24 авг 2021 в 06:53 — 3 месяца назад

844. Моя немаленькая домжерицкая история. (4) СЕЛЬСКИЙ КЛУБ. Серёгина (Шушкевич) Анна

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 928

Сведения об авторе смотреть здесь.

 (Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть здесь.)

 Когда я приехала в Домжерицкую школу к началу 1973-74 учебного года работать старшей пионервожатой, там было очень много молодёжи. Помещение клуба по вечерам всегда было переполнено. Вдобавок ко всему, на возведении новых объектов заповедника всегда работал отряд молодых строителей из Минска в количестве не менее 40 человек. Состав их менялся практически каждый месяц.

 В будние дни в клубе всегда примерно до 10 вечера шёл какой-нибудь фильм. Иногда даже устраивали танцы не только в выходные и праздничные дни, но и в рабочие. По субботам я каждый раз рвалась в родную Гадивлю, чтобы успеть вымыться в бане, сбегать ещё на танцы в Велевщину или Слободу, встретиться со своими одноклассниками, подругами детства и знакомыми. Хотелось поесть вновь вкусной бабушкиной и маминой стряпни. А рано утром в понедельник доезжала до перекрёстка, где сейчас находится «Гостиный двор», ловила попутную машину, останавливала её у поворота на заповедник, а там пешком пробегала несколько километров и, не заходя на квартиру, появлялась в школе прямо на занятиях.

 А в клубе приходилось быть почти каждый вечер, поскольку меня избрали заместителем секретаря комсомольской организации заповедника. Мне ежемесячно поручался сбор комсомольских взносов. Иногда местный заведующий клубом просил помочь ему в организации проведения праздничного вечера, увеселительных игр, танцев и прочего. И вместе с тем меня мучила куча вопросов, на которые я даже для самой себя не находила ответа. Часто сравнивала отношение ко мне в Велевщинской школе и тех же Домжерицах. Что произошло, отчего всё так резко изменилось? Почему меня так не любят местные женщины? Не радовало меня и отношение самых старших учительниц младших классов к самым молодым учительницам. Может потому, что дома я была своей, а здесь чужая? Никто не знает ни моего происхождения, ни моей мамы, которая была для всей округи уважаемым человеком.

 Я как раз в этот год стала замечать в себе хорошие перемены, стала меняться физически. Прибавила несколько килограммов в весе. Мне было 19 лет.

 А местные ребята, да и строители тоже, как будто с цепи сорвались: всегда были где-то рядом, окликали меня, хотели общаться. А я строила из себя неприступную крепость. Только для одного местного парня сделала ненадолго исключение. Не знаю, где они сейчас, живы ли, но даже через столько лет хотелось бы извиниться перед ними за свою ледяную неприступность; ведь на самом деле все они были хорошими парнями: Володя Автушко, Вася Будняк, Шура Сероденко, Валера Шинкевич, Паша Лешок…

 Иногда я пыталась проанализировать происходящее в клубе: ну чем я хуже местных девчонок, вчерашних выпускниц школы, две из которых были дочерьми наших учительниц младших классов? Они никуда в тот год не поступили, довольно смело вели себя в клубе, могли спокойно усесться на колени к местным ребятам, хотя место при желании в клубе всегда можно было найти. Такого, конечно, я позволить себе не могла. Однако мои новые сердобольные знакомые могли мне самой рассказать историю про меня, от которой у меня волосы вставали дыбом: это ещё надо было уметь такое придумать!

 В будние дни фильм заканчивался рано. Телевизора у нас с моим хозяином дедом дома не было, потому я иногда в спокойный для себя вечер совершала перед сном прогулку до школы и обратно. Школа от моего дома стояла примерно в 500 - 700-х метрах. Иногда находился случайный попутчик, который спрашивал у меня разрешения проводить меня до школы. Если в школе горел свет в учительской, и там находился физрук Селюков Виктор Иванович, я на минутку, иногда вместе со своим провожатым, заскакивала в школу проведать физрука. Если оставались с ним одни, вдвоём могли проболтать и несколько часов подряд.

 Так на первых порах проходили мои домжерицкие будни – скучно, однообразно и относительно спокойно.

2021

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Серёгина Анна, Шушкевич Анна, Домжерицы, Гадивля

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





24 авг 2021 в 11:09 — 3 месяца назад

Анна, аборигенки не залюбили вас за вашу молодость, свободу, независимость. А у них то только гуси-свиньи-огород-работа, непутёвый муж (пьяница или бабник), недостаток денег, бестолковые дочки, не поступившие в ин-т -- сплошная беспросветность и никаких перспектив. А одногрупницы то в городах и райцентрах пристроились, у них и мужья большие начальники с хорошими зп, и квартиры с удобствами, и дети в ин-ты поступают, и театры под боком. А тут ещё приехала какая-то на место пионервожатой, и заняла должность, на которую они метили трудоустроить своих дочек.

А какая работа велась в комсомольской организации учителей, кроме сбора взносов и приёма неофитов? Какие мероприятия проводили по претворению планов партии, разбирали ли неприглядное поведение отдельных комсомольцев, не докучали ли излишней опекой партийная организация школы и районные комсомольские начальники ? Может быть получится отдельный мемуар про школьную комсомолию.

Селюков жил в общаге или квартировал? Может помните про что болтали с ним часами?

Ваш квартиросдатчик скотину-огород-сад содержал?

3


24 авг 2021 в 11:53 — 3 месяца назад

Блукач змест гэтых артыкулаў трэба павялічыць! Згодны з папярэднім постам..., напісана проста і зразумела, мозг абібокаЎ зразумее.



24 авг 2021 в 13:33 — 3 месяца назад

Мартин Минчук, БАРЫС вАлосаЎскі, мальцы, вашыя пытанні цікавыя. Сярогіна кожны дзень заходзіць у блог, усё чытае, аднак адказаць вам не можа, паколькі не зарэгістраваная на сайце. Як ёй у тым дапамагчы, з Лепеля ў Піцер, не ведаю. Сама не ўмее, паколькі ўзрост ужо даволі сталы, каб пачынаць самастойна асвойваць кампутар. Хіба ёй дапаможа зарэгістравацца часты карыстальнік сайту Цярэнцій, яе брат-піцерац. Калі не палянуецца. Давайце разам яго папросім.

І з клавіятурай амаль не сябруе. Прывезла мне тоўсты блакнот "Домжарыцкай гісторыі" ў рукапісе. Там ёсць ці не ўсе адказы Марціну. Дык у яе яшчэ почырк добры, і я лёгка яго чытаю. А астатнія мае аўтары пішуць нашмат мудрагелісцей, маю на ўвазе почырк. Шуневіча больш-менш разбіраю, а над текстамі Тамары Лісічонак доўга карпею. І ўвогуле, кожны набіраны мной на клаве тэкст разам з пошукам і апрацоўкай здымкаў, затым загрузкай усяго ў блог адбірае ў мяне практычна дзень. Лягчэй выдумляць і сходу набіраць уласны твор, чым разбіраць почырк і набіраць чужую пісаніну, па ходзе рэдагуючы яе.

Названыя мной аўтары ўдзячныя вам, чытачы, за ўвагу да іх творчасці. Для вас жа і пішуць. І адзіная ім плата за тое - вашае задавальненне ад чытання. Кожны станоўчы водгук радуе паважаных мной баб і дзядоў - маіх аўтараў.

6


24 авг 2021 в 14:14 — 3 месяца назад

...Хіба ёй дапаможа зарэгістравацца часты карыстальнік сайту Цярэнцій, яе брат-піцерац.... ---- Цярэнцій дапамажы!

На маю думку - самае прастое гэта перадача АУДЫЁфайлаў праз viber))). Але ж і гэта трэба паказаць....

Можа як і талакой вырашым гэту праблему???



24 авг 2021 в 14:53 — 3 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ад чытання тваiх аутарау i тваiх асабiстых тэкстау мы атрымлiваем не толькi задавальненне, але i асалоду. З нецярплiвасцю чакаем працягу.

2


24 авг 2021 в 15:48 — 3 месяца назад

БАРЫС вАлосаЎскі, аўдыёфайлы трэба апрацоўваць так, як і дыктафонныя запісы. А гэта нашмат цяжэй, чым самому выдумляць тэкст ці разгадваць чужы почырк. Справа ў тым, што чалавек хоць і піша карава, з памылкамі, няправільна будуе сказы, і яго з усіх бакоў трэба апрацоўваць - гэта нашмат прасцей, чым будаваць сюжэт з дыктафоннага запісу. Вусная гутарка заўсёды бывае бязсувязнай, заблытанай, і каб яе выстраіць у лагічны расповяд, трэба па шмат разоў адкручваць дыктафон назад, разгадваць невыразнае вымаўленне слоў, кеміць, што гэтым хацеў сказаць суразмоўца. Іншая справа, калі аўтар чытае тэкст з загадзя напісанага твору. І то замарочкі там куча. Так, я бяру інтэрв"ю па смартфоне. Запісаць тэлефонную гутарку на ўманціраваны ў слухаўку дыктафон лёгка. Аднак зноў жа праз свае вушы перанесці яе на клавіятуру - мама мія! Карацей, атрымліваецца паводле брахлівай народнай прымаўкі: "І так г..., і так нас..."

Мілая справа, калі аўтар даслаў гатовы тэкст па электроннай пошце ці допіс у сацыяльнай сетцы, каменце ў блозе, напісаў у акаўнт, або склаў СМСку ў тэлефон. Тады рэдактар атрымлівае 5-разовую палёгку. Радуецца, што не трэба карпець над рэбусам шмат гадзін. Аднак такіх юзераў мала - адзінкі.

Мартин Минчук, я цаню тваю і табе падобных чытачоў пазіцыю адносна майго блогу. Менавіта таму і не згортваю яго. Мара сказала мне прама: "Люблю станоўчыя каменты, а ад наездаў у мяне рукі апускаюцца, і думкі знікаюць". Адзін крытыкант да таго ўзлаваў мяне прымітыўнымі павучаннямі, што я перастаў рабіць фотасправаздачы з вылазак на прыроду, хоць і раблю іх рэгулярна.

1


24 авг 2021 в 20:42 — 3 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, гэта філасофія))) Як зрабіць лепей - трэба робіць нешта!

Дрэнныя каменты... - а як без іх? ЯК? ---- Падымаеш правую руку Ў верх і кажаш --- ўсе праходзіць, пройдзе і ГЭТА)))



24 авг 2021 в 20:49 — 3 месяца назад

БАРЫС вАлосаЎскі, я цярплю, а вось Мара пасля безгрунтоўнага наезду загадала ўсю яе паэзію з сайту зняць. На мае ўгаворы не рабіць гэтага, не паддалася. Сталым людзям цяжка зразумець, што велічэзны прагрэс інэт - гэта яшчэ і смярдзючая памыйка. Колькі ўжо разоў пахавалі Пугачову?

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


Мемуар 150. ДОНОРСТВО В ЭПОХУ ЗАСТОЯ. Валацуга  — 5 дней назад,   за неделю: 699 
ЖАРИМ САЛО НА ЖИВОМ ОГНЕ. Валацуга  — 1 день назад,   за неделю: 371 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ