22 авг 2021 в 06:44 — 4 недели назад

5. В Борисов за золотом Наполеона. ТАК В ЛЕСУ ИЛИ В РЕКЕ ИСКАТЬ?

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 1, за неделю: 8, всего: 1302

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть здесь.)

  Шесть лет назад Блукач облазил борисовские турки-борки в поисках золота Наполеона. О том подробно написал в своём блоге (http://blukach.lepel.by/post/457). Смейтесь-смейтесь, Фомы неверующие, над, на первый взгляд, загодя обречённым усердием странного старикана. Да, он золото алчного императора так и не нашёл. Но поиски те всё равно здорово обогатили духовный кладезь в сознании поисковика. Он увидел чарующий мир города в соснах, о котором даже не подозревает огромное большинство людей.

 До сего года Внутренний Голос бродяги толкал его на повторение поисков, уверяя, что они снова обогатят духовные потребности скитальца в не меньшей степени, чем первое турне по задворкам Борисова. Все эти годы природная лень лоботряса сопротивлялась его Внутреннему Голосу. Наконец неуёмная тяга к открытиям взяла верх, и лень сдалась. Внутренний Голос восторжествовал от головокружительного успеха и начал толкать шатуна к очередным шатаниям по мифическим следам мифического золотого обоза реального завоевателя, поверженного собственными амбициями.

 И вот лепельский бродяга покидает перрон борисовского автовокзала.

 На этот раз его не одурачит название торгового центра "Клад Наполеона, ибо с прошлых поисков знает, что никакого золота Наполеона там не может быть в принципе, поскольку клад императора до сих пор так и не найден.

 Однако это дело всего лишь нескольких дней. Сегодня, завтра, ну пусть послезавтра весь мир заговорит о лепельском проныре, который осуществит мечту тысяч неудачных кладоискателей. Но вначале надо подобраться к Березине, городской отрезок которой был тщательно обследован в 2015 году. Теперь поиски будут проходить по пригородной дистанции мчащейся к Днепру 561-километровой реки.

 Дааа, леса здесь глухие… Как только их обходят борисовские бензопилы?

 Читателям-новичкам сообщу, что во всех регионах, оккупированных Наполеоном в 1812 году, ходят легенды, что именно в их конкретном озере, реке, болоте потоплен золотой обоз в спешке отступающей французской армии. На Лепельщине это одно из двух безымянных озёр в лесном массиве Великий Бор в километре-двух от деревни Веребки.

 Но Борисов имеет первостепенное право претендовать на золотой обоз в реке Березине, поскольку самое грандиозное поражение при отступлении императорское войско потерпело во время форсирования рано замёрзшей реки. Наспех сооружённая деревянная переправа рухнула, и французов вместе с конями и снаряжением течение затянуло под лёд. Оставшихся в живых вояк окончательно разгромила русская армия. Свидетельство тому – мемориалы по обе стороны Березины в деревнях Брили и Студёнка. Интересующиеся последним сражением Наполеона могут прочитать о том в интернете по запросу «Брилёвское поле».

 Но не факт, что обоз утонул в Березине. Даже если так было на самом деле, со дна её мелководного фарватера сокровища бы давно достали. Более реально воспринимается легенда, что по приказу Наполеона награбленное золото закопали где-то на суше по принципу пиратов – в окованном сундуке, замаскировав земляные работы возле какого-нибудь ориентира, известного одному Бонапарту. А где мог быть спрятан клад? Ну, не в поле же. Естественно, в густом глухом лесу.

 Вот Блукач и надумал ныне шерстить не только фарватер Березины, но и прибрежные леса. И совсем не факт, что с наполеоновских времён никакой лес не сохранился. Да, прежние дебри давно срублены, сгнили, повалены стихией. Но на их месте самосевом выросли новые. Не культурной же посадкой сформированы старые боры с хаотично разбросанными соснами.

 С такими рассуждениями Блукач пробирался к Березине, то и дело ныряя в лесные заросли и тщательно обследуя каждое подозрительное место. Пока безрезультатно. Но на лёгкий успех он и не рассчитывал. Если бы клады отыскивались запросто, не бороздили бы пираты моря-океаны в поисках заветных сундуков.

 Наконец лесной массив сбежал к Березине. Хм, слишком обжит берег, скорее всего копан-перекопан. Видимо, здесь кладоискателю делать нечего. Надо передислоцироваться в иное место.

 Тяжело, конечно, искать клад. Но всякие трудности и расходы с лихвой окупятся после его обнаружения. Пусть даже, как уверяют дилетанты, кладоискателю государство отвалит всего лишь 25 процентов стоимости найденных драгоценностей, а остальные 75 заберёт себе, всё равно это будет баснословная сумма. За неё Блукач будет каждый год менять мотоциклы. В Лепеле по нему скучает девятый по счёту мотик, отсчёт которых начался с 1975 года. Надо до конца жизни постараться ещё изъездить их не менее этого количества. Конечно, это если удастся клад отыскать.

 А пока можно и на боковую – день выдался сложный: переезд из Лепеля в Борисов, прочёсывание прибрежного леса, безрезультатное прощупывание дна Березины.

 Ночь прожить – те ещё муки. Дневная 34-градусная жара нагнала в номер 28 градусов духоты. Открытый балкон к утру уменьшает её лишь на 2 градуса. Умереть и не жить! Но Блукачу умирать нельзя, не найдя золото Наполеона – кто тогда будет обкатывать его пока сюрреальные мотики? Ему бы ночь простоять, да день продержаться. Авось убийственная жара и отступит к себе в Африку.

2021

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Борисов, Золото Наполеона, река Березина, Блукач Валацужны

НРАВИТСЯ
9
СУПЕР
ХА-ХА
1
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

23 авг 2021 в 08:27  — 4 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, сапраўды цікава ведаць пра Лепельскі завулак у Барысаве. Дзякуй за запрашэнне ў сапраўдную вандроўку па Барысаве. Бо Блукач не ўсе барысаўскія закавулкі аблазіў. Разам можна пашукаць золата Напалеона. І абавязкова яго не знайсці. Але ж галоўны скарб - сам працэс пошукаў.

1


22 авг 2021 в 12:15 — 4 недели назад

Замазанные даты фотографий поддали в историю таинственности.



22 авг 2021 в 14:24 — 4 недели назад

Игорь Самохвалов, дастаткова месяца і году. Канкрэтызацыя дня ролі не мае. Толькі выкліча дадатковыя непрыемныя пытанні да шукальніка прыгод.



23 авг 2021 в 07:38 — 4 недели назад

Кожнаму лепельцу павінна быць цікава, што ў Барысаве есць Лепельскі завулак. Запрашаю абібока на сапраўдную вандроўку па Барысаве)))



23 авг 2021 в 08:27 — 4 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, сапраўды цікава ведаць пра Лепельскі завулак у Барысаве. Дзякуй за запрашэнне ў сапраўдную вандроўку па Барысаве. Бо Блукач не ўсе барысаўскія закавулкі аблазіў. Разам можна пашукаць золата Напалеона. І абавязкова яго не знайсці. Але ж галоўны скарб - сам працэс пошукаў.

1


23 авг 2021 в 11:48 — 4 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, падобна на тое, што ты рэлiгiйныя перакананнi змянiу, але навошта крыж на спiну начапiу?



23 авг 2021 в 12:58 — 4 недели назад

Мартин Минчук, на спіне не крыж, а заклееная лейкапластырам рана.



23 авг 2021 в 21:02 — 4 недели назад

И у Полацку ёсць "Лепельская " вул.



23 авг 2021 в 22:05 — 4 недели назад

Микола Паравоз, узаемна: у Лепелі ёсць Барысаўскі і Полацкі тракты.

1


24 авг 2021 в 20:10 — 3 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, гэта цябе французы паранілі за тое што ты іхняе золата хацеў адшукаць?



24 авг 2021 в 20:40 — 3 недели назад

Несцерка, паранілі Блукача не непасрэдна французы, але траўма ўсё адно звязаная з імі - не паехаў бы ў пошукі іх скарбаў, быў бы цэлы.



24 авг 2021 в 20:43 — 3 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, усё ж такі французы вінаватыя.



24 авг 2021 в 20:51 — 3 недели назад

Несцерка, разабраўшыся - французы. Толькі не сам Блукач!



24 авг 2021 в 21:31 — 3 недели назад

Лет 30 назад мой товарищ Пилипчик В.А. (давно ушедший) просмотрел в архивах документы времён войны 1812 г., и обнаружил записи, что изделия из драг. металлов из храмов и монастырей были заблаговременно вывезены на восток. Банков тогда, кажись, не было. Поэтому искать наполеоновское золото бесполезно: не было у него несметных богатств во время похода в Россию. В каком-то нашем журнале, типа "Нёман", "Полымя", ... , была его публикация о архивных исследованиях.



24 авг 2021 в 21:43 — 3 недели назад

Мартин Минчук, пабачым, з чым Блукач вернецца з Барысава. Заўтра працяг.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


В тупике. (4) ПРОВАЛЕННЫЙ ПОЛЁТ. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 396 
В тупике. (5) ГДЕ Ж ЗАХОЛУСТЬЕ? Валацуга  — 4 дня назад,   за неделю: 356 
856. ДЗЕДАВА МУДРАЯ НАВУКА. Лісічонак (Гурко) Тамара  — 5 дней назад,   за неделю: 242 
В тупик. (2) НЕОЖИДАННЫЙ ПРОЛЁТ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 230 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ