04 сен 2021 в 08:42 — 3 недели назад

9. В Борисов за золотом Наполеона. БЛУКАЧ РАСКАЛЫВАЕТСЯ

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 3, за неделю: 7, всего: 314

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Окончание. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.)

 Жара не унимается. Так стоит ли искать золото Наполеона, если его уже нашли, откопали и оттранспортировали создателю своего жилища умные птицы аисты?

 А не искать - значит, оставаться в 26-градусном хамаме номера, в котором чуть выдержал ночь, и днём температура повысится до плюс 28. Нет уж, лучше в лиственных дебрях прозябать при 34-градусной жаре в атмосфере, зашившись в самую влажную спасительную тень.

 Однако не слишком приятно ничего не делать в сырости, кишащей влаголюбивыми всяческими мокрецами. Уж лучше продолжить практически бесполезные поиски французских сокровищ, хоть и без всякой надежды на успех, в более удобных зарослях.

 Ползая под густым ковром папоротника и всякой сопровождающей нетронутые дебри иной травяной поросли, авантюриста осенило: а почему он решил, что клад должен находиться именно там, где землю укрывает лесная трава? Глубокой осенью, зимой и ранней весной её ведь совсем нет, не успела нарасти, и почва оголена в большей степени, чем сейчас поляна. Так не лучше ли взяться тщательно обследовать поляны, траву на которых сожгло беспощадное солнце?

 Не одну поляну полил собственным потом и мочой сумасбродный скиталец. Естественно, золота не нашёл. Наконец загнул трёхэтажный мат, поплевался с досады, посмотрел на часы – автобус скоро отправляется на Лепель. Времени осталось как раз на сборы. Дальнейшие поиски – полнейшая безнадёга. Баста! Навсегда…

 …Привет, спасительный вокзал!

  Дальше Блукач поручил своему летописцу и биографу Валацуге раскрыть всю правду о его похождениях в Борисове.

*   *   *

 Ну и развёл же вас этот проходимец. Да никакого золота он не искал. Более того, даже не верит в его существование.

 - А как же борисовские пейзажи? – спросите.

 Да, в Борисове он был. Но не сокровища французов искал, а балдел в санатории «Березина» вместе с Блукачихой.

 Она – на лечение, а он, лоботряс, даже лечиться ленился, поэтому смывался в бесцельные блуждания по санаторным окрестностям. Иногда, под настроение, и она сопровождала своего безумца.

 Но чаще выпроваживала в лесной бедлам одного.

 А сама, пока он обходит борисовские турки-борки, мчалась в цивилизацию, где подобные ей не интересующиеся природой обыватели бессмысленно каблуки ломают.

 Возможно, задавастые мужики осмеют Блукача за то, что поехал в Тулу со своим самоваром. Это разбирающийся в тратах хитрец воспримет спокойно, ибо ещё в «Березине» подсчитал, что поедь он в санаторий один, как пить дать полтыщи вылетело бы из его заначки. А так тратиться пришлось лишь на пиво для самого себя.

 Да ещё Блукачиха за свой счёт мороженым угощала.

 Так что отдохнул Блукач в санатории «Березина» вполне прилично и выгодно.

 Просит распространить среди всех мужиков его заключение насчёт «самовара в Тулу», что это полная чушь. Ездите отдыхать только со своей благоверной, и вы не будете непомерно тратиться на то, что не только дома, но и в санатории можете иметь бесплатно.

 Всем привет от Блукача Валацужного. Отметьте: и совсем он не придурковатый одержимый аферист, как некоторые подумали в начале повествования, а очень даже расчётливый экономист.

2021



Метки: Блукач Валацужна, Валацуга, Волоцуга, санаторий "Березина", Борисов, золото Наполеона

НРАВИТСЯ
3
СУПЕР
6
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





04 сен 2021 в 10:42 — 3 недели назад

Ведаю, што гэты санаторый карыстаецца попытам у пенсаў па узросце! Слухай, ты праехаў амаль усю Украіну - ці бачыў там такое дзіва?



04 сен 2021 в 11:09 — 3 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, з 25 абласцей Украіны я не бадзяўся толькі па Палтаўскай. Вось адказ: я там бадзяўся, а не аздараўляўся ў санаторыях, таму адпачынкам песаў у іх не здагадваўся пацікавіцца.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


858. ЦВЕТ НАДЕЖДЫ - ЗЕЛЁНЫЙ. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 1 неделю назад,   за неделю: 336 
В тупике. (7) У НАС МОГЛО БЫТЬ КРУЧЕ. Валацуга  — 7 дней назад,   за неделю: 274 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ