15 авг 2021 в 06:53 — 1 месяц назад

842. Моя немаленькая домжерицкая история. (3) ЗНАКОМСТВО СО СТАРОЙ ШКОЛОЙ И ЕЁ ОБИТАТЕЛЯМИ. Серёгина (Шушкевич) Анна

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 1356

 Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть здесь.)

 Накануне начала 1973-74 учебного года прошло моё знакомство со старой Домжерицкой десятилеткой, школьным коллективом и учениками.

 Больше всего огорчило то, что моя пионерская комната в том учебном году не отапливалась: неисправна печка, но ремонтировать её никто не собирался, так как школа существовала последний учебный год, почти полностью завершено строительство новой школы в Домжерицах, да и вообще центр Березинского биосферного заповедника целиком в следующем году перебазируется из Крайцев в Домжерицы.

 Да, а моя неисправная печка сыграла ещё большую отрицательную роль для меня, чем я предполагала вначале. Из-за ледяного холода в пионерской комнате нельзя было собирать учеников, проводить пионерские сборы, комсомольские собрания и прочие мероприятия. Практически я оказалась без рабочего места, всё время пришлось проводить в коридоре школы, где на школьных переменах постоянно дежурил кто-нибудь из учителей, следя за порядком.

 Правда, было у меня одно хорошее качество: давно научилась отключаться от постороннего шума, держа в руках и перечитывая какой-нибудь журнал или книгу, иногда даже умела разбирать и работать над методической литературой по проведению внеклассных мероприятий.

 Со своими пионерами я могла проводить время уже только после уроков, а все учителя знают, с какой охотой деревенский ученик остаётся в школе после уроков, лишая себя стольких соблазнов на улице.

 Почти все школьные перемены у меня были заняты другим. По давней традиции всех школ школьные библиотеки, если не имели штатную единицу школьного библиотекаря, переводились под попечение старшей пионервожатой. Вот и в Домжерицах в перерывах между уроками я должна была набрасывать тёплое пальто и идти в холодную пионерскую комнату для выдачи школьникам книг. Целые стеллажи от пола до потолка были заставлены книгами художественной литературы, а столы – загружены подшивками газет и журналов. Следить за порядком, подшивать ежедневно газеты и журналы, входило тоже в мои обязанности.

 В первый школьный день я заметила, что учеников оказалось очень много, ведь в наличии были ещё 9-й и 10-й классы. Коллектив учителей тоже был большой и шумный.

 Учителя физкультуры я как-то определила сразу: был в спортивном костюме. Он первым подошёл ко мне, как-то деликатно отвёл меня сторону и сказал, что хочет меня предупредить: есть тут такие мужики, которые у всех новеньких в деревне начинают выклянчивать деньги в долг, так вот надо, чтобы я на их уговоры не поддавалась, никогда эти деньги не вернут. Опять я постеснялась признаться, что опоздало его сообщение, я уже попалась на их удочку.

 Только через несколько дней, когда мы познакомились друг с другом поближе, я, подшучивая сама над собой, призналась ему, что эти ушлые мужички успели меня раскрутить на деньги. Мы посмеялись с ним вместе над тем, что взятая ими у меня сумма как раз соответствовала стоимости двух бутылок водки.

 В этот год там было очень много молодёжи…

2021

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Серёгина Анна, Шушкевич Анна, Домжерицы, Домжерицкая школа

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


858. ЦВЕТ НАДЕЖДЫ - ЗЕЛЁНЫЙ. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 1 неделю назад,   за неделю: 332 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ