались и потерялись.

 Моя подруга по комнате в общежитии – Люда Поликарпова. Я была свидетельницей на её свадьбе в Орше.

 

 С тех пор наши дорожки тоже разошлись.

 Девчонки из общаги: Оленька,

 

…Маша Толкачёва (на снимке с сестрой Аней),

 

…Шурочка Новицкая.

 

 Общагу нашу в городе называли Курятником, потому что в девятиэтажном здании жило девчонок вдвое больше, чем парней. И была она для нас, провинциалок, родным домом. Там мы не просто ночевали, а жили полноценной жизнью. Устраивали танцевальные вечера, театральные представления.

 Имелась своя фотостудия, библиотека. Старушки-вахтёрши были для нас как мамы родные.

 В этом доме мы дружили, знакомились с парнями, влюблялись и выходили замуж. Здесь, на одном из вечеров, я встретила свою первую любовь.

 Ах, какое это было время золотое! Время розовых рассветов и багряных закатов, радости, любви и молодого задора. Время звонких вёсен и лучезарного лета, золотой осени и белоснежно-хрустальной зимы. Время исполнения желаний, жарких объятий и нежных робких поцелуев, встреч и расставаний, и всеобъемлющего счастья…

 Мы были молоды, здоровы и красивы. Мечтали, верили и надеялись.

 Перебирая фотографии тех лет, я вспоминаю и мысленно обращаюсь к милым подружкам:

 - Где вы, мои дорогие? Счастливы ли? Помните ли меня, свою маленькую смешливую подругу, которая заряжала вас весельем и позитивом?

 Каждая из вас навсегда осталась в моём сердце. От каждой из вас я приобрела частичку тепла и добра, которые грели меня все эти годы.

.

   Позовите меня голосами родными,

   Успокойте печальную память мою.

   Я уже меж мирами стою голубыми

   У нелёгкой судьбы на краю.

.

   Ветры буйные дули навстречу,

   Заливало дождями пути.

   На погостах глухих зажигала я свечи,

   Но вперёд продолжала идти.

.

   И казалось, как будто любила,

   И в ладошках держала мечту.

   Только, может, мне это приснилось?

   Может жизнь я прожила не ту?

.

   Не туда повернула вначале,

   Милый-суженый был мне чужой,

   Злые духи в аду нас венчали,

   Окропивши венец мой слезой.

.

   Всё прошло – и весна, и лето,

   И листва облетела давно,

   Не дописаны лишь сюжеты,

   Не допито в бокалах вино…

.

   Позовите меня голосами родными,

   Успокойте мятежную душу мою.

   Я уже меж мирами стою голубыми,

   Там, где ангелы песни поют.

2021



Метки: Лисичёнок Тамара, воспоминания, мемуары

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





03 июня 2021 в 07:56 — 4 месяца назад

Эээх, Мара! БУДЗЬМА!

3


03 июня 2021 в 08:49 — 4 месяца назад

Прочел и погрузился в щемящую тоску по временам в которых не жил, по жизни которой не жил. Это говорит о том, как хорошо написаны воспоминания. История с Ларой и удивила, и опечалила.

p.s. Надо бы подробнее написать о воспоминаниях Мары, которые мне нравятся. Когда-нибудь, как до компа доберусь и настроение соответствующее появится

2


03 июня 2021 в 09:14 — 4 месяца назад

Nibbler, лаўлю на слове. Мяркую, што і Мара таксама. Чакаем.

2


03 июня 2021 в 13:29 — 4 месяца назад

Nibbler, присоединяюсь к Блукачу, ждём с нетерпением. И спасибо за добрые слова.

2


04 июня 2021 в 10:57 — 4 месяца назад

КИКИ, лаві духоўны прэзент:

2


06 июня 2021 в 15:52 — 3 месяца назад

Мара, чувствуется надрыв души твоей, он близок всем пожилым и старым людям, которым ни чего не осталось, как уйти в потусторонний мир.

" Позовите меня голосами родными,

Успокойте печальную память мою.

Я уже меж мирами стою голубыми

У не лёгкой судьбы на краю."

Не лёгким был жизненный луть, сколько пришлось перенести на своих плечах невзгод, печалей, чтобы пережить их и ощутив ценность жизни оказаться между двумя мирами. Не всем дано это! ,Ветры буйные дули навсречу,

Заливало дождями пути,

На погостах глухих зажигала я свечи,

Но в вперёд продолжала итти.

И только ощутив ценность жизни люди оказываются между двумя мирами. Не всем дано это! 06 06 2021

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


В тупике. (5) ГДЕ Ж ЗАХОЛУСТЬЕ? Валацуга  — 5 дней назад,   за неделю: 405 
В тупике. (4) ПРОВАЛЕННЫЙ ПОЛЁТ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 264 
856. ДЗЕДАВА МУДРАЯ НАВУКА. Лісічонак (Гурко) Тамара  — 6 дней назад,   за неделю: 263 
В тупике. (6) СКИТАЛЕЦ КОПАЕТ ЖУЧКОВ. Валацуга  — 3 дня назад,   за неделю: 235 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ