05 авг 2021 в 08:15 — 1 месяц назад

838. Моя немаленькая домжерицкая история. (1) ВСТУПЛЕНИЕ. Серёгина (Шушкевич) Анна

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 10, всего: 2526

Сведения об авторе смотреть здесь. 

 Не думала, не гадала, что имя Виктора Ивановича Селюкова поднимет такую бурю воспоминаний в моей душе. Я знала этого человека всего шесть месяцев, с августа 1973 по февраль 1974 года. Редко человек оставляет столько светлых чувств о себе. Не случайно это имя за последний месяц уже второй раз прозвучало для меня в блоге Валадара Шушкевича. Так захотелось сказать доброе слово об этом удивительном человеке!

 Думала, ограничусь маленьким рассказом-очерком о нём. Но не тут-то было! События 48-летней давности охватили меня так живо и остро, будто это произошло только вчера. Поняла, что моя исповедь должна назваться так: «Моя маленькая домжерицкая история». А через несколько дней я уже поменяла название на «Моя немаленькая домжерицкая история».

 Первый раз перечитывала раздел «Лепельщина без прикрас» в блоге Валадара Шушкевича. Какие интересные люди рассказывают о себе, о своих односельчанах, о родных местах, о прошлом. Невольно не раз была растрогана до слёз их воспоминаниями. Все эти люди красивы и интересны, часто обладают природной ноткой юмора. И наличие образования совсем не играет определяющую роль в их характерах. Сколько здесь в простом человеке душевной красоты и человеческого обаяния!

 У меня много замечаний к Валадару Шушкевичу, но за его блог благодарна ему безмерно. Мало того, что он столько времени теряет на обработку материала, но сколько добрых имён воскресил он в своих работах.

 Вот благодаря ему прочитала воспоминания Веры Савченко, которая несколько лет была моей временной соседкой в Гадивле, пока не переехала с семьёй в Велевщину на постоянное место жительства.

 Какая у неё любовь к жизни, к людям, к родной природе, к животному миру! Ведь она настоящий поэт и художник из народа! Недаром её многочисленное семейство является таким дружным и талантливым.

 Вот и имя Виктора Ивановича Селюкова я услышала сначала в воспоминаниях сотрудника Лепельского районного отдела МЧС Александра Садовского о Лепельской школе-интернате.

 Как точно он охарактеризовал этого человека в его любви к детям, в его добросердечии.

 Во второй раз мне напомнил его мой брат. Как всегда, у меня 100 претензий к корреспонденту за его излишний натурализм, но, как мне кажется, те, кто сталкивался с Селюковым В.И. на своём жизненном пути, навсегда запомнили его, а образ этого человека никогда не исчезнет из их памяти.

 С Домжерицами я встретилась не в самый удачный для меня год.

2021

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Серёгина (Шушкевич) Анна, Домжерицы, Виктор Селюков

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ
1





05 авг 2021 в 21:56 — 1 месяц назад

Васіль Азаронак зацаніў пост:





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


В тупике. (5) ГДЕ Ж ЗАХОЛУСТЬЕ? Валацуга  — 5 дней назад,   за неделю: 412 
В тупике. (4) ПРОВАЛЕННЫЙ ПОЛЁТ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 266 
856. ДЗЕДАВА МУДРАЯ НАВУКА. Лісічонак (Гурко) Тамара  — 6 дней назад,   за неделю: 259 
В тупике. (6) СКИТАЛЕЦ КОПАЕТ ЖУЧКОВ. Валацуга  — 3 дня назад,   за неделю: 240 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ