08 авг 2021 в 06:52 — 4 месяца назад

839. ХОРОШО БЫТЬ АБИБОКОМ. Лисичёнок Тамара

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 2214

Сведения об авторе смотреть здесь.

  «Как хорошо быть абибоком», - подумала я, прочитав рассказ Валацуги о приятностях абибоцкой жизни. И решила, во что бы ни стало, вступить в ряды этих счастливых людей.

 Пока судила-рядила, как осуществить сие желание, мой организм помог мне сам, без подсказки.

 Вдруг через раз забилось сердце, резко повысилось кровяное давление, да так, что пришлось вызывать скорую. Ну, люди в белых халатах под бока-рученьки меня и - в больницу.

 Я немного посопротивлялась: весна в разгаре, бульба не сажена… А потом решила: это судьба даёт шанс, открывает дверь в новую жизнь – лайдацкую.

 И вправду лафа – кормят, поят, на процедуры, в сортир в кресле катают. Вот оно – житие абибоково. Как в сказку попала.

 Да только долго не стали меня держать на гособеспечении.

 - Не жирно ли вам будет, сударыня? – осведомились доктора. – Поди, грядки ждут, не дождутся хозяйку. Пожалуйте на выход.

 А я так привыкла к лайдацкому креслу, что даже пешком не пошла, а на такси разорилась.

 Приехала. На пятом этаже в квартире жара неимоверная, лежать абибоку никак невозможно. Пришлось идти лайдачить на дачу.

  Грядки позарастали. Хочешь, не хочешь – немного потрудиться надобно.

  Но, как везёт всем абибокам, повезло и мне. Сынуля мой, пока я прохлаждалась в больнице, помог мне.

 Искренне стремясь угодить больной мамке, перепутал семена. Там, где я обычно сажала кабачки, понатыкал семян тыквы. И подрастая, тыква стала захватывать грядки с луком, морковью, редисом, фасолью. Теперь у меня на радость мою – сплошные джунгли.

  - Почему на радость? – спросите вы.

 А потому, что полоть не надо. Только успевай усы тыковкины направлять в разные стороны.

 А так всё больше на диване лежу, в потолок плюю косточками вишнёвыми.

  Тут давеча звонит мне Блукач:

 - Привет, Мара! На грядках зависаешь?

 - Нет, - отвечаю. – Лежу на диване, в потолок плюю.

 - Как так? – не поверил он. – В самый разгар сезона?

 - Так я, - говорю ему, - вступила в ряды абибоков.

 Конечно, он не поверил и решил проверить. Примчался поглядеть на диво дивное, чудо чудное. Он ведь хвалился, что один такой на весь Лепель.

  Ан нет. Наверное, я и его перещеголяла в абибочестве.

 Вот оторвалась на минутку от ничегонеделанья, решила вас поагитировать:

 - Вступайте в ряды абибоков!

 Правда, имеется одна закавыка – есть хочется время от времени. А это работа ещё та. Вот думаю, что выгодней: кухарку нанять, или есть прекратить? Пришла к выводу, что не есть - самый оптимальный вариант: на кухарку не надо тратиться и зубы целые, челюстям отдых. Короче, полный ажур! Самого Валацугу переплюну, а то он возгордился:

 - Я – единственный абибок!

 А вот и нет! Бывают поабибочестей. И такой стану я. Айда за мной!

2021



Метки: Лисичёнок, огородничество, дача

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ
1





08 авг 2021 в 07:16 — 4 месяца назад

Валацуга вельмі рады, што яго заклікі да абібоцкага ладу жыцця маюць станоўчыя наступствы - вось ранейшая яго праціўніца падтрамала былога апанента. Аднак Валацугу ёй не пераплюнуць. Абібок яна больш у летуценнях. На справе ж усё адно корпаецца ў зямлі, што Абібок №1 катэгарычна адпрэчвае.

Мяркуйце самі, ці можа лічыцца ўзорным абібокам прыхільнік абібоцтва, калі на дачным надзеле творыць такое:

Так што, будучая Валацугава супольніца па лайдацтву, табе трэба крыху падцягнуцца і загарадзіць усялякія выхады ў агарод. Вось тады можаш упэўнена ўступаць у кагорту абібокаў. Бяры прыклад са свайго выхаванца:

1


08 авг 2021 в 09:46 — 4 месяца назад

... Вот думаю, что выгодней: кухарку нанять, или есть прекратить? Пришла к выводу, что не есть - самый оптимальный вариант: на кухарку не надо тратиться и зубы целые, челюстям отдых....

ЧАКАЕМ, хто каго пераможа)



08 авг 2021 в 10:53 — 4 месяца назад

БАРЫС вАлосаЎскі, мой бацька (памёр у 1965-м) прыходзіў з рабства галодны, і ў чаканні такой-сякой вячэры, звычайна бульбы са скваркамі, на перакуску рабіў рулі: у халодную ваду крышыў цыбулю-рэпку, саліў і еў з хлебам. Вядома, і мне хацелася рулёў. Смак быў неверагодны. Згадаў і так мне захацелася той стравы галоднага часу, што вырашыў прыгатаваць сабе рулі. Тады гэта была страва галоднага чалавека, цяпер - экзатычная ежа сытога Блукача, а ўвогуле - рэкамендацыя абібокам.

2


08 авг 2021 в 23:38 — 4 месяца назад

За это лето я три-четыре раза порывался полностью расстаться с сайтом, потому что мне не нравится то, что на нем происходит сейчас (по сути отражение теперешнего порядка в обществе), но меня удерживало мое обещание написать подробнее о прозе Тамары Лисиченок. И вот, наконец-то, добрался до компа с соответствующим настроем, чтобы написать отзыв.

В нашем менталитете зачастую осуждается излишняя откровенность. Вот Мара пишет о горестных событиях в своей жизни и кто-то наверняка хмурится - плохо, что так напоказ, у каждого свои сложности, но мы ж молчим! На мой взгляд, это неправильная точка зрения, зря мы настолько зажаты и всё копим в себе (на нас же потом это и сказывается). Тем более, что у Мары, хочу заметить, некоторые события в жизни действительно непростые, тяжелые, то есть нельзя сказать - ой, да что она там себе надумала, вот у меня...

И я хочу сказать, что в этой откровенности, не приукрашивании своей жизни, сила прозы Мары. А ещё сила - в душевности. Это странный аргумент для моего, более хладнокровного, поколения (30 с некоторым хвостиком), он несколько пространный, очень субъективный, но тем не менее лично я нахожу эту душевность в воспоминаниях Мары. Любовь к деревне, родным людям, детским воспоминаниям. От того особенно силён контраст с негативными событиями во взрослой жизни. Но я хотел бы пожелать Маре сосредотачиваться только на положительных событиях, да хотя бы на позитивных откликах к её воспоминаниях - это должно быть приятно, в любом случае. Кто-то скажет - мелочь, но из многих мелочей и состоит наша жизнь. Да, некоторые события в судьбе Мары действительно грустны, нельзя утешить - ой да, это пустяк, но можно просто по-доброму посочувствовать, но доброе сочувствие от незнакомых (в моем случае) людей, тоже чего-то да стоит.

Некоторые события стоит отпустить, например, брак с нелюбимым - я не знаю подробностей (может просто пропустил воспоминание по этому событию?), но давайте взглянем правде в глаза - очень много женщин несчастливы в браке. Несчастливый брак, увы, не нонсенс, скорее - обыденность. В том же Лепеле у меня есть пример женщины, к которой я хорошо отношусь,и которая за свою жизнь очень много натерпелась от мужа-алкаша-тирана (знаю лишь верхушку айсберга, потому что у нас, блин, принято делать вид, что все хорошо). Иногда легче жить одной. И потом, никто не отменял надежду на романтические события) "Я слишком стара... мир суров..." - это всего лишь отговорки, мы не можем повлиять на конкретные события, но наш взгляд, т.е. наше мировоззрение, на те или иные события зависит только от нас самих.

Я извиняюсь за несколько пространное сообщение (ночка поздняя), если лень в нем разбираться, то вот вам основной мессендж - респект тому, как Мара описывает свои воспоминания и только добрые пожелания ей, зная её неравнодушие к несправедливости. А еще не могу не выразить респект Валацуге за ретрансляцию воспоминаний Мары и перевод на белорусский (как я догадываюсь, некоторые воспоминания переведены им).

6


09 авг 2021 в 07:08 — 4 месяца назад

Nibbler, я адсканую твой водгук і пакажу Мары. Ён ёй спадабаецца. Папраўлю цябе наконт мовы тэкстаў. Мара сама піша ўспаміны дзяцінства на беларускай мове, я толькі часам праўлю рэдкія русізмы, бо яна не прафесійны філолаг ці літаратар. Тыя ж тэмы, што не звязаныя з маленствам, Міхаловам, аўтарка падае па-руску.

Мара - адна з лепшых аўтараў майго блогу. Я даўно збіраюся яго кінуць. Ды не атрымліваецца з-за пастаянных аўтараў-аматараў. Ну, як кінуць, калі на дадзены момант у мяне ляжаць мемуарныя рукапісы Тамары Лісічонак (Гурко), Анатоля Шуневіча, Ганны Сярогінай (Шушкевіч)? Дый са сваіх літаратурных накірункаў найбольш цаню адзіныя ў свеце "Лічные мемуары о красной эре". Хто данясе да будучых пакаленняў праўду аб савекім жыцці такой, якая яна ёсць на справе? Таму на выпадак маёй адмовы ад блогу дублюю мемуары на сайце расійскіх пісьменнікаў "Проза-ру":

https://proza.ru/avtor/lazuryt

Дзякуй табе за водгук.

3


09 авг 2021 в 12:13 — 4 месяца назад

Nibbler, асабістая мая просьба да цябе: не пакідай сайт. Ты адзін з найбольш разважлівых і разумных яго карыстальнікаў. Заставайся!

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


Мемуар 150. ДОНОРСТВО В ЭПОХУ ЗАСТОЯ. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 709 
ЖАРИМ САЛО НА ЖИВОМ ОГНЕ. Валацуга  — 2 дня назад,   за неделю: 437 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ