26 авг 2021 в 08:34 — 3 недели назад

845. БОМБА НА УЛИЦЕ ВОЙКОВА. Шушкевич Олег

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 13, всего: 1022

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Этот необычный для Лепеля случай произошёл в 2005 году. Я тогда работал в редакции районной газеты «Лепельскі край», поэтому пришлось заниматься происшествием от его начала до конца.

 Сергей Ялуго копал лопатой канавку под газопроводную трубу к своему дому. Посреди проезжей части улицы Войкова, как раз напротив детского сада №6, наткнулся на металлическую болванку.

 Сергей поначалу безрезультатно стучал по ней лопатой, пробовал сдвинуть ломом, отломал кусок металла. Потом заподозрил неладное и пошёл на консультацию в охрану «Белпромстройбанка». Охраннику таинственная находка напомнила бомбу. Он вызвал дежурного отдела. Тот правильно оценил опасность и начал принимать необходимые меры. Место находки обнесли пёстрой лентой. Поставили оцепление. Эвакуировали детей и работников детского сада, жильцов близких домов.

 Милиция начала искать разминировщиков. Оказалось, что обезвреживанием бомб занимаются не военные Министерства вооружённых сил, а войска Министерства внутренних дел. Ближайшая пиротехническая служба находилась в Полоцке. Пообещали приехать лишь на следующий день.

 Ночью опасный предмет охранял наряд милиции. С утра детсад не работал. Хождение пешеходов запретили.

 До приезда разминировщиков ещё надеялись, что находка может оказаться обычной старой трубой. Тем более, что ту часть улицы сплошь изрезали водо-, газо-, телефонные и канализационные коммуникации. Смотровые колодцы окружили траншею, ближайший находился от неё в полутора метрах. Экскаваторы должны были давно перелопатить каждый сантиметр грунта.

 Сапёрно-пиротехническая группа на КамАЗе и микроавтобусе приехала перед обедом. Подошли к траншее. Находка пока лишь приблизительно напоминала пиротехнический предмет. С виду – обычная заржавевшая болванка.

 Сапёры прогнали ротозеев за здание банка, приказали эвакуировать его сотрудников и жителей прилежащих частных домов. Взялись за лопаты.

 На глубине 70 сантиметров лежала русская 100-килограммовая бомба времён войны. На месте не обезвреживается. Надо обязательно вывозить и подрывать. Немецкие менее опасны в этом отношении.

 Под бомбу просунули верёвки, вчетвером подняли и положили на носилки с песком. Носилки погрузили на КамАЗ. В сопровождении ГАИ бомбу повезли на Заслоновский полигон. При пересечении улиц и дорог гаишники останавливали на них движение автотранспорта.

 Офицер полигона без лишних слов взял шесть солдат для оцепления места подрыва и повёл колонну вглубь полигона. Остановились вблизи озера Рыбанец. В давней воронке от взрыва выкопали яму для бомбы. Посторонних прогнали.

 Бомбу выгрузили. Закопали. За высокий наблюдательный пункт протянули электрический кабель от детонатора, отогнали КамАЗ. Под него спрятались сапёры.

 Грохнул взрыв. Над местом подрыва взвился столб белого дыма. По нему командир сапёров заключил, что бомба была зажигательной или осветительной.

 Старая воронка намного увеличилась. На дне лежал кусок металлической трубки, раскалённый добела. Из-под земли били гейзеры горячего воздуха от заехавшей в почву начинки бомбы. Плавился песок. Чувствовалась сильная жара. Руководитель подрывработ окончательно заключил, что бомба была зажигательной со стометровым радиусом поражения. Если бы взрыв произошёл на месте, не стало бы ни детсада, ни ближайших домов.

 Вероятная история бомбы такова. Во время строительства коттеджей, дороги, детсада с грунтом её завезти не могли – лежала горизонтально. Значит, выброшена из самолёта во время войны. Мягко вошла в тогдашнее болото, не взорвалась. Своё чёрное дело могла исполнить в любой момент.

 Обследовать территорию вокруг места долгого почина старой бомбы сапёры не стали.

 Сказали, что несколько бомб в одно место не падают.

 Поди, все уже забыли эту историю 16-летней давности.

2021



Метки: Шушкевич Олег, Лепель, улица Войкова, бомба

НРАВИТСЯ
10
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
1
СОЧУВСТВУЮ





07 сен 2021 в 11:03 — 1 неделю назад

Па ўзгадненні з аўтарам допісу на мой акаўнт змяшчаную нашую перапіску тыднёвай даўніны:



07 сен 2021 в 12:47 — 1 неделю назад

Это что за сапёры- поиковики, не те ли, что не нашли жертвы немецких оккупантов за Синем болотом

1


07 сен 2021 в 13:02 — 1 неделю назад

Иван Рисак, у них специализация и разделение обязанностей: одни занимаются сапёрными делами, а другие не находят захоронения жертв оккупантов за Синим болотом.

1


07 сен 2021 в 21:37 — 1 неделю назад

Иван Рисак, не, не тыя лепельскія пашукоўцы, размініроўшчыкі былі з Полацку.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


В тупике. (4) ПРОВАЛЕННЫЙ ПОЛЁТ. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 396 
В тупике. (5) ГДЕ Ж ЗАХОЛУСТЬЕ? Валацуга  — 4 дня назад,   за неделю: 356 
856. ДЗЕДАВА МУДРАЯ НАВУКА. Лісічонак (Гурко) Тамара  — 5 дней назад,   за неделю: 242 
В тупик. (2) НЕОЖИДАННЫЙ ПРОЛЁТ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 230 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ