10 авг 2021 в 08:19 — 1 месяц назад

840. Моя немаленькая домжерицкая история. (2) ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ДОМЖЕРИЦАМИ. Серёгина (Шушкевич) Анна

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 2, за неделю: 14, всего: 1736

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 С Домжерицами я встретилась не в самый удачный для меня год. До этого два года отработала старшей пионервожатой в Велещинской восьмилетней школе.

 Воспоминания о моих первых трудовых буднях, об учителях и учениках были самыми светлыми. И вдруг в самом конце августа 1973 года приходит ужасающая для меня новость: из-за уменьшения количества учащихся в Велевщине сокращается должность старшей пионервожатой. Конечно, моё будущее не стало безразличным ни для районного отдела народного образования, ни для райкома комсомола. Меня сразу стали уговаривать перебираться в Домжерицы, где местная старшая пионервожатая до июня 1974 года находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Я должна была заменить её на это время.

 Первой забила тревогу моя мама: буду жить вдали от родного дома, у чужих людей, да ещё так далеко – 45 километров разделяли Домжерицы и Гадивлю. Она стала судорожно вспоминать, есть ли в той стороне хоть какие-нибудь знакомые, чтобы за них зацепиться. И такой человек нашёлся: это был наш бывший односельчанин, который когда-то проживал в Гадивле – дед Микола. Уж не знаю, какой была его история переселения в Домжерицы, но жил он в самом центре большой деревни в маленьком домике напротив сельского клуба, магазина, автобусной остановки. Жил он один, но добротный дом одной из его дочерей стоял рядом с его домом, проживала она с мужем и двумя детьми. Конечно, моя мама поехала на разведку. С дедом Николаем вопрос был решён: жил один, жена умерла, о ней он вспоминал всегда с большой теплотой, хотя для обеих его дочерей она была мачехой.

 Этой истории скоро будет почти полвека, а перед глазами у меня стоят яркие две личности: дед Николай да учитель физкультуры Селюков Виктор Иванович. Но первыми, с кем я встретилась, были не они.

 Сцена почти комическая. Приехала я в Домжерицы накануне самого начала учебного года на автобусе, который выходил из Лепеля в час дня. По маминому описанию я сразу же узнала небольшой домик, в котором мне придётся временно проживать. Зашла за калитку и столкнулась с большой проблемой: в доме никого не оказалось, а собака впустила меня во двор, а обратно не выпускает. Пришлось поджидать хозяина во дворе. Ещё не успела придти в себя, как увидела, что к дому деда приближается группа мужиков из трёх или четырёх человек. Ими оказались молодые мужчины, все старше меня лет на 10, но именно мужчины, так как парнями их назвать даже с натяжкой было нельзя. Таких в деревнях обычно называют «перестарками».

 Они быстро завели со мной разговор через калитку, сочуственно покивали мне головами из-за отсутствия хозяина дома и быстро приступили к делу: а не найдётся ли у меня такая-то сумма денег, скоро магазин закрывается, они не успевают сбегать домой за деньгами, не выручу ли я их до завтрашнего утра, они мне их сразу вернут. Я без всякой задней мысли достала из сумки кошелёк.

 Вскоре пришёл мой дед Николай. Произошло наше знакомство. Кажется, мы друг другу понравились. Но не прошло и пяти минут нашей милой беседы, как вдруг мой дед хлопнул себя по лбу: ах, чуть не забыл меня предупредить, что тут есть одна компания, которая будет у меня клянчить деньги, обманут и никогда не вернут. Я согласно кивнула головой: никогда их они у меня не получат. Не хватило смелости признаться, да и стыдно было, что я уже попалась на их удочку.

 На следующий день прошло моё знакомство со школой, школьным коллективом и учителями...

2021

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Домжерицы, Серёгина Анна

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


В тупике. (4) ПРОВАЛЕННЫЙ ПОЛЁТ. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 396 
В тупике. (5) ГДЕ Ж ЗАХОЛУСТЬЕ? Валацуга  — 4 дня назад,   за неделю: 356 
856. ДЗЕДАВА МУДРАЯ НАВУКА. Лісічонак (Гурко) Тамара  — 5 дней назад,   за неделю: 241 
В тупик. (2) НЕОЖИДАННЫЙ ПРОЛЁТ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 230 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ