07 июля 2021 в 08:11 — 3 недели назад

Мемуар 144. ПИВО С ВЗБЕСИВШЕЙСЯ ПЕНОЙ. Валацуга

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 60, за неделю: 690, всего: 2756

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Во все времена пиво почиталось, уважалось и любилось. Особенно мужской половиной населения. Особенно после перепоя более крепкими спиртосодержащими напитками. Аж с детства в моей голове сидит шуточный совет: «Пейте пиво пенное – будет пузо здоровенное».

 Я уже мемуарил, как почти с пелёнок меня приучали к алкоголю, как самостоятельно гнал самогон для расчёта с помощниками по дачному участку, какие вина пивал в эпоху строительства коммунизма. Пожалуй, на алкогольную тему в личных мемуарах о красной эре осталось место лишь пиву.

 Итак, мужики всех возрастов и во все времена гонялись и гоняются за пивом. Скажете, что не все? Соглашусь. Знаю таких. Но их не более трёх процентов.

 К пиву строители коммунизма имели почти беспрепятственный доступ почти всегда. Оно продавалось во всех продуктовых магазинах и даже иногда в самых захудалых сельмагах. Жёлтые пивные бочки, именуемые в народе «свиноматками», торчали на оживленных уличных местах больших городов.

 Но какое тогда было пиво? Вот ответ на этот вопрос и требует разбирательства по полочкам, даже, если хотите, по крупинкам.

 Хорошее пиво не бывает без пены. Если только его продержать в бокале долго, все качества улетучатся в воздух вместе с пеной. Советское же пиво вообще состояло наполовину из пены, если его не разведёт водой пивбарщица. Но советская пена характеризовала не отменное качество пенного напитка, а наоборот свидетельствовала о его непригодности к употреблению. Всё дело в том, что срок хранения лакомства для любителей алкоголя ограничивался семью сутками, о чём честно уведомляла информация на этикетке с указанием даты изготовления. После того пиво превращалось в кислятину вроде яблочного уксуса. При откупоривании такой бутылки её содержимое улетучивалось в форме пены через освобождённое от пробки горлышко не менее чем наполовину.

 Казалось бы, смотри на этикетку и не покупай просроченную гадость. Так и поступали строители коммунизма в больших городах. А как в таком случае поступить строителю из небольших городов, типа 18-тысячного Лепеля, если пиво развезено по всем магазинам не только райцентра, но и всего района, в один день? Оно и портиться начинало одновременно, и новое не завозилось, пока не раскупится старое. А опохмелиться ведь хочется до того сильно, что и испорченная кислятина идёт почти за милую душу как незаменимая панацея.

 Сейчас в самый раз ненадолго переметнуться в современность и показать сроки хранения пива, от неисчислимых наименований и объёмов бутылей которого трещат полки так же неисчислимого количества продмагов.

 Признаться, никогда не задумывался над этим вопросом, потому как никогда со времён краха строительства коммунизма не встречал испорченного пива. Слышал, что пивное пойло хранится бесконечно долго, поскольку напичкано всевозможными консервантами. Но всегда думал: ну и пусть, всё равно ведь вкусно. Однако в сию секунду создания мемуара о пиве решил засвидетельствовать документально срок хранения современного пива. Тем более что ходить за ним далеко не пришлось, достаточно было открыть квартирный холодильник и вытащить 900-граммовую бутылку светлого пастеризованного «Хмельнова крепкого».

 Цитирую надпись с этикетки: «Хранить при температуре от 2гр.С до 25гр.С в затемнённых, вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Рекомендуется употребить содержимое непосредственно после вскрытия упаковки. Дата розлива и дата окончания срока годности указаны на горлышке бутылки или на колпачке в зависимости от технологии нанесения».

 Долго и безрезультатно изучал бутылку. Позвал на помощь жену. И она не нашла ни одной даты. Прервал сочинение мемуара, чтобы сходить в магазин за литровой бутылкой другого пива, называемого «Белый медведь».

  Цитирую надпись с наклейки: «Дата розлива/годен до: см. на верхней части бутылки». Долго крутил верх бутылки перед глазами. С трудом через лупу нашёл две еле читаемые даты: «18.06.21» и ниже «13.12.21». Вот так: пиво успешно сохраняет свои качества в течение полугода.

 О цене. По всему СССР пиво стоило одинаково. Цена штамповалась на этикетках. Их было всего несколько видов, соответственно наименованиям пива. Помню лишь повсеместное «Жигулёвское», и редкие «Мартовское», «Ячменный колос», «Московское». Где-то продавались «Рижское», «Славянское», «Украинское», «Адмиралтейское», но в Беларусь они не завозились. Так вот от Москвы до самых до окраин «Жигулёвское» в полулитровой стеклянной бутылке (иная тара попросту не применялась) стоило 25 копеек, «Мартовское» - 27, «Московское» - 36 копеек без стоимости самой бутылки, которая в разные времена стоила от 12 до 17 копеек.

 Разливное пиво в пивбарах и «свиноматках» продавалось по 22 копейки за полулитровый бокал. Много это или мало? Для сравнения приведу цену на хлеб и проезд в городском транспорте. В советском Лепеле с 60-х годов продавалось всего лишь четыре вида килограммовых буханок хлеба формы «кирпич»: чёрный по 14, чёрный по 16, серый по 18 и белый по 22 копейки, потом самый дешёвый чёрный и серый незаслуженно исчезли. Проезд в витебском трамвае стоил три, автобусе и троллейбусе 4, минском метро – 5 копеек. Теперь с пивной ценой полная неразбериха. Показанное мной 900-граммовое «Хмельнов крепкое» в еврооптовских магазинах красной цены «Хит» стоит 1р.89к., в самом «Евроопте» - 1р.99к., магазине «Дионис» - 3р.57к. Вот это скидки и накрутки! Цены на хлеб и проезд в общественном транспорте знаете – сравнивайте.

 О качестве. По срокам годности писал выше. Про разливное скажу особо. Разливаемое из деревянных бочек легко разбавлялось водой самими продавщицами. Прибегали они и к иным уловкам. Привожу пример из личных наблюдений.

 В лепельском пивбаре, размещённом напротив синей церкви в бывшей кузнице, пивбарщицей была жена военкома. Пьянчуг - «бы гаўна ў туалеце», как любила сравнивать моя тёща. Очередюга! Дородная продавщица не успевала опорожнять бочки, обмывая использованные бокалы, облеплённые внутри пеной, в стоящем под прилавком ведре с водой, поскольку водопровода и канализации в пивбаре отродясь не было. И вдруг стоящий впереди меня пивоман заорал:

 - Ты что, сука, делаешь? Люди, она под прилавком черпает воду из помойного ведра и добавляет пива из крана!

 Толпа зароптала. Военкомша быстро вылила предназначенное крикуну месиво в то же помойное ведро и налила обычного пива. Мужичьё успокоилось.

 А ещё пиво не доливали, ссылаясь на пышную пену. Отстояться ему не давали сами жаждущие усладить горящие внутренние трубы. Недаром же среди любителей пива ходила меткая шутка: «Из объявления в пивбаре – пиво неразбавленное, буду недоливать!»

 Про то, как в лепельском колхозе «Парижская коммуна» предприимчивый председатель Михаил Баранов, выгнанный из майоров милиции за вольнодумство, начал варить и реализовывать из «свиноматок» собственное пиво, замаскированное под название «Сельхознапиток», я уже писал в мемуаре «Колхозный алкоголь в перестройку». Кстати, оно содержало шесть градусов крепости. И мы задавались вопросом: сколько тогда градусов в магазинном пиве? Сходились во мнении, что, наверное, три. Теперь же пивные градусы указываются на каждой бутылке. В Лепеле продают «Охоту» и «Крыніцу моцнае» по 6,5 градуса, названные выше «Хмельнов крепкое» содержит 6 градусов, «Белый медведь» - 5. А в 1998 году после зимних олимпийских игр в японском Нагано в Лепель завезли 12-градусное пиво «Нагано». Стоило оно чуть дороже обычного, а с ног сваливало капитально. Но единственный завоз быстро раскупили и о «Нагано» забыли.

 Рассказывая о советском пиве, стоит сообщить, что разливное пиво в Лепеле продавали в забегаловке на старом базаре, в вывозном балагане во время празднования на природе Дней молодёжи, весны и урожая. А еще на месте нынешней двухэтажки налоговой инспекции и вычислительного центра исправно функционировал барачного типа пивной павильон, старательно снабжаемый Лепельским рыбозаводом копчёным морским окунем, пользующимся неимоверным спросом. Благодаря ему, пить пиво в Лепель прилетали на пассажирских самолётах пивоманы из Витебска и Минска. По цене это было доступно: авиабилет из Витебска до Лепеля стоил 4р., из Минска – 5 р. Для сравнения: проезд в тряском и жарком от заднего мотора «ЛАЗе» на несколько десятилетий был заморожен в размере соответственно 1р.73к. и 2р.50к.

 Я практически всю жизнь был пивоманом. Являюсь им и сейчас.

 Потому авторитетно и со знанием дела заявляю, что нынешнее нашпигованное консервантами пиво с градусами намного вкуснее советского прокисшего с взбесившейся пеной.

7 июля 2021 года.

Читайте мои единственные в мире «Личные мемуары о красной эре».



Метки: Мемуар, Валацуга, Блукач Валацужны, пивомания, пиво

НРАВИТСЯ
11
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ
1






Лучший комментарий

07 июля 2021 в 14:54  — 3 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, вакол большага возера ў Азерцах абышоў, на беразе малога, што насупраць і праз дарогу жлукціў гарэлку, аднак вуду не закідваў. Калі цяга да рабства загоніць раба кручка і паплаўка ў Азерцы, нават чорт не ведае - мусіць, ніколі.

Олег Тычина, гэткі метад ачышчэння сапсаванага піва і нейтралізацыі ашалелай пены прымяняў у эпоху пабудовы камунізму. Вынік слабы, больш спрацоўвае эфект плацэба. Г... ёсць г... Толькі прымянялі галінку не яблыні, а бэзу.

3


07 июля 2021 в 10:14 — 3 недели назад

Дзякуй! Цікава.

....Благодаря ему, пить пиво в Лепель прилетали на пассажирских самолётах пивоманы из Витебска и Минска. По цене это было доступно: авиабилет из Витебска до Лепеля стоил 4р., из Минска – 5 р. --- А ці есць сведкі таго? Мо Несцерка, альбо Мікола Паравоз што ўспомне?

Далей, па чырвонай эры - ваенкам служыў, а жонка зарабляла грошы? Так было?

1


07 июля 2021 в 10:52 — 3 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, не працавалі толькі жонкі афіцэраў аддаленых ад Лепеля ваенных гарадкоў, бо паблізу не было месцаў працы.

1
1


07 июля 2021 в 11:07 — 3 недели назад

Делал ремонт в основном справлялись со всеми работами вдвоём с женой, но отцеклевать полы заказали фирму, приехал пожилой мужчина, крепкий но за 70.во время перерыва пили кофе и болтали за жизнь. Он рассказывал, что работал шахтером в Луганске зарплата была " Бешеная" и тоже по выходным пару раз в месяц летали в Москву попить пивка, билет стоил от 20 до 24 рудлей. Что уж говорить о Витебских любителях лепельского окунька под пиво.

2
1


07 июля 2021 в 13:40 — 3 недели назад

Терентий, ты ведаеш нашага суседа-дачніка па Гадзіўлі Толіка Яноўскага. Дык ён з сябрамі лятаў на піва на Камчатку, нават не столькі на піва, колькі на камчацкую салёную рыбу. Праўда, гэта ім нічога не каштавала, паколькі Толік працаваў начальнікам Ульянаўскага авіяатраду. Захацеў, паляцеў на шашлык у Ташкент. Спытаў яго пра пасляваенныя сталінскія рэпрэсіі ва Ульянаўску. Адказаў, што тады пра іх нічога не ведалі, жылі спакойна, хапуноў не заўважалі, што такое "чорны воран" нават не ўяўлялі.

1
1


07 июля 2021 в 14:10 — 3 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, о я таксама успомніў)

Мой дзядзька з Азерцаў запрашаў на рыбалку верталетчыкаў! І прыляталі, было дужа цікава, аля ж я быў тады малым).

Калі раб вуды і паплаўка паведае, што есць у Азерацкіх вазерах?

1


07 июля 2021 в 14:25 — 3 недели назад

Я в советское время,сидя около дядек и деда-фронтовика,наблюдал,как они пили пиво.Так у деда был рецепт "под рукой" против пива-кислятины(Валацуга, наверное,забыл) .Он срывал веточку с яблони,ошкуривал ее и торкал в бокал с пивом.Я уже во взрослой жизни пользовался этой методой.Вроде эффект был.Позитивный.

1
1


07 июля 2021 в 14:54 — 3 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, вакол большага возера ў Азерцах абышоў, на беразе малога, што насупраць і праз дарогу жлукціў гарэлку, аднак вуду не закідваў. Калі цяга да рабства загоніць раба кручка і паплаўка ў Азерцы, нават чорт не ведае - мусіць, ніколі.

Олег Тычина, гэткі метад ачышчэння сапсаванага піва і нейтралізацыі ашалелай пены прымяняў у эпоху пабудовы камунізму. Вынік слабы, больш спрацоўвае эфект плацэба. Г... ёсць г... Толькі прымянялі галінку не яблыні, а бэзу.

3


07 июля 2021 в 17:26 — 3 недели назад

Дык гэдак ! Пива пили усе. И яно заужды было пракислае. (у маю маладОсць). И усе прывыкли, бо другога не смаАктавали.

Аднойчы, каля вакзала, з сябрами купили па бутэльцы пива. Выпили. И я кажу: "Дык нейкае яно не такое". А сябры растлумачыли, што гэтаж яно свежае........

А так арганизм быу прывучан, ци прыручон, да кислага, т.е. , ужо нягоднага.

Валацуга ? Ты кажыш, што цяперашняе пива значна смашней !?

Дык пытанне ! Тое ссср пива пракисала праз 3-7 дзён, а гэта заховвае свае здольнасци ПАУГОДА.

ПЫТАННЕ. А як на арганизм пивапатрэбника гэта уздзейничае ??? ( Маю на увазе, што срок яго кансервациии, дайшоу да ПАУГОДА ?)



07 июля 2021 в 17:39 — 3 недели назад

Валацуга ! А первый снимок и последний ---ВПЕЧАТЛЯЮТ !!!



07 июля 2021 в 18:22 — 3 недели назад

Микола Паравоз, адмоўнага ўздзеяння піва на арганізм пакуль не адчуваю, таму і жлукчу яго звыш усялякай меры. Як адчую на нырках ці пячонцы, мабыць, тады і кіну. Позна будзе? Дык жа ўсе тыя кансерванты ёсць і ў каўбасе, і ў малацэ, і ў квасе, і ўва ўсім-усім. Дык, можа, тады зусім есці кінем?

У тэксце не пералічыў усе кропкі па продажы разліўнога піва: забягалаўка пасля ўваходу ў сталоўку на Базарнай плошчы, у Захарэнкавай сталоўцы, у падзямеллі ў парку, у сталоўцы на старой аўтастанцыі, у сталоўцы ў "Сельгастэхніцы". І то, можа, не ўсё згадаў.

2
1


07 июля 2021 в 18:24 — 3 недели назад

Микола Паравоз, дык жа на здымках закупка не на адзін раз, і не на адзін дзень, а па літру ў дзень надоўга.

1
1


07 июля 2021 в 18:26 — 3 недели назад

Микола Паравоз, вось і сёняшняя закупка ў "Свелафоры" разлічаная на такую ж перыядычнасць:

Слава беларускаму гандлю!

2
1


07 июля 2021 в 18:44 — 3 недели назад

Валацуга !

Ну дык !!! дык гэдак !!!

Дык пытанне ! а вытрымаеш 26 бутыляк не упатрабляць 2е нядзели ?????????



07 июля 2021 в 21:36 — 3 недели назад

Микола Паравоз, атрымаецца цудоўна, калі 24 бляшанкі раб піва расцягне на 12 дзён. Гэта яго мара. Аднак яна не здзейсніцца. Столькі бляшанкі не пражывуць - праглынуцца раней.

1


08 июля 2021 в 07:26 — 3 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, тут варта напісаць, што шклянка гэтага піва каштуе ў светлафоре 98 капеек, а у іншых ад 1.90))) Такі бізнес).

Як ты ставішся да маркі Жатецкі Гусь і Stella d´Artois? Апошнее вядома аж з 1432 года?



08 июля 2021 в 09:56 — 3 недели назад

Як ты ставішся да маркі Жатецкі Гусь і Stella d´Artois? //

Они из разных категорий. Портер гораздо лучше гуся. Если речь о темном. Гусь по сути разбавленный Портер. Белая Ночь темная нефильтрованное чудесно. Но на любителя, наверное. Из дешёвого светлого Аливария Золотое вне конкуренции по мне. Потом Хайникен, но уже дороже.



08 июля 2021 в 10:18 — 3 недели назад

Игорь Самохвалов, з гусем цікава! Чым больш пьеш, тым болі ен палабаецца)))



08 июля 2021 в 12:05 — 3 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, Игорь Самохвалов, у "Светлафоры" бляшанка "Балтыкі" каштуе 95 капеек. Я піва зацэньваю па градусах і кошце. Ну, і лепш падабаю цёмнае. Надта шмат выпіваю, каб не звяртаць увагі на цану.



09 июля 2021 в 12:06 — 3 недели назад

Вот от себя лично посоветовал бы - в РФ появилось пиво Горьковской пивоварни. БОЖЕСТВЕННО.... категорически рекомендую. Надеюсь и в РБ появится. Минус - дорогое. Порядка доллара за 0,44 л. бутылка. Реально, на мой взгляд, вкуснее не пробовал.

1


09 июля 2021 в 13:14 — 3 недели назад

SeRJ, не толькі піва, а навінку любога прадукту стараюся дэгуставаць.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


Мемуар 144. ПИВО С ВЗБЕСИВШЕЙСЯ ПЕНОЙ. Валацуга  — 3 недели назад,   за неделю: 690 
Мемуар 145. ТИХИЙ РОБОТ КУЗНЕЦ ПЕТРОВ. Валацуга  — 2 недели назад,   за неделю: 656 
ТРАГЕДЫЯ ЛЯ ВОДАНАПОРНАЙ ВЕЖЫ  — 3 недели назад,   за неделю: 498 
ВАЛАЦУГА НА ЭСЕ  — 4 недели назад,   за неделю: 378 
ВАЛАЦУГА ВАКЦЫНУЕЦЦА АД КАРАНАВІРУСА  — 4 недели назад,   за неделю: 376 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ