01 сен 2021 в 08:00 — 4 недели назад

8. В Борисов за золотом Наполеона. КЛАД РАСТАСКАЛИ АИСТЫ

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 3, за неделю: 7, всего: 768

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.)

 Когда же закончится эта проклятая жара? Пока дойдёшь до спасительной лесной прохлады, можешь окочуриться от сердечного или мозгового удара.

 Наверное, это апокалипсис – плюс 34. Может бог на самом деле существует и строит Блукачу всяческие козни в его деле за то, что тот нелестно отзывается о всевышнем? Чёрт мешать в том не должен, поскольку лепельский проходимец сродни ему по сдвигу ума. Скорее рогатый должен помогать собрату осуществлять его намерения. Чего ж тогда не помогает, а прёт проныру по солнцепёку частных новостроек вместо того, чтобы сразу направить честного кладоискателя в лесной массив, где тень от крон значительно умаляет жару?

 Постой-постой! Может это и есть наводка беса из преисподней? В новостройках копают много ям под фундаменты, даже не помышляя о возможно хранящемся в земле золоте Наполеона. Теперь ведь ямы лопатой не роют, проще нанять экскаватор. А тот загребёт полный ковш грунта, вывалит его в общую кучу, и никто не догадывается, что внутри полкуба земли сундучок с драгоценностями находится.

 Но попробуй, попротыкай щупом земляные горки… Вмиг их хозяева заметят чужака. Или соседи заложат. Накостыляют так, что и золота не захочешь. Выводи-ка лучше, Чёрт лысый, своего такого же лысого единомышленника в прохладу лесную.

 Вроде бы полегчало. Солнце не так печёт сквозь листву. Но протыкать щупом почву всё равно невмоготу. Сердце останавливается. Пот глаза выедает. От него не только под рубашкой, но и в штанах мокро становится. Так Блукачу долго не протянуть. Непременно надо в Березине силы восстановить.

 Пляжик вроде ништяк. Но как к нему подобраться, если на пути сорняки стеной встают? Впрочем, шатуну не впервой крапивные джунгли штурмовать – не такие заросли сходу преодолевал. Вперёд!

 Ну вот, а ты боялся. Теперь спокойно отмывай пот жгучий, за полдня на тело налипший.

 Но прохлаждаться в удовольствие не получается – дело ждёт неотложное и серьёзное. От результата его завершения зависит будущее Блукача неутомимого: может гараж с парой десятков мотоциклов в скором времени иметь, а может на одном добитом «китайце» до конца жизни леса бороздить. Так что, чумной, вылезай из реки да в лес дуй, под которым всего вернее императорское золото покоится.

 Глянул Блукач на столб и заволновался. Где-то он читал, как птицы блестящие побрякушки в гнёзда сносят. Может аисты его уже полнёхонько натаскали в свою берлогу? А как в неё забраться и проверить предположение?

 Без специального моторного подъёмника, наверное, не получится. Даже если на когтях электрика до гнезда и доберёшься, большие птицы как атакуют тебя, что без глаз и мозгов можешь остаться. Лучше отказаться от столь сумасбродного намерения.

 Блин, не успел полкилометра пройти, как вновь жара гонит к Березине, которая будто дразнится, направление улицы копируя. Эх, была, не была, а десятиминутное купание поиску клада не навредит.

 …Дааа, тяжёлое это дело быть кладоискателем. Да ещё без спецоборудования. Ведь существуют миноискатели. Почему тогда не придумали золотоискатели? Водил бы ими по земле, а они бы пикали в нужный момент. Ковырнул землю и стряхивай песок с золотых серёг да перстней. А так приходится руками по почве шарить, надеясь на собственную интуицию, которая, похоже, не годится даже в красную армию.

 А вечер то надвигается… Для кого-то он долгожданный, ибо прохладу несёт, беспощадное солнце умаляя. А для Блукача неудачный конец дня надежду в благополучный исход задуманной операции снижает. Как же быть, как быть? Просить солнце с уходом за горизонт повременить, чтобы поиски на час-другой продлить? Но разве ж оно послушается человека даже не букашку, а микроскопическую песчинку для светила…

 Мдаа… Время бежит. Наступает время отбоя, когда в советской армии салаги в ублажение прихоти стариков хором скандируют: «Очередному армейскому дню пришёл пипец, пипец, пипец!» Видно, пипец подкрадывается и успешному завершению поисков золота Бонапарта Наполеона.

 …Утро, как известно, начинается с рассвета. Это, понятное дело, хорошо. Неплохо оно началось и у Блукача. С первых минут поиска наткнулся на курганное захоронение.

 Вот это удача! Погребение в курганы практиковалось много веков, а то и тысячелетий назад. А Наполеон приходил в этом сравнении почти недавно. Он вполне мог подхоронить сокровища в курганы. Надо копать!

 Но забрался Блукач на первый курган и сердце его ёкнуло – самый пик древней могилы был широко раскопан. Дело происходило давно – яма успела обрасти лесным дёрном. Несомненно, клад искали.

 Успешно или нет курган раскопали? Чтобы удостовериться в результатах давних поисков, Блукач стал поочерёдно взбираться на соседние курганы. Все раскопаны! Значит, золота там не было, иначе не ковырялись бы на всех могилах – нашли и ушли. Что то были кладоискатели, а не археологи, это уж точно. Археологи ямы на древних захоронениях не копают, их попросту раскапывают ниже основания, а после изъятия находок возвращают землю обратно. Как ни странно, но вынутой земли хватает, чтобы только заполнить образованную яму. Курган уже не получается. Топай дальше, проходимец.

 И куда, думаете, потопал Блукач? Ну, конечно же, на Березину.

 Ещё солнце как следует не раскалило воздух, а он уже изнемог от жары. Хлюпик! А ещё взялся золотой обоз разыскивать! Валялся бы в палатке на своей Лепельщине, раз за разом в Эсу или озеро окунаясь, большая бы польза здоровью была. Достаточно, вылезай из воды, лодырь. Коль взялся за гуж, не говори, что не дуж.

 Блукач так и не понял, сам это подумал, или Внутренний Голос приказал. Послушался. Двинул в заросли, где по всем признакам может быть тайник. Путь преградил непонятного назначения бетонный забор неимоверной высоты. Пошёл вдоль него.

 Путь преградил огромный овраг. Из его одного склона в противоположный был перекинут трубопровод.

 Конечно, по нему можно было бы переползти на противоположную сторону, но Блукач пораскинул остаточными мозгами и решил, что сундуки с золотом, скорее всего, могут покоиться на дне оврага. С трудом спустился с обрыва. Дно представляло такое нагромождение хвороста и мусора, что даже пройти сквозь него не представлялось возможным.

 Пошёл в обратную сторону на просвет между ветвями. Упёрся в забор частного владения. Пройти вдоль него не нельзя – непроходимой стеной стояли лиственные заросли.

 А день подходил к концу. Время на часах как бы предупреждало, что пора возвращаться в город, иначе в темноте выбраться из этого растительного хаоса будет невозможно.

 Удручённый очередной неудачей, Блукач покарабкался по склону оврага. Сначала забрёл в такие дебри, что даже испугался, выберется ли из них до темноты. Обрадовали первые признаки цивилизации. Солнце ещё висело относительно высоко над горизонтом.

 Натруженные за день ноги зудели. В мозгах образовался хаос мыслей вроде бедлама на дне оврага. При осмыслении очередного неудачного дня, распухшую от жары голову неожиданно посетила интересная мысль: а не могли захоронение наполеоновских драгоценностей раскопать и растаскать аисты? Не за один раз или даже день, а за десятилетия, столетие? Многие поколения умных птиц по золотому колечку, браслету, брошке вытаскивали из раскопанного клювами клада и таскали к себе в гнездо. А оттуда драгоценности изымал тот, кто соорудил специальный столб для поселения птиц-кладоискателей. Вот они и старались отблагодарить своего благодетеля.

 Так стоит ли утром снова пускаться в поиски?

2021

(Окончание смотреть здесь.)



Метки: Блукач Валацужны, Валацуга, санаторий "Березина", Борисов, золото Наполнона

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

05 сен 2021 в 15:28  — 3 недели назад

Микола Паравоз, яшчэ раз табе кажу: адчапіся ад мяне са сваім богам. Я ж не наязджаю на цябе, каб ты забіў на яго. Мне адзін вернік сказаў, што ў цябе неадэкватнае ўспрыняцце рэчаіснасці, у царкоўным асяродку такія трапляюцца нярэдка, назваў іх буйнаправаслаўнымі. Ім мала таго, што самі вераць, абавязкова трэба на іншых кідацца, на тых, хто як яны не думаюць.

Давай мірна застанемся пры сваіх меркаваннях: ты - з богам, я - без яго. І на гэтым спынім спрэчку. А то і я пачну згадваць дасланыя табе богам папярэджанні. Памяркуй!

6
1


04 сен 2021 в 00:24 — 3 недели назад

валацуга. Пративно и очень противно читать твоё последнее повествование и через одно назад, где ты , считая себя "уникомом;, Материшься в отношении Божественных сил, в частности БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, А В ПРЕДЫДУЩЕМ.... И ИЗДЕВАЕШЬСЯ НАД ГОСПОДОМ БОГОМ ИИСУСОИ ХРИСТОМ.

я ПОНИМАЮ, ЧТО НЕ ЗРЯ СТОЛЬКО ЛЕТ ТЫ СОСТОЯЛ В КП..

Но думю, что в сей момент и они не поддержат тебя !!!!!!!!!!!

А ты уж извивайся , издевайся, выпендривайся , как антихрист и радуйся сам себе! !!!!!

Ты считаешь себя Гигантом, а людей , что-то подскаживающих тебе: -"людьми с ограничевающим мышлением. (раз не так как я сказал - значит ---ДУРАК).

3


04 сен 2021 в 00:46 — 3 недели назад

Опомнись --- Гигант мысли !!!

Вспомни, кто спас тебя на перекрёстке "Ульянки", возле банка! !!!

И ещё раз повторюсь --- невыпедривайся.

Все мы ходим под покровом ГОСПОДА БОГА ИИСУСА ХРИСТА !!!

2


04 сен 2021 в 08:55 — 3 недели назад

Микола Паравоз, ды не парся ты так, чалавек. Ты думаеш, што ў аварыі каля банку мяне бог выратаваў? А я лічу, што гэта ён мне падставіў "Аўдзі":

Я ж не лезу ў тваю веру ў бога. Чаго тады ты сунешся ў мой атэізм?

4
1


04 сен 2021 в 09:01 — 3 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а мне цікава))) А тваі бацькі і іх бацькі былі праваслаўнымі ці каталікамі? Шляхетсва у асноўным было рымскае!



04 сен 2021 в 09:08 — 3 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, мая баба па бацьку Анэта была каталічкай, баба па маці Ганна - праваслаўнай.

1


04 сен 2021 в 09:12 — 3 недели назад

Микола Паравоз, ты не першы раз робіш на мяне наезды за бязбожжа, даказваў, што слова "бог" трэба пісаць абавязкова з вялікай літары. А вось я наконт твайго набожніцтва ніколі да цябе не чапляўся. Дык якая з катэгорый насельніцтва больш ваяўнічая: бязбожнікі ці набожнікі?

4
1


05 сен 2021 в 14:02 — 3 недели назад

А может в аварии около банка, было предупреждение тебе?

Аааааааааа !

Памяркуй !?!?

1
1


05 сен 2021 в 15:12 — 3 недели назад

Барыс в... ИИСУС ХРИСТОС И БОЖЬЯ МАТЕРЬ --- ЕДИНЫ И ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ И ДЛЯ КАТОЛИКОВ.........



05 сен 2021 в 15:28 — 3 недели назад

Микола Паравоз, яшчэ раз табе кажу: адчапіся ад мяне са сваім богам. Я ж не наязджаю на цябе, каб ты забіў на яго. Мне адзін вернік сказаў, што ў цябе неадэкватнае ўспрыняцце рэчаіснасці, у царкоўным асяродку такія трапляюцца нярэдка, назваў іх буйнаправаслаўнымі. Ім мала таго, што самі вераць, абавязкова трэба на іншых кідацца, на тых, хто як яны не думаюць.

Давай мірна застанемся пры сваіх меркаваннях: ты - з богам, я - без яго. І на гэтым спынім спрэчку. А то і я пачну згадваць дасланыя табе богам папярэджанні. Памяркуй!

6
1


05 сен 2021 в 15:37 — 3 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Валацуга! Класс!

1
1


05 сен 2021 в 15:52 — 3 недели назад

ЗДАЕЦЦА ГЭТА КЛИВЕТА! А пра нейкага "верника" , гэта твае "фантазии"

1


05 сен 2021 в 16:09 — 3 недели назад

Терентий ! Вот эта НЕНАВИСТЬ - Пожалуй единственное, что объединявт вас БРАТОВ ?!

4


05 сен 2021 в 16:35 — 3 недели назад

В репортаже особенно красивы фото закатного леса. И в целом, репортаж хороший, в классическом валацужном стиле, к которому давно привык)

А вот в комментах жесть. Увы, в людях слишком много агрессии, даже если они верят в нечто доброе и светлое.

3


05 сен 2021 в 19:35 — 3 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, пан Уладзімір,жадаю хутчэй выйсці з лякарні здаровым.А што адносна Бога,то гэта,па-першае,уласная справа асабіста кожнага чалавека.І ня трэба другога чалавека прымушаць ісці да Бога.Кожны сам будаўнік свайго....Здароўя і ўсяго добрага.

2


05 сен 2021 в 19:40 — 3 недели назад

Олег Тычино, я не ў бальніцы, развага ідзе пра аварыю 2017 году. А наконт веры ў бога і я пра тое ж - гэта справа кожнага: таму ж і Міколу Паравоза вучу. Ды не даходзіць да яго, бачна.

1
1


05 сен 2021 в 20:42 — 3 недели назад

Микола Паравоз, заметь нам ВЕРА жить не мешает, но почему наше безверие , мешает жить тебе?

3
1


06 сен 2021 в 17:32 — 3 недели назад

Терентий! Обычно я не отвечаю на подлости, но в данном случае - отвечу......

Первое (. ваше безверее) , возможно оно отразиться на вас в дальнейшем.. Но я желаю вам добрабыту......

2е.Времена ссср.....Человек, проживший концлагер и остался верен кп., т.е. не принципам ее,а в дальнейшем........

Вот у него лежат дрова год - полгода и лежат......

Наступает ПАСХА, и в этот день он идёт и пилит их! !!!

Результат !!! Умер внезапнно от восполения ! Но это не главное ! А главное , что в скором времени, умерла его старшая дочь , а вскоре и младшая.

Инфармация к размышлению !?!?!?

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


858. ЦВЕТ НАДЕЖДЫ - ЗЕЛЁНЫЙ. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 1 неделю назад,   за неделю: 340 
В тупике. (7) У НАС МОГЛО БЫТЬ КРУЧЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 276 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ